注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:新史记仇和列传——权力“绿林时代”绝响!  

2016-08-27 23:54:27|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:新史记仇和列传——权力绿林时代绝响!

 贾也:新史记仇和列传——权力“绿林时代”绝响! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

仇和者,淮临郡滨海人也,先以农科寄身学部,学而优则仕,以不惑之年入仕。

初主政沐阳,即放言曰:民风不正,弊在官风,而天下百官,导夫官风者,唯有宰相与县令也!是以霹雳手段治吏,初至沭阳,见垃圾遍于野,立令群吏扫街。群吏如仆,面有戚戚,心有怨怼,皆视之如阎罗。上任伊始,力主拆建修也,人讥之曰:仇令眼一望,拆至南关荡矣;仇令手一挥,拆至沂河堆矣。然则,沐阳由此换新颜,民怨亦稍缓,仇和于政坛初显峥嵘。

后迁知宿迁,又坦言曰:观无今日之官场,食之者众,生之者寡!遂将群吏三分,逐一分去招商,放一分去创业,留一分以听使唤,又推干部任前公示及公推竞选……凡此种种,治官之术屡有创新,是故颇得政声。

然,坊间褒贬不一,或曰酷吏,或曰清官;或曰能吏,或曰乱贼。是非蜂起,得失猬兴,官声难辨,然仇和不以为是,依然故我。其同僚语于人曰:人只闻仇氏之刚猛,而未识其善谋也!仇和是为官场异类,风光无二,人皆知其得庙堂之识。

 

共和59年(2009)冬,仇和出苏地迁滇邑,主政春城昆明。

滇邑地处西陲,天高皇帝远,民少相公多,吏治腐败,黄赌毒俱全。当是时,省部大员尽糜烂,都督白(培恩),贪墨倍奋;副巡抚孔(垂柱),艾滋垂危;常委张(田欣),蝇营狗苟。各地官僚甚猖狂,州长杨(红卫)吸毒,大佐沈(培平)拆迁;四五品以下,狼奔豕突,欺行霸市;六七品之流,敲骨吸髓,掠食乡野。省府昆明更为失治,百业疲弊,朝暮车水为之塞,旦夕马龙为之阻所谓春城无处不飞花者,实乃四季之扬尘也。五百里滇池绿浪排空,七百万滇人怨言载道,所谓滇池无处泛绿者,实乃蓝藻之壅塞也。

仇和逋至,滇人皆闻其治吏,手段霹雳,皆有不纳之想,次日便有闹市公车之爆,坊间皆谓血肉大礼以迎仇公!”。履新三日,仇和罔顾下马威,乃重建班底,力倡新政,布百吏电话,以听民声。

时有小吏于会间假寐,仇令乃面斥之;有女吏奔走掉鞋,仇令乃讥诮之。群僚皆以侧目,闻之悚然,敢怒不敢言,然吏治为之一新。是故,坊间谓之仇和新政,官风稍振,民心渐收。

继之,急急如律令,新政频出,概之有二:

一曰治水仇和语众僚曰:滇池死,则昆明亡;滇池清,则昆明兴时微服私访,爬山涉水,乃定治水之策,告之百吏曰:治湖必先治水,治水必先治河,治河必先治污,治污必先治人,治人必先治官未几河长制出台,仇和亲任河长,以率百吏,众僚无奈,只得附和,如此拆解,并以此勾检百吏,是故滇池始有澄清之势。

二曰治堵仇和见昆城之困,乃曰:长痛不如短痛,二环高架贯通与六条地铁开挖,地上地下并举,大显其拆建修之本色,春城顿已如大工地矣,遍地是坑,尘土俱扬,机器轰鸣……凡此种种,虽为善政,然扰民甚滋,滇民对之毁誉参半,戏称其大干快上,有大跃进之风,然,越明年,昆城之困稍有纾缓矣,民怨由是渐平。

然则,新政并恶行是为一体,尤以独断专行为著,是故民间腹诽日甚,概之亦有二:

一曰拆防盗笼盖昆城百姓居所极为简陋,且民风素彪悍,蟊贼每每飞檐走壁,登堂入室之患连年未绝,故滇民以此笼自保,诸多小区莫不如是焉。而仇和见之曰,此乃有碍观瞻,且挤占空间,必欲拆之而后快。此令一下,城管等俱铁甲钢索而尽荡之,满城哀嚎皆切齿,斥之侵其私权,谑之破家州府

二曰迁螺蛳湾螺蛳湾者,乃滇城市井之旺铺,商贩养家之商圈也。仇和不能容其脏乱差,置汹汹舆情于不顾,尽令外迁而拆之,三月内既已夷为平地,遂使万余商贩哀告无门。自此外迁十里开外,毁良田万顷,造新城数十。而筑新城者,坊间流言四起,皆言仇和主拆与迁,而其故人刘云高主修与建,权钱二人转矣,诸如此云云,自此,举报者不绝于道。

 

又,渝之薄督于共和64年(2012)之春,仓皇赴滇,于滇池坝上饲鸥,以淆天下视听,而仇和陪侍于侧,甚为殷勤,人疑其为薄之党羽。世人皆言,此乃不祥之兆。未几薄倒,仇和甚危,且滇人怨其虎步狼行久矣,皆欲去之而后快!

是年冬,仇和去昆赴省,享副督虚衔之职,而接任者张田欣,尽弃仇和树,换之田欣草,然未几张田欣坠马焉。人言仇和者,求何安焉?于是乎,谣诼纷起。共和67年(2015),京师御前二会散朝之际,忽闻仇和坠顿,破鼓万人锤,皆言其政专断、其行贪腐、其恶可诛。共和68年(2016)仇和公审,戴罪之身唯有伏罪,是故尘埃落定,身陷囹圄。

 

观鉴君贾生曰:仇和者,刚猛治吏,铁腕理政,执意前行,所行多非常之事,路人侧目,恨之者众,然亦诸多善政,惜之者亦不乏其数,众说纷纭,莫衷一是。今之坠顿囹圄,卒受恶名于宇内,喜耶,悲哉?恰似梦里不知身是客,一向贪欢,醒来已是戴罪之身,百感交集,只剩余生,为官者当以此为戒,特为之记。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016