注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

“里约大冒险”:别样的里约奥运,别样的金牌情结  

2016-08-09 00:00:10|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “里约大冒险”:别样的里约奥运,别样的金牌情结

“里约大冒险”:别样的里约奥运,别样的金牌情结 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

一、好玩的“里约大冒险”

有人一直在鼓吹,里约奥运会是史上最失败的奥运会,当然参照体是北京奥运会,没钱能够办什么大事?在舆论造势方面,巴西已经彻底成“废柴”:政治层面是一塌糊涂,总统被弹劾,接班的总统也面临被弹劾,简直已经是群龙无首,社会秩序乱成了一锅粥;经济层面更是惨不忍睹,比如国有石油企业巴西石油的贪腐丑闻,前总统罗塞夫涉嫌违反财政法规则下台,又为早已进入“公共灾难状态”的巴西添砖加瓦的是,巴西电信巨头OiSA申请破产保护,要知道,这可是巴西有史以来最大规模的破产案,巴西经济已经穷到揭不开锅了。

更让全世界担忧的是,连负责安保的警察逼穷了,你看看都跑到机场来举牌子,晒出来的横幅绝对屌爆: 欢迎来到地狱!警察和消防员领不到工钱,管你谁来里约都是刀山火海!

这些警察不是严重抹黑巴西政府吗?不是“赤果果”地恐吓参赛运动员吗?直接告诉全世界的运动员,欢迎到巴西来体验一场奥运版的“里约大冒险”!

正因为如此,巴西奥运会没有开始,已然成为全球槽点,被世界网民们爆击,简直到了“黑出翔”的节奏!大家都心里嘀咕起来:这回巴西里约能行吗?

但从里约奥运会的开幕式来看,并没想象中的那么糟糕,巴西简直临危不乱,妥妥地展示了桑巴精神,看来,大家还是多虑了!其实,根本没必要将奥运会看得如何高大上,无非就是借个场地供大家竞技一番,至于场地怎么样根本不重要的,主要是大家能不能开心的玩,开心的比!

体育竞技确实需要点娱乐精神!如同大家战战兢兢,如临大敌,还真不如搞一场短刃相接肉搏战来得刺激!

我们民众,在国内,是“吃地沟油的命,操中南海的心”;而在国际上,则是“咸吃萝卜的命,操五大洲的心”,一而贯之的操性,就像南海争端,与几个国家,一言不和,就是抵制这,抵制那的……一路抵制下去,马上要抵制全世界的节奏,如此任性下去,岂不是重新封关锁国来得省事点,那么中国就妥妥地风平浪静,河清海晏。

一直以来,我们就是站在自己角度看世界的,于是,连世界上所有的奥运会的标准就是2008年北京奥运会,而最成功的奥运会当然是2008年北京奥运会!因此,我们似乎一直停留在北京奥运会的层层加码的印象之中,要展示国家实力,要展示国家精神……

其实,奥运会有各种版本,而各种版本最大的价值就是:大家玩的开心就好!

举办得成功与失败,也没有一个标准的,只要没有恐怖袭击发生重大伤亡,任何奥运会都不失为成功的!试问:被半个地球抵制的奥运会都没有失败、被集权疯子利用的奥运会都没失败、运动员被挂在奥运村墙上的奥运会都没失败……奥运会哪有那么好失败的?

巴西该是怎么样的状况就应该展示怎么样状况,这叫率真,桑巴精神就是一种有事没事偷着乐的精神,大家开心就好!穷开心难道也正是一种奥运精神吗?

从现在看来,里约奥运会也正因为如此不完美,才看点多多。且不说连中国国旗都出错了。你看看,连自称“网白”的“国家级段子手”白岩松,调侃的水平也日渐精进,简直到了炉火纯青的程度,又多少接地气啊?大家纷纷表示,要献上双膝给跪,我都不禁调侃到:宁可让白岩松内涵到内伤,也不能让白岩松颂稿到乱搞。这样才是真性情,说人话啊!

