注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

直面南方水灾:被遗失的教训和被消费的救灾  

2016-07-12 00:13:11|  分类: 文化直击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也|直面南方水灾:被遗失的教训和被消费的救灾

直面南方水灾:被遗失的教训和被消费的救灾 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:南方多地暴雨,“世纪洪水”再现

2016年入讯以来,“世纪洪水”再现,很可能是98+的。经历98年,对此有否长进?但场面依然熟悉:生死地上的生死牌,人民子弟兵扛沙袋,各种堤防溃口屡屡传来,与此同时,什么各种各样的领导作秀开始涌现……灾难的意义到底何在?

 

 

一、被遗失的教训

1998年洪水让全国都为之震惊,2016年入读以来,洪涝来势汹汹,造成很大的损失,南方地区和中部地区道路被洪水淹没,很多人无法出行,有人不禁问,世纪大水又来了吗?

18年过去了,所谓“吃一堑,长一智”,人类在灾难面前,总是警示人们,汲取教训,并慢慢总结经验。中国作为多水灾国家,治水历史从夏禹算起,也有4000年了,已经总结出“堵不如疏”的经验。而且18年之后的今日,国力也今非昔比了,所谓“惩前毖后,治病救人”,但具体疗效如何?

场面依然熟悉:生死地上的生死牌,人在堤在;子弟兵扛沙袋,人肉挡水;卡车敢死队,惊心动魄……想想也心疼。而背后传来接连不断的决堤消息:湖南华容县新华垸、湖北武汉新洲举水河、江西鄱阳县小牛湖、安徽合肥南淝河等等溃口……到底是天灾使然,还是人祸导致?这些堤防是不是当年朱总理痛斥“豆腐渣工程”、“王八蛋工程”?这一切有待调查取证,不能过早下定论。

天灾难免,但确实可以减少损失的,从目前来看,中国是灾害损失有没有减少?抗击手段有没有进步?有的时候,不得不怀疑我们灾害不是减少,而是一直在增加。众所周知,连北京、昆明这样并非多水的城市也加入到了“看海”的“内涝”城市行列中。举国上下,更是出现各式“拉链马路”,城市的“良心”工程抛之一边,很多领导干部在灾难面前的表现,落入这样的窠臼:重地上形象,轻地下良心,重灾后表演,轻灾前防患……

灾难前后,许多地方政府可谓做足“表面文章”,严重发扬了表扬与自我表扬的精神。

先拿这次受灾极其严重的武汉来说事。2011年,武汉遭遇1998年以来最强暴雨袭击,以后武汉展开大规模排水设施改造,仅2012年,武汉在排水设施上的投入就超过80亿,2013年武汉启动“排水三年决战计划”,三年计划投资130亿治涝,吹得天花乱坠,说能承受15个东湖的雨量,三年过后,也就是今年2016年“百湖之城”武汉今夏进入变成“百湖皆满”的场面。

再拿这次溃口比较有名的湖南华容新华垸说事。新翻翻旧闻,20151月一则《行走洞庭——三大垸堤防加固防洪减灾标准提升》又激起人们的狗血记忆:新华垸属于钱粮湖蓄洪区,而钱粮湖、共双茶和大通湖东垸共投入6.5亿,声称“能有效分蓄长江洪水50亿立方米”,使得防洪减灾标准得到了大大提升,其中岳阳市君山区水利局副局长敬立群作为典型,进行过铺天盖地的报道。但是,这一场连续的多雨,原形毕露,只不过创造了一个新华垸溃口涌现出“卡车敢死队”经典桥段。

可见,财政是投了进去的,牛皮也是吹了出去的,反正自己修建自己检验,对外无不声称都经受得几百年一遇的洪水,或者十几个湖水的水量,但一场水灾过来,真正的检验就来了,严重露馅,狠狠打脸!如今李总理说,重大堤防工程必须明确终身责任制。希望这次水灾能问责让更多的贪官、庸官。所谓“千里之堤,溃于蚁穴”,很多这个蚁穴就被腐败蛀空的。

二、被消费的救灾

当然,目前防洪抗灾是第一要务,而总结经验、深挖贪腐是后续工作,但在具体救灾过程中,确实涌现出了令人感到匪夷所思甚至痛心疾首的现象:

比如安徽干部带部队绕远救灾、南京副区长带病指导救灾……很多领导干部纷纷认准救灾是立功最佳时机,无不想给自己在政绩上捞点分,所以呢,一如既往地“添乱”甚至遭人公愤,而新闻报道呢,往往是哪个领导指示了、哪个领导指示了、哪个领导视察了、哪个部门全力救治了、哪个部门全部到位了……不得不让人拍案而起,奋笔疾书加以痛斥的,都变成了某些领导表演的主场了,个个都优秀的戏子。领导干部如此,救灾民众也是如此想的,于是各种各样的“最美”扑面而来,比如抗洪战士现场办婚礼、救灾农民火线入党等等,大有一种办一场庆功会的意味,灾难都这么大,抢着歌功表功是第一位吗?能不能将救灾这事办得妥妥的之后,再来抢眼球不行吗?

另外,也有些媒体“娱乐化”处理抗灾,典型的案例当属河南新乡了,最近很多人的微信朋友圈给“两个事件”刷了屏:一是欣赏超市货品漂在水面的“壮观场面”,一是围观新人婚礼只有你就好的“感人场面”。还有各地出现钓钓鱼,划划船,一副神闲气定、苦中作乐的受灾场面……这是灾难!这是灾难!这是灾难!灾难背后都是带着血的:是严重的财产损失,有多少房子冲走了,有多少稻田淹没了,有多少鱼塘游走了;更是鲜活的生命逝去,有200人死亡或者失踪了,但总有人在不停地消费!用人民财产和生命来消费,这种宣传的思维也真可以“狗带”了。

以上种种方式来消费天灾人祸,怎么可能从中汲取教训?再等天灾过后,基本套路已明:又是一大波华丽丽的“感动中国”的庆功大会到来,又一大波催人泪下的“大爱无疆”的慈善活动到来……渐渐地麻木了灾难对人们的警示作用。

悲夫,哀哉!

真心心疼的是人民子弟兵,用血肉之躯抗洪救灾;真心心疼的是受灾老百姓,付出财产乃至生命的代价。然而,每到灾难来临,我们国家的官方和媒体无不忙着树正面典型,总觉得自己迟人一步,又用一种办喜事思维来报道灾难。

什么是“多难兴邦”?“多难兴邦”就必然要从灾难中汲取教训,从此真正的振作起来,避免再犯同样的错误,减少同样灾难带来的巨大损失,要不然就沦为“多演穿邦”的流弊,出现各种救灾干部的摆拍现象,而灾难不仅不会减少,而且会越来越多:“豆腐渣工程”、“王八蛋工程”不会因此绝迹,只会愈演愈剧;只会城市“良心”——地下排水系统,只会越来越像“拉链马路”一般,徒徒成为一个城市的摆设,更多的城市更多的时间欣赏到“看海”的壮观景象。

醒醒吧,大家还是醒醒吧,这才是真正的灾难,因为灾难不仅会周而复始,而且灾难会越来越严重的!我国有《防洪法》,但愿洪水过后应按照该法和其他法律规定追究相关人员责任,不能简单的办一场庆功宴和一场默哀会了事。

 

结语

天灾难免,人祸可避。各种“豆腐渣工程”可休矣,呼唤“世纪工程”;各种“拉链马路”可休矣,呼唤“良心工程”。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016