注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:南海仲裁结果出炉,世界依然那么流氓  

2016-07-13 03:39:39|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:南海仲裁结果出炉,春秋无义战,现代亦无义战,世界依然流氓

贾也:南海仲裁结果出炉,世界依然那么流氓 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  导语:南海仲裁结果出炉,然并卵

南海仲裁已结束,最终结果判中国输。剧本一直是如此:美国负责武力,日本负责规则,菲律宾负责悲情,合作唱一台戏,目标指向就是中国,让中国好好地认栽。但是,中国绝对坚决不予承认的,Who care?你们想来借此讹我,门都没有!接下来,自然是一大波黑谴责中国的声音,领衔的估计是日本,你特么就是野蛮人,你特么不尊重国际规则……借此发泄一下对中国的不满,然后大家就洗洗睡,太阳照常升起,世界依旧运转。

 

一、大国博弈:国家利益至上

事情就这么个事情,南海仲裁只不过是某些国家想借此恶心恶心中国,至于打仗,那就别逗了,谁跟谁打?菲律宾跟中国打,纯粹找揍的节奏?美国跟中国打,帮着小弟出头?这可不好,世界老大跟老二都开火了,那是世界要开炸的节奏,刀枪无眼,结局再好,谁能确保自己能捞到好处。

你以为大家都是梁山上的黑旋风,心里不爽,二话没说,抡起板斧就开干?这样的时代早就结束了。接下来,进入大国博弈时期,当然,菲律宾这个国家根本坐不上桌。

一、流氓兔——中国

中国这回绝对是咬住金山不放松,不接受、不参与、不承认、不执行,统统SAY NO,态度是无比强硬的。当然,这回真不是空口谴责了,是按剑的谴责,是把手指扣在扳机的谴责。换言之,这是第一次用这种强硬方式发言,就是让外界知道中国不是没有刀,而且有挥刀必割的决心,别以为惹毛了中国可以全身而退,无论打还是不打,就要这么练一趟、秀一回、怒一把,有种就来碰瓷,直接叫你们碎成瓷。

为什么要如此坚决?明眼人都知道,这里面有人在使绊子:美国充当导演,借此契机重返亚太,挫挫中国威风;日本充当托儿,为钓鱼岛铺路创先例,借此加以效法;而菲律宾充当主演,能咬上一口是一口,无非是垂涎南海的渔场和资源,真想吃口肥肉啊……他们都有自己满满的算盘。如果南海仲裁生效并执行,后果极为严重且影响深远,很可能第二季就会上演“东海仲裁”了。而且“南海仲裁”会继续蔓延,绝对是好戏连连,越南、马来、印尼等声索国笑得乐开怀了,纷纷效法,逼中国就范。那时,中国如堕蚁群,接受群噬的命运。所以,中国知道万万不能开这个口子的。

对中国而言,什么都可以谈,但领土主权就不能谈。南海“九段线”已不再是“历史权利线”了,而是上升到“国界线”的高度了,“九段线”内的岛礁甚至海下暗礁,一概视为中国固有领土。中国有过百年屈辱史,连底层草根不懂什么国际法,但都有“一战洗前辱”的冲动,对领土的概念估计比许多国家更为强烈。麻蛋,你们这是踩着我的尾巴了,逼急了,兔子还咬人,我会武装到牙齿的,看我们中国人怎么咬死你们。

中国开始变得霸道了,质问道:你菲律宾想咬我,敢在太岁爷头上动土?我很生气,后果非常严重!菲律宾说:呵呵,我早有准备了,我有海牙国际法庭,我有强大外援美国,我先理后兵,你中国能奈我何?中国呵呵一笑:占人便宜还先理后兵,我宣布南海仲裁废纸一张,Who caer?我认为美国外援纸老虎一只,Whowho?有种你们都跑到南海来碰瓷,叫你们统统变成南海鱼缸!我的领土轮不到你们来仲裁?想拿我开国际笑话,没门!

