注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:个税沦成工资税,调节收入差距然并卵  

2016-10-24 21:45:26|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:个税沦成工资税,调节收入差距然并卵——从年入12万成高收群体说起

贾也:个税沦成工资税,调节收入差距然并卵 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

导语:年入12万成高收群体

刚说了中国是“中等偏高收入国家”,接着就是要个税改革了,据说12万年收入成为高收入人群,将成为光荣的“纳税大户”。舆论轰炸了一轮,又有财税专家表示:呵呵,谣言!

港真,好怕辟谣,一辟谣就成真的事,屡见不鲜。依笔者看来,个人所得税已经沦为悲催的工资税,接下来,很有可能工薪阶层要被进一步深入地剪羊毛了。

 

一、“皂滑弄人啊”

话说年收入12万幸福地被“高收入”了,许多人一脸懵逼地看看,感觉这几年,钱越来越不精花,兜里越来越显瘪了,而房价呢,如同“失心疯”一般,快涨上了天去了,这回听说要被薅羊毛了,心里那个凉飕飕啊,简直像是赤身裸体之下被风洗劫了一般,吹得空无一物,早已无力吐槽,只能回以咩地一声。

那么,年收入12万,即税前月薪1万吧,那么税后到手是多少呢?一线城市,北京是7497,上海是7855;而二线城市,杭州是7455,厦门是7160元,也就是7000多一点,曾有人估算了中间位是拿到手8.8万。

好,接下来,不妨派出三个“戴表”的人物来隆重登场,这样更能说明生活不易的骨感现状,他们绝对要表示要哭晕在厕所:

在杭州的小明年收入12万,好歹也算是高收入者了,光荣地被税后,最终拿到手8.8万,所幸的是,他是强二线城市的土著一枚,吃住穿行全靠父母,一分钱不花存3年去刚好买辆20万的车,众所周知,这车有车船、教育附加等各种税,实际价值就11万。那么问题就来了,“生活相对体面”的小明不吃不喝三年只买一辆车,结果被收入多少税?

18.6万元。小明心里一嘀咕,会不会算错?36万竟然一半有余都给上税去了,原来国税总局原副局长所说的“一个馒头半个税”名不虚传,于是,面对如此高税负,顿时哭晕在厕所里!

在北京的小张年收入12万,好歹也算是高收入者了,光荣地被税后,最终拿到手8.8万,因在一线城市里打工,剔除房租(23千只能与合租,且处在郊区)一年3万,生活开支一年3万,所幸父母无需自己负担,如此省吃俭用的情况下,1年好不容易攒下了3万,也就是70%以上的收入是用于生活成本支出的。这时,“生活勉强能活”的小张跑到房产中介,看到60平方的房子,好歹也要300万。那么问题就来了,小张要奋斗多少年告别无家可归的状态?

100年!小张心里很是发毛,因为房价还是呈现一飞冲天之势的,很可能成为“两个100年“的目标,于是,面对如此高房价,顿时也哭晕在厕所了!

在深圳的小李年收入12万,好歹还算是高收入者了,光荣地被税了,最终拿到手8.8万,和小张一样也在一线城市工作,因为是农村里出来的“凤凰男”,1年好不容易也攒下了3万,但父母都在农村,除了土地那点菲薄收成外别无收入,因此时不时需要补贴一下,而且必须得风调雨顺、国泰民安,自己不生病,父母更不生病了。问题是,父母年岁渐高,必须留够救命本,以防万一,生活严重处于“王小猫过年一年不如一年”的状态,简直是“生非容易死不甘”的程度,那么问题来了,“生活累成了狗”的小李到底什么时候才可能告别生活拮据的生活?

答遥遥无期!可以这么说,即使借他500年也无法完成活得体面的目标。小李面对自己无耻地被列入高收入人群了?想如此“皂滑弄人”的命运,顿时更是哭晕在厕所了!

可以这么说,12万的年收入对于一二线城市的工薪阶层而言,在欲与天比高的房价和通胀严重的物价面前,真不算是高收入,还属于捉襟见肘的求生存状态,离“中国梦”里的“让所有人有尊严地活着”距离还很远。

 

二、“韭菜不够用”

那么,12万年收入算不算高收入呢?

被平均之下,当然属于是高收入者。然而,年收入12万元以上的被称之为高收入群体,我竟然有一种“韭菜不够用”的既视感。

事实上,我国的人均年收入达到12万的根本不是大数目啊,远远还不是橄榄球那硕大的中间部分,而是属于基数薄弱的一小部分,数据一直摆在那里:

近日上海社会科学院公布新一期民生民意调查报告调查显示,个人年收入在“5万元及以下”的占30%,“5万元至10万元”的占56%,“10万元以上”的占14.40%

而北京方面,近年来没有相关个人年收入的调查统计,不过一些数据能够反映一下年收入的水平,2016年北京平均月工资为6906元,只是略高于上海的6378元;但北京城镇居民收入略低于上海,因此,个人年收入应该与上海大致相仿。

也就是说,即使北京上海,年收入12万都不足15%,更何况放大到全国了,估计全国人口基数之下,年收入达到12万元的,根本不足10%。要让剩下的80%90%被平均的人,也达到月薪一万的梦想,起码还要再等十年时间。

