注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:活久见,新世说新语之“公务员是我的信仰”   

2016-08-17 23:34:54|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:活久见,新世说新语之“公务员是我的信仰”

贾也:活久见,新世说新语之“公务员是我的信仰” - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:“公务员是我的信仰”

2016520日,以笔试第一的成绩入围浙北某市法检部门岗位面试,后通过面试。这是他的第62次公考。激动了几秒后,孙海岩毅然决然地拿出第二天湖北省直事业单位公务员考试的准考证,撕成碎末扔下铁轨。在问答南都记者时,孙海岩直言道:“公务员是我的信仰!”

真是活久见,有人不禁直言道:别扯什么信仰,先扯扯素质,请把纸末拣干净,再去为人服务!

 

一、“公考狂人”的信仰问题

“公考狂人”8年花费八九万考公务员62次,够能刷眼,也够傻眼,堪称“不疯魔不成活”的典型。

他为什么要考公务员?到底是什么支撑他“八年磨一剑”?按他自己的话说,“对公务员的信仰”。

这让人百思不得其解,自相矛盾到自打脸,不对啊,因为他曾是公务员身份,从20115月入职到2014年去职,一直在河北保定新安县委办公室工作。去职原因交待得也很清晰,无非就是嫌那地方工作环境差,工资待遇低,只有1700的月薪,Blablabla……再看看他报考的部门——国税、质监等等,高大上,众所周知,这些都是众人眼中的大肥差啊,典型的钱多、人闲、架大。也难怪穷县委办公室的枯燥生活会严重不适,显然与他既定的体制内生活相去甚远,说白了,就是钱少、事杂、无出头天。离职后,回到家乡与朋友合伙开了家广告公司,之前从未经商的他一脚踏进商海,就被骗得血本无归。据说他上大学时修了法学第二学位,这更不得不让人要手动滑稽了,学了法律竟然保护不了自己,只能说够智障!不过,这货进体制和入商海,目标还是非常明确的,都不是冲着钱去的吗?怎么就扯起“公务员是信仰了”?钱才是你的最大的信仰,好不好,这才是真心话!

更令人忍俊不禁的是,这货搬出个“中国好故事”,说在他小时候家里来了个“驻村乡干部”,全心全意为人民服务,为乡亲们讲政策、断纠纷、跑手续,每天忙得不可开交……耳濡目染啊,佩服得不了,后来,这“驻村乡干部”官拜市委常委,于是,这位干部就成为他的“人生偶像”了。如此一来,这个“八年磨一剑”的狗血故事,顿时逼格飞上了天。原来这货还是有着的宏大人生梦想,就是试图复制这样的“偶像”啊,是要全心全意为人民服务啊。但问题又出来了,在笔者看来,与其说崇拜驻村乡干部的“服务”,倒不如说崇拜市委常委的“职位”。众所周知,他作为特岗教师、基层公务员,同样都可以发挥螺丝钉的精神,勤勤恳恳为人民服务的,解决老百姓最实际的问题。

但这货却弃这些岗位如敝屐,无非就是对工资待遇、工作环境等极度不满罢了。正因为如此,别说得那么高尚好不好!这压根就与“信仰”扯不上半毛关系!这是一种社会病,请别污辱“信仰”两字,好不好?!

 

二、“公考成风”的社会问题

扯犊子能扯得如此高冷,不得不令人佩服得五体飞天,果然是个典型的“精致的功利主义者”!严复在分析国人精神时,曾经一针见血地指出:“华风之弊,八字尽之——始于作伪,终于无耻”,这真是太精辟了!

试问孙海岩这个“精致的功利主义者”能有多少能耐?在特岗教师职上,不务正业;在基层公务员任上,又不满现状;在个人经商途中,更是血本无归……活脱脱的一个被社会淘汰的过气渣料么,经过8年“公考”历程,也只有“公考”一途,这种人能够考上,也没有什么大不了,原因就是“唯手熟耳!”。

不过,这种人冲进体制也够恐怖的,要么就是高分低能,只能抱抱“铁饭碗”,享受“死也要死编制里”的休闲人生,要么就是拿到“敲门砖”,从此拍马溜须无底线。可以这么说,这样的人生梦想,与其说“公务员是信仰”不如过“过把官瘾”!无非就是演绎“千里做官只为财”的旧事罢了,根本不可能有“为人民服务”的初心的。

因此,对于这样的人别扯什么“有志者事竟成”,成就只是个人“升官发财”的人生大梦,演绎的只是个人“范进中举”的世间闹剧!

如果我们整个社会的人都如同“公考狂人”那般“不疯魔不成活”,这绝非是社会之幸,恰恰是社会的倒退,只能说明一个问题,那就是:公务员热捧的程度与整个社会腐败的程度成正比。在美国,3%的大学生愿意考公务员;在法国,是5.3%;在新加坡,只有2%;在日本,就业倾向公务员排在榜单第53位;在英国,公务员进入20大厌恶职业榜;而在中国,76.5%的大学生愿意考公务员!当然,还有无数孙海岩式的新时代“范进”们,不好好工作,而将大好青春奔波于各地的“公考”途中!

不得不说,目前的“公考”俨然异化为“新科举”了,且不说其中各种的猫腻,就像孙海岩这种人都是活脱脱的现代版“范进中举”,其它已然毫无意义!

 

结语

把公务员当成信仰,而不把为人民服务当成信仰,这是思维绝对是细思极恐,这是一种时代病,而根本不是信仰!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(4414)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016