注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

百度危局:是死有余辜,还是蝙蝠变猫?   

2016-07-19 00:16:23|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也|百度危局:是死有余辜,还是蝙蝠变猫?

百度危局:是死有余辜,还是蝙蝠变猫? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:众里寻它千百度,那人却在半夜投注中!

这大半年下来,百度连连中枪,一波未平一波又起,负面消息已然不觉得是新闻,越来越觉得似有幕后有人在推,因此,我内心毫无波动甚至还想笑!

 

一、从BAT(蝙蝠)到CAT(猫)?

百度这样的互联网公司,能够控制入口,有些人就会作恶,就算不去作恶,也根本无法全面的管理和控制的。因此,百度既有可能为钱纵容非法推广,又有可能被人钻了审核漏洞。其实,搜索引擎、应用商店、电子购物、影视平台……等等一切互联网公司,莫不是如此。如果大家都守身如玉,怎么可能在弱肉强食的竞争中脱颖而出,成为某一领域的王者?谁都有问题,而且过去的问题比现在还严重得多!

可以这么说,中国互联网三巨头BAT,都有这样或那样的软肋,如果谁持续地爆出负面新闻,那么就意味着有人想修理或驯服它,甚至想取而代之了。百度之所以陷入舆论风波,作为不明真相的吃瓜群众只需搬好凳子,坐而观之,接下来的故事会更精彩,百度是目前BAT中最危险的一个了。

当然,百度被人先料理,与自身有关,一则控制的入口太敏感,二则内部价值和管理问题太多,一直在花样作死,特别是魏西则事件,很不是得人心的。这样就给某些觊觎者下手的机会,收拾它也算“收拾人心”之举,因此,目前百度出现“墙倒众人推”也不足为怪。

这几天“资本控制舆论”的论调在网络间广为流传,“项庄舞剑,意在沛公”,大家慢慢看清一些风向:剑指的是百度搜索和新浪微博,而安利的是中国搜索和人民微博了。经此铺垫,相当是发动人民群众,在互联网来一场人民战争,最后自然水到渠成,江山已定,中国搜索正位。

那么,“后百度时代”的搜索引擎市场,将会是如何的一片景象:

是搜狗、必应、360等搜索引擎“诸雄争霸”时代吗?从目前它们的表现来看,确实有这样念头,丝毫没有兔死狐悲的反应,相反纷纷点赞,总以为王者倒下腾出空间,就是诸雄纷争的用武之地,但这只一厢情愿罢了。

是人们一直呼唤的谷歌“王者回归”吗?有人说百度事件将成为最大的赢家,这是傻白甜式的痴人说梦,很可能恰恰相反,谷歌将来的门更难进了,这个互联网入口怎么可能落入国外公司呢?

真正新晋的“王者”——可能是国搜!它早已黄袍加身,就等待着互联网的一场“陈桥驿兵变”,它一直在不远处,“鹰扬虎视,有万里之望”,早已在今年3月强势登场。这不,网络间已响起“卸百度装国搜”、“中国人用中国搜索”等高分贝的声音。

如此看来,接下来最有可能的事,就是BAT(蝙蝠)变CAT(猫)。

今年以来,百度卖血友吧事件、魏西则事件、推广赌博事件……各种事件频频曝光,说事都是事,说不是事都不是事,主要百度已经摊上事了。现在真心心疼百度公关,他们都标注自己“我们就是大家觉得不太行的这一届百度公关”,其实,任何辩白都是苍白的。

当然,吃瓜群众也认为百度是活该,百度是恶的,一直是如此,谷歌退出中国后更是越发的恶!其实谷歌是去是留,不是谷歌自身所能决定的,也不是百度告恶状所能促成的,恰恰是我们国家能不能让它掌握互联网入口。因此,谷歌离开中国这个锅,也不能完全让百度独自去背的。

 

二、百度到底何以维生?

作为一家互联网公司,百度到底靠什么活下来?当然作为入口。靠山吃山,靠水吃水,搜索引擎当然要靠入口吃饭的。难道搜狗、必应、360不靠网络推广来赚钱吗?难道谷歌就能够摆脱这种赢利模式?它的吃相也是如此的,根治这些问题的解决方式还是从法律层面解决,重罚!

搜索引擎公司是互联网机构,并非国家财政供养的政府机构,需要庞大的资本来运营,用于维持基本服务,包括服务器、带宽成本、市场营销费用、员工工资、行政支出等一笔笔不菲的开支,再加上有些上市或正筹备上市,财报一定要好看才行,所以往往在卖广告位的时候,吃相就很难看了。

如今的百度公司,既不能卖血友病吧等贴吧,也不能给莆田系等企业做虚假广告了,但还要赚钱发工资的。因此,必须要解决运营资本的问题,有了推广赌博网站这事儿,似乎也是情有可原,甚至是迫不得已了。

这个事儿,平台肯定是知情的,但就睁一只眼闭一只眼,有钱大家一起赚么,何乐而不为?至于定时上线,定向投放,这已经是很成熟的技术了,而且在深夜上线,也能一定程度上甩锅,既可以不被国家的监管层发现(毕竟大部分都下班了),又可以推托说平台维护人员也已经下班。如此赚到钱,岂不美哉?!就像某些地方的化工企业污水被人举报,罚钱十几万,白天不敢排污水,晚上哗啦啦排一晚上,和这个事情差不多一个意思!

你要百度不赚钱,那真只有靠送外卖来补贴这个平台了,但靠这个来补贴,那估计百度公司要多少员工家喝西风去了。

其实,除了搜索引擎百度如此,其它互联网公司也是一样的吃相,比如新浪微博这个平台也有类似的问题,它的粉丝通,卖假靯假货、卖盗版资源的、卖违法人肉搜索的……屡见不鲜。所谓的“网红经济”靠什么?不就是利用脑残粉在微博上做经济吗?

当然,最令人诟病的还是淘宝,淘宝不正是一个假货集散地的平台吗?如果有人想算马云的账,分分钟可以拉清单的。大概有人说腾讯算最干净的吧?像腾讯这么大的体量,找个漏洞也是分分钟的事,更何况欲加之罪,何患无辞?

从目前来看,百度被搞了这么久,出了这么多事,既然还没有倒,而且一丝要倒的迹象都没有,确实不得不佩服李彦宏还是有两把刷子的!从这个角度而言,百度还算对得起BAT三大互联网巨头之一的称呼的,如果快播这样体量和影响,估计早就只能徒徒喊喊“技术无罪”了。

 

结语

经此,民间掀起抵制百度的浪潮,我们大致看到:中国搜索以燎原之势强势崛起,蔚然成风,高呼口号,“不用不是中国人”,迅速打倒一切牛鬼蛇神,迅速强占市场份额!

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(2275)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016