注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

迷失的万科:为“王石”还是为“股民”而战?   

2016-07-07 01:31:34|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也|迷失的万科:为“王石”还是为“股民”而战?

迷失的万科:为“王石”还是为“股民”而战? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:宝能系持股25% 第五次举牌万科

在停牌半年之后,万科A股终于复牌了,万科的股权大战也由此进入第二季,第二季的揭幕战刚刚开始,宝能系就表现出了超出想象的战斗力,而王石的回旋余地已经越来越小,不过,万科股权大战已经进入白热化,好戏正式上演!

 

一、场内“资本战”

野蛮人姚员外根本不是徐翔,更深谙资本游戏,玩的是金控平台用保险当弹药为地产输送无穷无尽的子弹,地产又通整合扩张分红形式形成保险回报,这个战略“红烧肉”笨笨是不懂的,他一直在跟众小散们讲“情怀”的。一帮吃瓜的小散们一忽悠,个个来劲了:一会儿一个野蛮人爆仓必死,一会儿一个姚员外只想拿钱走人,尽跟着瞎扯蛋。

事实上,万科股权大战,宝能越战越勇,而留给万科管理层回旋余地越来越小。

复盘前的重组计划,万科摊薄老东家华润的股权,惹来不快,情义已尽,近来又有最大自然人股东刘元生实名举报、独董华生炮制四篇文章,连连发难华润,早已撕破了脸皮。华润想必早就深藏功与名,乐观宝能其成了。再加上,那个“王”的女人田朴珺一直还不安份,“后院”严重起火了,她被指利用王石的资源,倒卖万科的房产等等,对此万科管理层竟无法做出回应。但管理层的沉默挡不住民间的舆情滚滚,自然也就引来众小散们的质疑。

因此,目前的万科管理层已真正成为“孤家寡人”了。

在这种情景之下,万科股权大战第二季,一切好戏基本上套路已明,基本不出意外。万科笨笨牌“红烧肉”管理层只想赶走野蛮人,自然全力打击股价,试图连砸几个跌停板,试将宝能逼入死路,所以呢,在猛砸万科的盘子;而野蛮人宝能系瞄准时机,砸锅卖铁也要撑住股价,狂晒自己财大气粗,试以维持自己的利益,所以呢,狂护万科的盘子。

这到底是谁要砸谁的盘啊?现在,宝能姚员外表示,我不差钱,奉陪到底!难题都交给“红烧肉”王石了,欢迎你继续砸盘,等于给我宝能省钱;欢迎你拉高股价吧,等于给我宝能抬轿。“红烧肉”已经彻底傻眼,看来田朴珺口中的“笨笨”实至名归了。

这场大战目标很明确了,“姚员外”已经彻底杠上了“红烧肉”。结局甚至已经不重要的,因为胜负都毫无意义了。如果万科“红烧肉”团队胜出,“杀敌一万,自损八千”了,无非就股价跌到惨绿惨绿为止,众小散们跟着红烧肉一样遭殃。如果宝能“姚员外”胜出,则万科管理层股尽人去,万科只剩下“一地鸡毛”,所以,都是惨局无疑。

从中可以看出,万科虽不是管理层的万科,但万科管理层确实是“红烧肉”的团队,王石一直“禅而不让”,导致郁亮“掣肘难书”。

但从目前表现来看,这个团队在应对野蛮人攻城之际,表现得实如扶不起的“阿斗”般,乏善可陈!要不然,这个管理团队早像李亨一般,上演“马嵬驿兵变”了,管你王石当初有多牛逼了,但现在世道已变,规则已变,根本容不得再玩“唐明皇杨玉环”卿卿我我的桥段了。毕竟从所有股东的利益出发而言,“阿斗”始终是要被吃掉的,而“李亨”倒有可能收复失地。

可惜的是,直到今日,万科管理层连“谁的万科”都没有厘清:他们到底是要拯救“王石”的万科,还是捍卫股民的万科?为股民而战的话,姚员外能撼得动万科吗?

