注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:没有别的爱,恨向赵薇开炮?  

2016-07-17 23:52:08|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:没有别的爱,恨向赵薇开炮?

贾也:没有别的爱,恨向赵薇开炮? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:赵薇事件,资本控制舆论?

近日,赵薇新片风波引关注。715日,电影《没有别的爱》剧组发声明撤换男主演戴立忍,并表示在国家利益高于一切。声明称,由于戴立忍被指台独后态度模糊,片方在国家大义面前不容的半点虚假和模棱两可,所以撤换,并向广大网友致歉。

但是,赵薇事件并未停歇的迹象,倒有愈演愈剧的倾向。赵薇事件甫发,便有网友用微信、短信等方式来问参考意见!我说:赵薇事件是事又不是事,有人想借机滋事才是事。

 

一、官微屌丝化:草莽本色

赵薇删帖激怒共青团中央?真是天下的笑话!笔者不禁要问:赵薇有这么大能耐删帖?有充足证据证明了赵薇删的帖?

团团官微文章被删之后,po主如同踩上尾巴,气急败坏,仅仅因为文章目标所指是赵薇,被删后就认为是赵薇干的,这种思维真是一根直肠连上大脑,竟然转发“一个新加坡人在中国横行无忌,谁罩着这货”的评论。

堂堂官微po主,脑补也够厉害的,在没确定是赵薇删的,也没确认赵薇国籍,更没确证渣浪罩着赵薇,尽说些没根没据的话,如此妖言惑众,岂不是在寻衅滋事吗?岂不是造谣诽谤吗?

照此做事的行径,那些非官方po主时不时文章被关进“黑屋子”里,当事人岂不是要抡起板斧,冲到渣浪、腾讯总部砸场子不成?或者是批评政府的言论被删,当事人岂不是要拿起菜刀,跟到政府门口闹革命不成?真是想将舆论应对带进沟里去的节奏!

堂堂团中央,尽显草莽本色,引领众小粉红们开始“群嗨”,尽显乌合之众的本相,想想也只能徒自忧叹。

但近几年来,这个官微以及麾下的po主,比如蔺主任之流,干这种丑事还少吗?吃相太难看:一旦舆论危机,直接甩锅给公知大V,直接说是由幕后势力在操纵,逗逼的倾向越来越明显。基本套路已经渐渐明晰——一副好大的阴谋,一局好大的棋,貌似全世界人民包括国内民众都不想让中国安静地做个“美男子”静静地做美丽“中国梦”。就像“赵薇事件”团团官微竟然危言耸听地说:一旦媒体被资本掌握了,平民就发不出声音了!需要立场坚定斗志强,媒体必须姓党。

笔者不禁纳罕:难道媒体被权力掌握了,平民就能发出声音来了?须知,权力独此一家的,你能确保权力永远正确?但是,资本竞争永远是多家的,没了微博还有微信,没微信还有论坛,再不济还是手机短信,再再不济还可以参加个沙龙吐吐槽,大家总有个发声的“树洞”。怕就怕,来自政治方面的压力,上面一纸“封杀令”,所有发声的“树洞”统统消失。

团团官微被删,不去想想自身言论是否恰当,反而再次祭出“阴谋论”的大纛——“资本控制舆论”,这是傻白甜的兔子表现,还是故意扮猪吃老虎的谋略?

试问团团官微po主:你能确保不是文章敏感瓷所致?你不知道敏感瓷是如何诞生的?不正是敏感瓷连接着国家痛经,稍一碰就能触到某些人的痛处,必然会引来有关部门的重点垂注的,正因为如此,国内很多互联网媒体为了避免频繁喝茶的麻烦,只能通过技术来捕获这些“违规”的信息,一旦捕获,系统自动下架。当然,为了不得罪诸如像们这样的官架子十足的用户,互联网媒体故意留出申诉的口子——像我这等平头百姓,还真申诉无门也申诉无效的。

团团官微po主真是少不更事,血气方刚,还要好好指点江山,煽动小粉红们向他设定的“假想敌”们发起进攻。深度建议团团官微,不要在网络里耍流氓,好好“接地气”一下,多学学网络舆论的规则,多想想注意下自己的言行,免得在全国人民面前频频丢份。毕竟这个网络发言的规则是秉承官家意志的,你不遵守岂不与官家意志相悖了吗?讲政治地说,你不与中央保持步调一致哦!