恍然间里约奥运会,一夜之间就来到了民间的感觉,或者说,让大家都能融入到了到世界性娱乐盛典之中去。

我相信这届奥运会正因为有那么多的不完美,但大家却可以肆意吐槽、调侃,才会出现各种各样的故事、各种各样的段子、各种各样的吐槽……大家一想,原来这样的奥运会也挺欢乐的!若干年之后,我一回忆,因为逗逼才有趣!

有趣很重要,比起严肃更回味深长!

 

二、纠结的“唯金牌论”

奥运会目前已经进入“进行时”状态了,然而,对我们国人而言,最重要的是金牌!金牌!金牌!

国人已经染上了“金牌情结”,好像金牌的数目意味着体育强国。当然,奥运会有个金牌“琅琊榜”的,导致大家纷纷聚焦于金牌榜,双眼放金光,渐渐地,除却“巫山不是云”,除了金牌其它奖牌就毫无意义了,甚至国人只关心中国能冲击金牌的体育赛事了,如果这些赛事没得到金牌,那么就是各种憾、各种痛、各种酸、各种吐槽……弄得奥运会亚军根本不是“第二大赢家”,而是成为“最大的输家”。

作为一个运动员,能代表国家参加奥运会已经很了不起了,能冲击奥运奖牌那就更出类拔萃了,毕竟他的人生已经站在竞技场的巅峰,参与的是对人类极限的挑战,展示的是竞技之美!国籍身份可能代表着国家,但竞技精神却代表着全人类!试问这样的人,能有几个?

更何况,在这样的竞技场上,谁不渴望成为“真正的王者”?谁不想使出“洪荒之力”?这不仅是个人荣耀,也是国家的荣誉,更是创造人类的奇迹。但在“唯金牌论”弥漫之下,奥运会精神显然有些变味了,就像前两天中国代表团一直没拿到一块金牌,很多冲金的运动员,纷纷被国人眼中定义为失败!

遥想三十年前,中国经济基础还不扎实,国外哪哪比我们强,头上还顶个“东亚病夫”的帽子,于是,老百姓只能靠奥运会金牌长脸了,满足自己脆弱的民族自尊心。

可三十年之后,中国早已不同日而语了,是不是体育强国,已经用不着通过奥运会金牌数来充当门面了。你看看现在的人们,基本上都有了体育锻炼的习惯了,年轻人去健身,风潮越来越流行;老年人去跳舞,场面越来越宏大,这足以说明体育已经深入人心了。这个时候,我们也应该与时俱进,积极改变心态,不管国家金牌总数第二也好,第三也好;也不管运动员夺银也不错,摘金更好,我们的心态不能因为刘翔、孙杨等丢了个金牌而过分失衡,那样的心态才符合当下的国家地位!

奥运会就是奥运会,不能掺入过多的政治元素。只要我们的选手们努力参与就好,凡事参与了功利心就容易坏事,而且很容易走火入魔的。难道金牌数的多少,直接决定了运动员们爱不爱国?直接决定了我国的国民素质?不是说得好好的吗,最重要的还是全民健身,提高身体素质吗?

因此,奥运会是一场盛会,需要我们尊重比赛,尊重运动员。诚如鲁迅先生说过:“我每当看运动时,常常这样想,优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来之脊梁。”

当然,不提倡迷恋“唯金牌论”,也不能又走向另一个极端,大家开始纷纷恨起金牌来。作为一名职业运动员,目的并非全为了运动的快乐,一定是在竞技体育中获得成就获得奖牌,这是自我实现的一部分,是人性不可逆转的部分。关键还是在于我们这些观众,虽然看刺激的竞技体育想从中获得快乐,确实也与奖牌和名次挂钩的,但不能因为我们国家的运动员没有拿到了金牌就是直接骂娘:骂我们的运动员不争气,骂竞争对手不厚道,骂外国裁判不公道……各种开骂。我想只有一句说:需要提升欣赏水平,无论是自己还是其它国家的运动员,他们够努力了好不好?欣赏每一个人,包括自己喜欢的运动员的对手。你们若嫌他们,那只有你行你就上,不行别瞎掰掰了!