万科是该告别“王”时代了,但不幸的是,“王”时代结束也意味着万科的日薄西山。或许地产“王者”的崩塌,也将敲响中国特色的“房事经济”的暮鼓。

 

二、场外“八卦战”

场内如此激烈,场外更是乱成一锅了,田小姐被挖坟、元老股指控华润、华生炮轰法学家、万科工会告到法院……这是最狗血的商战,王石昏庸如同暮年的唐明皇,唐明皇绑上了大唐千万子民,而是王石竞然绑上万科数万股民。

在舆论场,替万科说话的也就独董华生了。他连连炮制四篇文章,一逼挺身而出的样子,也吸粉无数。但问题是,没一篇谈到法制,没一篇谈到资本市场规则,只不过是毫无根据地指责别人——宝能姚员外邪恶,华润管理方腐败……根本不分析一下万科管理层竟如此不堪一击,只是尽显忠心护主的本色:汪!汪!汪!

华生先是痛陈13法学家,说他们华润站台,并冠之于“不道德”,而后又抛出“大股东就是上市公司的主人吗?”,更让人替他“智商”捉急(可能屁股决定脑袋吧),这哪里是给万科管理层说活,明显是给万科管理层挖坑啊,给万科四处树敌的节奏!

上市公司是不是大股东根本就是个伪命题,华生他故意割裂股东概念,在万科问题上把众小散们与大股东们直接对立起来。最致命的一点,上市公司属于是全体股东的,但绝不是管理层的,更不是“红烧肉”一个人的。更何况,这些年来,管理层哪里真正关心过众小散的利益?之前华生这位独董又跑到哪里去了?万科管理层停牌前抛售股票咋不指责一下?停牌时没重组目标咋不指责一下?

独董不是站在广大股东利益上说话的吗?华生如此大放厥词,活似骂街泼妇一般,这到底是刷自己的存在感呢,还是扮演“王”的发言人?万科管理层一直是自己在闹笑话,而宝能虎视眈眈,废说从不说,该出手就该出手。

看家护院的华生,汪!汪!汪!四处结怨,典型的损友一枚!而与此同时,万科“后院”又严重起火,田朴珺被曝倒卖万科地产赚爆,典型的损女一枚!

其实,“王”的女人田朴珺玩套路,不少人都这么玩的,根本不能排除嫌疑的。这套路属于典型的“空手套白狼”:一是王石要拿地了是不是,那我就先于万科拿地前谈地,再一分钱不出高价转手卖给万科,立即赚翻;二是王石有房是不是,那我就先一分钱没交拿下万科房产,然后转手卖掉获利。正因为如此,面对对手和社会的质疑,万科管理层就无法做出回应了。

但是,“王”的女人田朴珺,虽然身陷漩涡,但一直就没安宁过,蹦跶个不停,一会儿演讲发誓“不靠男人,只靠自己”,真以为自己是“能力之外的资本等于零”了;一会儿又在微博上投票万科股权大战,还叫别人去投票,坚持不懈刷自己的存在感。“王”女人田朴珺的所作所为,连校长王思聪都看不下去,直接给话了:王石的一切都毁于这段夕阳恋,这个时候不发言就是对他的最大支持了,好么田小姐!

万通老板冯仑说过一句名言:“企业家追女明星,公司离死亡不远了。”冯仑把田朴珺介绍给王石,从目前来看,冯仑的预言要在王石身上验证了。在资本强力入侵下,万科摇摇欲坠,王石多年积累起来的商誉,也在田小姐的自我炒作消耗殆尽。

万科“前院”捣乱,“后院”失火,都已闹腾得一地鸡毛了,再加上,王石在此次股权大战的个人表现,更是昏招连连。笔者不禁感慨,曾经在商界独领风骚的王石如同曾经开创开元盛世的唐明皇一般,岁月不饶人,成败皆在己,而最终一败涂地,成为悲剧人物。

“王石老矣,尚能帅否?”

 

结语

万科“王”的管理层已经被架在火上烤了,深圳地铁入住不确定性加大,股东之间、股东和管理层之间矛盾重重,种种迹象表明,万科股权和治理争夺短期难以结束,作为普通投资者,看戏不要入戏,不要被误伤了!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(11954)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016