注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:“儿媳举报公公”闹剧式反腐背后的隐疾  

2016-09-29 22:44:06|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:“儿媳举报公公”闹剧式反腐背后的隐疾——监督的尴尬和楼市的狂欢

贾也:“儿媳举报公公”闹剧式反腐背后的隐疾 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:儿媳举报公公腐败说起

华商报榆林928日消息,以夫妻名义生活并育有一个孩子,因矛盾起“离婚”,男方父母知晓后,以二人未领结婚证为由,劝女方净身出户。女方向榆林、府谷两级纪委举报“公公”贪污腐败、巨额财产来源不明。927日,华商报记者从府谷县了解到,被举报的府谷县国土局副局长张少军目前被双规。

 

故事比较狗血,因男方的风流债,男女双方开始闹离婚。由于男方父母做人太抠,要求女方净身出户,显然女方利益受损,“你不仁休怪我不义”,盛怒之下举报公公,最后公公在官场就翻了船。

真是中国好媳妇,以自己在家庭里的“净身出户”换公公在在体制内“净身出户”了。简直是反腐界的一股清流!对此,大家拼命点赞!

但笔者在想,我们有什么好狂欢?这个狗血故事背后恰恰反映我们社会的幽微的两大痛处:

一是反腐:反腐只靠内讧?

“公公”张少军名下有这么多房产,举报了20余套,目前已经落实了7套房产和2处商铺,可见,儿媳的举报基本坐实了。更不可思议的是,府谷县并非经济百强县,全县财政收入几十个亿,张少军时常出入高档会所,搞高档装修,家中还有一抽屉金条,种种行为足见其生活尽极奢华,明显与公务员收入不符合。一个副局长就能够拥有如此傲人的身价,为何纪委怎么没有发现异样?这岂不是“瞎子戴眼镜——装装样子”。想来,这位副局长聚财有方,财商感人,应该人尽其才,组织部门是不是可以考察一下,拟任为财政局局长了!

反腐靠家庭内讧本身就是官场的一大笑话,就是这个儿媳举报公公,给你钱花的时候,咋不举报,被要求净身出户了,就是开始鱼死网破了,典型的狗咬狗一嘴毛。目前,反腐领域涌现出的妻子反目、小三起义、儿媳举报、女婿反水等等另类反腐事件,原因其实简单,无非是利字当头,因分赃不均,而开始互相伤害。我们需要明白的是:各种来自官员家庭内部的“反腐斗争”,几乎无不出于情感破裂,而他们作为利益共同体,自然是低概率的事。如果我们这个指望通过这种方式来反腐,那么简直就是一个官场冷笑话。

事实上,基层反腐依然是“死水一潭”,更多地只是表现为官场的内讧,是权力的倾轧,是利益的相残,这才是我们反腐的最大无奈之处。

二是囤房:囤房任其发展?

对于“科级干部”张少军名下拥有如此多的房产,想必大家都早已司空见惯了。试问现在哪个贪官落马,名下没有几套房子的?简直变态到名下没房产羞于示人的程度了。省部级高官以刘志军代表,名下有上百套;地厅级官员许迈永为代表,名下有几十套。甚至一些科级干部小苍蝇落马,名下有几套十几套的,涌现“房爷”、“房叔”、“房姐”、“房妹”等一系列“房字辈”,个个都是超级“大房东”啊。按照贪官们这种“持房率”,我们这个能够造出万里长城的“工程民族”,既然举国尽是工地、尽是楼盘,造出来的房子也不够他们的持有的。

当然,除了我们的官员外,还有明星、商人等人都加入到了囤房中来。然而,国家对于这种日益严重的“囤房”现象,从来都无采取任何实质性的行动,甚至乐观其成,这才导致房子的“居住属性”被“投资属性”所取代。国家如此不作为,才是房价飙升的根本原因,才会让老百姓认为,中国房价飙升就是政府一手促成的。

针对这两个日益严峻的社会弊病,其实并不是束手无策的。

首先,让贪官露出原形并不是难事。体制内的公务员,“尔俸尔禄,民脂民膏”,接受民众供养,职位越高,就越有义务向社会公布其财产的,接受民众的监督。不是说群众的眼光是雪亮的,不是说制度反腐才是治本之根本。但是,我们国家的阳光法案一直不能落地,而且渐行渐远渐无声,甚至别人一谈此事,马上成为敏感瓷了,仿佛触到了国家痛经一般。

其次,要让房子回归“居住属性”也并是非难事。国家只需要推出“房产税累进制”,对投资性住房交易课以重税,就能迅速让房子回归到市场中,这一点加拿大温华哥政府调控房价就能立竿见影,便是最好的明证了。

“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣!不为,则易者亦难矣!”这句话大家口熟能详。这些民众殷殷期待的事,国家决策者总表现出“王顾左右而言它”的做派,就足说明一些问题了。因此,反腐败和降房价,似乎也变成一帘幽梦一般,早已“落花流水春去也”!

结语

一个“儿媳举报公公”的故事,并非故事本身的狗血,而背后流出来的中国官场和楼市的黑血,污了这片大好土地!

“儿媳举报公公”闹剧式反腐背后的隐疾,恰恰是监督的尴尬和楼市的狂欢!
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016