注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

2016年06月15日  

2016-06-15 00:08:47|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:“地王盛宴”,开启央企“赌命”的逐利之旅

 2016年06月15日 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

导语:地王豪赌,经济安否

为什么当全世界都认为中国存在严重的房地产泡沫时,我们却还能振振有词?一厢情愿地认为房地产还有上涨预期,仍然一枝独秀,“地王”频出?2016年竟然号称“地王年”。与此同时,我们又看到一组组血液贲张的数据:2015年,房企公司债发债金额超4300亿元,是2014年的27倍还多;2016年至今(截止613日),房企发债规模就已接近4300亿,几乎相当于2015年全年的发债金额。身负井喷的债务,热炒一线二线“地王”,房企这是在“赌命”吗?到底要把谁的命压上去?

 

一、“王的盛宴”

一方面是一二线城市如脱缰野马,继续飙升;而三线四线城市由危如累卵,一触即溃。在这种局面之下,各地新的“地王”竟然逆市捷报频传,刷新再刷新,上演“王的盛宴”,其实背后的金主只有一个“老板”,那就是央企!

每一次“地王”出现,高分贝喇叭一阵狂喊:出大事了!“吸睛大法”顿时奏效,不明真相的观众速来围观,纷纷嘀咕着:面粉比面包贵!面粉比面包贵!面粉比面包贵!好像苍蝇又一次闻到了血一般!

于是,市场开始释放出房价要涨的信息。善于投机倒把的老百姓回家去打算盘了,现在买面包有多划算啊?竟然比面粉都便宜,此时若买进就是赚大发的事,分分钟钟秒赚的节奏!于是,他们就一副“占了便宜还卖乖”的做派,心里骂着地方政府和开发商无节操、无底线,然后呢,“乖,摸摸头”,再摸摸口袋,有钱就赶快下手买房!心里一片笃定:房价绝对会涨,不是涨那么一点点,绝对要涨到天上去的!

地产商如此捧场,频频制造“地王”,推高了地价,也就意味着推高了房价,利益的最大方自然是一二线城市的地方政府。

这笔账很好算:地皮都这么贵了,面粉比面包贵,如此倒挂,是面包严重对不起面粉啊,面包有充足理由再往上涨啊,不涨就没天理了,更何况,地产商又不是为人民服务的人民政府。在地方政府和地产商的共同造势之下,一线二线城市的房地产市场顿时如同打了鸡血般,价格嗖嗖嗖地跳涨。事实上,正是如此,一块土地拍出天价后,周边的新楼盘会立马涨价,然后二手房的房东也会坐地起价,北、上、深一线城市以及那些核心二线城市,不正是一直这么玩下来的?早已玩得早已烂熟于心了。

可以这么说,地方政府要的就是这个“涟漪效应”,以卖出更多的土地、更高的价格,获得更多的土地财政,将城市做得更大,产生更大的政绩。至于地产商造出来的房子以后买多少钱?房子到底卖不卖得动?甚至这块地什么时候开工?这些根本不需要地方政府Care的,钱这玩意儿,从来都是入袋为安的,毕竟当下有这么多衙门需要发工资啊!

问题这次是谁在上演抢地?半壁江山竟然是央企!国家各部委的嫡亲儿孙们,或者说是共和国的长子们!甚至可以,一些民企背后也隐藏一个秘密,隐隐约约都晃动着国企的影子!

哎呀,如此一来,岂不是中央政府和地方政府是“欢乐的一家”,就像喝酒(民脂民膏酿的血酒)喝高的兄弟:“哥俩好啊,并蒂莲啊,两家好啊,双喜临门啊!”就这样,双双把中国的房价涨到天上了!

众所周知,央企定位应在关系国民经济命脉和国家安全,以及基础设施和资源等领域,并不能所有领域都涉足,要不然绝是与民争利,绝对要祸害整个国民经济,成为“经济毒瘤”。毕竟大多数的央企之所能取得竞争优势,凭的就是政治优势、权力优势和政策优势,而非市场经济的经营优势。然而,目前来势汹汹的央企靠独特的地位,在信贷、政策等方面控制了中国社会的绝大部分资源,如果将这些资源用于投资房地产等,将影响国家经济结构和创新型战略大局,造成资源的极大浪费,甚至将整个国民经济拉入不能自拔的泥淖。

有人不禁要问:在房地产已病入膏肓之际,央企们疯狂拿地,目的何在?是想让中国房地产恶贯满盈,早死早投胎?还是拿命赌明天?赌中国国运?赌中央不允许房价不涨,赌未来预期是上涨的。

堂堂央企,竟能如此把玩房地产市场?纷纷将中国经济往沟里带!这些中国的权力顶层难道不知道吗?是乐观其成,让他们来为国托盘呢?还是“地产党”实在太强大了,已然无法驾驭?这才是我们普通老百姓最为关注的!

