注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:没有农村,就没有村霸  

2017-02-13 19:55:32|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:没有农村,就没有村霸

贾也:没有农村,就没有村霸 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  

导语:全国开始整治“村霸”和宗族恶势力

近日,全国开始整治“村霸”和宗族恶势力,突出打击“保护伞”。最高检院概括了“村霸”乱政、抗法、霸财、行凶等四大罪状,认为他们之所以横行乡里,很多时候是因为“上头有人”。

没有农村就没有“村霸”。说实话,农业的出路在“机械化”,农村的出路在“城市化”,农民的出路在于“工业化”,农村的消亡是历史必然。

 

一、没有农村,就没有村霸

都说“城市套路深,我要回农村”,农村的套路也真不少,各种奇葩事件,时有发生,不是被人情彩礼吓破胆,就是被斗殴偷情亮瞎眼;不是处于“无政府化”状态,就是“黑社会化”倾向。因此,农村治理问题最近一而再再而三地热议起来,特别是中央频频吹风,一边要发展乡贤,重温德治;一边又要打击村霸,推进法治,这确实挺让人很为难的!

在当下反腐成为最强音之际,因为“村霸”的吃相比较难看,又是我们这上“丛林社会”中最弱鸡的一类,大致属于苍蝇的等级,自然如“老鼠过街,人人喊打”的。吃瓜群众尿性历来如此,就是将“村霸”与“村官”无缝对接的,恨不能荡尽天下“村官”,貌似一旦“村官”尽去,便“正当海晏河清日,便是修文偃武时”,实打实的“这盛世,如你所愿”了。

我只能说这样想,是“图样图森破,上台拿衣服”的,只要农村这个形式存在,那么“村霸”就会一直存在下去的。农村就是个失落的世界,被现代文明所遗忘,却一直被那些“村霸”们惦记着。中国农村生态,又不是现在才“礼崩乐坏”,其实,症结已久,根治很难!

因为自古“皇权不下县”,地主、村长、恶霸“三位一体”的,现在虽然是现代文明社会了,但是基层还是换汤不换药的。你看看除了县处长干部不是本地官员,许多县(市)级、乡(镇)级干部就是本地人,相当于古代的“吏”而已。

在这种治理模式之下,管理地方就需要仰赖地方能人,而是“村霸”本属地方能人。不要说“村霸”自找“保护伞”来庇护,甚至有些“保护伞”也会自动上门的。而这些“保护伞”更是杀气腾腾,诸如“破家县令”、“灭门刺史”等等狠角色。更多的时候,“村霸”只不过是狗仗人势,为虎作伥的角色罢了。

我们可以看到:“村霸”成长的土壤几千年来一如既往,一直没有改变,无非就三种:要么在当地有宗族势力,仗着人多势众斗狠耍凶(古工是“门阀”、“大族”);要么是一些为富不仁的所谓“委员”、“代表”(古代是“员外”、“士绅”等)光环加持;要么就是政府为了征地等农村工作顺利开展睁只眼闭只眼的利用的“爪牙”(古代是“奸胥”、“滑吏”等),根本跑不出这三种的!所谓的“保护伞”也很简单,就是地方上人民公仆(古代是“父母官”)。

其实,治理农村最好的办法,按照我历来的想法,就是让农村慢慢地消亡!

没有了农村,也就没有“村霸”!

让农村慢慢消亡,不仅是让大家恨入骨髓的“村霸”会消失,许多农村问题也就随之消失。比如农村“空心化”问题、留守人员问题、环境污染问题、法治不彰问题、村委腐败问题、土地罢耕问题、素质低下问题、攀比彩礼问题、偷盗牛羊问题、打架斗殴问题、种地农民收入低问题、农村住宅扩张问题、火葬土葬之争问题、名牌大学农村学生减少问题、教育资源分配问题、子女不进孝问题、粮食结构不合理问题、土地流转违法问题、农民工薪酬和社会保障缺失、青年职业农民稀少……等等。这些问题的存在,就是农村这个代表着落后的生产关系一直存在着。