一句话,看到祖国这么流氓,我也就是放心了。

二、做局者——日本

大家都觉得奇怪,在仲裁结果出来前夕,菲律宾开始主动软趴,表示愿意跟中国谈谈合作事宜,而美国也只不过徒徒地秀秀肌肉,充当一下菲律宾的后盾。但是,日本人却忙得不亦乐乎,上蹿下跳,最为积极。其实,日本人可谓处心积虑,布局深远啊:一边组建海牙国际法庭这个“草台班子”;一边怂恿G7连连发表声明,谴责中国。南海仲裁结果一出,日本外相就第一时间呼吁中国服从南海仲裁结果。

究其用意,司马昭之心,路人皆知:一来制造南海局势紧张趋势,为东海中日钓鱼岛争端腾挪空间;二则尝试此法来解决东海中日钓鱼岛争端。因此,南海仲裁一出,日本自然最遭中国忌恨了,结下的梁子会越来越深,估计中日矛盾将进一步激化,说不定两国才最容易擦枪走火了。

南海仲裁日本再次摆中国这么一刀,无疑会唤醒中国人的“耻辱记忆”,估计国内民族主义会进一步抬头,而目标指向再明显不过——日本!日本!日本!麻蛋日本纯属粹就是让中国不舒服的。遥想当年的巴黎和会,日本强占我青岛,就是借用此法,提了一大堆国际法,虽然顾维钧据理力争,但弱国无外交,只能接受丧权辱国的条约,日本拿到实实在在的好处。时间一晃,百年已去,现在时过境迁了,中国早就不是欧美日列强任意染指、宰割的对象,日本人严重错判中国的决心。

三、搅屎棍——美国

美国这回算是玩得有些力不从心的,它大秀肌肉,揎拳捋袖,制造大师压境之势,将大部分海军力量囤积在中国南大门,威风凛凛、杀气腾腾,但是无师出有名:首先,美国并未加入《联合国海洋公约》,根本轮不到他搬出这个公约来制约中国的;其次,南海跟美国没毛线关系,南海始终是南中国海的事,也轮不到美国这个局外人来搅局。当然,美国大老远跑到南海来搅混这滩海水,想借此强势重返亚太的。不过,他只能以保护盟国菲律宾的名义加以染指,顺便继续维持其“世界警察”的地位,问题是物色到的菲律宾太“菜”,拼经济、拼军事都是下三烂角色,中国根本没放在眼里。所以呢,必须有个得力的托儿,于是日本就上位了。

不过,现在的美国也算是东西吃紧,有些疲于奔命:用当年炸大使馆和撞飞机的手段,再调戏中国一把?现在很存疑!通过战争来强化重返亚太的决心,特别是大老远跑到南海来跟中国干上一场,那就更是存疑!更何况,中国经营南海已这么多年,就是防止被美国武力要挟的,早就喊出“朋友来了,有好酒;敌人来了,有猎枪!”

美国笑呵呵地说:大国要以德服人,我们要通过“以规则为基础的秩序”解决争端!中国怒答:你自己都没批准《联合国海洋公约》,你有什么资格跟我讲规则?开什么国际玩笑!美国气冲冲地说:我有航母开到你家门口,有种你来咬我!中国又怒答:我有东风快递,就等你跨进家门来,想当年苏联摸进家门,就吃了门口开炸这一招,想想,好想想,那时南海得有多少鱼缸?!

作为国际著名两大流氓且拥核国家,中美两国万一开战,谁都不可能占到什么便宜的。所幸的是,中美这些年明争暗斗,如果说没有别的成果,防止误判和走火却是有了一些手段的。鉴于这个南海仲裁在国际法上经不起推敲,其它列强不会公开声称支持其仲裁结果的,项多附和一下日本的提议罢了,例行国际道义,玩玩口水仗,仅此而已。

而美国只不过想拿南海仲裁来逗逗中国,跟在朝鲜半岛部署萨德一样的效果,要的就是中国怒而拔剑的效果,让中国也跟着做定“世界流氓”的形象,不再让你有闷声发展的机会。现在戏份已足,“九段线”的“历史权利线”被海牙国际法庭给宣判法理不足,南海诸国可借机闹事了,南海的水更混了,起到了“搅屎棍”的作用,自然要考虑如何抽身了。要不然万一走火,真不好玩的。

 

二、中国底线:南海“九段线”