 

二、“信达标本”

经济乏力,地王腾升,严重透支了房企的利润,更是透支了购房者的收入,央企到底想怎样玩?不妨拿个标本来进行分析。

此轮非理性“地王”潮,堪称“地王收割机”中的“战斗机”就是信达地产。20157月至今,信达地产新增10宗地块,其中7宗地王。这么非理性地疯狂拿地,难道家里开印钞机的?

那么,信达地产到底是什么鬼?

找了找今年1-5月销售额前150名的地产排名,笔者想如此屌爆的企业,排名前10应自不在话下。可是,我找啊找,确实有些眼力不好,一直找到前100,天了噜,竟没发现这个神奇的企业,只能怪自己眼力不好使,重头再找,依然楞是没找到。只好委屈一下信达地产了,往100名开外找,谢天谢地,终于找到了,是天罡地煞的吉利数字108

顿时傻眼,只不过是家小企业罢了!小企业哪来这么多钱?但是,百度一下信达地产,背景非同一般,贵不可言,东家是国内第一家处置不良资产的专业公司——信达资产,老东家则是威风凛凛、杀气腾腾的财政部。可以这么说,信达地产不是有钱,人家就是钱本身啊!怪不得会如此有钱就任性!

先说说东家,过去几年,这信达资产等公司投资了太多的房地产项目,提供平层融资和过桥贷款,或者为房地产项目提供担保增信,杠杆率非常高,如今一旦房地产出现回调,信达资产的风险非常大,所以,必须要不断地制造“地王”来刺激房地产,也就是信达资产需要通过房地产泡沫来消化不良资产。这一手玩得好黑!能这么玩吗?到底想坑死谁?不是一直在强调企业家要有道德血液吗?

再说说东家的东家,自然是老东家了,老东家贵不可言,是掌管全国财政、金融的最高行政机构,也就是众所周知的“财神爷”,有权有势,钱要多少不就是他们决定下来的票面上的数值吗?如此一来,岂不是可以爷爷交钱给儿子,儿子交钱给孙子,玩起自然是一条龙,这到底是在玩地产,还是在玩金钱游戏?

正因为如此,像信达这类的央企地产,资金来源实在太多,利率也太低,财政部发债,提供资金给信达资产,信达资产又通过集团内部拆借资金给信达地产,最后再通过银行理财资金池对接,自然就成不差钱的主儿了,从而导致在疯狂拿地的道路上一发不可收拾。

问题就来了,作为一个国家掌管全国财政金融的最高行政机构,竟然公然变本加厉推高地价房价,赤裸裸的稀释和掠夺老百姓财富,居然还肆无忌惮地做得如此露骨,如此贪婪,如此有恃无恐?这到底是在玩哪一出?绝对是赤裸裸地反市场行为啊!这样玩法,已经没有了底线,玩法太血腥、太暴力、太无耻,赚是自己的,赔是国家的。

特别是像信达地产这样央企,玩这一手,即使赔了又何妨?无非相当于信达用故意高价买地的形式送钱给地方政府拿来还债!所以,这些地产央企完全可以不计成本的赌一把。

试问哪个地产民企能玩过这样的超级“国家怪物”?难怪李嘉诚见势不妙,拔腿就跑!言外之音就是对地产央企和地方政府说:“哎呀,老李我玩不起,你们玩开心就好!”

你们是玩开心了,但是老百姓能开心吗?中国经济能成功转型吗?将老百姓的钱统统凝固的你们造出的砖块里,抑制了人们消费热情,同时也抑制了社会投资的热情,中国经济那真的要尸居余气了!玩死的到底是谁?难道你们可以对死不负责吗?

