注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:延迟退休五点刍议,让政策安排闪耀出人性的光芒!   

2016-08-04 00:06:51|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:延迟退休五点刍议,让政策安排闪耀出人性的光芒!

贾也:延迟退休五点刍议,让政策安排闪耀出人性的光芒! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:延迟退休方案预计年底出台!

于延迟退休,楼梯响了多年,人终于要下来了。根据确凿消息,延迟退休方案预计今年出台。上月底,人力资源和社会保障部也明确,基于人口老龄化的大背景提出的延迟退休政策,女职工群体或先实行延迟退休方案。

有不少读者来咨询延迟退休这项政策。对于这个话题,我一直在关注,连续发了好几篇评论。在此不妨先说说为何国家非要延迟退休,再说说既然要来,我们还能如何弥补一下政策利空。

以下一家之言,供仅参考。如果你觉得有那么点道理,那就默默转发,或许在传递社会的声音!

 

一、延迟退休背后的秘辛

贾也:延迟退休五点刍议,让政策安排闪耀出人性的光芒! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

国家想推动的政策,比如延退制度,风行草偃,说来就来,特别是我们这样的国家,老百姓开始调侃:“不接受、不参与、不承认、不执行,就是一张废纸。”根本是没任何效果。而民众想推动的政策,比如阳光法案,人们奔走相告,千呼万唤,再大的声音也只能“渐行渐远渐无声”,最后不了了之。

现实就是如此。目前延迟退休政策“预告期”已进入尾声,要来的终将要来,我们是挡不住的。既然没有“誓将去汝,适彼乐土”的能力,那么,就只能想开一点,自求多福。

为了什么延迟退休?劳动力紧张?不是!原因一再强调过,大家都知道,是要解决养老保险巨大的空账问题。

那么,我们养老保险是怎么交的?先搞清楚交费基数,这个基数是上年月平均工资,交费分两部分:企业比例是20%,进入养老保险社会统筹基金;个人比例是8%,进入其养老金个人账户。虽是两部分,但羊毛出在羊身上。企业为你缴纳的20%,只不过挂了个企业名头罢了。须知,从来就不存在什么良心企业给你缴大头,你个人掏小头之类的“天上掉馅饼”的好事,企业20%也是你在交,这部分相当一种“税”,征上去都被立刻统筹发放养老金了,约等于“你在帮别人养爹”。而你的个人账户里的8%才真正属于你的,等你老了退休,先用这8%给你发,如果你活得够久,那么就从当时缴纳的20%里面再给你划拨。凭心而论,这28%缴费水平奇高。

虽然如此奇高的缴费率,但是养老金中的两部分的钱,都已经出现缺口了。

首先,8%的个人账户,已经成为“空账”。个人账户名义上有钱,实际上呢,却只个是无法兑现的空头数字罢了。这些存进去的钱,是被地方政府为了支付即期所需支付的养老金而挪用了。20155月国内媒体报道《养老金个人账户继承遭遇尴尬:空账额近3万亿》,称真正做实的个人账户额度只有4000多亿,个人账户被用空了近3万亿。

其次,20%的统筹基金,已出现巨大缺口。缺口的规模究竟有多大,官方版本就有好几个。几年前,中国银行报告称,如果要维持现有的养老金给付水平,除已有的养老金之外,在2013年这个时点,需要另增18.3万亿的养老金,才可以保证未来70年退休金的发放。20151月,《中国养老金发展报告2014——向名义账户制转型》系列报告中公布了测算结果:一是隐形债务大,以2012年为基准,城镇职工基本养老保险的隐形债务为86.2万亿元,占2012GDP的比率为166%。二是将出现收支缺口,并很快陷入枯竭。北京大学郑伟等人的测算结果是,养老保险基金将于2037年出现收支缺口,2048年养老保险基金将耗尽枯竭。

那么,为什么我们交了这么多,却落了养老保险这么大窟窿?原因其实很简单:

一是历史欠账。现在的养老制度是在1998年确立的,在此前退休或工作的人,个人账户全部或者部分没有缴的,更令人感到不公的是,在1998年的养老制度改革,国家公务员依然长期不用缴纳养老金,出现了养老制度的“双轨制”。但国家政策视他们都缴了,并按照现今政策发放养老金,钱就是从养老基金里出的。

因为历史欠账太多,且不缴的人也太多,在操作中只能挪用个人账户里来填补,这就造成了具有中国特色的个人账户“空账”现象。

二是人口老龄化。在历史欠账问题没有解决的前提之下,又出现新的问题,那就是中国人口老龄化越来越严重。2012年劳动年龄人口首度较上年度减少,这宣告劳动力无限供给的时代已经结束,也意味着将来填这个空账的人会越来越少。看看前景,前景大不妙,中国未富先老,空账问题会越来越重的。

怎么办?发达国家解决人口老龄化问题,一般有三个措施,简单地说来:一是鼓励生育,二是吸收外来移民,三是延迟退休年龄。结合中国国情,前两条显然不可行,唯一可行的就是延迟退休一途了,延迟退休当然被民众视为“卸包袱”的表现。

