注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:雄安新区——雄安欲问雄,雄安却难安  

2017-04-05 22:40:18|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:雄安新区——雄安欲问雄,雄安却难安

 贾也:雄安新区——雄安欲问雄,雄安却难安 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

 

导语:雄安新区话题霸屏

在清明节假期,人们在上坟踏春的间隙,刷一下手机,无论是微博微信,还是各大新闻客户端,都被“雄安新区”话题霸屏了,铺天盖地,坊间舆论有迁都说、副中心说都有,官媒新华社竟然破天荒地用了“千年大计”做评价。感觉这人间四月天,风吹得有些邪门。

一夜之间,“雄安新区”重磅题材横空出世,这绝对是一个大题材,而且是一个可以全民参与的大题材,话题火力集中点自然是新区功能的讨论和炒房的各种事件。到处都“抢房了,抢房了,抢房了”的广告即视感!

一、雄安难安

这个春天躁动异常,“春风十里,不如炒房”,雄安新区一经国务院公布,横空出世,成为1号作品,分分钟就燥了起来。

新华社紧随其后,发布盛赞雄安新区是“继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区”、“千年大计、国家大事”……人们瞬间反应过来,这岂不是楼市最大的国家广告吗?亮起了当地房价要涨的信号!

于是乎,在清明小长假期间,在西方著名的愚人节宣布筹建新区的那一刻起,全国各地的炒房投机客们都拿出了“愚人节”的非比寻常的想象力,上演了令人啼笑皆非的“愚人秀”,他们不上坟祭祖、不踏春寻芳,而是纷纷食利而动,如蝇竞血,如蚁聚膻,争先恐后地涌向了雄安新区。

刹那间,通往雄县的高速路瞬间被堵死,全国各地的牌照京牌、蒙牌、苏牌、豫牌、晋牌等等都出现在了这里;全国各地驶往这里的火车变成了开往“春天的专列”,一票难求,几近售罄;上百家小宾馆几乎满房,变得一床难求……而某楼盘价格瞬间报出了3万。如此惊艳亮相,我和我的小伙伴再次惊呆,并石化了!

这场盛大的食利盛宴背后,是一张张为利扭曲的面孔,所有人争先恐后,如同夺食的野兽般,为了围猎而火速聚集,为了独食而互相撕咬,上演了一场集体的狂欢!真可谓2017年春天里最奇葩、最亮丽的一道风景线!

在这个全民投机的神奇国度,试想踏踏实实的做实业得需要多大的勇气?!?而对炒房客的所爆发出来的“洪荒之力”,我心间只有一个大写的“服”字,也只有直接给跪了!

房子涨价这事,早就遵循“一万年太久,只争朝夕”的具有中国特色的千年不变的“大跃进”思维了。不得不承认,我们投机分子实在太强大了,带着宇宙诞生那一刻的“洪荒之力”的,所到之处,必然是刮起十二级龙卷风,对当地的价格机制的破坏一定是摧枯拉朽式的。

雄安新区已然未建先疯,房价飙升那是一飞冲天之势。那速度可以达到火箭上天的级别了,给人一种突然“直线拉涨停”的赶脚。试问从78千到3万,最快要多久?不是3年,不是1年,也不是1个月,也不是1星期,甚至不是1整天,正确答案是:6个小时!!!

全国的炒房客来势汹汹,势不可挡,雄县等地不得不立即冻结楼市交易,并派专人24小时值守售楼部、房产中介,劝离购房者。新区三县召开会议强调管控,防止炒作行为影响投资。然而,这股抢房风波已然蔓延到新区的周边县城!内蒙古一土豪更是掷下7200万买下了涿州一楼盘8层楼60套房,话说那些层层加码的限购令,到底是限了谁呢?

如此看来,新华社说设立雄安新区是国家的“千年大计”,而对于民间投机分子而言,那绝对是“千年一遇”的炒房契机,无疑迎来了一场旷日持久的炒房闹剧的开演。

此情此景,我不禁困惑,会不会炒房才是我国的“千年大计”?按照投机客这么来带节奏的话,那国家还不如就势挖抗,迎合这股最大的投机风,设立雄安炒房特区得了!

不过呢,现在炒雄安新区的房子,无异于与全国最大的庄家“刚正面”起来,已然成为雄安新区政府第一大考。结果会如何收场呢?这一定非常有意思的!或许是一个“引蛇出洞”的大招,我们不妨搬个小板凳来看看热闹就行!

 

二、雄安问雄

放眼全国,我们的新区和特区早就有一大把了,有些都成了陈年烂梗,现在还火的也是屈指可数的,像样的也不过就两个——即深圳和浦东!

凭什么还处于筹建状态的雄安新区,确保能问鼎诸雄,胜过其他的新区和特区,成为第三个,并后来者居上?

