注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:厉害了Word砖头哥——写在东莞运钞车枪案后  

2016-10-31 23:36:52|  分类: 文化直击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:厉害了Word砖头哥,谁赋予你“无限开火”的权利?——写在东莞运钞车枪案后

贾也:厉害了Word砖头哥——写在东莞运钞车枪案后 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  

导语:砖头哥追砸运钞车被击毙

东莞砖头哥怒砸运钞车,最终给安保人员当场击毙,结局令人嘘唏不已,闻之不禁悲从中来。

可以这么说,像砖头哥这等的人物,在我们社会是普遍存在的,他们都有一种非常奇葩的神逻辑:对方犯错在先,他就觉得自己拥有“无限开火”的权利。在这种逻辑之下,他们往往将社会规则抛诸脑后,最终往往换来的却是“取死有道”的结局!

 

一、砖头哥花样“自作死”

细细端详视频几次,看得我热血沸腾,对砖头哥壮举佩服得五体飞天,真是名符其实,黄武林果然是武林中人啊,丢下行李包那屌爆动作,简直有一股“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的英雄气概,一路抡砖,狂追运钞车,掰下后视镜,砸烂车窗,战斗力绝对爆棚的,但结果也是屎尿未及的,你猜怎么着,那帮运钞的孙子竟然真的向他开枪了!在子弹飞起来那一刻,砖头哥以喋血东莞、横尸街头收场,最后也应了他的黄姓,砖头哥黄武林的25岁的生命就此黄了。

通观事件整个过程,这只不过是一起非常普通的交通纠纷罢了,从砖头哥爆棚的战斗力来看,当属轻微刮擦性质。若是砖头哥真咽不下这口鸟气,投诉的方法还是很多的,最正确的姿势是抄下车牌直接报警的。在这个视频中,有一个非常重要的情节是给人忽视掉了,视频中竟然有一枚交警小哥开着摩托,非常猥琐地尾随其后的。

港真,这枚交警小哥绝对是怂包一枚,如果稍微负责任一点,上前盘问一下砖头哥事由,就完全可以避免这个人间悲剧。此等言论并不是恶意中伤这枚交警小哥,是有图为证的。“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”!这枚交警小哥,真是结结实实地跑了一回好龙套啊。

当然,砖头哥绝对是取死有道的“自作死”,也不能过多埋怨交警小哥和安保人员。在此,我们不妨来分析一下砖头哥行事逻辑。

“世界上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱”。刮擦这事,确实发生的,要不然,砖头哥不可能理直气壮地抡砖狠砸运钞车的,也不可能激发出如此爆棚的战斗力。像砖头哥这等的人物,在我们社会是普遍存在的,他们有一种非常奇葩的逻辑:对方犯错在先,他就觉得自己拥有“无限开火”的权利。

比如,地铁上你不小心踩到别人的脚,对方可能会追着你骂上五站路,甚至还觉得不过瘾,发现你下车了,他还会继续追着你骂上五里地的。这种人是典型的“得理不饶人”,你跟他道歉,也是“然并卵”的无奈结局,他就是需要这么一个骂你骂到狗血喷头的机会,也是属于典型“垃圾人”。其实,这种“垃圾人”也是我们整个社会大环境养成的。可以这么说,我们这个社会的戾气已养到“满血”状态,不少人好不容易遇到一次“自认为有理”的事,就非得争一口气不可,反正光鞋的不怕穿鞋的,难不成你还敢弄死我?毕竟是你有错在先!正是这种畸形的思维定式之下,就有了砖头哥无视“武装押运,请勿靠近”的四个字,竟然还拿着自己的生命去“正面刚”了!

你碰了我!你碰了我!你碰了我!重要的事情强调三遍!管你有没有对我造成了实质性的伤害,反正只要碰了我,就是踩到了老子的尾巴,侵犯到了我神圣不可侵犯的个人权利。“人不犯我,我不犯人;你若犯我,定要你加倍奉还!”我定当和你没完!

砖头哥心里认为自己拥有了“无限开火”的权利,你碰了我人,想开溜,那好我砸了你车就是天经地义的事了!按照他的思维定式,不将运钞车不砸个稀发烂是不会善罢甘休的,想想掰下后视镜,砸坏车窗,从双方的损益角度而言,车已经砸成这样了,并无大碍的砖头哥早该适可而止的了,但是他根本已经停不下来了!最终嗨到了爆,搭上了卿卿性命!

不妨我们也来一个脑洞吧,如果刮擦到砖头哥的是私家车,那么绝对又是另一场经典好戏要上演的。私家车可没有防弹玻璃,被砖头砸也是会妥妥地致人性命的,是不是被同情一下被砸的车子?据说,砖头哥上一天刚丢了工作,心情处于低谷状态,就像一只受伤的刺猬,只要稍微碰触一下,立即满身是刺进入“正面刚”模式,可惜,这回真的怼错了对象。

运钞车不是私家车!不是私家车!不是私家车!它是银行的延伸,确实属于特权车,安保人员可是配备枪支的,在紧急情况之下,特别是劝阻无效之后,确实可以采取非常手段,开枪加以还击的。

所以啊,厉害了Word砖头哥,用肉身去挑战铁皮车,又拿着砖头去挑衅拿着枪支的啊,此等奋不顾身的行为,此等锲而不舍的精神,实在是可歌可泣,不玩到丢了命,显然是无法收场了。

港真,砖头哥这完全是自作死啊!他要死已是九头牛都拉不回来了,典型的“智商不够,用命来凑”啊!

