注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

也:尼斯恐袭事件,欧洲理想的幻灭和世界格局的改写  

2016-07-16 00:10:53|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:尼斯恐袭事件,欧洲理想的幻灭和世界格局的改写

 也:尼斯恐袭事件,欧洲理想的幻灭和世界格局的改写 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:法国国庆之殇:尼斯恐袭事件

法国国庆日晚,在尼斯滨海公路上,一切都来的那么突然,袭击者驾驶大型卡车疯狂冲向人群,撞到,碾压……80多个无辜的生命瞬间消失,哀嚎一片!

 

一、被尼斯恐袭改变的世界

尼斯恐袭事件,在这个节骨眼里发生,绝对将改写历史:

一是对英国退欧之后上台的女首相是一大利好。英国民众要求脱欧,最大因素就是移民和安全问题,而尼斯恐袭直接证明英国脱欧的政治正确性。对国内而言,这个事件有利于英国的国民和解,平息留欧派的愤怒;对国外而言,转移世界对英国经济波动的关注。读史使人明鉴,英国曾经几次拯救欧洲,或许,英国的脱欧,是一个希望!

二是对处在南海仲裁舆论漩涡的中国是一大利好。一个混乱的欧洲,还有美国与中东之间的仇恨,客观上来说对中国发展有利。如果说昆明恐袭后法国那些酸不溜的言论还只是民间的嘴炮,现在南海问题上法国政府就是公开的威胁中国的国土安全了,摆出一副八国联军的嘴脸叫嚣要派军舰来。本来在苏联解体之后,整个西方需要新的假想敌,中国崛起的势头让他们提高警惕,96年就有了一次南海危机了,恰恰伊斯兰极端组织在后方捣乱,充当捣局者,真是舍生入死的神助攻,无疑让中国得以摆脱西方势力的围堵,再次为中国赢得了宝贵的发展机会。

三是对于竞选美国总统的川普是一大利好。川普外交政策主要打击和阻止激进伊斯兰的扩张和蔓延,工作要点是抓恐怖分子和促进当地经济,而不是搞政变。尼斯恐袭事件发生后,川普第一时间对尼斯恐怖袭击表态:这就是战争,敌人不穿军装的战争,他当选总统后,将会向国会要求通过战争宣言,并动员北约军事力量消灭ISIS。在恐袭困扰之下的美国,很可能赢得更多的民意支持。因尼斯恐袭发生后川普的表态,纽约时报最新民调显示,川普支持度已追平希拉里。

四是对于处于低潮的欧洲右翼更是一大利好。伊斯兰极端组织频频制造恐袭事件,逼着欧洲唤醒右翼,欧洲社会能不能继续容纳穆斯林?欧洲的选民们会怎样用投票来表达他们内心的愤怒?他们在一系列的恐袭事件面前的应激反应必然会影响到政局的走向?欧洲社会会不会再次回到右翼大面积执政的局面?极端民族主义者为了获得支持,就不得不煽动仇恨,拥抱仇恨,从而愈发极端,愈发残忍。一旦极端民族主义的绞盘在仇恨的驱动下开始转动,便是更大范围的流血的开端,更深入骨髓的仇恨的开始。世界文明再一次面临重大威胁,这可能也是一次西方世界的转折。目前英国已右转,明年德法两国也要大选,德国基督教民主联盟树大根深,估计动不了,但政策会有所调整,特别是民众排外的情绪将滋长,而法国则基本转右无疑,还很有可能转向极右,明年新上台的法国总统可能会出台政策对于穆斯林等少数族裔以及移民加大限制,甚至不排除有排外浪潮出现。

五是对于处于闹分家的欧盟绝对是一大利空。欧盟前景堪忧,经济上劣币驱逐良币;政治上又搞不好谁做主;军事上阻止不了地面部队去中东打出民族凝聚力;国家是建立在献血上的……欧洲要不要完不知道,大不了分了家,各走各路,各找各妈,但是欧盟这个组织估计真药丸。

可以这么说,宗教宽容和尊重少数裔的“政治正确”,恰恰是恐怖分子眼中西方民主国家的“软肋”;言论自由与权利平等,轻而易举地就能被极端民族主义与文化狭隘摧毁……近年来暴恐事件频现、恐怖氛围的弥漫,却在不断强调着这种文明的脆弱,不断动摇着文明的规则,不断为“只有野蛮才能对抗野蛮”的原始逻辑招魂!

