注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:社会“痛链”之湖南大巴事故反思   

2016-06-28 21:49:18|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会“痛链”之湖南大巴事故反思:问题核心是乘客为何没有自救机会

贾也:社会“痛链”之湖南大巴事故反思 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:湖南大巴起火已致35

26日,湖南宜凤高速宜章县境内,一辆旅游大巴撞到护栏后起火,瞬间夺走了35人的生命,结局令人痛惜。关注这起事件的人都在追问,旅游大巴怎么会撞向护栏?是大巴的问题,还是司机的问题?在旅游大巴爆燃的危急时刻,乘客为何没有自救机会?

事实上,从成都公交车到厦门BRT,再从宜宾公交车到杭州公交车,直到此次湖南大巴事故,无论是公交车还是旅游大巴引发重大伤亡,早已不是极端个例了,俨然形成了我们整个社会的“痛链”。那么,我们该如何消除这个“痛链”呢?不妨由笔者来一些有益的探讨,以下一家之言,仅供参考:

 

一、社会“痛链”的形成

目前,国务院已成立事故调查组,公安部也派出工作组赶赴湖南,相信过不了多久,真相就会水落石出的。而据媒体报道,这起事故有诸多疑点:比如传言称大巴司机疲劳驾驶,有幸存乘客反映司机弃车逃生;有记者调查发现,涉事大巴有“带病”行驶的嫌疑,车上配备的安全锤也不足;还有报道称,大巴疑似机械失灵,失控后撞向护栏,导致油箱漏油时起火,酿成惨剧。

此类重大安全事故虽属极端个例,但若政府能履行相应的安全监管工作,不仅能降低事故的发生,而且即使事故发生后也可以最大程度降低伤亡人数。但每次事故的应对套路都是大同小异:“事前猪一样,事后诸葛亮”,政府各路官员纷纷论资排辈地露脸亮相,表示“高度关注”,然后大说特说“吸取教训”,“举一反三”……至于效果如何呢?大家有目共睹,事故依旧不断发生,从成都公交车到厦门BRT,再从宜宾公交车到杭州公交车,最后到此次湖南大巴事件,无论是公交车还是旅游大巴,早已不是极端个例了,死伤都是非常严重的,慢慢形成了整个社会的“痛链”。

这一切当然说明政府确实监管不力,或者说监管存在巨大漏洞,根本无法实现“亡羊补牢”的效果。所谓的“血的教训”,血流的是死者和伤者的,但教训呢,根本没有多少的!

与政府监管呈现出严重的官僚主义相对应的是,恰恰是民间的关注充满阴谋论的色彩。

事件甫出,真相还在路上,但是谬种早就流传了,比如湖南大巴起火事件致35死,不少“好事者”就围绕一个神奇的数字——35,大做文章:6月南方暴雨致35死、5月泰宁泥石流致35死、吉林八宝矿难致35死、上海踩踏致35死、温州动车事故致35死、平顶山矿难致35死、河北客车与轿车相撞致35死、陕西客车坠崖致35死、云南师宗矿难致35死、丽江滑坡致35死、河南养老院火灾致35死、青岛输油管爆炸35死、河北蔚县煤矿致35死……Blablabla,拉了一长串的清单来,然后就来个明知故问的发问:一切你懂的?超过35会怎么样?这可是谜之数字啊!

更有一些键盘侠还会发挥自己特有的“合理想象”:比如湖南大巴起火事件全车57人,35人死亡,13人受伤。有人就是开始分析了,3513伤共48人,那么剩下的9人到哪里去了?难道剩下的都给政府吃了吗?这里面一定有惊天阴谋!这种无脑的逻辑推理,其实可以省省了,难道就不能有安全逃出的?被大家口诛笔伐的司机,不正是弃车而逃的吗?他可是毫发无损的!

可怕的是,由于我们国家持之以恒地宣贯“阴谋论”,将很多人的脑子彻底洗残了,“阴谋论”已经成为他们的习惯性思维了,可谓到了“放之四海而皆准”的法则,动不动就认为“这里面一定隐藏着惊天阴谋!”

民间的“阴谋论”的出发点难道在给政府、给社会治病救人吗?对于社会的丑恶面,我们可以揭短,也可以扇脸,但目的是为了激浊扬清的,而不是一味地抹杀事实,将整个社会淆混了。如此的社会心态怎么可能迎来一个朗朗乾坤?

