注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:让房价飞——十几二十年热播的长篇史诗巨制《让房价飞!》  

2016-09-25 23:12:25|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:让房价飞——十几二十年热播的长篇史诗巨制《让房价飞!》

贾也:让房价飞——十几二十年热播的长篇史诗巨制《让房价飞!》 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  

导语:神州处处都是房价飙升的利好消息

谁都知道这楼市漫天的“泡沫”,如同悬在头顶超级的“堰塞湖”,一旦跌落,那绝对是洪水滔天的惨状。然而,政府、央行、开发商、投机客多方齐心协力,继续齐刷刷地保持一个姿势,往泡沫里拼命地吹气,导致房价开始全面起飞,从岭南到塞北,从吴越到荆楚,甚至到巴山蜀水,四面八方传来过来的,都是房价飙升的利好消息。

 

一、让房价飞,就是做大财富蛋糕?

房地产一片盛世景象,神州大地,这么多人一夜间又身价陡增。

悠悠屁民争先恐后把存款掏出来做首付,给自己加上三十年负债,“拿到房子便是王道”,所有人都憧憬着,站在杠杆之颠,无异于站在风口之上,笃定“是猪都会飞”的信念,梦想着自己的身价与中国经济一起腾飞,而且是一飞冲天!

至于国家层面,官方文宣系统一面不停地报道“房价飞天”的信息,添油加醋散布着抢房恐慌:北京买房如抢白菜、上海为房排队离婚、杭州因限购连夜购房……另一面又不停地提示泡沫,警示风险,买房须谨慎,“房价不会涨到天上去”,为未来推卸责任打下伏笔。发改、住建等经济部门频频发话,却并无任何实质性的举措抑制这种狂热。

事实上,国家机器一直在默许且支持着这种狂热的上涨。这明显是国家在带节奏,“带你装逼带你飞”!

可以这么说,中国经济迅速腾飞与国家将房地产置于风口之上不无关系,吹了十多二十年,持之以恒造势蓄能,总是能一飞再飞,形成一个直冲云霄的飞天之势。貌似国家发展经济终于找到了一个“终南捷径”——只要房价在飞,社会财富就会保持飞的姿势,经济发展也就保持飞的姿势!

试想,几千一方的房子,一百方就几十万;几万一方,一百方的就几百万;十万一方,一百方就上千万了,让房价飞,岂不是有房者坐等自己变成千万富翁?你开商业实体店,你搞农业种植、你搞企业小作坊……为谁辛苦为谁甜啊,哪能有这么瞬间将蛋糕做大吗?财富的蛋糕就是这么做成,你不服,也不行吗?正因为如此,哪个城市没将房价炒起来,那就是这个城市不会搞经济;哪个家庭没多置房产,那就是这个家庭不会理财。

神马“制造业强国”,神马“科技业强国”,神马“金融业强国”,在“房产强国”的剧本面前,都是统统“弱爆”了,一切都浮云,让社会财富呈几何级增长的,唯有具有中国特色的大房产业,只需轻轻撬动房价,就撬动了中国经济!想想两套学区房能救一家上市公司,也能救一万股东,就是为什么大家都认为“实业误国,炒房兴邦”了,原来反哺实业只有房地产了。

这正是为什么中国用十几二十年热播长篇历史史诗巨制《让房价飞》了!

 

二、房价不得不飞的秘辛

大家都关心今年房价上涨貌似“失心疯”了,越来越没有节操,但经过以下分析,大家都明白,此轮房价上涨的秘辛。

今年经济如此艰难,虽然整个经济基本盘看上去并不是很难看,但实际情况大家心知肚明,寒气咄咄逼人。

可是,越是地这个时候,越要让房价保持飞天之势。

我们无需怀疑顶层天花板的智商,或揣测他们已乱了节奏。精英智囊团个个都高瞻远瞩,深谋远虑,正在按照他们的意图有条不紊地进行着。

从数月前权威人士声色俱厉的隔空式喊话,“房子是给人住的”,到如今官媒不咸不谈的象征性敲打,“什么原因推高房价”,都说明上层精英都非常清楚:这种缺乏经济基本面支持的非理性房价上涨所蕴含的巨大风险,要不然也不会高调嚷嚷着“去库存,去库存,去库存”!

