注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:“老同志下乡”能释放 “正能量”?——更应警惕他们“臀部带有旧的封建纹章”  

2016-08-16 00:32:41|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:“老同志下乡”能释放 “正能量”?——更应警惕他们“臀部带有旧的封建纹章”

 贾也:“老同志下乡”能释放 “正能量”?——更应警惕他们“臀部带有旧的封建纹章” - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

导语:释放“老同志下乡”的“正能量”?

人民日报今日发文称:临近或已退休的高级干部如何到广袤乡村发光发热?“老同志下乡”目前虽属自发特例,但这种热情有普遍意义,应该加强引导。应完善机制、因势利导,让更多有能力有能量有意愿的离退休干部,到农村大地“释放激情”。

笔者不禁要问:释放“老同志下乡”的“正能量”?不会将权力的毒素进一步毒化农村的政治生态?

 

一、臀部带有旧的“封建纹章”

人民日报提出“老同志下乡”,细思极恐,这些老同志可能是“二次下乡”了:年轻时,知青到农村去,大有作为;老了,又到农村去,发挥余热。难怪有人会说,这是“还乡团”进村的即视感。

这些“老同志下乡”如同披上“黄马褂”一般,担心来的是爷,侍候不周该怎么办?带来衙门作风怎么办?于是,网络显示出另一种声音:农村不欢迎他们!资深媒体人朱学东更义愤填膺地表示:“你们离农村那么远,都已经把农村糟蹋成这个样子了,求你们放过农村吧,还是把你们剩余的力比多跳广场舞!

人民日报奉旨自圆其说,简直已经胡说八道了。从去年开始,就不余遗力地鼓吹“新乡贤主义”。在笔者看来,这是一股复古的逆流。面对农村日益空心化,一批以刘仲敬、张颐武等闲得蛋疼的人为代表“新儒学”代表极力鼓吹:旧时代的药方可能更有效!

于是,旧乡贤改头换面,新瓶装旧酒,冠之以一个“新”字,“新乡贤”概念就应运而生,与相呼应的就是“孝道”也再次被高调祭出,这样一来,全社会弥漫起一股浓浓的复古的逆流,让人们发现他们的“臀部带有旧的封建纹章”。

为什么说是“臀部带有旧的封建纹章”?读史使人明鉴,乡贤(士绅)治理的方式,从根本上说,不是“社会契约式”的现代文明,而是“身份依附式”的封建传统,强调的是道德,皇帝就是最大的道德的化身,而是乡贤(士绅)则是地方的道德化身,而所谓德治就是人治,是典型的宗法制社会,而非我们提倡的法治和民主社会,从某种意义上说,提倡“新乡贤文化”与中国的法治化、民主化道路背道而驰的。

目前农村面临最大问题并非治理的问题,而是日益“空心化”的局面,不少农村早已人去楼空,成为被国家遗忘的角落。也就是说,农村并非缺颐养天年的“老同志”,而真正缺的是充满活力的年轻人。

直面现实,可以直言不讳地说:“乡”早已不是那个“乡”,“贤”早已不是那个“贤”了,大量乡村精英纷纷涌向城市,给中国城市化进程在努力“输血”,而农村成为“权力社会”的残羹冷炙,剩下的是留守儿童、留守老人、留守妇女等人口资源,乡村衰败到无以复加的程度:基础设施落后、法治状况堪忧、高毒农药泛滥、三无产品盛行、教育事业衰落、骗领国家惠家资金盛行……已然混乱如中东,落后如非洲,许多带有黑社会性质的“乡霸”已经窃取了基层政权的职位,或者说是,乡村基层政权“无政府化”和“黑社会化”现象十分突出。

如今强力推出的所谓的“新乡贤”,要么当地强势家族的“强人”(比如“老同志下乡”来“填补”),要么就是重商主义下的暴发户(比如承认村里固有的恶霸地头势力),已然不是传统意义上的“乡贤”了,或者直接说,传统士绅的文治局面荡然无存。正因为如此,即使通过政治游戏的安排,刻意“复活”起来,也只是“乡贤怪胎”罢了。国家想靠这批城镇乡村的“乡贤”来维持乡村治理,实际上是支持“土皇帝”的合法性,也就是承认地方势力的存在,似乎显得不那么光明正大了。