再仔细看看与团团官微相为呼应的几个微博Po主,比如国家文化与意识形态建设研究中心的“思想火炬”,到底是何种背景?查之不详,虽然挂着社科院的名头,但按常识而言,帝都这种拉大旗扯虎皮的单位多了去了,比如前几年闹得沸沸扬扬的孔子和平奖、国内动态调查委员会等,也就吓唬吓唬不见过世面的小地方人或忽悠忽悠不明真相的吃瓜群众,基本一个人自吹自擂挂一个招牌,然后就自认领导,找几个合伙人统统是副职,别被他们忽悠了,都是克莱登大学的类型。

当然制造声势之后,也可能奉为国师的,这是有先例的,比如花千户、长鱼侯等人一直激励着从小粉红们。一篇“赵薇删帖激怒共青团中央,背后力量何许人也?”也正是在这种语境之下炮制出来的,并被团团总舵官微及其分舵官微纷纷转载!想想也是忍禁不俊的,一而再再而三地透下限,这到底要干吗?

问题是正规军与杂牌军联合了起来,将官方的颟顸和民间的八卦结合了起来,这种狂欢就是“平庸之恶”,而是“平庸之恶”恰恰是“权力之恶”开放的“恶之花”。

 

二、制造假想敌:Low逼套路

这种紧抓着演艺界人士不放,深挖、臆想、演绎……神五神六,煞有介事,实际证据却一点都不沾,甚至搬出万慧这个严重不靠谱的梗来。笔者细细翻翻万慧黑赵薇的内容,都类似于天涯八卦的“民间传说”,严重质疑万慧所言的确实是精神病人的呓语。为什么不好甄别一下内容,竟然裁剪辑了进去,并作了自我发挥,这样很容易闹出笑话的。

问题是,这帮人已陷入狂欢之中,如蝇竞血,如蚁聚膻,闻到气息,狂吠不已,并发挥起超常的战斗力。如此拙劣的手段并不新鲜,但是制造国家敌人,然后大肆攻讦,政治风险小,而树碑立传功效显著。

这帮人套路太Low逼,纯粹就是“一犬吠日,众犬吠声”吗?简直就是一群乌合之众!

不妨再来看看几条关于赵薇的“罪证”:共济会、赵薇杀人、给粉丝小孩起死人名字blablabla……苍天哪大地,这想象力比电影编剧都牛叉啊,不是“抗日神剧”看多了,就是“宫斗大剧”看多了,总泛着浓浓的“总有人想害朕”的阴谋论和“起名诅咒不得托生”的巫术梗,但恰恰是这些内容,一方面深度迎合官家的趣味;另一方面又是大众喜闻乐见——可以说,这是一份“爱国”加“八卦”的套餐,老少皆宜,官民共爱。

按这种“阴谋论”的套路,进行一番演绎,演员赵薇实在太可怕了,可怕到足以毁了人类家园——地球的能耐。她为了转移其反华的视线,先召唤“雨神”祸害南方各地让中国遭受民间的质疑;再是指使美日在海牙搞了个仲裁置中国于不义之地;然后命令恐怖分子在法国搞恐怖袭击;最后居然又还在土耳其发动政变……你们现在即使说赵薇打开“黑暗之门”,放“燃烧军团”入侵地球我都信!

这种无根无据的段子真的是社会主义无神论者编出来吗?看到这些脑洞大开的Low逼言论,笔者基本可以明白为何科学真知在国内难以大发展了,科学精神,大概比三体人都离我们还远!

但恰恰是这帮人,表现得相当积极,引领着一群心智未全、却急于功利的小粉红们,一直热衷于替国家都在找“假想敌”:报告赵薇是敌人!报告赵薇捐款的“壹基金”是敌人!报告删贴的渣浪是敌人!报告渣浪的投资者马云是敌人……纷纷充当起“野生锦衣卫”的角色,每个事件中都有“敌人们已经包围了我们了,我们必须战斗了”,“疾风知劲草,板荡识忠臣”,我们要主动请缨,我们展示爆表的战斗力!

但于笔者来看,这种场景就像崇祯皇帝凌迟处死袁崇焕一样,他们表演了一场食其肉寢其皮的爱国好戏!一帮戴着爱国主义帽子的乌合之众演的好戏!

相不实瞒,作为一个独立的时评人,笔者倒隐隐约约地感受一股政治势力,一直都蛰伏在那里等待出手倒是真的,他们长期试图打造一个类似《海瑞罢官》的政治事件,作为复辟原教旨毛主义的导火线,而那些小粉红正是他们积极培养的对象,努力塑造成网络红卫兵。而赵薇事件是它们指鹿为马的最新作品,或者说,赵薇只是一个靶子,他们需要借此上位!