但是,他们最终还是选择支持房地产“泡沫”,让房价再飞一会儿。这个风向早已非常明朗,从去年下半年开始,共和国的“长子”们——央企到处攻城掠地,频频制造“地王”,并释放出“面粉比面包贵”的信号,这绝对不是玩脱了节奏,而是一直在带节奏,助推着让房价飞。

究其原因,别无它意,两害相权取其轻。

观夫中国目前整个经济基本面,眼下最大的风险并不是房地产“泡沫”的破裂,毕竟房地产泡沫破裂最大受害者只是高位抢房入市的那些投机客们,他们“有钱就任性”,就如新闻爆出“男子一口气买60套房子”,正愁着有钱无处去。

中国经济最大风险是什么?就是老百姓账户上有太多的可以动用钱(当然,中国社会贫富两极分化严重,钱已经集中在了一部分人手中),而国内的经济持续低迷加上无节制的货币超发,如果不能营造出一种人民币资产在国内能够保值、增值的感觉,自然人人都想争当“李嘉诚”的。

想当年,李嘉诚这只“老狐狸”就明显表现出对人民币的信心不足,所以带头先跑路了。为什么当时文宣系统会如此气急败坏,带节奏喊出了“李嘉诚别跑”的“最强音”?原因就是“李超人”触到了中国经济的痛处,国家担心整个社会的资本会紧随其后的,想着换汇避险或者直接外逃。

这种资本外逃的情况一旦呈扩大之势,必然引发恐慌性踩踏事件,除非国家紧急启动外汇管制,否则三万多亿的外汇储备瞬间就会被这些年超发的人民币换光,而外汇管制是要付出代价,这才是绝对不能承受的风险。

因此,为避免资本外逃情况,国家顶层的精英智囊们出于“保卫人民币”,频频出狠招,手段非常霹雳:

一方面要猛烧美金稳住汇率,即使抛出美债也在所不惜的,千防万备,就是不能让民众形成一致的人民币贬值的预期,所以,去年下半年以来一而再再而三地强调:人民币不存在贬值的预期。

另一方面就得让民众账户里的资金有地方可以去,最好能够锁定在中国境内,无论是楼市、股市、实业都可以,只要能够留住,就是保住中国经济的信心。去年文宣系统包括央视、人民日报等步调一致地制造股市牛市的氛围,其真实意图就是想将这些资本引到股市中去,让股市来承担起这个功能。

可惜的是,这步棋走得太仓促了,有些更悲催的是,千算万算没算到下棋的队员,原来国家队里“猪性”队友多,“狼性”的队员则更多,结果玩残,并炸了手。

股市蓄资计划失败, 国家转寰空间越来越逼仄。你们看看,投资实业,2008年以来一直萎靡不振,资本一直在撤离;投资股市也不行,2015年经历股灾被割了韭菜后,资本更是谨慎入市……最终,只剩下了楼市这根救命稻草了,但这根楼市的救命稻草也面临着“去库存”的压力。

可是,楼市已将中国严重绑架,简直到了五花大绑的程度,在经济不景气的大环境之下,地方债务危机纷纷告急,无不想通过招高土地出让金来纾难解困。再说了,房价保持十多二十年连续涨势,土地由国家控制着,政策也由国家拿捏着,可谓游刃有余,只要国家稍稍带一下节奏,自然有一股挡不住的涨上天的惯性。

出于被迫无奈也好,或者患上“路径依赖”也罢,反正国家最终将希望寄托在房地产上了,让房价飞,似乎是水到渠成,又似乎是华山一条路了。这就可以理解去年股灾之后,“国家队“频频制造”地王”,就是给楼市一个涨势的预期,这是个大伏笔。

让房价飞一会儿,再飞一会儿,资本出于逐利的本性,自然纷纷涌进楼市,人们不再换汇外流了,其实就是在保汇率。

说白的了,保汇率才是真目的,支持房价上涨只是不过是一种隐蔽的手段罢了。

 

三、资本的“飞盘”与“封盘”

让房价飞,当然需要中国老百姓的配合。

实际上,中国老百姓对投资基本上没有什么概念和经验,但趋众心理却是根深蒂固。他们谈投资就对房子有感,心想着投资房产,再是资产蒸发,至少房子还掌握在自己手中,因此,投资房产成为国民第一选择项。因此,此轮房价上涨,在国家带节奏之下,资金依然一浪接一浪,甚至使用股市的“高杠杆”来加入到炒房的行列。