 

二、砖头哥引发舆论抛砖

对于砖头哥的“自作死”的行径,我们舆论场顿时炸开了锅,掀起轩然大波,无非是两种声音在激烈“撕逼”:一种是主张运钞车有理的,那是厌恶这个社会乱象的人,这些人正是大家所谓的“李菊福”人士;另一种是主张运钞车无理的,是厌恶社会强权的人,这些人正是大家所谓的“圣母婊”人士。

厌恶社会乱象的“李菊福”们,对于砖头哥的死,连连叫好,直言“不作死,不会死”!他们认为:我们社会乱糟糟的现状,就是被这么一群无视社会规则的王八蛋们给彻底毁了,像砖头哥逻辑的人比比皆是,治病没治好就可以打医生,“麻勒格痹,我可是付了钱的,不怼死你,当我是财神爷啊?”买房房价跌了可以砸售楼处,“麻勒格痹,我买房不是买跌的,不怼死你,当我是接盘侠啊?”天天路上加塞逆行,加塞别人不让就可以上去别车开斗气车,“麻勒格痹,路又不是你的,好狗不挡道么,不怼死你,当我是吕洞宾啊?”地铁里抢个座位也可以上演“全武行”,“麻勒格痹,座位不是你的,凭什么我不能坐?不怼死你,当我是空气啊!”……总之,从来不会反思一下自己的行为是否适当,就是一种思维——我是不能吃亏的,谁让我吃亏,我就要用雷霆之手段来加以反击,这是我天生的权利,为了捍卫自己的权利,我要“见神杀神,见佛杀佛”!在“李菊福”们看来,我们这个社会是一个“劣币驱逐良币”的社会,这帮人都在耍横斗狠已经养成了习惯,从来是视规则为“浮云”,视法律为“泡沫”。因此,他们强调,规则是最重要,在任何一个国家,抢夺警察配枪、冲撞押运车、强行闯关都是很危险的行为,法律不为某一次偶尔和意外而制定的,它保护的是更大更普遍的行为。这部分人对这种无视规则的社会现象早已深恶痛绝之了,但又无法离开了,持这种声音的人自然主张击毙砖头哥的,因为这种“垃圾人”少一个是一个,违法成本高了,社会多少可以安宁一点,心里抱着这样天真的想法:但愿这个傻狍子的死能教育一下潜在的同类!

厌恶社会强权的“圣母婊”们,对于砖头哥的死,或多或少有那么点兔死狐悲,物伤其类的感伤。运钞车的安保人员怎么可以如此轻易地取人性命呢?试问开枪的合法性和合理性安在?即使真的要开枪也要往脚上打啊?这简直是在草芥人命啊。他们自行脑补,开始训练脑洞能力和练习阴谋论技术了,安保人员明明可以打腿往身上打,这是“设圈诱杀”啊……这运钞车在他们看来,就是我们社会强权的巨大隐喻啊,它随时可以向我们开枪!砖头哥再说怎么说也是人啊,且处于社会底层,他是弱者,更值得我们社会同情了。不是砖头哥们不遵守规则,而是他们根本没有规则意识。再说了,是运钞车刮擦他在先,而他砸运钞车也罪不至死啊,所以运钞车的安保肯定有罪。再退一万步讲,即使垃圾人也是人啊,更何况,每个人都是失去理智的时候,千万不能放任安保人员如此任性下去。至于警方调查的真相,他们又认为,像我们这个充满强权的社会,根本就没有真相的,我不听我不听,我就是不听,你们就是欺负我们小老百姓!于是,圣母婊他们纷纷如丧考妣地声称:到底规则重要呢,还是人权重要吗?在他们看来,当然是人权优先了,以人为本,以敬畏生命为第一要素是文明社会的表现之一。最后他们纷纷扬言道:我们都是受害者,没有人可以独善其身!今天我们若不发声,这一枪随时会对准我们的,人人都有可能成为强权的牺牲品!

以上两种看法,凭心而论,“李菊福”人士太冷血,圣母婊又太玻璃心,但实不相瞒,我的心理天秤是倾向于第一种的。诚然,我非常同情砖头哥,但仅基于生命无价,对他“取死有道”的自作死,我只能表示呵呵,能怪谁咯?还是重申一下胡适的那句名言:“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。” 我们社会上确实有这么一些人,头脑里的逻辑就简单而粗暴,往往是自以天生自带道义的,在维护他们所谓的个人权利方面,确实管你什么社会规则,管你什么法律红线,一切都可以抛诸脑后的,心里无不升腾起一股“黑旋风”,抡起板斧干死他娘的先!所以,我们社会中很多人心中都居住一个李逵,动辄就抡起这两板斧开启砍伐模式。

 

结语

联想到八达岭老虎咬人事件,我们可以看到:老虎会吃人,子弹不长眼,这是每个人都明白的道理。我不知道他在被枪指着的时候为什么会笃定对方不敢开枪,我也不知道她下车的时候为什么会笃定老虎不会伤人。对于最终的惨局,明明是“取死有道”,自食其果,何怪他人?!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016