注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:社会“痛链”毒跑道   

2016-06-23 23:22:14|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:一寸跑道一寸心,毒跑道成社会“痛链”

贾也:社会“痛链”毒跑道 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:教育部要求立即铲除毒跑道

最近,接二连三的校园“毒跑道”事件,刺痛大众神经,引发社会强烈关注。教育部有关负责人近日表示,经过环保、质监等权威机构检验确认不符合质量标准的塑胶跑道,要立即进行铲除,并妥善安排学校的体育教学活动。对在建和拟建的塑胶跑道立即叫停,重新对其招标过程及相关合同进行审查,进一步明确质量与安全要求,在确保施工质量万无一失的基础上方可继续施工。

 

 

一、一惊一乍似叫魂

塑胶跑道与“毒跑道”不能划等号。塑胶材料跑道,若严格按照标准来生产、制作,根本没问题,安全性能妥妥地达到盛放食品的方便袋的程度。

客观而言,学校采用塑胶跑道是与世界接轨,确实是改进体育教学设施,并非坏事,因为塑胶跑道是国际上公认的最佳全天候室外运动场地坪材料。

这里不妨跟着笔者一起,追溯下塑胶跑道的历史,美国从1961年首次铺设了200米的赛马聚氨酯塑胶跑道,1963年开始铺设体育田径运动跑道,1968年在墨西哥召开的19届奥运会正式采用聚氨酯塑胶跑道。由于塑胶跑道具有弹性好、强度高、耐磨防滑、色彩鲜艳等,具有良好的田径运动使用性能,从此国际奥委会和各项运动专业委员会都正式把塑胶跑道定为国际体育比赛必备的设施。

我国19799月在北京工人体育场首次采用聚氨酯塑胶跑道,但是在接下来的20多年一直没较大进展。直至2007年,我国除了用于国际比赛场地外,95%以上的运动场跑道仍然是煤渣跑道,既不利于运动员的日常训练和竞赛水平发挥,又易造成体育环境的污染。关于这一点,想必70后、80后的过来人都有这种生活体验。

但是,2008年中国要举办奥运会,而国际田联明确规定:凡举办奥运会、世界锦标赛、世界杯赛和国际田联承认的各项比赛,只准在国际标准的人工合成跑道上举行。也就是因为举办了这么个体育盛会,从2007年起,全国各地开始全力铺设塑胶跑道,学校的体育设施随之提升了不少。

为何要讲述这个历史,笔者主要想表明塑胶跑道并非等于“毒跑道”。面对层出不穷的“毒跑道”事件,那些人凡看到塑胶跑道就觉得有毒,产生一种群体恐惧心理,想当然地认为必须统统拆掉。如果真用这种态度来对待塑胶跑道的话,那么所谓“毒跑道”事件,就会沦为“群氓的聒噪”

央视等官媒做新闻报道,搞了个新闻调查,虽然没一点化学常识,但装得一针见血的样子,你闻闻,你看看,异味都来自橡胶颗粒啊,直指废旧轮胎回收再利用。

这要让废旧轮胎来背锅的节奏。

废旧轮胎是塑胶跑道橡胶颗粒主要材料,但绝不是毒跑道的罪魁祸首。诚然,废旧轮胎里涉及到的有毒物质主要是亚硝酸盐(来源于硫化体系)、多环芳烃(来于源于操作油)和锌(氧化锌),前两个是致癌物,后一个对环境生物有毒性,但是如果用于不直接饮用水和食品接触的场合,这些毒性基本可以忽略不计,更何况用于跑道了!可以这么说,如果严把质量关的话,废旧轮胎完全可以作为塑胶跑道颗粒使用,无毒、环保、资源综合利用,从轮胎材料构成,颗粒抽血工艺流程,都可以放心使用的。

基本的生活常识也告诉我们:当它们年轻的时候,出现在马路上,是安全的,我们还用它们当代步工具;当它们年老的时候,它们转世成跑道,我们就认为有毒了……这种歧视,太明显了,反正,笔者是不喜欢这么脑洞大开的!

在笔者看来,毒跑道并不在于橡胶颗粒。如果是橡胶颗粒存在问题,那也只是假冒伪劣产品惹的祸。就像三聚氰胺奶粉事件一样,本身不是奶粉问题,而是原料乳中添加了三聚氰氨,使奶粉变质了。

可以这么说,人民日报七问、新华社五问、央视三问等官媒各式各样的奇葩发问,无非就是叫魂式的一惊一乍,喊了半天“毒跑道”,根本没有回答最核心的问题:“毒跑道”到底毒在哪里?只不过是想把人们带进沟里——妖魔化塑胶跑道和废旧轮胎的回收再利用。

 

二、一寸跑道一寸心

罪魁祸首并不是塑胶跑道,而是三无颗粒加三无溶剂,也就是说,这样的毒跑道根本不是严格意义上的塑胶跑道。一条“毒跑道”诞生的过程如右:首先颗粒材料由非资质黑作坊生产,生产过程添这个添那个;其次跑道制作由非专业工程队转包,施工过程又添这个添那个,添进了一大堆有毒的物质!最后见钱眼开的监理单位,大笔一挥工程验收合格!