 

三、“重组前夜”

信达地产可以这么玩,其它的地产央企难道就不可以这么玩了?要玩一起玩,玩个心惊肉跳,利用自己手中的政治资源、政策资源、权力资源……攻城掠地,攻无不克,于是,自然就有了2016年度央企拿地的“王的盛宴”,将2016年冠之于华丽丽的“地王之年”!

据统计今年15月,全国土地市场总价超过15亿元的105宗高价地块,其中有52宗被国企获得,也就是说,一半都是“国家队”成为主场,他们纷纷操盘地产市场。

更何怕的是,这些地块都是高溢价抢入囊中,溢价率在100%以上,甚至最高达400%,真是玩得邪乎,玩得心跳了!在这场疯狂的“地王争霸赛”,跳出“中海系”、“招商系”、“中交系”(中房集团和中交集团)、“水电系”(中国电建、葛洲坝和鲁能集团)、“中铁系”(中国铁建和中铁置业)等一系列面目狰狞的地产央企!

那么,这些地产央企为什么从去年以来玩得这么疯狂?

原因很简单,原来是地产央企要重组了!

故事要从去年说起,2015年以来,包括地产在内,陆续发生的史无前例的央企整合大戏。2015年国资委共推动12家央企的重组整合案例,包括南车和北车合并组成中国中车,外运长航整体并入招商集团,以及20166月初刚刚召开重组大会的中冶集团整体并入五矿集团等等……其它也包括地产央企也是重点重组对象,比如中海地产310亿并购中信地产252400万平方米土储,中信剥离地产业务,中海地产土地储备超过6500万平,一跃超过万科,这是央企之间地产业务的重大重组。

这一切都宣告着:2010年之后的6年里,新一轮的地产央企重组正在拉开帷幕,而且这一轮重组将是中国房地产史上前所未有的!也意味着地产界将诞生“超级大象”——地产领域的真正“国家怪物”!

这样的重组大戏,实质就是由政策主导的“地产央企内部的大鱼吃小鱼”。除了那些已经做到千亿规模,或拥有独特竞争优势的地产央企,可以拥有主动权外,剩下的地产央企可能分分钟钟有被合并重组。换句话说,就是如果你的地产业务做得不好、规模太小,或没核心竞争力,那么都将有面临被别的央企吞并的可能。虽然规则已挑明,是“弱肉强食”,但谁也不想主动淘汰出局,特别是各个部委都有自己的利益和资源。

风闻消息,形势逼人,屁股决定脑袋,什么楼市调控,那是住建部和国土部的家事,关我们部门屁事,房地产市场健康不健康,普通老百姓买不买得起房,也跟我们没有一毛关系,重要的是部门利益,于是,各部委名下的地产央企们争先恐后地扮演起楼市最疯狂的玩家,为了不被重组掉,为自己保留“房地产牌照”增加一份筹码,像信达地产这样的小企业有得天独厚的资金资源,自然要把资源给用足,拼命的拿地,以期做大自己,防止被更大的央企给吃掉,并且通过拼命拿手,能够确保自己在互吃的过程中有更多的主动权,甚至实现逆袭,去吃掉别的央企!

如此一来,就完全可以解释信达这样地产业务规模并不大的央企,拼抢起地王来反而更凶猛了,甚至完全无视自己的能力,因为越是规模小,被吃掉的可能性越高,而且频频拿地王,也更能向上层传递出“我在专心做大房地产”的效应。所以说,这些央企们拿地,更多只是为了自己在可能发生的重组中增大赢面。

至于,这些地产央企为什么抢地集中在一二线城市,原因也非常简单,是因为一二线城市的楼市更安全一些,即使是买贵了,也有翻本的可能,而到三四线城市去抢地,买到超出市场价格的地块,等于砸到手里了。

现在还要和央企的谈谈良心和道德吗?绝对找错门,图样图森破!对他们而言,只要牌坊没丢,就能确保自己永远喝血,赚的是自己的,赔的也是国家的,这就是他们永远不变的生存逻辑!

结语

长此以往,根本不用再纠结欧盟不承认中国是市场经济国家了,就说房地产吧,卖地的是地方政府,高价拍地王的是地产央企,花的是国有四大行借的钱,里外全是你一家人倒腾,大可以把酒言欢,你们玩得可开心了,剩下的就是屁民接盘了,作为老百姓估计也很难承认中国是市场经济了!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016