注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也: “铁榔头”郎平——在新旧体制交汇震荡中寻求突破  

2016-08-23 22:02:24|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也: “铁榔头”郎平——在新旧体制交汇震荡中寻求突破

贾也: “铁榔头”郎平——在新旧体制交汇震荡中寻求突破 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:中国社会需要更多的“铁榔头”

这是本届奥运会,中国队拿下的最提气、最威武、最惊天动地的一枚金牌,没有之一,女排威武!总有人说,中国在向体育大国的方向发展,却独独缺乏一种体育文化,但女排能代表注入时代特色的体育文化,那就是能在新旧体制交汇震荡中有所突破,恰恰是最好的体育文化。

我来细细说说“铁榔头”郎平到底突破了些什么?无非就是三点:一是专业化的精神;二是系统化的管理;三中国际化的视野——我觉得中国社会需要更多的“铁榔头”,方能敲打一个崭新的未来!以下一家之言,仅供参考。

 

一、专业化精神——“铁榔头”精神

先说说专业化精神。“术业有专攻”,“如切如磋,如琢如磨”方成大器,无非就是告诉我们:专业的事情应该交给专业的人士去完成!

我国的排坛尤其是女排,由于历史成绩非常辉煌,承载太多荣誉,也意味着承载太多压力。更何况,这种荣誉恰恰会形成了各个山头,导致国家队教练更像各个山头的“共主”,需要妥善处理各方面的关系,因此,国家队教练更像军队的统帅,得不到充分信任的统帅,水平再高也难以取得好成绩。就像陈忠和在2008年以后曾经想继续带队的,后来不得不放弃,原因就是他自己说的:没有得到各方面的充分信任!所以呢,作为女排教练不仅要镇得住各地诸侯,而且要一定程度上和领导分庭抗礼。

“没有金刚钻,揽不成瓷器活”,作为“政治化”绑架的女排,这个队伍可不是谁随便带的,而郎平恰恰适合担纲,就是因其专业。

郎平本身就是职业运动员出身,又有丰富的职业教练生涯。在通往专业的道路上,她走了一条非比寻常之路,她并没有和前队友一样,选择过舒适安逸的生活,(比如官僚化的孙晋芳,)却远赴美国学习进取。她在追求什么呢?也许对她而言,人生的意义就在于奋斗,或者有郎平自己的话说“我心里始终有一个排球情结”。她在欧美累计执教十余年,成为真正的“职业体育人”,而且她完全可以用两个身份进两次排球名人堂:球员一次,教练一次,这就是用专业创造奇迹的人。可以说,在执教女排方面,根本无人望其项背的。

需要补充的是,郎平能顺利执教女排,还跟排管主任潘志琛有关。这里有必要说说领导“专业化”的问题。所谓“领导”,顾名思义就是“领而导之”,也就是把专业事业交给专业人士去完成!其实过多干预是最烂的领导模式,“领而瞎导”之祸甚于“领而不导”,造成再好队伍也失去军心,乱作一团!

潘志琛接任排管中心主任后,力邀郎平出山,可谓“三顾茅庐”,他对郎平说:“我是门外汉,队伍的一切由你来负责,其它的我来!是真正地放手让郎平着力改革女排。如今潘志琛虽然沦为落马贪官,但功归功,过归过,不能够一棒子打死的。从这件事上来看,潘志琛确实还是想在任内干些实事,奈何上边的人出事了,另外也恰恰反映了一个现实,那就是:在我国,想要好好干一番事业必须上头的支持!近两年来,虽然体育领域反腐如火如荼,但并未影响女排的卓越表现,从某种意义上说:女排缺不是体制的官僚,缺的正是专业的教练!

因此,中国许多领域,需要像郎平这样个性鲜活,有着梦想的人,敢于开拓的专业人士们。所幸的,现在这样的人越来越多,他们不再囿于体制成为困兽,而是真性情地鲜活起来,纷纷顶起一片天来,体坛有郎平、李娜等等,商界有马云、任正非等等,可以这么说,他们正在慢慢地改变着中国。

专业的事情就应该交给专业的人来完成,只有这些专业人士才能化为一把把“铁榔头”,打破旧框框旧格局,开创一片新的天地,创造一个更好的未来!

 

二、系统化管理——“大国家队”战略

说完专业化,再说说系统化。

所谓体制无非就是结构性的系统,而系统若是固步自封的话,那必然会导致僵化乃至衰亡。郎平执掌女排,最值得一提的自然是“大国家队战略”,对女排固有的结构进行了一次系统优化。

在笔者看来,系统优化相当重要,本身就是伟大的“创新”,属于制度性的创新,自然能带来结构性的变革。

就像新生儿阿普加评分法,是以新生儿出生后的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色5项体征为依据,每项为02分,满分为10分,一般是出生后立即(1分钟内)及5分钟进行两次测评,并依然评分及时进行干预。这是一种经典易行的方法,正是伟大的制度创新,从而大大降低新生婴儿的死亡率,可以这么说“系统优化”说比起某些科技发明来得更行之有效。“大国家队战略”也是如此,其实并不高深莫测,但恰恰能够破解女排老龄化这个死结,并激活队员们的积极性。

