注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:惊现380套房“房祖宗”——论土地食利阶层的养  

2016-10-25 22:25:37|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:惊现380套房“房祖宗”——论土地食利阶层的养成!

贾也:惊现380套房“房祖宗”——论土地食利阶层的养 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:“房字辈”又添“房祖宗”!

近日网爆称南昌高新区检察院职务犯罪预防科副科长徐林保及其家人名下房产多达380多套,并附部分房产信息。记者核实到其中83套房产属实,徐林保的外甥陈先生称,100多套房子是有的,系贷款炒房谋利。据悉,徐林保已被停职调查。

“房字辈”又添380套房“房祖宗”,这让举全家之力才能凑齐首付的屁民情何以堪?简直无言以对,只有找个角落想静静!

 

一、囤房瑯琊榜

一位县区级检察院职务犯罪科副科长,不,现已沦为只有编制的工勤人员了,估计马上又要贬为“临时工”了,但不管何种身份,反正名下拥有380套房,这足以亮瞎人间一切钛合金狗眼了,那是一天住一套,一年都住不完啊;那是办齐房产证,一麻袋都装不起啊;若是谁和他一平均,好歹也是190套了,虚拟的幸福感妥妥地油然而生啊!

无论是副科长还是工勤人员,看来体制内的人真是“钱途无量”。在万人争相国考的前夕,闹出这个梗来,有人不禁在问,这是在打公务员招考宣传广告吗?面对这份如此骄人的囤房成绩单,让举全家之力才能凑齐首付的屁民情何以堪?简直无言以对,只有找个角落想静静!

但细细想来,徐林保的所作所为,实在感人肺腑,一个有几百套房子的人,好歹也身家上亿了,居然还坚持上班,勤勤恳恳地为人民服务,觉悟之高,高耸入云,特别是在司法战线上预防官员们职务犯罪,感动得我们都要哭了,2016年最感动中国的人物非你莫属啊!

看到这个社会新闻,不明真相的吃瓜群众不禁吐槽道:“苍蝇也这么肥,难道是转基因苍蝇?”但知情人士却如此回应称:“副科长炒房有术,买房为投资所得!”

原来,徐林保具有如此远见的投资眼光,不给他当财政局局长真是大大地屈才了,建议作为重点提拔对象,可以更好地为社会主义的伟大复兴添砖加瓦啊!

言归正传,“太阳之下,本无新事”,官员们热衷于炒房囤房,早已不是新闻。原因也很简单:一是官员能够通过内部关系拿到便宜的房子;二是权力变现能力强,而房子既能“保值”又能“避险”;三是买多套房不征重税,空置也无所谓。

正在这样房产政策的社会背景之下,钱流向房产才是王道啊,于是,贪官一落马就落出一份份华丽丽的“囤房瑯琊榜”来,前几年就涌现了各式的“房字辈”来:

原郑州市二七区房管局原局长翟振锋之女持房29套,号称“房妹”;

原陕西神木县农村商业银行副行长龚爱爱持房41套,号称“房姐”;

原广州市城管执法局番禺分局政委蔡彬持房21套,号称“房叔”;

原广东省陆丰市公安局党委委员赵海滨持房192套,号称“房爷”……

如今这份“房字辈瑯琊榜”早就成为明日黄花了,十几套几十套不再新鲜,上百套几百套也大有人在,比如百余套的,有原云南省第一人民医院院长王天朝100套;原东莞市厚街党委委员林伟忠100余套;几百套的除了这位副科长徐林保外,还有原铁道部部长刘志军案涉374套;原军方总后勤部副部长谷俊山300套……这些人差不多都可以称之为“房祖宗”了!

当然,这个“囤房瑯琊榜”只不过是“东窗事发”后,一不小心霸气侧漏出来的,因此也是“冰山一角”罢了。

这也难怪,我们的官员的财产不能随随便便公诸于众,那绝对是要“拉仇恨”,实在是太辣吃瓜群众的眼睛了。

 

二、土地食利阶层

有一句话,非常适合中国的,那就是“民以吏为师”,既然这批特殊材料制成的先进分子纷纷带起头来囤房了,那么势必极大地鼓励整个社会各阶层厕身其中了。

我们的明星们也基本好这一口的,总不甘落人后的。最近处于舆论浪尖风口的明星丑闻,从“绿宝宝”到“张大胡子”,再到“海豚公主”,在狗血四溅之余,我们猛然发现,这些明星们的一个共同之处,无不涉房产的,且都在美国有房产。

可以这么说,吸金有术的明星个个都是炒房高手:比如王菲号称“别墅皇后”,除了在香港拥有多套别墅外,北京3套,去年更在三面靠海的洱海边购入毫宅一套静心礼佛;赵薇号称“明星地主”,历来生财有道,据悉赵薇当年用《还珠格格》爆红赚来的1亿家产炒房,在北京狂购别墅砸了5千万,后来又在上海砸了2千万。除了这些女明星如此,男明星也是当仁不让的,不说黄教主这样的明星富豪了,草根明星王宝强也有9套房产外,“野路子”体坛明星田亮也曝出有9套房产。

至于民间的超有钱的投资者们更不用说了,众所周知,以“温州炒房团”最拉仇恨的,前年就曝出温州苍南有个“房爷”坐拥上海132套房,当时,我和小伙们都惊呆了!

