注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:搅局者网约车,理性看待处在舆论风口的创新   

2016-05-09 21:34:46|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:搅局者网约车,理性看待处在舆论风口的创新

贾也:搅局者网约车,理性看待处在舆论风口的创新 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:从深圳8千滴滴车被封号说起

深圳24岁女老师乘坐网约车被司机劫杀;合肥网约车信息线上线下不符,市民堪忧;女子坐网约车遭遇“流氓司机”等新闻引发关注,人们开始提出质疑,网约车安全吗?怎么才能保障安全?与此同时,深圳8千名滴滴司机被“封号”。有网友来问我怎么看网约车,态度很明确,就是“乐观其成”!不妨再此说说个人看法,以下一家之言,仅供参考。

 

一、安全与个案

网约车近段时间成为众矢之的,官方和媒体拼命地说,网约车不安全,貌似犯罪分子吹起了集结号,都涌向网约车疯狂作案!由偶发的个案否定一个行业缺少理性,正如我们不能因为有同学相杀、保姆杀雇主而否认同学同住和家政服务业,共享经济是未来方向,必须从制度上松绑。

须知,安全问题并非网约车的问题,而是我们整个社会的问题。即使是贬网约车扬出租车,出租车难道就妥妥地安全了?新闻搜索一下,绝对是五十步笑一百步,有过无不及:2003年,北京市公安局曾经破获了一起出租车司机连续杀人分尸系列凶杀案,这位出租车司机从200212月至20036月半年间共杀害5位乘客。201411月浙江金华警方破获一起两名出租司机劫杀25岁女生吴某。今年1月底上海出租司机劫财杀人,孕妇被抛尸一尸两命……笔者所在城市,发生有一起离奇的出租车司机杀人案件,那就是著名的勾海峰案,不仅杀了大学生吴晶晶,而且另一个安徽女子,造成了张高平叔侄冤案。

坏人各行各业都有,中国之大,随便一盘点,那绝对是华丽丽的一长串,足以让人闻风丧胆,感觉这个世界太危险,根本不适合人类居住的。

客观而言,网约车相对于传统出租车更为安全。网约车司机在上岗前必须提供身份证、驾驶证、银行卡号以及手机号等个人信息,在现代社会,这些其实已经能构成较强的约束,尤其是在大数据环境下,网约车平台可以即时捕捉车辆行动路线信息,实时“锁定”车辆地点。即使是假冒的司机,仍然不可避免地留下网络的绑定电话等诸多信息,而相对一个套牌的假出租车,理论上可以毫无痕迹的生存很久!事实上也是如此,从去年来,随着网约车规模的扩大 ,网上不时传出有网约车司机的凶杀案,但是所有这些案件都在很短时间内破获,大都不超过24小时,而在以往破案时间则会更长。

当然,笔者并非要说明网约车是安全的,而是只想表明:用普遍存在的安全问题来打压网约车的话,那是别有用心的,或者说失之偏颇。

为什么新事物一旦出现一些极端个例,人们就纷纷揣测了,貌似自己生命受到了严重威胁了?其实这是一种社会心理的反应,心理学家发现:人有一个非常奇特的特点,那就是会高估新风险的危险程度,而对那些高风险的旧风险却习以为常。进而对新事物出现,总是求全责备,甚至要求它不出一丝纰漏。

 

二、创新与风险

好,那就来谈谈风险这个话题,任何创新意味着有风险,这一点不能否认也否认不了,但是我们更不能因为存在风险就否定创新了。

就比如大家认为互联网金融是洪水猛兽,涌现了e租宝、大大宝等各种非法集资产品,让不少人上当受骗,于是,人人就纷纷质疑起来,甚至呼吁抵制互联网金融起来。但与此同时,我们也应该看到:有支付宝和微信支付之类正规产品,正在茁壮成长,你看看现在给我们多少方便,水电气等支付原本要排长队、看脸色,现在可以一键支付了,分分钟就搞定,解放了我们很多时间和精力的。