这一切说明:我们社会已经很不正常了,官方呢,依然故我,官僚作风尽现颟顸之态,民间积怨成疾,民粹思潮凸显戾气之深。

正因为如此,建立一个正常社会,不仅防政府的权力作恶,也要防民间的民粹作祟,当然,权力作恶与民粹作祟往往是相辅相成的。

 

二、规则与技术的合力

目前人们最要关心的是事,湖南旅游大巴撞上护拦后起火,在大巴前门无法打开的情况,乘客为何没有自救机会呢?

有人直接说涉事车辆没配备安全锤,但涉事公司称一直尊重规则的,车上有安全锤,并一再强调是正规企业,给整个车都上了保险。

笔者表示诧异的是,难道有安全锤就能够避免重大伤亡了?现在流行的观点:在如此生死存亡之际,安全锤就是开启生命通道的钥匙。但笔者却认为:安全锤只不过是一根“救命稻草”罢了,能抓住这根救命稻草未必有用!

分析公交汽车和旅游大巴造成重大伤亡的原因,其实常识非常简单:它们都处于一个封闭式的空间之中,能产生“闷烧”效果, 一旦开个缝,有氧助燃,火势反而在瞬间骤然变大,而在这个封闭空间里,人体是脂肪燃料,车厢内塑胶座椅也是易燃的(听说近年来有所改进,用不易燃的塑胶了),因此,无论是人为的纵火,还是汽油箱的爆燃,火势起得快也猛烈,根本无法控制火势的,再加上车内人多,拥挤,慌乱,所以一旦发生燃爆事件,伤亡惨重自然就是大概率的事。

在这样的环境之下,寄希于一个小小的安全锤逃生,效果自然不是很理想。试想在大家逃命的生死存亡之际,往往是慌不择路的,都如同热锅里的蚂蚁,都会选择往门口冲的,人太多太拥挤,破窗只不过是退而求其次的选择罢了。更何况,拿到安全锤能不能正确使用也是个巨大的问题。所以,在这个封闭空间里一旦起火,在前门损坏或者被大火封信的时候,基本上里面的人只有等死的命了

因此,在汽车爆燃的十万火急之际,通过安全锤破窗来降低死亡率的可能性微乎其微的,相当于从99%降低到98%罢了。事实上,能让安全锤发挥一定效果的,前提就是燃烧相对比较缓慢,能留给大家有充裕的时间应对。但事实上,火灾无情,瞬间而起,根本不可能让人从容应对的!

迷信安全锤,意义实在无多。层出不穷的车辆爆燃事件,引来大家高度关注,都说现在大巴不安全,有坐大巴恐惧症了,纷纷表示以后外出乘车,都要自备安全锤了。安全锤子玩意儿,笔者建议大家爱买就买,不买就不买,反正一个锤子对你的生死影响并不大,这种封闭式车辆起火事故一出,若没有快速破窗,开启逃生通道的话,该死就免不了一死了,不该死的根本就不会上那趟车的。靠一个锤子自救基本是个笑话。

如果这个笑话有用,那只有请一直在强调“情怀”的罗永浩升级一下锤子手机,实现锤子手机具备安全锤功能,作为吃瓜群众一定是喜闻乐见,表示要人手一个的,形成大卖之势。

笔者认为,在这样十万火急的情势之下,最行之有效的办法,就是通过技术手段来降低伤亡,用安全锤不如用自动爆破玻璃装置。

自动爆破玻璃装置就是遇到事故的时候,只需要打开开关,玻璃瞬间爆破出现无数裂迹,然后一推就开,比使用安全锤安要安全得多。令人感到有些纳闷的是:自动爆破车窗装置很早就有了,成本据说也不高,大概是8000元左右。

那么,为何没有向整个社会推广呢?到底要用多少生命才能换来整个社会的觉醒?其实,这才是我们整个社会需要努力推进的事业。因此,笔者个人认为:政府就应该升级客车安全规范,强制安装自动爆破玻璃装置,而社会就应该形成一种强烈的呼声,要求政府本着人命关天的态度来做好这个事。只有这样,我们才有可能真正降低此次事故发生的重大伤亡。

 

结语

我们既要强调“社会的规则”,政府要监管,企业要自律,民众要监督,三方要形成合力,同时又要仰赖“技术的力量”,通过技术革新来改变我们的生活。只有“规则”和“技术”相得益彰,我们的社会才可能获得真正的进步。就像欧洲的大客车全都装有GPS系统和自动记录硬盘,超速、连续开车超过2小时就自动报警记录,警察随时抽查,一旦违章严厉处罚。规则和技术就是这样完美结合在一起,才真正发挥其作用,问题是,我们国家为何不强制安装呢?

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(6053)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016