 

三、向赵薇开炮:没别的爱

对于赵薇事件,相信绝大多数吃瓜群众还是一脸懵逼的,没这个事件谁又知道戴立忍这个演员。再说了,赵薇一个艺人居然和团团和国家有资格叫板?这岂不是太毁我们三观了吗?或者说,我们强大的国家岂不是外强中干,太虚弱了!

那么,这帮人为何要针对一个艺人赵薇,时也命也!刚好撞到小粉红群体接二连三的“群嗨”之中,需要竖起一个大靶子,发泄一下满满的爱国热情。一切源于赵薇导演第二部电影《没有别的爱》宣布一个台湾演员作为电影的主演。

一旦是台湾演员,“野生锦衣卫”们高度警觉,立刻戴起“有色眼镜”进行政审,是不是有台独倾向的演员?事实上,今年很多大事件,确实让赵薇成为某些人“合理炮制”的靶子:

520台湾大选,空心菜冻蒜,小粉红们兔急蹬脚,自然分外眼红,纷纷成为“野生锦衣卫”主动请缨,要拒绝一切台独演员,一切台湾演员自然成为重点盯防控对象!

6月底,由赵薇执导的电影《没有别的爱》杀青,当赵薇与众主创举杯庆祝、欢乐合照时,小粉红们发现该电影涉嫌使用台独分子和辱华艺人,于是,炮架子架起,开始群嗨了!是赵薇!

 67月间江南多地暴雨,赵薇捐款一百万,通过“壹基金”而非“红十字”,而“壹基金”是李连杰发起的,他的朋友圈比较杂,其中有两个焦点人物达赖和马云,于是,箭头所指就是“藏独”和“资本”,这是赵薇的背后的力量!又是赵薇!

7月中旬,南海仲裁结果出来,爱国主义鸡汤狂灌,“中国一点都不能少”,找其它国家泄愤是鞭长莫及,于是,他们纷纷寻找国内的“汉奸”:还是赵薇!之前她穿过日本军旗装,最近又请台独演员作主演,刚刚捐款又捐与反华势力勾结的李连杰!赵薇是最适合的一个!

近日,团团官微炮制了一篇痛批赵薇的意淫文章,想表达一下热情澎湃的爱国激情,结果竟然被渣浪微博给秒删了!这又是什么个意思?难道渣浪也是挺赵薇的?渣浪到底什么背景?不正是阿里的马云吗?于是,“资本控制舆论”的话题呼之欲出了,是马云等人在支持着赵薇,这里面一定有一个阴谋,于是“共济会”的梗也搬了出来!赵薇才是我们最大的敌人!

团团官微充当了“真相帝”的角色,广而告之:敌人已经很清晰了,目标很明确,是渣浪、马云、李连杰、赵薇等;手段很下三滥,是通过“资本控制舆论”和“境外势力渗透”,敌人藏得很深很深,就藏在我们身边!于是,小粉红们在团团官微的带领下,斗争将如火如荼地进行起来,发扬起“与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷”的精神,生命不止,斗斗不息,先斗倒以赵薇为首的“文艺右派”,再斗以马云为首的“资本家”们,斗完了,于是,风光月霁,宇内澄澈!

对此,笔者在想:小粉红们是不是在暑假作业太少了,已经闲得蛋疼,开始将过剩的口水倾泄于网络?纷纷充当起“野生锦衣卫”来? 如此这般,岂不是我国真是用世界上不多的耕地养活了最多的傻逼!

有你们这样欺侮一个女流之辈吗?虽然赵薇有这样的那样的瑕疵,是个公众人物,但是谁又能保证自己是永远不犯错的圣人呢?她置顶过白血病公益微博,她有皖南牺牲地新四军爷爷,她确实做不过傻事错事,但一直努力转型,难道她导演的《致我们终将逝去的青春》和主演的《亲爱的》没有击中我们柔软的内心?

小伙伴们,还是回归到人性吧,“爱是不加害于人”,所以若是心中有爱,也不会对人各种指责,或恶语相向,先学会爱是什么,再来谈爱国!再说了,你们要抵制《没有别的爱》,不是很简单吗?不要去看就得了!何必演绎这么多故事?

结语

不是心疼赵薇,而是真心心疼小伙伴!虽然口口声声要抵制这抵制那,但偏偏没有抵制脑残!俗曰:一犬吠日,众犬吠声,你们跟着瞎嚷嚷什么呢?省省心管好自己,别被人利用当枪使,说不定会成炮灰!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016