不明真相的吃瓜群众开始议论纷纷,这都是学校的错,学校的错就是校长的责任。这里面肯定校长贪污受贿了,校长太邪恶了,正好迎合他们对校长的“刻板印象”。在许多人眼中,校长大小也是个官,而且形象历来猥琐不堪,当然,确实也能不排除个别坏校长收受回扣的存在。

但事实上,很多学校根本没权力用谁家的跑道,很多时候也只有被接受的命!原因很简单,学校特别是公办学校的工程更多的是由政府统一招标的。难道要学校去调查企业的生产线,去曝光黑心小作坊?要学校全程跟踪工程队的施工?这才是本末倒置的事!

其实,“毒跑道”事件凸现的是政府监管不力。

从理论上而言,一条学校的“毒跑道”“跑进”学校并非易事,从招标、采购、铺设、验收到正式投入使用,应该涉及教育、质监、工商、环保等多个部门,应该层层关卡,但是正因为多部门监管才导致“监而不管”的局面出现!

 “毒跑道”已然不是极端个例了,俨然成为校园事件的普遍现象,据相关统计,2015年“毒跑道”波及江苏、广东、上海、浙江等多个省市,具体城市多达15个,一年之内多次反复发生,形成一条条连续性的社会“痛链”。而2016年以来,“毒跑道”事件更是层出不穷,特别是在6月已出现好几起,但正逢高考期间,“毒跑道”的事一波又一波得发酵,虽然没有舆情波峰值,但媒体、家长一直紧盯不妨,家长不想让孩子输在起跑线上,更不想让孩子毒在起跑线上。

高考一结束,舆情峰值就无可挽回地来临了。然而,监管部门却死猪不怕开水烫,“任凭惊涛骇浪起,我自稳坐钓鱼船”。当然,也不单单“毒跑道”的事,比如常州外国语学校“毒地”,杭州外国语学校“毒草坪”……这么多毒跑道、毒土地、毒草坪,各种有毒的东西纷纷跑步进入校园。究其主要原因,就是有人拿着纳税人的钱不为民众办事,让政府监管形同虚设!也正因为全国各地都一副吃相,普遍的不作为,才导致全国各地类似事件此起彼伏!

在笔者看来,“毒跑道”事件跟“毒奶粉”事件,本质上是一致的,都是监管部门尸位素餐,黑心商家逐利丧心病狂,两者共同作用,催生出来悲催的结果。更可怕的是,当社会舆论汹汹来袭,在家长群体中激起普遍的愤怒和不安,那些政府部门还是习惯性地推卸责任,忙着甩起锅来,甩来甩去,就像“毒跑道”事件甩到废旧轮胎回收再利用,甚至粗暴提出铲除所有塑胶跑道。

作为一个冷静的旁观者,也作为小学生家长的我,一直表示深深的困惑:你们真能确保都是塑胶颗粒的问题?难道不是溶剂的问题?若回到常识的话,种种迹象都表明:“毒跑道”的毒性主要来源,使用的溶剂、含重金属的催干剂、以及有毒的塑化剂的嫌疑更大!

今天“毒跑道”的事算是曝光了,教育部开始发话,可能会引起重视并迅速解决(很可能是粗暴的解决,统统拆掉),但是还有多少类似的事件呢?如果这种监管机制一直不变,那么一切都是然并卵,就像从毒奶粉到毒疫苗,再从毒校服到毒跑道,毒毒相侵,侵入不仅仅是我们的祖国的未来,而且是国家的公信力。

 “一寸跑道一寸心”,孩子是祖国的未来。既然政府监管不可靠或想监管却心有余而力不足,那么不妨积极引入社会力量,共同来做好这一件事,形成一种良好的监管机制。比如在日本,建设绿色校园、塑胶跑道等工程,需要学校、学生家长、社会人士三方评审通过才可以投入使用,难道我们就不可以借鉴一下?

 

结语

塑胶跑道,从技术和可行性根本没有问题,问题在于野蛮的市场,加上形同虚设政府监管,导致一条条毒跑道纷纷跑进了学校,甚至可以这么说,毒跑道事件,不是商家无良,而是监管失责。须知:一个国家发展经济若不顾民生福祉、不顾自然环境、不顾社会公义,那么再高速的发展阶段,也只不过是高速缺德阶段,那只会将国家带入万劫不复的深渊。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(9910)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016