二、农村的消亡,是历史必然

其实,目前之中国已初步具备让农村消亡的社会条件了。

过去几十年的普及义务教育,可谓功不可没啊,为农民向工人转型提供了必要的条件,而人口工业化的过程中,必然是劳动力先转移,非劳动力后转移(这就是留守那部分)。“空心村”和“留守儿童”是人口转移过程中必然出现的问题。对于这样问题,我们要慎重对待,但不能以此为借口,反对“城市化”。

然而,很多文艺小清新看到农村“空心化”的现象,心里异常失落,声嘶力竭地大喊“礼崩乐坏”。但我倒一直认为这是一个好现象啊,作为农家子弟,从我爷爷辈到我这一辈,农村又何曾繁荣过?一直想跳出“农门”。现在的农村才是最繁荣的,说明中国社会一直在进步,农民可以自由迁徙,并且追求幸福的生活了。

以目前发展的速度来看,不久的农村,许多中西部的村落不需要淘汰也会自我消亡的,那里的农民会是用脚投票的,自然涌向城市寻找机会。只有那些靠近县城,或者城市的农村,才会走向转型与城镇化之路,当然最后也会融入城市中渐渐消亡。

须知,一切文化都以人为本的,人都走光了,以往的社会文化就成了“皮之不存,毛将焉附”,我们这一两辈人估计是最后在农村和城市都有长时间生活经验的人了,再之后,农村的社会将会非常不同于传统乡村的组织形成。总之,绝大部分关于传统乡村社会的东西即将随风而逝!

当然,农村消亡并不说明农业也消亡了。

只不过是,未来的农村将不适合人类生活、生产的地方,退耕还林,交给大自然,换取更多的青山绿水,环境将会更好,比城市和农村更重要的,还是我们的大自然;只不过,未来的农村将适合种植和养殖的地方,交给专业公司来做,实行大农场和机械化生产,我相信未来肯定是大规模的机械化耕种和养殖,农业人口降低到1000万是比较正常的水平,一家农业公司管理上万亩良田,一家养殖公司管理10万头猪仔,慢慢也会出现的。

说实话,农业的出路在“机械化”,农村的出路在“城市化”,农民的出路在于“工业化”,生产力发展历史进程之必然。连续几年的“中央一号文件”都是关于农业问题、农村问题、农民问题,实际上解决农村问题最根本的办法就是“农村”变“农场”、“农民”变“市民”,这也是国务院天天喊要加快“城市化”的根本原因。其实,大家都知道这个路径,那就是:只有大量降低农村人口,把人口导入城镇,就业导入二三产,才是真的为了农民好,才有可能实现所谓的“共同富裕”,农村人口转移了,大农场和机械化生产会大大提高农业的劳动生产率,从另一个方面提供农业人员的收入水平。

那些动辄就来个“乡愁”的文艺小清新们,就是傲娇得可以,口口声声说农村好,想体验“田园生活”,那就跟那些农民换一下生活,好好享受田园牧歌吧!但你能呆得下去吗?恕我直言,我是农家子弟,父亲一直务农,你要知道一个农民每年每亩收入是多少?水稻一亩一千元不到,甘蔗玉米一亩才几百块,桑蚕一亩有两千至三千不等的收入……这可是起早贪黑一整年才能得到的钱。换做你愿意做农民吗?你扛起锄头去锄地去,你去享受那“汗滴禾下土”的苦趣去,你去享受那落后的教育医疗行政服务去!

关键是你能忍受得往物质的匮乏和精神的贫瘠吗?当然,你是文艺小清新,“我有钱任性,我不走寻常路,我愿意”!但这纯属吃了饱了撑找抽的那种——是“何不食肉靡”的傻痴和“叶公好龙”的伪善。

如果哪位文艺小清新的少爷小姐,真想回归“田园牧歌”,享受淳朴的民风,我倒有点自身资源,实现你的梦想,不妨打个小广告,我愿意出租田地和住房,话说我家有七亩水田三亩桑地还有一堆破房在,地理位置也是不错,杭嘉湖平原腹地,就在乌镇边,交通极其便利,家门口就在高速口的,能直通上海速抵杭州的,有意者可以直接@我,价格面议!呵呵,有这份闲心,还是好好读读《平凡的世界》吧!

农村的消亡是历史的必然,我真心希望这进程再快一些。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017