最终结果就是,民众把多年的存款和未来的收入都绑定到了那堆钢筋水泥上,也就是锁定在房地产上,那就不会有大量的资金来威胁外汇安全了,这也直接降低了外汇贬值的压力。让社会资本绑定房地产,国家意图很简单明了,就是将这些资本锁定在境内。境外的人民币总量相对于境内的其实没有多少,对付这点资金量央行绰绰有余。但国内老百姓手里的人民币如果都跟央行成了“对手盘”,那绝对是海量资金了,就算是周行长等人“三头六臂”也根本玩不起的,是要瞬间被搬空的惨局。

有人说:让房价有涨的预期,导致交易频繁,岂不是套现更为便利?会不会让那些投资者、投机客高位出手,狂赚上一笔,然后步李嘉诚的后尘,马上脚底抹油开溜,那岂不是赚得不要不要的?

如果让房价飞起来,飞出这样的效果,那么国家这棋就相当于白下了。

下这步棋的最高境界是什么?关键一子就是将房产锁定在某些人手中,最好永久性的持在手中,作为真正的“接盘侠”。

这确实需要精心布局,让富人纷纷入彀的。具体步骤其实很清晰:

先要制造“上涨预期”,让“有钱就任性”的富人砸钱入市买房。因此,国家先是一线城市的房价飞起来,但玩了半年,觉得民间资本的钱实在太多了,根本不够富人们玩,那就再让二线城市的房价飞起来,反正让这些有钱的人接盘就是了。

等到这些有钱人接盘接得差不多了,紧接着,再祭出最高的一招,那就是让他们套现非常艰难,即锁定在他们手中,这是下棋最关键的一子。

其实,国家实现这关键一子,还是很好办的。可以很明显看出:此轮房价飞涨,不是刚需在“接盘”,而资本在“转盘”,国家的意图就是“封盘”。

既然国家动用各种手段,让房价飞起来,飞到不是一般人能接盘的,普罗大众(主要是我们这些穷逼们)面对房价,也只有望房兴叹,也就是说,真实的买方市场已经被高房价抑制住了,自然就会萎缩了。别看一二线城市房价呈“飞天之势”,其实都是些资本玩家在不亦乐乎地玩着,这些房子已然失去了“居住属性”,早已异化为“投资属性”了。须知,严重脱离老百姓收入的楼市,其实跟老百姓没有什么关系,他们早就想买也买不起了。

可以这么说,现在抢房抢的并不是作为居住功能的“刚需”,而恰恰是投资功能的“炒需”。最终结果,就是让大量的房子锁在了这些投资者手中,让他们囤起海量的房子。

事实上,国家要让“炒需”的转盘转不起来,也并非难事,只要高高地祭出“高库存”这个“鬼”,让文宣系统掀来一场“舆论高潮”:说举国上下最不缺的就是房子啊,神州处处都是“鬼城”啊,即使一二线城市也有成片成片的“空置房”,然后,再释放国家要征收“房产税”的信息,来个雪上加霜,楼市也会因政策“低迷”的景象,如此一来就有了“下跌预期”。这个时候囤房的投资者们就更是转不了手,房产妥妥的锁定在他们手中。

从这个层面来理解这股非理性的楼市涨价潮,结果不言而喻。从去年下半年以来,以疯抢着入市的炒房买家们,如果是囤房想着两年之后出手套现,绝对是大概率会失望的。这里面的大部分资金,可能都将成为炮灰,不会有套现的机会,因为此轮上涨就是目的很明显,就要锁定这些资金。

结语

让人房价飞,再飞一会,这个棋局,精心设计,环环相扣,步步为营,每一步都是朝着对国家最有利的方向走的。无可置疑的是,此轮房价大涨,最好的利好当然是政府,投资者们已经帮助政府消化或者延缓了大量的地方不良债务,本身卖地财政就是无法持续的,房子以高价大量转移到了居民手上,以此为基点征收“房产税”正是最佳时机,而且房价上涨导致民怨沸腾,正好借房价下跌招揽一下失去的民心,要不然铺垫“房产税”干吗呢?不是闲得慌,绝对是真正的“一举多得”。

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016