中国这个房地产市场根本就没有任何节操可言,房子根本不是用来的居住的,而是用来的投资的了。

这一切说明什么道理呢?说明啊,我们的房地产市场,由于土地和税收政策导致政策性土地增值,养成一批土地食利阶层。房产成本本身并不高,而地价、房价不断上涨,政府又鼓励私人对级差地租的无限掠取,因此,房地产成为官员、明星、商人在内的富人的主要资产配置方式,最终导致形成了土地食利阶层。而这个土地食利阶层自然以资本较为雄厚的官员、明星、商人居多了。

这种政策性土地增值无节制地发展,自然使得房地产市场呈现“倒金字塔”型,越是接近上层,人均拥有越多的房产,这些房产往往低价租出去甚至闲置着,静等房产升值就行了,所以一方面楼市异常火爆,而另一方面却大量房产闲置。而越接近底层,人均房产越少,甚至没有自己的房产,买房已经成为百年乃至两个百年的宏伟人生目标了。

结果就是现在的怪象:房产开盘的越来越多,大多被本来就有多套房的人买走了,没有房的越来越买不起房。这是标准的社会马太效应呀。

 

三、房产税这个梗

这样炒房囤房,造出来的房子根本不够用啊!但这恰恰又是地方政府喜闻乐见的,因为房地产完全可以不考虑官员的智商,就能创造令人心旷神怡的GDP数据啊!

目前政府楼市调控都无不针对房产交易这个过程:限购!限购!限购!急急如律令,限来限去,到底是在限谁?根本限不了出手阔绰的有钱人,限的正是那些苦哈哈的刚需购房者,从而徒徒政策性地制造一轮又一轮的购房恐慌,从而再次推高一下房价。

试问我们的楼市调控政策,有没有制造过囤房恐慌?没有!从来没有!而事实上,抑制这种无节制的囤房行为,最有效的办法就是从房产持有上撒杀手锏,让闲置的房产重新回到房地产市场,就需要祭出房地产税了。

但是,一旦要说开征房产税了,无论囤房的土地食利阶层,还是买房的刚需群众都持强烈反对的声音。原因是吃瓜群众历来都不信任政府了,生活经验告诉他们:无论开征什么税种,最终承担成本的只能是买房者。也就是说,开征房地产税并非当前社会的“最强音”,甚至反对之声盖过支持之声的。

于是,目前我们社会主要有两股声音在博弈:

第一股声音是高喊政府作表率,降低土地出让金!降低土地出让金!降低土地出让金!要地方政府摆脱土地财政依赖,从源头上降低房价!

第二股声音则是嘀咕着限制囤房,征收房地产税!征收房地税!征收房地产税!必须是累进税率,对二套以上的房产持有者课以重税,让房子从投资功能回归到居住功能,从结果上降低房价。

明眼人心里清楚,二法取一,即可让楼市理性回归。

但是,严重缺钱的政府恰恰是最不愿楼市理性回归,事实上,现在要让政府出台房产税无异于与虎谋皮了。可笑的是,被房地产绑架的政府,听到这两股声音后,又未免心猿意马起来,竟然思量着如何出台一个“两全”之策——既能维持土地出让金的高位,又能通过开征房地产税来增收。吃瓜群众的智商又慢慢见长,对于政府的如意算盘,民众自然一万不愿意答应——从这个方面来看,吃瓜群众的反对也是情有可原的。于是,房地产税改革如同官员阳光法案一样,处于“空跑”阶段了,一直听到楼上脚步声,却从来没见下楼来!

既然已成这个僵局,那么民间还不如统一一下口径,齐刷刷地高喊房地产税落地。当然,这也看是怎么样的房产税了,这个房产税重心千万不能落在房产交易过程中,而是必须落在交易的结果上,既对房产持有者实行累进税率,既一套自住房二套改善房免征(既照顾到广大人民群众改善生活的需求,也可以照顾到城市化进程中,一部分进城务工的民工兄弟购房的需求),而对三套以上的房产课以累进税率,并对空置房课以闲置税,以确保房子作为居住功能的这一属性。

目前的房地产市场,只有实施累进税率和闲置税的房产税,才能各路“房字辈”将他们手中的十几套、几十套、上百套乃至几百套房子重新打回到市场,让房子从投资功能回归到居住功能!否则的话,任何形式的房产税都是南辕北撤的,确实很有可能会加税之后,转嫁到真正刚需购房者手中的。

 

结语

完全可以制定一个对囤房者不利的房产税,借此为房子的居住功正正名,怎么一直被黑成“打压穷人”的税种呢?只能说,很多时候啊,穷人就穷在思维上,只会不明真相地被利用,反对一些帮助他们的政策……正是这种思维,穷人也只有刷刷各种“房祖宗”的命了,还用得惊诧吗?!

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016