注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:鹿死谁手?金融危局背后的中国经济基本面   

2016-06-01 00:25:34|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹿死谁手?金融危局背后的中国经济基本面

贾也:鹿死谁手?金融危局背后的中国经济基本面 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  

导语:快鹿兑付危机近两月,与苏宁众筹口水战

距离3月底快鹿系爆发兑付危机至今,已有近两个月时间。按照此前快鹿集团给予投资者的补充担保协议,快鹿将最早于今年71日、最晚于今年101日全面启动恢复兑付工作,但近期在快鹿与苏宁众筹之间,因后者申请财产保全冻结快鹿2亿元股权资产,而爆发了“口水战”。未来快鹿系100亿元兑付问题能否如愿解决,投资者仍心存疑虑。

快鹿反映一个资本市场的问题,更是一个中国经济的问题。

 

一、快鹿系资本谜团:大骗局,大败局

应该说来,快鹿系有庞大实业基础,不是空手套白狼的“庞氏骗局”玩法,而更像是资本运作者。这个套路和已经倒掉的德隆集团极其相似:通过资本运作操控股价、拉升市值、套现,再用套现的钱买更多的公司进行资本运作,如此反复操作。

只不过,快鹿系将德隆集团的玩法升级换代了,究竟玩了怎么一手好牌,最后炸到了自己的手呢?

快鹿系想通过资本运作来实现版图扩张,就是讲好故事,故事核心就是两个:一个是大手笔《叶问3》,超高票房;一个是大操盘手施建祥,超强背景……高调,高调,高调!什么快鹿系有千亿级资产,百亿的电影投资,百亿的机器人投资……高调难免会死,随着《叶问3》票房造假被处罚,快鹿系股价暴跌,这场资本大戏终于演砸,现出了原形。

也正是《叶问3》票房造假,使快鹿系下面的P2P平台逐一浮出水面,这也给我们揭开了资本谜团的契机。在《叶问3》的资本运作过程中,融资方为合禾影视与大银幕发行,通道方是基冉资产、融嵊资产、东林家族及中海投金控,担保方为快鹿集团及旗下的下东虹担保,资金方来自至少18P2P平台。而以上Blablabla的一串都属于施建祥操盘的快鹿系。

这样一来,快鹿系就免不了自融、自保的嫌疑:用自己的影视公司,走自己的通道公司,靠自己的担保公司,找到P2P平台许多也是自家的!当然表面上也投向了自家的影视项目《叶问3》,这一系列操盘,就是希望制造一个快鹿系快速挣钱的假象,从而吸融更多的投资者。

说来说去,快鹿系充分利用了互联网+,炮制出“互联网+金融+电影”的桥段,借用P2P平台,筹集海量资金,名义上要做影视产业,实质上就是资本运作,加杠杆去操纵股价,将自己持有股份的股票股值抬升。然而,市场无情,去年已经历一场股灾,今年又因故事讲砸导致股价暴跌,快鹿系的财富故事就此基本幻灭了,最后迎来了这一场来势汹汹的兑付危机。

可见,快鹿系的做法确实类似于已经倒掉的德隆集团,但不同的是,之前股市当中的庄家的资金多是用股票质押或者关联企业当中筹借的,坑的主要是大户,而快鹿系的做法是用P2P平台从投资人那里融钱来炒,坑的是广大的普通投资人——那些不明真相的吃瓜群众,社会影响程度当然更慘烈、更深刻!

“好事不出门,坏事传千里”,广大投资者风闻快鹿药丸的传言,自然争先恐后去挤兑了。于是,山雨欲来风满楼,快鹿系早已是风雨飘摇了,毕竟快鹿系是不可能成为央行,可以开动印钞机的:任何一家P2P平台都抗不起挤兑,任何一家公司抗不起股价暴跌——这是吃枣药丸的节奏。

本来银监会、证监会对这个行业的监管抱着一种“只要你不出事,平稳过渡就可以原谅你”的态度,但快鹿系捅的窟窿实在太大,根本没人知道快鹿系能不能挺过去,因为没人知道这个窟窿到底有多大?据说快鹿系需兑付资金约100亿,这就麻烦大了,目前处于大熊市状态,资产缩水太快,快鹿固定资产才83亿了,想翻盘的可能性几何?大家一目了然的!

正当大家纷纷质疑快鹿系是否是第二个e租宝的时候,狠角色苏宁众筹猛地跳了出来,申请财产保全冻结快鹿2亿元股权资产,再次印证人们对这方面的疑虑——快鹿系吃枣药丸了。苏宁众筹等虽然名义上是众筹平台,但其发起的《叶问3》众筹,实质上是还本付息的债权型众筹,也就是P2P借贷,属于正规的P2P平台。苏宁出于坚守市场信用,先期垫付苏宁《叶问3》众筹项目,你快鹿延期兑付爽我约,那我就按契约精神,顺手冻结快鹿系的资产!