依笔者之拙见,特区之“特”,“特”在体制之突破;新区之“新”,“新”在观念之创新。是故,没有体现体制之突破,难称特区,没有观念之创新,难称新区。作为历史的见证者,我们看到,无论是经济新区还是特区,这些区域都要试行与社会主义体制不甚相合的一系列政策措施,要试点社会主义市场经济的,因此,一直被冠之为“政策试验田”的。

从成功的案例来看,无论是深圳、上海的兴起,靠的从来都不是房地产和投机客,而是一大批体制的反叛者和创新思维的先驱者。而在计划经济色彩如此浓重、官僚作风如此盛行的河北,如何能吸引和包容那些体制另类、创新人才?特别是雄安新区早已未建先疯了,房价已经将这些人拒之门外了!已然直线向一座新的“吸血”的城市奔去了!这样的新区想脱颖而出,不是缘木求鱼,南辕北辙吗?

面对雄安新区未建先疯,涌现出来的汹汹投机之势,我严重怀疑中国改革开放这么多年,是不是出现了严重倒退的趋势了?

诚如有人所言:1979年深圳特区成立,无数人失眠了,想着如何去做一番事业;1992年浦东新区成立,无数人失眠了,想着如何下海创业;2017年雄安新区成立,无数人失眠了,想着如何去炒房买地赚钱……这正是我们经济被地产绑架的真实写照

遥想上海1853年开埠通商,比新中国建立早近100年,比中华民国早近60年,独一无二的海派文化和优雅华丽的老克勒气质是上海成为国际大都市天然的条件,这是传统的复兴;而90年代改革开放“再出发”,刚开始深圳就像一个没文化底蕴、依靠血汗工厂起家的暴发户,如果没有隔壁的香港和中央的那些政策扶持,最多只能是一个三线城市,而今“筚路蓝缕,以启山林”,终于迈出了优雅的步伐,有了腾讯、华为等成长型的民营企业,是创新让这个城市重新插上了腾飞的翅膀。试问上海和深圳用多少时间,换来今日的成功?

让目光回到雄安新区,虽然作为京津冀的“铁三角”的中心,自古以来是“京畿重镇”的腹地,但想成为全国经济新区的老三,并想成为后起之秀,这能行吗?须知,在这个地区早就有了个最具北方工商业传统的天津滨海新区了,但现状又是如何呢?众所周知,目前也是举步维艰的,根本不能与深圳、浦东同日而语的。更何况,雄安新区在呱呱坠地之际,除了房子、股票等概念一飞冲天外,根本没看到体制机制一丝一毫的新意,特别是经济滑坡、内外交困之际,做这样的晴天霹雳般的决策,会不会太任性草率了!

雄安新区到底要打造成怎么样的新区?其实,也没有多大的震古烁今的,仅仅成为北京非首都功能疏解集中承载地,意义并不大,相当于鸡肋一块,很可能落得一个“食之无味,弃之可惜”的下场。

如果能够吸引一批优秀公司的设计团队,例如吸收华为、小米、腾讯等一些电子产品的设计部门,吸收航天民用等一些产业的技术民用开发部门,那倒还是有点戏可唱,如果弄几个钢铁厂过去就等于彻底失败了!最终,恐怕这个新区只会成为北京这座大房子的“杂物间”,而并非新的深圳或浦东。

如果雄安新区徒徒地指望国家政策来振兴经济?抱着这种心态,那就不妨将目光投向大东北!东北的衰弱其本质就是政策市开始走弱!

最后试问雄安新区,到底属于谁的雄安呢?北京的雄安?天津的雄安?河北的雄安?答案不言而喻,最终还是河北的雄安!就像浦东始终是上海的浦东,并非长三角的浦东;深圳始终是广东的深圳,并非是珠三角的深圳,这些新区确实可以尽天时地利人和的区位优势和政策利好,但最终还是需要靠自己来打开局面的,就像浦东基于自身的“传统积淀,华丽升级”,才成为长三角的标杆;就像深圳是基于自身的“筚路蓝缕,以启山林”,才成为珠三角的标杆。

种种迹象表明,设立雄安新区是“千年大计、国家大事”,最乐观、最到位的估计,重心并非落于经济层面的,更多的可能在于政治层面,是要为未来打造一个“政治特区”,因此,很多政策是从政治层面来考量和设计的。

这个所谓的“千年之计”,按照一纸计划,无非是要在京津冀地区造出:两个政治“特区”,即中央主区和雄安副区;两个经济直辖市,既以通州为中心的北京市和天津市。因此,雄安新区所承载的更多的是北京所承载不了的发展之重罢了,说白了只是一个替补的角色,做做边角料加工的角色,要超过通州北京城市副中心和天津滨海新区,不是几年几十年的事,而想超越深圳和浦东,真可能是很久以后的事了,说不定那真是千年之计了。

结语

这次给雄安新区最大政策市所带来的经济大癫狂,上演了一场炒房的闹剧,也是令人瞠目结舌的,想想也是不免产生我们这个时代、这个国家的“大忧伤”了!

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017