笔者想要说的是,这12万元的收入在中国平均年收入之下,确实算是高收入了,若不考虑购房的刚需,在中国任何地方都可以过得差强人意的,在一线城市至少可以做到衣食无忧;在二线城市可以消遣度日,定期还能到国外遛跶一下,比如抢购几个日本马桶盖以显示“我大中华虽远必购”的豪迈;在三线城市那简直是高质量的生活了,十年再置套房绰绰有余;更别说广大地区绝大部分都是四线城市,县城,乡镇,农村等等,那就是过得不要太惬意,敞开了吃喝玩乐,包个小三、养个小白脸都行。

问题是,在三四线城市甚至农村,能有12万元的年收入到底有多少人?北京上海都只有15%,在这些地方比例就更低了。要不然,广大吃瓜群众为何要像沙丁鱼一样,拼命地冲进一二线城市,这究竟图个啥?图的正是那里工资高、机会多。

但是一二线城市的高工资收入,也就意味着高生活成本,就拿房价来说事,你三四线的房价可能就是一二线城市的1/5甚至1/10,其实,高收入者的生活质量并不见高。如果再来搞全“一刀切”的个人所得税,那么会大大加重他们的生活痛苦指数的。

因此,高工资收入并不等于真正的高收入人群,具体的人员大家可以自行参考上文的三个“戴表”人物——杭州的小明、北京的小张、深圳的小李。

港真,这12万的年收入还真不是高收入,折合成美刀,也就不到1.8万把刀而已,美帝去年人均年收入4.4万把刀,也就是说他们的人均收入还是我们高收入的的23倍,但是我们国家的物价和房价早已与美帝看齐了,甚至有过无不及了,我们还能称高收入吗?当然,以中国的人均年收入与美帝的人均收入相比,那就要打脸了,那是要相差810倍去了。

如果再多说一句的话,那就更打脸了,我们的交的个人所得税尚属于“直接税”,其实落在我们这些工薪阶层头上的更多的是“间接税”。营改增,营改增,改到最后,到底谁成为冤大头啊?感兴趣可以自己算算每个月的支出里有多少是增值税呀?“一个面包半个税”这个高税负可不是浪得虚名的。

因此,即使12万的年收入算高收入,在高房价、高税收的双面夹击之下,真正属于自己那一部分收入,也是自己心里清楚的。

 

三、“一元京东狗”

国家为什么要征税?不就是满足社会公共的需求,同时促进社会的公平。问题是,现在最大不公平正是悲催的高房价。可以这么说,正是房价导致地区和城乡之间发展越来越平衡;也正是房价导致人们的生活越来越两极分化了。

这就需要制定政策的决策者对症下药啊,那就必须从房产税改革先行啊!现在有房的人二三套那是稀松平常的事,你看看落马的贪官十几套几十套的比比皆是,再看曝出家丑的明星也是名下拥有无数房产啊。按照这样的趋势,造出来的房都给他接盘接走了,纷纷成为囤房专业户了,也难怪房价会节节攀升的。若是给家庭二套或以上的房产课以重税的话,那我就给点赞。

另外,工资性收入与财产性收入能比吗?随着工作时间的增长,财产性收入超过工资也是可预见的。那为什么不让人们的财产变得相对透明一点?若能防止家里出现几吨现金和几套房子的某几只“官字号”蛀虫们,我们这些吃瓜群众根本不介意自己的财产也透明起来的,如果是国家要通过阳光法案,那我就给点赞!

现在对投资性住房的投机行为束手无策,而对隐瞒财产的无良官员更是无从下手,“触动利益比触及灵魂还难”,知道这些都是难以下手的既得利益者,却急着对工薪阶层薅羊毛了,这到底是想玩的哪一出啊?

可以这么说,目前国家要做的正事还很多,改革好改的问题已经改得差不多了,不好改的基本没动,而且还出现严重的倒退,连谈都不能谈一句了!这才叫吃瓜群众心里痒痒,简直敢怒不敢言,到达“道路以目”的状态了!

纵观此轮所谓的中产(无非就是伪中产者,其实是就是工薪阶层)“搜刮战”:先是“雪崩”式股灾,再是“失心疯”式房涨,掐指一算,居民财富依然多多,外汇对手盘还是巨大,那就贬值加税涨价一起上。可怜平民与中产阶层,货币超发时收入不增还需承担物价猛增后果,如今货币紧缩不可避免,又是一轮被各种手段剥夺财富了。都知道中国老百姓善良好敷衍,但是也见这么对待的。

一声叹息,作为咩咩叫的羊群,剪毛的命运看来是无可避免的了。所以呢,我们还是返身于己,自求多福,给自己多留点羊毛吧。

先想想自己到底有没有年薪达到12万,然后再想想有没有应对之策。可是,我们再机智,也机智不那些过超级有钱人的。就像京东狗的刘强东都宣称未来10年每年只拿1元基本工资,并且没有任何现金形式的奖金,这样一来就可以轻松避掉个人所得税,至于要花钱,那还不简单,京东狗都属于他的,随支随取啊。

想想也是醉了,1元年薪的刘强东跟12万年薪的你,到底谁才是富豪啊?人家刘强东都已经抱得奶茶妹美人归了,而你估计天天抱杯奶茶也够呛的。所以呢,也难怪超级有钱的人避税方法多多,更何况那些官场上的隐性富豪了,他们表示毫无影响,甚至口头上表示坚决拥护的。

因此,所谓的个人所得税改革,12万年收入人群将被重点对待,征的无非就是工资税,调节收入差距的意义,然并卵,甚至还将继续拉大收入差距!更为严峻的是,阻挡了多少在城市里打拼的奋斗着的人们对美好生活的向往!

 

结语

让一部分人先税负起来,然后带动全国人民收入负起来!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016