注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:爱国主义“行为艺术”——爱国爱到庄则栋墓碑上   

2016-08-21 00:08:38|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:爱国主义“行为艺术”——爱国爱到庄则栋墓碑上

贾也:爱国主义“行为艺术”——爱国爱到庄则栋墓碑上 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  导语:爱国爱到墓碑上

817日,已故前中国乒乓球运动员庄则栋的妻子在公墓祭扫时发现,庄则栋墓碑被喷上黑漆,妻子佐佐木敦子用金粉重新进行了修饰。

有人不禁要说,真爱国,都爱到了墓碑上了!

 

一、

这真够可以的,删帖删到墓碑上去了,是热血“爱国人士”,还是“野生锦衣卫”?问题是,一点人性情感都没有,而且依稀看到了当年狂热的“党卫军”和“红卫兵”的魅影。

有人天真地认为,这就是典型的爱国主义表现。但不免令人细思觉恐。现在从民间吹起来的风,阴森且暴戾,动不动抵制这抵制那,貌似到抵制全世界的节奏,仿佛又想重新回到“闭关锁国”的状态;动不动又喊着要脚踢美国航母、拳打俄国军队、核平日本东京……每天幻想中国能吊打全世界。

更为甚者,总有那么一群人做起了“野生锦衣卫”,每在人群中认出一个汉奸,就获得了一次生理上的高潮——从周子瑜到赵薇,高潮迭起,持续时间也越来越长了。问题是这些汉奸们充其量不过是个戏子罢了,能够卖我泱泱中华?顶多就是“商女不知亡国恨,隔岸犹唱后庭花”。如果她们能卖我国家,我国岂不是太易于易人了?就像庄则栋妻子佐佐木敦子,只不过是爱上一个中国男人的日本女子罢了,爱情能超越年龄,甚至超越性别,难道就不能超越国界吗?

可以这么说:这些所谓的“爱国者”们,在思想上是侏儒,在行动上是懦夫,他们无法向真正卖国的强者撒泼,只好向一些无还手之力弱者撒泼,反正他们的爱国行为,看上去是符合“政治正确”的,一不会被抓,二不会被整,妥妥地安全,而且顺带大大表现自己的爱国热情。更重要的是,他们的非理性的行为往往能够得到国家原谅,原谅的逻辑也很简单:虽然他是个贼,但也是爱国的贼啊!

正因为如此,“爱国主义”往往会沦为流氓最后避难所,这些群氓们以爱国之名行祸国之事者。这些人根本爱的不是国,而是爱拉爱国大旗带来的狂喜和刺激而已!有句话,话糙理不糙——“叫床叫得厉害而且声情并茂的一般是小姐;爱国口号喊得响而且高大上的一般都是国家级蛀虫”!

那么,为什么爱国主义在这个和平年代能如此高扬?原因是多方面的,表面上看是“民粹主义”和“民族主义”合流,实质上是教育出了很大问题:脑残教育下出来了很多脑残孩子。试想天天看抗日神剧,脑子洗得高度脑残,看到了日本人名字,就有了“手撕鬼子”的第一冲动!墓碑上给日本人名字喷漆算是比较温柔的爱国行为!

我们教育的真谛不是“让你知道更多的知识,学会理性思考”,而是“让你不知道某些知识,学会服从听话”!懂这一点,就会理解为什么有这么多人脑残。应该说,他们的精神状态还停留改革开放之前,甚至在辛亥革命之前,依然是“精神走肖家人”,思维僵化到了极致。

须知,如果一个人只停留在他原有的疆界,无法感知世界的宽广与人性幽微,无疑他的生活是疯狂的,也是停滞的,或者说,这种人本身就是智障!而这种人恰恰最容易被人煽动的,一经煽动,就如同打了鸡血一般,客观看待事物的能力顿时骤降至零,绽放出“乌合之众”的本相,打砸烧什么事情干得出来。

可以这么说,目前花样百出的爱国主义行为,无非就是群氓的行为艺术罢了!

 

“爱国”往往如同一条船,大家不用船票谁都能上的船。正直而理性的民众,上了船,做的是护国护家的事,是可以称之为“爱国者”。同样,贼也是可以上了船的,借着爱国之名,行苟且损人利己之事,他又可以叫“爱国贼”。其实,历史上不乏“爱国贼”——比如五四小将梅思平、捉蒋英雄孙铭九,最后大家都看到了,都投了太君了去!

当然,更多则是吃瓜群众上了船,继续不明真相地吃瓜,可以叫“爱国吃瓜群众”。而恰恰是爱国吃瓜群众占了大多数,但问题是,这部分恰恰又是最容易煽动的,用官方术语讲,他们就是“不明真相的群众”。

可以这么说,作为一个群体,人的数量往往与智商成反比,就这些人而言,他们必然是情绪激动、容易被煽动、不明真相,注定是吃瓜德性。

这群“吃瓜群众”如同非洲大草原上迁徙的羚牛群,看到的只是自己的生活和利益,一直就是随大流、逐大流的。所以,怕就怕里面有“狼子野心”的羚牛,煞有介事地怂恿大家说“狮子来了”或告之“狮子混进队伍里了”,开始带起节奏来,于是呢,羚牛群“在暗示和相互传染的推动下”,肾上腺分泌失调,一下子就疯狂的裸奔,发生严重自我踩藉,形成一场浩劫!

最终带来的结果,往往比起真正的狮子来了更为可怕,伤亡更为严重。文化大革命是最好的例证,只到当大家慢慢恢复理智,才发现这只不过是一场豪华的“自虐”罢了!

人也有其动物性,都有野蛮和破坏性的本能,如果加入到不负责任的群体,清楚不会受惩罚后,便会彻底放纵这种本能,最后所谓的“爱国激情”,变成一场“暴民狂欢”,深陷一种整体主义的迷局,而不能自拔,甚至认为自己的行为是非常崇高的,拒不承认错误!用勒庞的话来说,就是:“(他们)可能表现出极崇高的献身和牺牲举动,所以‘以名誉、光荣和爱国主义作为号召,最有可能影响到组成群体的个人,而且经常可以达到使他慷慨赴死的地步’。

 

结语

最后,我只想说,爱国只是自己的行为,不应该绑架其他人!作为吃瓜群众,要有脑子,真的非常重要!

把自己做好,做到最好,让自己这个个体强大起来,这就是我们对这个国家最有意义的爱的表达方式!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(15340)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016