至于我们的运动员,也不必受到民间情绪的影响,只要好好表现就行。李娜说过:“没有什么可以对球迷说的,难道我要对他们三叩九拜?只不过输了一场球而已,参加比赛输有赢很正常!”

只要努力过,就问心无愧!

 

三、最应该“做好自己”

现在,我们民众能够“合唱”起来的情绪,总感觉有些耐人寻味的,透着浓浓的“乌合之众”的气息。

很多人一直以来,就认为全世界都是针对我们中国的,根本看不得我们中国好!就像这次奥运会,就有人跳出来说:不管是竞争对手还是外国裁判,好像都是针对我国选手的,不知道是不是我的错觉,大概是我国发展迅速再加上最近的一些事件,让某些国家心态上不平衡了吧!

谁心态不平衡呢?试问,这个世界哪有这么恶意呢?似乎很多国家的存在的意义,就是为了恶心中国似的!

就拿霍顿对孙杨说了些挑衅性言辞来说,像霍顿这样人,毕竟是极少数的,甚至还可能是本届奥运会的孤例!更何况,人性都差不多,有些人就年少轻狂,口无遮拦的,甚至某些不愉快的插曲,可能就是像玩游戏的战术,霍顿只不过采取了“心理战术”,也就是纯粹逗你玩,如果是这样,你认真就输了。难道就因为霍顿挑衅了孙杨,我们大家就开始日骂夜咒起霍顿?然后呢,从今以后就抵制澳州?想运用起“人多大力量大”的舆论攻势,迫使霍顿像周子瑜、戴立忍、赵薇等一干人,向中国人民道歉?

我看这种做法还是省省吧!

这个做法,实在太LOW逼,在国内玩玩也就罢,而且一直这么玩,对中国真的要造成不利的国际影响,越来越显示“乌合之众”之气。更何况,人家霍顿道歉的可能性极低,毕竟他不是中国人,甚至他也代表不了澳州,他只是个运动员罢了!有些言论就是代表个人的,就像我写文章,我仅能代表个人的一样(有时候,个人见识有限,难免贻笑大方)!

如果奥运会官方没让霍顿向中国道歉的话,难道我们还是不折不挠,继续抵制下去?那我建议:直接抵制奥运会得了,直接说奥运会就是帝国主义的阴谋,是每四年一次的鸿门宴,纯粹是来恶心我们中国人的!对于奥运奖牌,也直接拿出大国的豪迈姿态说:“不参与,不接受,不承认,不执行,废铁一块!”

那是多么痛快淋漓的事!一定能够再度引起全国人民的狂欢的!

所幸的是,体育运动自有体育运动的规则的,这不,在国家层面,中国泳协已经致电澳州泳协了,表示抗议凶;而国际奥委会层面,也作了进一步了解此事的回应。

世界无论怎么变,做好自己才是根本。所以,返身及己相当重要。霍顿固然没风度,那是他的个人的事,但此前举国体制“唯金牌论”刺激下,中国运动员长期服用禁药,获得虚假的辉煌也是不争的事实,五朵金花、马家军、广岛亚运、女子举重等丑闻依然甚嚣尘上,中国体育的禁药阴霾想要尽散,还是长路漫漫的!这正是能够让霍顿利起这个“心理战术”的土壤!

要体现大国风度,那么国民的心也要大,不要稍有不爽,就逞人多优势,这种优越感其实也是很LOW逼,毕竟“理不在人多”。在这个世界上,唯一能够做好的,确实只有自己。孙杨只要做好自己,在下次比赛中好好表现,重拾“王者的霸气”,名次不名次其实是次要,重要的是拿出最好的自己,这才是对霍顿之流最好的回击!

 

结语

奥运会是展示竞技之精彩,而非政治之涵义,毕竟体育运动之美,在于对人类极限的追求。我们要懂得欣赏!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016