本来就是一个非常正常的商业行为,然而,对众多快鹿系的傻散们而言:苏宁这是超额冻结及“插队”行为!傻散们开始炸了,不找快鹿的事,反而都去骂苏宁了。如此看来,快鹿到期不还的话,只要甩锅给苏宁,对那些傻散们而言,只要叫他们说把另一投资者杀了,傻散们还真的会去杀!但是,资本市场历来都是无关道德,也无关良心的,谁能应用法律手段挽回损失,谁就是真正懂市场的强者。

傻散们就是被割韭菜的命,不想交智商税也不行。快鹿系需兑付资金约100亿,苏宁才几千万,这能有多大影响?快鹿系高举道德和良心的大旗,将矛头指向苏宁,说苏宁从中作梗,本身就是虚晃一枪,在转移他们的视线罢了。

如今快鹿系虽然自称将获百亿资金支持,兑付危机似乎迎来一丝转机,希望有多少呢?谁都无法打保票!泛亚、e租宝、中晋等上演了大骗局和大败局,也不在乎这个名单里添上新成员了!资本市场就是这么残酷,泡沫破了就破了。

 

二、中国经济基本面:各行各业都在叫苦连天

中国在上演大癫狂——非同寻常的大众幻想与全民疯狂,P2P俨然变异为“骗吐骗”,其实又何止于P2P,可以说是整个金融投资市场了,充满大骗局和大败局。

众所周知,理财平台爆雷非是P2P平台的问题,线下一些理财公司涉及诈骗也不在少数。出问题被曝光的平台多在百亿级别,也暴露出理财行业极大的风险问题。2015年全国出事的理财平台超过1000家,占理财平台注册数的三分之一,此情此景,不寒而栗,不禁惊呼:人们是不是疯了?是骗子太多,还是傻子太多?当然,入行的公司不一定是为骗钱,不过,一些合理正规的理财平台受到金融诈骗新闻影响,让本来就不好做的业务难上加难,金融投资市场无疑将先行进入寒冬。

金融市场乱象恰恰反映中国经济问题的严峻性。众所周知,人口、技术、政策、国际环境是中国经济转型的四个轮子,带着庞大的中国经济体向前驶去。但目前现状确实不容乐观:人口红利的轮子减速,技术进步的轮子在加速,国家政策的轮子忽左忽右,国际经济的轮子踩上了碎石路,一路大颠簸,出现大震荡,已有不少人被颠出了车外,摔得面目全非。今年各行各业都在叫苦连天,貌似已处于暴风雨的前夜,而暴风雨之后,是凛冽的隆冬将至,光风霁云来临,谁都无法预言。

最近,笔者走访不少企业,其中不乏金融和类金融的公司。这些公司很大一部分正在努力收拾残局,他们虽然没有通过P2P平台线上融资,但也在线下开设门店募集资金的,纷纷许以高额回报给投资者,再以投资理财的名义行炒股套现之实,结果呢,都混得惨绿一片,“宝宝心里苦啊”,被狠狠地割了韭菜,已陷入爆雷状态。去年股灾至今将近1年时间,有资本实力的已先行垫付,只求渡过难关,让自己先活下来;而没有资本实力的已经跑路,只求永远消失,或许早就投胎做人去了。但也有另一部分公司却是拿着钱想投资,心茫茫然,不知资金投向何处去,典型的持币观望状态,貌似哪里都不好投,直言全行业不景气。

与此同时,笔者也走访一些实体企业,却发现他们正处于极寒的生存环境:要市场没市场,国内没有国际也没有;要资金也没资金,民间没有银行也没有;要政策也没政策,供给侧改革还在搞些哪缺补哪的应急预案。他们纷纷表示16年上半年的经济形势,甚至连1415年都不如啊,也不知道这到底是什么回事?所以呢,根本没有好心情来跟我坐而论道的。

有人在问,现在还有什么行业有点起色?根据笔者走访的经验来看:唯有房地产行业了,当然这也仅限于一二线城市的住宅类地产,这类地产商尚可以眉开颜笑,不愁销售的。但是,即使是一二线城市的商业地产商,也处于愁眉不展的状态,表示十分担忧:商业综合体建成后招商是个大问题,人们开店的欲望极度萎缩,即使招商进来了,稳得住稳不住心里都没谱,毕竟民众消费热情极度受抑。正因为如此,这些商业地产商也放缓了建设进程,表示挨过16年再作打算。

既然目前中国经济是这么一个基本面:投资股市割韭菜、投资实业自作死、投资店铺慢等死……那么,到底还能投资些什么呢?众里寻他千百度,蓦然回首却在城市房子里。原来一二线城市的房子还有一定的上升预期,能够实现资产的保值增值,于是,所有资本发起了又一轮疯狂的投资房地产的热潮。

这是资本投资的最粗的一根稻草,但也意味着很可能成为压垮中国经济最粗的一根稻草。房地产恰恰又面临着高库存的严峻现实,是中国目前最为危险的产业了,谁都无法预期到底什么时候房地产泡沫会破裂!高地价配以资本家曾经的高利润吞噬了高达八成以上民众的消费能力,造成制造业的萎靡和城市空心化、乡村荒芜化!

其实,高层决策者也是“宝宝心里苦啊”,已经被房地产严重绑架了,被迫通过各种政策来支撑房地产,但如此一来,必然会加速货币贬值,宏观调控也就变质为操控经济,最终结果就是实体经济饱受摧残,因为他们更将面临更为高昂的用房、用地价格,这正是华为、中兴等企业上演“跑路”的画外之音。与此同时,金融市场波动与风险加大,经济体系很有可能陷入死循环,延伸出拆东墙补西墙的供给侧制度,只有徒徒地搞些哪缺补哪的应急预案,而层出不穷的互联网+ P2P网络金融诈骗,继续吹大经济泡沫,构成全民融资、全民借贷、全民诈骗、全民跑路潮……以此观来,人民币将会越来越不值钱,对外升值,对内贬值,物价还会再涨!最终让人们的生活会日益艰难!

结语

现在这样一个经济面放在我们面前,而且正处在金融风险爆发期,我们作为不明真相的吃瓜群众,冷静,冷静,再冷静,一定要看好自己的钱袋子,尽量多进少出,钱再不值钱毕竟还贬在自己口袋,不要轻易参与某些超高回报的金融理财项目,因为隐约离中国经济最危险的时刻越来越近了,老百姓还是自求多福别贪心吧。大家冷静,或许中国能够冷静!

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(9838)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016