对此,中央国家机关党建宣传网——“紫光阁”表示担忧:“恢复乡绅制度是逆民主法治潮流而动,乡绅阶层的形成是由于国家权力无力深入到基层,国家需要乡绅这样一个社会群体来补充国家对基层社会的管理。正是由于这个原因,乡绅大多出现在古代或中古时期,一旦社会进入现代化进程并建立起现代化的法治国家,乡绅阶层就很难再有生存的空间。

 

二、奏起农村的“田园挽歌”

重提乡贤文化,只不过是一场“田园挽歌”罢了。

鼓吹“新乡贤主义”,其结果不言而喻的。你想想“老同志”们主动请缨来农村,往往带着“身份”下来的,不好好地“到站下车”,居然“老而不死”地继续发挥“余热”,看上去很美,但实际操作,因为“级别很高”,人脉绵厚,很容易破坏当地政治生态,即使有个别成功案例也是“特事特办”的产物,如同“小岗村”的存在一样,实际意义无多,无非就是财政供养出来的一块“牌坊”而已。

更为可怕的,久而久之,真的会形成地方宗族势力,且不说北大博士生冯军旗的《中县干部》揭露基层的官场生态,你看看康师傅家族在无锡“存在”,再看看卢子跃家族在永康的“存在”……权力对地方侵蚀的力度不够吗?看到一切,难道你还不明白呼唤“乡贤回归”的恶果吗?真的很担心,到时候地方长官不仅会“三顾茅庐”听取所谓“教诲”,甚至纷纷做起孝子孝孙来,披麻戴孝给“乡贤”的列祖列宗扫起墓来!

请不要再掀起复古逆流了,这个“梗”早就玩烂了,许多阴谋家玩过,王莽玩过,司马家也玩过;宋明理学家玩过,袁世凯也玩过……纷纷玩烂了,只玩到一个遗臭万年的恶名。

“老同志”既然已老,就得服老,应该好好学习一下北宋政治家欧阳修同志,放年轻人“出一头地”来!“道尊”老子《道德经》诫之曰:“功成名遂身退,天之道!”“儒尊”孔子《论语》训之曰:“老而不死是为贼!”难道我们老同志的觉悟还不如封建圣贤的觉悟?不要老不要脸,总惦记着将权力勾兑点什么利益来!

退就退了,要退得干脆,也要退得干净,这一点应该多向对岸的马英九同志学习,要坚决贯彻“到站下车”的高风亮节,抛却“黄马褂”直接退回“布衣之身”,不在其位,不谋其政,独处乡间,作安乐公,岂不美哉?

若真能“不忘初心”,想发挥自己的余热,继续“为人民服务”的话,笔者倒觉得有个好地方值得鼎力推荐的——你看看,各个城市的环卫工挺辛苦的,风吹日晒又寒来暑往,全年无休的节奏,扫扫马路更实在、更环保的,且各个城市的马路离医院一般都很近,他们稍有个闪失,直接绿色通道进干部病房,咱们老百姓也要考虑考虑他们那“为共产主义奋斗终生”的身子骨!这样就皆大欢喜了!

说来说去,大家并不是反对“老同志下乡”,而是反对老同志披挂“黄马褂”下乡,反对老同志没“到站下车”的概念,还想继续勾兑手中的权力——你在位时不谋其政,没做多大贡献,即将退休或已退休了,反而“金子发光”了,这种逻辑想想也是醉了。这是赤裸裸的“权力下乡”,根本没有必要鼓吹的。

至于那些老高知、老专家、老技员、老实业等人下乡,大家根本没必要反对的,那才要夹道欢迎、鼎力支持的,毕竟那是知识、技术、资金,与权力是不一样的东西,农村最需要输入的知识、技术和资金,而非毒害中国几千年的权力。

 

结语

如果指望着“老同志下乡”来治理好乡村,完全是一种乡愿罢了,是权力下乡的表现。子曰:“乡愿,德之贼也。”最终促成的是乡村“新利益阶层”,催生新的宗族和乡党,根本不能指望他们回到农村重塑“田园挽歌”式的王道乐土。

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016