作为打车市场的搅局者——网约车同样也是个好东西,相对于出租车是一种创新,它可以让更多的人打到车,可以跟出租车互补竞争,倒逼出租车去掉份子钱,提高服务质量。对于我们消费者而言,网约车的确给我们带来了诸多方便,随时预约,实时账单,在线付款,界面设计贴心,还有补贴加成,更何况还有传统出租车做对比。须知垄断叫车市场的出租车给人印象并不是很好,是最大的现实:远的不去,堵的不去,偏的不去,没赚头不去,不顺道的不去……各种不去,各种服务态度恶劣,还跟你漫天议价。

在笔者看来,网约车从未以出租车为竞争对手。网约车的诞生,是为革出租车垄断的命而来的,在价格大战的竞争场内,滴滴、快的、优步等诸雄纷争,根本就没给落后出租车的一席之地。更何况,网约车之间的竞争简直是赤膊相见的,其激烈程度不亚于任何一个行业,看他们烧钱想占领市场份额的力度就可以闻到其中的硝烟味。

创新的风险是很大的,绝大部分创新最后都是失败的,相信网约车在一轮又一轮的价格碾压之下,大浪淘沙,胜出者也两三家,就像电子购物网站一般,只终剩下的就是淘宝、京东等网站。

市场的魅力在于,最终由民众的需求来决定的,一方面遵循优胜劣汰法则,另一方面也需要规则之下的良性成长。事实上,也是是网约车的倒逼,部分出租车公司正在探寻“出租车+互联网”的升级转型,通过搭建新平台参与竞争,或者与互联网平台开展合作实现共赢,这些都是适应新业态竞争的积极态度。

 

三、监管与开放

最后,还是来说说政府监管。

现在看来,政府对网约车采取的办法越来越严苛,审查司机身份、要求下架优惠,甚至粗暴地按非法营运查处……但是,如果市场有需求,你想一棒子打死,是打不死的。其实,对于新事物,最好的办法,不是打压,而是引导与规范,政府要做的就是积极跟进,对网约车进行有效的监管。

无论是传统出租车还是新型网约车,确实少不了政府监管的功能。但是,政府监管并不是出于管理的方便,或者为维持出租车对打车市场的垄断,通过政策限制将有思想有创新的网约车都逼死了。须知:出租车本来就是一种落后的服务产品,如果一味的保持这个落后的产品,那么跟癌症一个原理,把良细胞都给整死了,恶细胞就没有了约束,最后再怎么挣扎敢情半条命也没有。

须知一个市场相对宽松的话,那么经过大浪淘沙,最终出现的就是比较良性的产品。如果过于严苛,管得太死,相反就会“适者生存”,最大的可能会出现更恶的产品。这就是为什么出租车垄断打车市场,一统天下时,为何黑车屡禁不绝,而且越禁越多的根本原因。因为一则出租车服务堪忧,二则出租车价格畸高。

笔者认为传统的政府监管模式,是非常不利于创新业态的发展。政府应尊重市场优胜劣汰的规律,减少过多行政干预,用开放的心态,从管理向服务转型,在简政放权的同时,切实加强采取事中事后监管,以保障市场的公平与法治。

既然网约车已占领市场很大的份额已经成为最大的事实,那么堵不如疏,帮助网约车逐渐规范起来。以前网约车平台在扩张中为了招徕用户量,门槛设得太低,那么就制定相关规则,要求它们设定好门槛,做好相应的筛选。

只有政府的行政监管和社会的自我管理应该有效地结合起来,两者互补,优化各自的优势,做好加法,才能真正让打车市场更有序、更高效、更安全。比如网约车驾驶员深层次背景信息数据掌握在政府各职能部门,政府应该与网约车平台信息公开、信息共享。

也就是说,市场问题就让市场自己去解决,社会能自我管理就让社会去自我管理,如果社会无法管理,那么再由政府跟进,发挥政府的监管的功能。

 

结语

政府需要改变观念和职责,是创新给政府最难的考卷!不转变职能,政府就要失去把握未来的能力,创新是二十一世纪的主题曲,自己不淘汰自己,被动淘汰是正常的!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

 

  评论这张
 
阅读(12983)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016