世界在变坏,我们唯一能做好的是自己,守住自己的安宁和平静,这才是给中国最大的启示,爱惜你的民众才是最大的国家利益所在。

 

二、法国面临恐袭“新常态”

法国得了病,伊斯兰病,而这种病恰恰是“圣母病”的并发症。它错误地认为:博爱、自由、和平、民主、福利等等一切人类美好的东西,是一切国家富强、文明的条件,并且试图用这一套“普世价值”去拯救世界(包括中东、北非,乃至远东的中国),结果这么多年来一直被打脸了。须知这些人类美好的东西,不是国家富强的条件,而是国家富强的结果。那么,为何伊斯兰极端组织将恐袭集中在了法国?原因也不复杂:

一则目标大,法国是世界“五大流氓”之一,目标越大,影响就越广,当然,法国恰恰又是“五大流氓”中是名不副实的一位,真以为是代表人类希望的“圣母”了,一个至今仍被锤成副屌样的国家,必有犯贱之处;二则仇恨深,法国在二战前殖民过北非等伊斯兰国家,结下旧仇,如今法国紧随美国步伐,轰炸利比亚,轰炸叙利亚……又添新怨,在旧仇新怨之下,可谓血海深仇,伊斯兰极端组织一直在侍机报复;三则距离近,伊斯兰极端组织的头号敌人美国远在大西洋对岸,可谓鞭长莫及,而法国与穆斯林小伙伴们围着个地中海一起居住,完全朝发夕至,更何况,法国穆斯林占人口10%,所以呢,很容易里通外,共同来干一场大事;四则反恐乏力,本来是恐袭高发国,被恐袭概率就高,结果它不好好反恐却最能演戏,一会儿抱一抱啦,一会儿献个花啊,一会亚裔爸爸上镜头骗骗小盆友哪,一会儿手拉手说我们不怕不怕啦,结果咎由自取,到处在放鞭炮。五民族政策失败,一边在搞乱中东局势,另一边又在接纳中东难民,而法国的民族政策过于纵容多元文化的民族和移民政策,不分民族,只分文化的,只要有一定的文化共识,大家都是法国人,刻意淡化民族认同,但是穆斯林又恰恰又最强调民族认同的,特别是宗教认同的,最喜欢靠结社,而且有清真寺这么好的组织形式,任何跟他们冲突都是要吃亏的,就像亨廷顿所言的“伊斯兰是世界主要宗教中唯一一个不能与其他宗教和平共处的”!

可以这么说,尼斯恐袭,不是第一次,也不是最后一次,对整个欧洲而言,恐袭将成为“新常态”。只是可惜了这些法国无辜的民众,出门庆祝一下国庆日,一不小心变成了自己的祭日。

欧洲的法国曾经是革命的策源地,拥有构建美好社会的理想;欧洲的德国曾经发生过历史上最为严重的种族屠杀,拥有抛开巨大的历史包袱的决心。正是欧洲有这样的政治传统和历史包袱,让很多政治家一直以来都在勇敢地实践建立一种超越宗教和种族的人类理想社会。二战以来,这个实现理想的效果,也是相当不错的,比如法国一直是以开放、包容的态度接受来自各个国家、各个民族的文化和移民。有数据统计显示,生活在法国的穆斯林总数超过六百万,这将近法国人口的十分之一了。然而从2015年年初的《查理周刊》恐袭事件,到11.13巴黎大屠杀事件,再到2016714日晚尼斯恐袭事件,短短一年半时间,接二连三地发生,无论法国还是德国,其理想主义的欧洲政策必然会受到其国民的莫大质疑,甚至完全有可能,这种理想将会无情地破灭,从而将文明的欧洲再次带入二战之前蛮荒的欧洲。

 

结语

最后想说一下,法国国庆日的庆祝没有侮辱穆罕默德,也没有侮辱任何人的信仰。死亡的人是平民不应为法国的任何政策负责,然而穆斯林仍然在杀人,杀人,杀人!

世界并不太平,文明冲突还将继续,甚至可能进一步激化,我们还是好好享受当下的和平。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016