注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:草草人生,满怀悲伤——为患癌被开除女教师刘伶俐作   

2016-08-19 23:58:26|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:草草人生,满怀悲伤——为患癌被开除女教师刘伶俐作

贾也:草草人生,满怀悲伤——为患癌被开除女教师刘伶俐作 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:大学患癌女教师被开除

“生病之前,别人上班的时候我在上班,别人下班娱乐的时候我在挣钱;生病之后,别人上班的时候,我在与癌症抗争,别人下班娱乐的时候我还在与癌症抗争;现在,身体稍微好点了,别人上班的时候,我在进货进货进货,别人下班娱乐的时候,我在拖着残躯挣钱,跟城管斗智斗勇,人生就是这样戏剧!”

兰交大博文学院民办教师刘伶俐生前地微博的人生感言。这是一个悲伤的故事!84年出生的她工作2年后,得了卵巢癌并且已经扩散,由于治疗期间耽误工作,经2015119日院长办公会议研究决定,单方面决定开除刘伶利同志,解除劳动关系。校领导对前来恳请续缴社保的刘母说:“不要给我哭,我见这样的事情挺多的”。之后尽管法院2次判决“开除无效”,但校方直到刘伶俐病逝后仍未履行。

笔者是性情中人,闻之落泪,不禁悲愤交加,资本和权力的社会责任在哪里?法治中国在哪里?

 

一、“教育怪胎”——兰交大博文学院

先来说说兰交大博文学院是什么鬼。

博文学院是兰交大二级学院,属于民办性质,也就是说是一个私企。不妨以此为样本,分析一下这个“教育怪胎”。

这类民办性质的学校,基本上学生是“消费者”,属于“金主上帝”;而是教师是 “服务者”,属于“脑力民工”。校方更多的会从赢利的角度出发,更像一个“文凭批发部”。众所周知,“高收费”和“低成本”是这类学校赢利的主要模式,即向学生多收费,给教师低工资。

说白了,博文学院名字是大学,而实质是企业,不是以教育为目的,而是以赚钱为目的。如此一来,学校招聘也变成了典型的企业招聘,是签合同的,而不是公办学校那种事业编制的铁饭碗!

这些用工合同是极为不平等,一般针对高校毕业生,在招聘的时候,极尽花言巧语“骗”进来;一旦进入学校后,就先克扣存档凭证、学历学位证书和一切其它能拿到的证书,然后把在学校里评的一切证书,如教师资格证、职称……Blblabla也全部扣掉。这么做的原因,非常简单,就是想控制教师,使他们成为廉价的“赚钱工具”。因此,这些“体制外”的民办教师,徒有“教师”之名,实为“脑力民工”。

千万不要指望资本家浑身上下爆满道德血液,从员工那里多压榨一点,就是自己的利润的原始思维逻辑,是十分强大的。当然,这些资本家也不可能搞好教育的,而是想来赚上一笔。

正因为如此,教师的权益是很难得到保障的。而这些学校的学生更是令人担忧,学渣化倾向越来越严重,学习态度极不端正,纯粹是来混日子的。试想一个三本院校,属于四流的辣鸡大学,招收的学生都经过了几轮“大浪淘沙”后,“品相”本身就不是很好,很多人就是抱着“多交点钱,购买个文凭”的心理的。

在这个开除患癌女教师事件中,特别招眼的是,博文学院竟然挂上兰交大这个“羊头”,而且听说是通过兰交大招生办来招生的,这就让人不明觉厉了。毕业证毕竟是兰交大打头的,给人感觉至少在甘肃省内是响当当的文凭!

千万别说,兰州交大跟博文书院没毛线关系。众所周知,“挂羊头”必须交冠名费的,你看看前年、去年的博文学院的开学典礼,兰州交大的党建武、高云庆副校长、招生办领导等一干人等都去站台捧场的。能说没毛线关系,谁信?既然用了同一个名字,就必然有着剪不断理还乱的关系。试问又有多少学生是因为兰交大的牌子,被骗了进去的,兰交大还好意思说没关系?

如果真的没关系的话,那么只能说明兰交大校名的“羊头”太容易易人了,兰交大校长级的“肉桩”实在太廉价了。这里面很可能隐藏着教育腐败的问题,有兰交大,也有甘肃教育厅……这根本不能深扒,一扒下去,一定又很狗血啊!

 

二、“陈玲标本”——教育被资本吞噬

再来扒扒博文学院的创始人陈玲。

陈玲人身份比较特殊,一是兰州交通大学博文学院的院长,二是甘肃建坤房地产开发有限公司董事长。20131月,陈玲弄了个北师大博士的文凭,这就不禁令人纳闷了,都快50的人了,黄花菜都歇了,还整这么个文凭搞什么飞机?难道真的是活到老学到老?

当然,不仅仅搞到了文凭,还有超豪华的教育荣誉称号,比如“中国关心成长卓越贡献人物”、“2010中国教育管理与创新先锋人物”、“中国最具社会责任教育家”、“中国十届教育功勋人物”、“感动中国十大民办教育人物”……Blablabla一长串串的惊艳,瞧瞧,多有社会责任感,多有教育热忱啊!还感动了中国呢!从这个事件来看,中国人的感动实在太廉价!

