注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:从魏则西之死到陈仲伟被砍——难解相爱相杀的死循环  

2016-05-08 22:55:29|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:从魏则西之死到陈仲伟被砍——医患相爱相杀的死循环

贾也:从魏则西之死到陈仲伟被砍——难解相爱相杀的死循环 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

引语

如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是脆弱的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷缩墙角。但不要习惯黑暗就为黑暗辩护,不要为自己苟且而得意,不要嘲讽那些比自己更勇敢的人,我们可以卑微如尘土,但不可以扭曲如蛆虫。——曼德拉

 

一、医生治得了病,治不了人心

现在越来越多的无良媒体,热衷于将各种恶性事件盘点出来,非要让大家形成“刻板印象”,貌似医生个个都是利欲熏心,没病说成有病,小病说成大病,纷纷把人往死里医……貌似教师都是人面兽心,道德败坏,猥亵强奸,无恶不作,把孩子们都往沟里带了……这种舆论导向,有其一定的合理性,毕竟无论哪个职业,总会有几个坏蛋存在的,但毕竟是少数,如果无良媒体为吸引眼球,将极端个例升级为普遍现象,那么也很可能将我们的社会往沟里带,让人们根本看不到光明的一面,导致整个社会完全崩塌。

事实上,我们社会中不少人“三观”已尽毁,认为整个世界都坏了,坏人当道,我们已被坏人包围了:官员没有一个好东西,都吃喝嫖赌,个个贪污腐败;商人没有一个好东西,都假冒伪劣,个个坑蒙拐骗;教师没有一个好东西,都口是心非,个个道貌岸然;医生没有一个好东西,都趁人之危,个个过度医疗……老人,老人都是流氓变老了,倒地扶不得,座位让不得,开车绕着走……虽然如此的世界观,但是我们呢,让自己变成了一朵朵白莲花,貌似这朵白莲花能够在这么污浊的现实世界中,能够“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。无可否认,我们这么多人虽然满口都是义正辞严,满眼都是礼崩乐坏,但都认为自己长着一颗白莲花般的心。

如此正义感爆棚的我们,会不会与恶势力死抠到底呢?现实却是这样的:一方面是嫉恶如仇,在满世界地喷毒液,把自己装扮成被迫害妄想狂,尽说中国吃枣药丸;另一方面又是蝇营狗苟,满世界占便宜,把自己打造成精致的利己主义者,到处占了便宜还卖乖。

可以说,整个社会都已经严重的精神分裂了,甚至很多人已经屈从世界本恶的观念,认为“坏”才是正常的社会现象,争先恐后地去讨好那些坏医生、坏老师、坏官员……比如包红包给医生、送礼给教师、贿赂官员……如果我们不向这些你自认为坏人的人献媚,那么坏人们怎么可能普通得势,坏人们怎么可能会越来越多?可以这么说,坏人为什么这么多,归根结底,还是我们这些乌合之众养成的?

大家只不过抱着各自认为的“善”,其实就是打在自己的利益算盘罢了。

陕西大学生魏则西被莆田系所骗,引起了大多数人关注,是因为每个人都有可能成为那样的病人,在自己身上发生那样的事情,而广东省人民医院陈仲伟主任被砍,只因为只有少数人才成为医生,所以大部分民众他们认为这事情不会发生在自己身上。就这样的利益算盘之下,社会舆论对魏则西的同情呈一边倒,讨伐莆田系和百度,而对陈仲伟的惨死无动于衷,甚至还有拍手称快者。

就是这种奇葩的思维。有人砍医生,一想哎呀,我们不可能是医生,但都有可能是患者,我们怎么会错?医患关系差就是医生的错,以至无论怎么样的伤医事件,都习惯性地站在伤医者的角度,为其假想各种各样的报复理由,以证明砍杀医生的政治正确性,活该!太该了!甚至变态到这种程度,有些人狂欢地呼喊:为什么不多砍一些啊!而且一些很自然地认为:反正都是医生的错么,我看病不爽,我生病无救,我也要砍人的。更可怕的是,抱着这种扭曲的想法,竟然还真认为自己是无比正义的。满满笃定的是:我自始至终是一朵白莲花,而彻头彻尾就是一朵恶之花。

我们早已不问是非曲真,不分青红皂白,这是思维惰性,还是刻板印象的逻辑泛化——真的可以好好分析一下这种社会心理了。

对我们而言,别人的死与活无足轻重,他们死后掀起的舆论,无非就是消耗掉自己过剩的唾沫罢了,实质问题从来没有得到解决过!莆田系作恶多年,解决了吗?没有!百度虚假广告多年,解决了吗?没有!“时光永是流逝,街市依旧太平”,一切都未曾改变!

