注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:保障房保障了谁?为何偏离制度初衷,穷人更得不到保障!   

2016-08-12 00:04:40|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:保障房保障了谁?为何偏离制度初衷,穷人更得不到保障!

贾也:保障房保障了谁?为何偏离制度初衷,穷人更得不到保障! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客   

导语

近日,全国多地政府也披露了关于2015年保障性住房的审计结果。审计署和多地审计结果暴露了保障性住房建设的三大问题:19万套建成的保障性住房“空置”,数以百亿元建设资金被闲置,数以万计的人员骗取保障房资格(89日《京华时报》)。

结果是意料之中的,无需诧异。笔者对保障性住房政策历来持怀疑态度的,认为这个政策不仅扰乱了房地产市场,而且加大了权力寻租的空间,从而进一步恶化社会的公平与正义,使得穷人更加得不到保障!以下一家之言,仅供参考!

 

一、保障房到底保障了谁?

贾也:保障房保障了谁?为何偏离制度初衷,穷人更得不到保障! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

保障房一般分廉租房、经适房和安置房等等,其中安置房属于特殊情况,涉及拆迁才会享受到,而廉租房和经适房则面向全社会的,但对很多人而言,新闻上报纸里有这么一说,实际上是很难享受到的。至于这些保障房如何分配,很少向社会公开的,历来属于一笔糊涂账。

特别是经适房,最令社会诟病的,因为自购房合同备案5年后可以上市交易,这个价格差实在太诱人,5年时间,很多人因享受到经适房政策获益就百万,因此,谁拿到经适房谁就可套利,绝对是发财之机。

但经适房究竟是向谁开放呢?

众所周知,开放对象最多的应该是体制内人员——公务员、事业单位和国有企业员工。这些人可谓近水楼如先得月,相当于得到了一笔隐形的“财政补贴”。然而,恰恰是这批人论经济收入、论社会地位,都处于社会中等收入者以上的。说白了,许多地方的经适房已沦为一种隐性的政策性福利。

也因为有这个隐性的福利,导致一些人拼命地冲进体制之中,“要死也要死在编制里”。当然,还有一些社会上的能人,因为有绵厚的人脉,还可以使用各种手段骗房、骗补的。本来是保障房是保障低收入者,结果呢,在实际操作中恰恰是劫贫济富了!

面对经适房这个巨大的价格差,无疑激发人类自私的基因,而在中国尤为之甚,可以这么说,中国人都有腐败的基因,根深蒂固,上至达官贵人下到贩夫走卒,都是一副贪婪的吃相,只有要钻营的空间,谁都会去钻营;只有攀援的关系,谁都会去攀援,何况经适房有着这么大的诱惑。在实际操作中,经适房确实可以做到不留痕迹地走关系得到,这也是可操作性的反腐也很做到的。

正因为如此,保障房到底保障了谁?难道是需要保障的穷人?

是安置房的话,保障了拆迁户,让他们实现一夜暴富的梦想;是经适房的话,保障了体制内的人,让他们享受政策性福利;而所谓的廉租房,只存在于领导的嘴里和报告的纸里,无非就是冠冕堂皇的“政绩文章”罢了,实际上很少人能享受这个政策的。甚至一些地方领导出于“政绩”的考虑,建得过于偏远,偷工减料,质量堪忧,加之配套设施不全,导致根本不适宜居住,连出行都成问题,于是只能空置了。

正因为如此,审计署公告了2015年保障性安居工程跟踪审计结果,会发现19万套建成的保障性住房“空置”。

目前中国的“保障房”差不多沦为“作秀房”了,早已名不副实了。

 

二、穷人更得不到保障了!

贾也:保障房保障了谁?为何偏离制度初衷,穷人更得不到保障! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

可以这么说,保障房制度设计,貌似是保障穷人的,但在实际上操作中,恰恰是保障了一些特权者,加大权力寻租的可能性,直接导致社会更加不公,反而走出了反面,导致穷人更不能保障了。

若真的想解决低收入者无房可居的尴尬局面,保障房一开始就不该推出什么经适房,更不应该让经适房备案5年后可以上市交易,这个政策的最大弊端就是偏离市场规律的,扰乱房地产市场秩序,直接让一部分人开始钻政策空子,实现套现,这简直是沦为制度性腐败。

这种恶还在一直恶化着。目前推出的各种经适房,可谓五花八门,早已是乱花迷人眼了,什么公务员保障房、高级人才保障房、低收入者保障房等等,不一而足。为什么一些地方政府热衷于此,而不是推出并管理好廉租房?原因当然不言而喻,就是出售经适房存在很大的权力寻租空间,而管理廉租房却是吃力不讨好的事。

这不难理解这样的一个社会乱象:明明是一个保障房楼盘,一旦入住,住房者都是人五人六的,生活相当体面的人,而出行的工具都是奔驰宝马这类豪车,显然已经鸠占鹊巢了,根本没有落到“目标人群”的手中。甚至这些人拿到了房子,根本不是用来自住的,只不过是出租几年,等到5年期满后,立即套利走人。正因为如此,审计署公告了2015年保障性安居工程跟踪审计结果,会发现数以万计的人员骗取保障房资格。

这个社会乱象都很容易解释:利益机制利益驱使!利益之下,无非就是:一是经办人腐败;二是申报人欺诈。

正因为如此,对于现行的保障性住房政策,我一直以来持高度质疑的态度,从来都是不信的,保障房政策的制度设计,最大的弊端有两点:一是对市场经济规律认识不足,因为免费的好东西是不存在的,相反免费的可能才是最昂贵的;二是对人性自私的基因洞察不足,市场经济之所以有效,是因为满足自私的同时能给他人做贡献!

如果说这个保障性住房政策中,具有一定操作性的,那只有廉租房政策了,只有这个才是真正可以向穷人开放的。但是,廉租房的管理还需要进一步细化的。这些廉租房必须发牌照,必须老实上税,限制经营的中介操纵,这样就防止一些人因为关系拿到廉租房,然后转手又租给下家,做起包租公、包租婆。人性皆恶,特别是中国这个拜金主义高扬的社会现状,不得不从操作细则上下足功夫,防止制度性腐败。

 

结语

目前的保障性住房,即使使用了“洪荒之力”,也只不过是一种反市场之力,根本发挥不了其济贫的作用,相反只会进一步恶化社会的公平与正义!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(15904)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016