在这里有必要介绍一下“大国家队战略”。

以往的中国女排组队基本上最多156个人,主要是完成当下比赛任务的,基本上毕其功于一役,而且疲于应战,堪称为“举国体制”的典型。但自从郎平接队之后,她提出了一个“大国家队”的概念,大名单有30多人,每次参加集训的也有20多人,每个位置总是保持34个人在竞争,而竞争者不仅有年轻有为的新队员,而包括状态上佳的老队员。

如此的结构性安排,集于完成既定比赛任务与培养未来优秀年轻选手为一体,广纳不同阶段全国范围内表现优异的队员组成国家集训队,在此基础上进而遴选出比赛主力阵容。针对不同的比赛安排不同的阵容,承担不同的任务,比如世锦赛和亚运会发生赛时冲突,国家队就兵分两路:一队打世锦赛,二队打亚运会,但两队打法基本一致,一旦一队个别球员受伤或状态不佳,二队相应位置的人就能顶上,磨合几天就能融入一队,如此一来,既保重一队球员的体能,又能锻炼二队球员。这样的球队,既有实力的保障,又有活力的支撑!

不仅仅是队员的增加,教练组也非常庞大,除去郎平和赖亚文之外,还有六名男教练,三名医生,除了一直跟队的队医王凯外,还有来自美国的医学专家和康复师,是仅次于日本之外最庞大的教练团队,从而建起了一支国际化的教练团队。也就是说,“大国家队战略”就是“队员+教练”的复合型管理团队。这样一来,女排国家队就有了自己的医疗、科研、技术统计,大家细分职能,各司其职,科学管理女排,然后由郎平做好统筹管理,使之成为最佳统帅。

系统优化本身使结构更趋稳定、运行更趋快捷,更重要的是可以释放更多的转寰空间,正因为如此,打破重建一个系统,不如优化升级一个系统,更科学更经济。其实体制改革也是一样的道理。

 

三、国际化视野——大境界大胸怀

说完系统化,最后说说国际化。我的文章一向就强调一个递进的逻辑。

忆往昔,郎平执教美国女排,一下子把中国女排比了下去,激怒不少爱国人士,他们如怒涛般地吼骂其为了美国人的赏钱,简直是“吃中国的草,挤奶给美国”,“中国输了,郎平是汉奸”、“一日为贼,终生为贼”……纷纷刷起存在感,连“棋圣”聂卫平也来蹭热度,向郎平喊话:“别忘了你是中国人!”于是,郎平一时间成为“全民公敌”。

时过境迁,如今郎平带领国家队连连斩获世锦赛冠军和奥运会冠军,可能又同是一批人,风向陡转,欢呼她是英雄,成为“国民女神”。

一前一后,毫无逻辑可循。不过,群体意识历来如此。古斯塔夫-勒庞在《乌合之众》里指出:当个人意志被群体所绑架时,人的个性会被淹没,也就是常说的:群体无意识!这个群体表现得如此智力低下,其“思维或行为与原始人非常相似”。群体行为虽然有着惊人的一致性和强大的破坏力,但只不过个体无非想“大合唱”摆脱自己卑微无能的感觉,且只有身处群体之中,才能够感觉一种残忍、短暂但又巨大的力量。也正因为如此,总有人想代表群体,美其名曰“代表人民”,恰恰是想利用起这种群体的“洪荒之力”,且将这种“洪荒之力”冠之“民族主义”和“爱国主义”等标签!

在笔者看来,世界潮流越来越趋向于竞争与合作了,再强调这种“乌合之众”式的、狭窄的“民族主义”和“爱国主义”,特别是体育领域里,绝对是件没意思的事。毕竟体育事业和科技事业一样,属于全人类的,需要超越政治和国界的。比如中国的体育事业,就像女排也受过日本人的大松博文的指导。从某种程度上来说,他也是中国女排的最大的恩人,更别提现在中国女子花样游泳和田径竞走了,都有外籍教练的。

既然其他国家的教练可以走进来,那么为何独独我们的教练就不能走出去?我们应该有更为广阔的视野,就像郎平作为一个中国人,能够把美国这个体育强国的女排带出好成绩,这不也是中国人的荣誉吗?

“走出去”并不意味着不再“走进来”,有了个进出,才可能如同活水般,赋予了活力。什么叫迎接国际化,最终目的就是取长补短,融会贯通,学为己用,提升自我。拒绝交流是精神上的“闭关锁国”的政策,就像中国遭遇外交危机,徒徒地喊一下:不参与、不接受、不承认、不执行,难道就妥妥地获得了国际道义?这是“不服来咬我”的霸气吗?我看未必!

最好的办法,就应该拿出一点专业精神,鼓励更多的专业人士走出去,学习国际法,精通国际法,“以其人之道,还之其人之身”,你攻我国际法,我破你国际法!不服再来辩!甚至还可以参与国际法的制定。在这方面的意识,我们甚至连民国时期都不如,比如顾维钧就参与了国际法的制定!

身处全球化浪潮之中,我们更应放宽视野,做到内外兼修,既要有改革开放的情怀,又要有思想解放的底气,放大境界,方能成其大国。

结语

这是郎平的胜利,作为一个卓越的排球教练的胜利,这是中国体育的希望,新旧体制交会震荡中的突破!我对中国是充满信心的,因为改革开放和思想解放一直是社会主流,虽然会短暂地出现“逆流”,但“逆流”恰恰再次雄证开放和解放的深刻意义!所以,我们要看到希望,并且心存希望,风物当宜放眼量!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016