除了这些,还有另外更高大上的社会身份,而这些身份恰恰梳理到她的一些社会关系,特别是政治资源,比如甘肃省政府发展研究中心研究员、甘肃省省委党刊杂志社调研员、甘肃省立法研究会会员。请大家看到最后一项——立法研究会会员,不得不令人手动滑稽一下了,这也太具有讽刺意味了,狠狠地幽了中国法治一默!

对于披挂各种光环的人物,直觉可以告诉我们,这是在玩“婊子立牌坊”的基本套路。一般而言,牌坊越多,其人之过往就越是龌龊。

问题是,这些学历、称号、身份等等,怎么得到的?其实,在中国这个社会拿到这些,并不是什么高难度动作,就是一句老话:有钱能使鬼推磨!但这句话老话背后,自然就是腐败!

搜索一下兰交大博文学院陈玲,发现举报内容还真不少,说她只有小学文化,是在兰州卖羊肉面起家的。从牛肉面老板到房地产老总,再到博文学院院长……这一路走过来的轨迹,就是一个很明显的逐利的轨迹。

许多有社会责任感的商人热衷教育,那是投钱进去,是真爱啊,比如爱国华侨包玉刚、邵逸夫、田家炳、陈经伦等等,纯粹是回馈社会,根本不求回报的。而我们国内的几个商人,并不是投钱进去,是在搞商业投资的,想来狂赚一笔的,抱着挣钱的心理,都是利欲熏心的。院长陈玲只不过其中一个典型罢了。这样的人太多太多,套路也很简单,就是发挥自己的社会资源,游走于政、学、商之间,然后追逐利益最大化。

不得不说,很多坏人混进了社会高层,他们的冷酷无情,自私自利,特别是冲进教育行业,须知教育行业是教书育人的地方。这些坏人正潜移默化地影响着年轻一代的价值观,不仅如此,他们还操纵着许多新一代年轻人的命运!中国的教育前途确实令人堪忧!

 

三、“社会隐痛”——民办教师的缩影

最后讲讲民办教师悲催的劳动保障。

这个事件并不复杂:2015年兰交大博文学院确定刘伶俐患癌症,校方明知刘伶俐请假治病,还以旷工为由单方面解除劳动合同,119日院办正式发文开除。结果呢,劳动仲裁不受理,人民法院不受理……直至中院裁定开除无效,学院至今不履行有效判决。结果导致一个患癌的大学老师坐在马路边摆摊卖衣服,被城管呵斥是刘离开这个世界前最清晰的印象。

这是一个悲伤的故事,不妨看刘伶俐自己的描述:生病之前,别人上班的时候我在上班,别人下班娱乐的时候我在挣钱;生病之后,别人上班的时候,我在与癌症抗争,别人下班娱乐的时候我还在与癌症抗争;现在,身体稍微好点了,别人上班的时候,我在进货进货进货,别人下班娱乐的时候,我在拖着残躯挣钱,跟城管斗智斗勇,人生就是这样戏剧!

笔者是性情中人,闻之落泪,不禁悲愤交加!试问博文学院的开除决定,对患癌晚期的刘伶俐带来的压力用什么估算?最后只能通过摆地摊来补贴家用?这是怎么样的人生体验?可以这么说,刘伶俐正是民办学校老师的一个缩影啊!

我们不能说刘伶俐太软弱、太善良,毕竟一位女孩用孱弱的身躯面对世间的灾难,乐观而又勇敢,最后悄然离世。

说来说去,中国的法律太软弱了,看看法院连续2次判决,然并卵,竟拒不执行,直到刘伶俐病逝,依然是未去履行,这才是这个社会新闻的重中之重。

没有执行力的法院,一纸判决书有个卵用啊?难道烧给已经病逝的刘伶俐,以慰在天之灵?这不是很操蛋吗?

所以,这个事件新闻曝光出来,本身就是个天大的笑话,大大地幽了中国法治一默。堂堂劳动法在兰交大博文学院院长眼里,只不过是空头文件一个;皇皇法院的判决书在她眼里,也只不过是废纸一张。资本(企业)违法成本太低,而百姓维权太难,即使拿到了判决,也难以执行。更为可笑的是,女院长陈玲竟然是甘肃省立法研究会会员!竟然是“中国最具社会责任教育家”!我嘞去,这都什么世道啊?!这岂不是宵小普遍得势的社会吗?

我们国家天天在喊依法治国,但为什么不从基层的基本做起?典型的雷声大雨点小。刘伶俐的悲剧人生,不得不拍案而起,大声呵斥道:兰州那些劳动保障部门和司法部门都去干啥了?刘伶俐落得如此草草的人生结果,真是满怀的悲哀,有关部门再扯犊子,不如直接就滚犊子得了,别尸位素餐了!你们啊,不仅在浪费纳税人供养你们的粮食,而且在糟蹋人民赋予你们的权力!

 

结语

社会需要公平正义,不管单位还是个人,都要在一定的规则约束下做事,破了规则,就要受到规则的惩罚,这种惩罚既有外在的惩罚形式,又有内心的谴责。我们呼唤社会正义,呼唤法治光芒照耀你我他,包括已经逝去的刘伶俐!

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016