这次海牙国际法庭仲裁,也算是处心积虑,下了一局好棋:先否定“九段线”的“历史性权利”,认为中国南海“历史性权利”与《公约》关于“专属经济区”的规定不一致,裁定为法律依据归于消灭;再是对“九段线”内的具体岛礁进行具体裁定,认为它们不属于中国“专属经济区”;最后对中国种种行为比如“建设人工岛”进行审议,认为中国的行为是非法的。为什么要专门针对“建设人工岛”?原因就是来人工制造出“经济专属区”么。如果造出了人工岛,变成了既存事实,那么无论是“历史权利线”还是“专属经济区”都符合是中国领土概念了,到那时候,你们玩什么玩,根本不用玩了。

目前阶段,中国自然死咬住“九段线”不放了,其实凭心而论,“九段线”很难说是“国界线”,但确实可以称之为“历史权利线”。在此不妨由笔者来简单说说“九段线”。南海“九段线”算是常凯申“地图开疆”的杰作,也算是民国的历史遗产。

想当年,中国作为二战战胜国,自然要多摘点胜利果实的,踌躇满志的常凯申委员长绝对算是个民族主义者,得知日军撤离南海之后,南沙群岛被法军占据了。娘西匹,南中国海的事,哪里轮得到“吃芝士的投降猴子”法国佬横加染指?简直奇耻大辱,立刻派出中业、太平两舰赶赴南海收复进驻,同时绘制了一张《南海诸岛位置图》。在这份地图上用“十一段国界线”圈定了中国南海海域范围。后来新中国取代了中华民国,绘制的地图上自然是依民国政府的葫芦画瓢了,南海的范围保持未变,只是用“九条线段”代替了原来的“十一条线段”。

这就是“九段线”的由来。

我们现在拿到中国地图,想想也挺有意思的,当年民国政府划定的“十一段线”确实有点太靠外了,常凯申的心志确实挺大的,离菲律宾、文莱、越南等国实在太近,已经无限接近他们家门口了。但问题在于,当年这些国家都没有提出过任何异议,有些国家还正式承认过。既然大家如此抬举蒋某人,就算原来是没主儿的东西,我说是我的,敲锣打鼓昭告天下了。而新中国就是从历史走来的,当时你不反对,现在打算不认账?依然是一个腔调:我说它是我的它就是我的,不服你咬我啊!不服你找常凯申委员长论理去!

所以说,国际关系从古到今还跟“铁血宰相”卑斯麦说一样一样的:“方今世界各国,虽以亲睦礼仪相交,但皆是表面名义,于其阴私之处,则是强弱相凌,大小相欺”。历来就是“我占着就是我的”原则:夏威夷离美国本土七八千公里,自古以来是美国的吗?还不是美国心安理得占着。关岛离美国一万多公里,还不是美国占着,琉球群岛自古以来就是日本的吗,原来还是中国的宗属国,还不是被日本占着?甚至整个美国本土,都是强占印第安人的土地啊。那些善良、和平的愿望是好的,可是历史发展的规律是弱肉强食。有句话叫“春秋无义战”,其实,哪只春秋啊,现在也无义战。

凭什么?凭法理?法理只有像尼加拉瓜、菲律宾、东帝汶等些小国讲讲的,搏搏世界各国的同情罢了,然并卵,最终还是用国力说话的。中国这回表示“三不”原则,其实就是在南海有压倒性优势。

只要国力允许,《国际海洋法公约》就是废纸一张,谈不上任何约束力的。即使是这回力挺菲律宾的幕后指使者——美国和日本同样都不Care的,当作废纸一张来处理。比如1984年尼加拉瓜起诉美国侵犯主权,国际法庭判决美国立即停止在尼加拉瓜港口布雷等侵害行为,美国不承认,1985年美国干脆退出了公约成员国;2014年海牙国际法庭裁定日本捕杀鲸鱼违法,日本认为海牙法庭不具有裁判权;不要说是美国、日本,即使是其它国家也是不Care的,比如澳大利亚,在今年4月东帝汶针对与澳大利亚的海洋边界问题向联合国申请根据《联合国海洋法公约》实施调停,但是澳大利亚拒绝进行划界谈判。

 

结语

仲裁结果出来之后,秀肌肉的“武戏”该退场了,剩下只有老生常谈、冗长乏味的斗嘴文戏,世界就是这么纷纷扰扰,从来不缺惊心动魄的故事。而中国呢,“吓死宝宝了”,我只好多建几个人工岛压压惊了,你们继续干的南海仲裁,而我很忙,要去干南海种菜!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016