我们都病了,却不有自己有病!而医生治得了病,治不了人心!

 

二、问题是用来解决的,而非回避

我们老百姓是这样的。我们管理社会的官方呢?官方管理社会的办法很简单:对人,要听话,千万不要不听话;对事,不要有事,千万不要有事!要有“大治”的结果,要么官方已经安排得好好的了,要么老百姓都变成听话的小绵羊。但问题是,社会的事很复杂,社会的人更复杂,根本由不得你简单起来!

现在,官方散发出一种浓浓的、化不开的维稳思维,一见到一些矛盾比较激烈的地方,他们就是笑呵呵地说:各位乡亲父老,你们都是内部矛盾,千万不要闹了,听我们的话,相信我们的,有事好好商量!出于讲政治的需要,商量的结果往往是这样的:他们是弱势,你们就让让他们吧!你看:他们是人多,你们就让让他们吧!

这个娘舅做得真好,他弱势他就有理,他人多他就有理……好,既然他有理了,你怎么办?哎呀,吃亏是福么,用钱能解决的都不是问题,他有理你就拿钱补偿他一下吧,花钱买个平安,平安才是最大的理!最后,当然都变成了钱最有理了。说是维稳,虽然看似政治正确,其实演绎有钱就是王道。因此,维稳思维表面上看是一种典型的鸵鸟心态,实质上是花钱买平安的懒政,典型的“蓄疑败谋,怠忽荒政”!

比如说,医患关系如果本身就不和谐,那么出于维稳捂着伤疤又有什么意义?这种维稳逻辑,无关道义,只关政治,可以肯定的是,这种逻辑非但维护不了稳定,反而为矛盾的郁积乃至爆发提供了土壤,让不信任的种子更加滋长,更可怕的是,恰恰会被一些坏人所利用起来。

有的时候,不禁让人感到莫名奇妙,官方究竟在忌惮什么?既然医患双方撕破了脸,又怎么啦,至少还有法律在的,有必要过过堂的,把这个事给审审清楚。官方最应该做的事:要让法律的腰杆坚挺起来,成为最大的社会规则,让一切纠纷能够对簿公堂的,由法律来裁决是非曲直。不要让社会滋生这样一种观念,动不动没事有事就找政府,我们是弱势群体,我们是人多势众,政府就该为我们撑腰。而是要让社会产生那样一种观念,有事找律师去,我们有法律条款,我们有铁证如山,如果再有本事去找到法律漏洞去!

矛盾用维稳的方式和稀泥,还不如用法律手段裁决,有理都说一遍,公道自在人心,至少有个是非曲直,至少有个公开的说法。官方对社会事务,没必须大包大揽,而一些矛盾产生的本源要认真对待,应该找到根源,从而根本性解决问题。

问题是用来解决的,而不是用来回避的。事实上,官方却一直在回避这些问题:如果以医养药的体制导致医院逐利化,那么为何这种改革多年来未见改进?如果医患冲突缺乏正常解决的渠道,那么为何建立不起有公信力的医疗纠纷解决机制?在暴力伤医事件中,为何有一套公正的执法逻辑,而是让“大事化小小事化了”的维稳逻辑横行呢?

这是一种把医生推向前台,让医生来为医疗体制的种种弊病负责。而医生呢,医生怎么办?医院不再完全了,医生的家里也未安全了,医院自建“武装”保安室,医生自带钢盔上班,局面都到了这种地步,无奈得让人啼笑皆非,不得为之一叹。

所以呢,维稳思维就是将尖锐的医患矛盾乃至各种社会矛盾,使用起踢皮球的做法,你们慢慢闹:让医生患者相爱相杀,让教师家长相爱相杀,让城管小贩相爱相杀……各种相爱相杀,无穷无尽,真是绵绵不绝!

这一系列问题并不是矛盾双方能够解决的,真正对此负有责任的一方,却始终能够逃脱舆论的讨伐,只剩下医生和患者、教师和家长、城管与小贩互掐,越掐越凶,掐到到处出血的局面,这难道不是最大的讽刺吗?

社会乱象,源头还在官方,管理失当:一是管理社会的办法陈旧,跟不上时代发展,需要法治;二是管理社会的态度过于强势,跟不上民众呼声,需要民主。

 

结语

我们社会要变好,关键要是大家都变好,这大家自然包括你。所以,你要问世界有没有问好,首先要问你自己有没有变好?

事实上,我们依然是鲁迅笔下的那些中国人,社会依然深陷相爱相杀的死循环中。

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016