至于延迟退休的作用,大家都其政策的用意:一是国家多缓几年支付退休金;二是民众多交几年养老保险。这样就可以缓解一下目前养老保险巨大缺口的压力。

国家其实已经被逼无奈,首先来个了“养老并轨”,这就是有20152月的国务院2号文件《关于机关事业工作人员养老保险制度改革的决定》,让公务员开始交养老金了;其次就是推行延迟退休制度。

 

二、延迟退休的五点刍议

贾也:延迟退休五点刍议,让政策安排闪耀出人性的光芒! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

延迟退休显然“箭在弦上,不得不发”了,既然迟早要来,谁也挡不住的,那么就应该发挥社会的力量,推动养老制度的公平与正义。笔者一直以来就在关注这个关系国计民生的热门话题,已经初步形成以下五点建议:

一、设定法定退休年龄,推行阶梯退休。

用阶梯的领取比例引导民众延迟退休是不是更好?

比如65岁是法定退休年龄线,可以60岁领退休金,但要打7折,每推迟一个月领取折扣就少一些;按照正常辞退年龄退休,则可领取全额退休金;而如果选择在70岁或70岁以后退休,那就每个月可拿1.2倍的退休金,也就是说,多缴多得,通过激励机制来鼓励大家延迟退休,这也是尊重人们的劳动的表现,这样阻力相对会小一点的。目前,美国法律并不强制劳动者退休,正常的退休年龄是66岁,1960年后出生的退休年龄是67岁,提前退休年龄是62岁,也就是可以提前5年退休的。年满62岁就可以领退休金,但要打7折,每推迟一个月领取,折扣就少一些。在正常退休年龄退休,即可领取全额退休金,而如果选择在70岁或70岁以后退休,每个月就能拿到132%的退休金。其实,这种政策方案对中国更有参考价值。

在中国,退休年龄不能搞一刀切的办法,延迟退休亦不能走向另一个极端,无论是谁都在干到65岁。到底什么时候退休,也可以工作年限为基础,比如缴足30年的前提下,采用渐进式、差异化的弹性标准:一方面,对那些受教育时间短、工作时间早、劳动强度大的劳动者,可以早一点退休,拿养老金维持生活;另一方面,对那些受教育时间长、工作时间晚、技术水平高的劳动者,只要有意愿有能力继续工作,就可以不受退休年龄的限制。因此,制度设计既可行又兼顾公平,不妨作如下阶梯式规定:一个人在交足30年的前提之下,法定设置65岁退休线,而60岁允许领取退休金,退休时间则可以自愿选择,6065,哪怕75也悉听尊便。

二、完善社会保障体系,提供失业救济。

延迟退休必然是一定推行的了,但是重点应该是保障制度的问题。

我们官方在介绍延迟退休方案时,列举了英国、美国、德国、加拿大、澳大利亚等各国的退休年龄,无非就是想力证中国“是目前世界上退休年龄最早的国家”。但有意不提至关重要的一点:英国、加拿大、德国等国家均有失业保险及各种社会救济,失业者生活并无大碍。美国近年来也推出90个月的失业救济,澳大利亚虽然相对吝啬一点,但也并非全无,都不至于陷入绝境 而中国难有这样高覆盖率、长期性的福利配套。

人到中年,很容易失业,一旦失业,他们就会长期在贫困中煎熬。特别是近几年来,外资企业大规模撤离中国较多,私企又是大面积破产,而中国经济现在处于减速下行阶段,据多家研究机构估算,GDP每下降1个百分点,减少就业机会约100万,加上延迟退休所占的工作岗位,连大学生就业的形势,也不容乐观。一边是经济增速减慢,一边是延迟退休,这样一来要吞掉多少人的就业问题,再加上城镇化进程加快,农民要市民化,还得提供大量的新的就业岗位,更是雪上加霜了。而不少失业者均在40岁以上,已很难重新再就业了,而现在自谋生活的空间和渠道越来越窄,之前还可以开个实体店聊以度日,当下已是“网购时代”,靠开店搞个体也难有出路了。更为严峻的是,还是那些5060岁之间的失业者,已经成为无收入者,不少人是在依靠积蓄度日的,只希望到60岁退休,再领取退休金的。这些人如何保障他们生活,制度设计者必须要充分考虑,若没有解决好失业保险和各种社会救济,贸然实施延迟退休,那么改革又会伤害更多的老百姓。难怪有人会说:没有资本主义国家的工作环境、工资待遇和社会福利,却要求我们跟资本主义国家的退休年龄。

三、推行延迟退休制度,挂钩延长年假。

任何良性的改革,是以提高大家的福祉为最终目标的,而非让大家越活越累。

国家在制定政策时,总喜欢横向对比,比如德国在1989年就已经将退休年龄提高到65岁,但只字不提德国同时间的年休假根据不同州的规定为25天到30天不等。也就是说,德国人有将近一个月的时间可以腾出给自己使用。要让大家愉快地工作,就需要劳逸结合,推行有效的休假制度。实际上,中国人一生中的总劳动时间比德国人要少,但是德国人对工作的幸福感却比中国人高出很多,关键原因就是于年休假制度。目前,我国的年休假制度,工作10年内5天,20年后达峰值15天,但这种安排极不合理。作为一个劳动者,年纪轻的时候,想出去看看世界,结果只有5天休假期,连国内游都勉勉强强的;年纪老的时候,可以有半个月的休假期了,但没有体力爬山涉水、漂洋过海了。

因此,现行的休假制度也要与时俱进了,作为相应的调整,即使是通过压缩集中放假,也要增加年休假时间了。你想想看:很多年轻人只有区区5天,不够畅快地出去游历,甚至不能从容地与家人团聚。现在,人们反对延迟退休已经无效了,但相应的配套政策,比如休假时间就必须延长,多出来的工作时间要用每年的休假时间来补充,毕竟社会的进步是以提高大家的福祉为最终目标的,而非让大家越活越累。更何况,增加年休假,就是增加就业机会,减少失业率,同时也促进消费,刺激经济增长。

四、推行公务员退出制度,打破制度藩篱。

延迟退休政策对谁是个巨大的利好?掰掰手指都知道,无非就是体制内人员。他们很多反正每天一杯茶一张报纸,混吃混喝混日子,上班即休闲,休闲即上班,有空还可以“抹香香”,不是退休胜似退休,特别是那些领导干部手中有权,正愁着要“到站下车”呢?如此一来,能够多享受几年职位红利,何乐而不为?其实,让某些领导干部“再干五百年”都喜闻乐见的。不少人虽然在里面郁郁不得志,但只因是个铁饭碗,也抱着“死也要死在体制里”的心态。众所周知,中国的官场根本不存在任何退出机制的,官只会越做越大,做足一定年限,不能安排职务给你也会给你享受这个职务的待遇,所以,我们的官员们是永远不会主动让出位子来的,什么主动让贤只是传说。正因为如此,推行延迟退休政策,不仅官员会越来越多,而且加剧官员的老龄化,这将直接导致政治领域出现严重的倒退!

触动利益往往比触及灵魂还难,真要改革退休制度,就要拿出诚意来,敢对自己动刀。“民以吏为师”,不妨就请政府部门先打破职位红利,让普遍公务员干到50岁,统统转为普通工人身份,领普通工人一样的退休金,而且必须到法定的65岁才能领。而这15年时间里必须到社会里自谋生路。以此类推,处级干部52岁转为普通工人,厅级干部55岁转为普通工人,部级干部58岁转为普通工人,重新回到布衣之身,一方面避免体制成为某些人的养老之所,另一方面给充满朝气的年轻“让出一头地”。当然最重要的是,让他们也充分地体验民生疾苦,也体验一下延迟退休制度带来的利与弊。不能人为地造成体制内外有别,真正做到社会的公平。有进有出,那这些领导干部才会更有社会责任感去推动社会的公平,要不然依然会形成一个利益集团的。公布出这样的延迟退休方案进行民调的话,乐观估计有90%的人会支持的!

五、抛弃一切靠政府老思维,养老要三位一体。

中国养老保险缴费水平奇高,“五险一金”已占工资总额的40%50%。也就是说,职工拿到手的工资,还不到工资总额的60%。有人算了一笔帐:月薪1万,职工只能拿到7454.30元,而老板要付出的是14410元。这种情况下,企业觉得负担非常沉重,近年外资不断撤出中国,原因之一就是认为中国的劳务成本远远高过其他国家。据清华大学教授白重恩测算,中国的社保缴费率在全球181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍,是G7国家的2.8倍,是东亚邻国的4.6倍。

社会已形成一定的共识:中国未来的财政和企业要是不想被社保拖垮,社保规模缩水(低缴费低保障)是唯一可选择的改革路径,否则压垮了企业,政府、国民都没指望。很多人认为养老要靠政府,其实政府是靠不住的,靠政府的必然结果就是与民争利,最后遭受利益的损失,很多企业经营不下去,很多民众会受到更多的盘剥。在笔者看来,政府要做的并不是去发养老金,只要给政府发,就必然会出现“双轨制”:权势者享受“制度特供”,而弱势者面临“政策屏障”;政府要做的是如何去提供养老救助,比如向老人提供医疗救助等等,大病免费医疗费用无上限的救助,让每一个人老有所养、死有尊严,让春风吹进每一个心间,这才是政府真正的责任。正因为如此,笔者认为:养老是个全社会的事业,必须通过“政府保障+社会丰富+家庭补余”,三位一体,共同发力,形成“立体化”的养老模式,才能真正实现“老有所养”。基于这样的认识,大家还是趁早“两手准备”吧,养老金还是要交的,政府的社保养老金虽然缺点很多,但它是从社会稳定的角度设计,算得不是金额,是替代率,起码要够温饱。退休后社保给的退休金肯定不够过安逸的生活,但这份够吃饭的钱是和国家签订的契约,是商业保险代替不了。另外呢,只有自求多福了,除了自掏钱买点商业保险,谅要考虑买基金、股票、房地产等长期资产作点投资了。

结语

楼梯响了多年,人终于要下来了,大家只有自求多福了,目前能做的,并不是坚决抵制了,而是一起推动养老制度的公平与正义。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(4101)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016