注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:“川师大血案”鉴定,缺乏逻辑自洽性  

2016-05-04 23:46:36|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:“川师大血案”鉴定,缺乏逻辑自洽性

 贾也:“川师大血案”鉴定,缺乏逻辑自洽性 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:“川师大血案”嫌疑人精神病鉴定结果公布

记者从四川警方、死者芦海清的堂哥芦海强那里获得消息,有关部门对杀人嫌疑犯滕飞进行的精神鉴定结果已经得出:滕某患抑郁症,对其2016327日的违法行为部分刑事责任能力,对此,芦海强表示,不接受有关部门给出的精神鉴定结果,会申请对滕某重新精神鉴定。

抑郁症有反社会型人格障碍,会残忍地杀人?抑郁症就是精神病,可以对其违法行为评定为“部分刑责能力”?

 

一、抑郁症这锅:有反社会型人格障碍?

笔者深信杀人者滕某精神存在问题,对此鉴定结果,是意料之中的事,但产生莫大困惑:一是抑郁症确实属于精神性疾病,但并非属于精神病;二是抑郁症严重的情况下会自杀或“扩大性自杀”,但很少蓄意伤害他人。这个锅抑郁症患者估计不想背,要喊冤的:我们自虐,但不虐他。

笔者对抑郁症进行过一段时间的研究,从滕某作案情节来看,他确有可能患有精神疾病,如果是抑郁症,也绝非简单的抑郁症了,因为抑郁症多的自杀,确实很少针对他人的。

一般而言,单纯的抑郁症患者只会伤害自己,自虐直至自杀。从心理学角度而言,患者之所以得抑郁症,是因为各种原因导致他不断自我否定,换句话说,就是他自己不认可自己,或为一个问题困扰,变得越来越自闭,潜意识层面形成大量条件反射,陷入负性情驱动下的单向思维,逐渐出现很多症状:比如感受不到快乐、情绪低落、拒绝与他人交流、万念俱灰等等……最终就是“我不想活了”,当然他会一步一步执行自杀的,有超强的认知能力,也就是他眼睁睁地看着自己是怎么死的。

既然抑郁症严重的患者会自杀,那么会不会去伤害别人呢?有这种可能,但即使去伤害别人,也基本属于“扩大性自杀”

抑郁症患者采取“扩大性自杀”,也是一种非常理性的思考,通常认为自己离世后,亲人就没有活下去的能力,从而采取先杀亲人后再自己自杀。比如妈妈因“产后抑郁症”想离开世界了,但担心自己的孩子会在她离世后,面临很多困难或挫折,觉得把孩子留在世上对他是一种莫大伤害,最后做出把孩子一起带离这个世界的决定。再比如某些抑郁症患者因亲属生活无法自理,担心自己自杀后让亲属无人照料,所以自杀前会将亲属带离这个世界的。

可以这么说,“扩大性自杀”正是抑郁症患者理性思考的后得出的结果。因此,抑郁症患者并非丧失认知能力、责任能力,相反他的思考是高效且理性的,甚至超级常人思维的,这一点夸大之辞,抑郁症患者拿诺奖的人都多了去。

好,现在回到滕某身上,他残忍杀害芦海清,最后也没有自杀的行为,因此,根本称不上“扩大性自杀”。再来分析他的作案过程:他冷静地准备了一天,购买了作案工具菜刀,直到凌晨才实施犯罪,而且是通过诱骗的方式将芦海清骗到案发地自习室,说明他对自己的犯罪行为有清醒的认知,至少也属于“尚未完全丧失辨认或者控制自己行为的能力”。正因为如此,如果让滕某鉴定为“抑郁症”,会让许多抑郁症患者更抑郁了!这个锅怎么能这么甩给我们?

经过以上分析,在笔者认为,与其说滕某是抑郁症,不如说他具有严重的反社会人格障碍。

核心问题的关键在于,抑郁症能不能导致患者出现反社会人格障碍?

笔者分析过不少抑郁症患者的案例,发现抑郁症在病情发展过程中确实会带来的人格改变,最有可能的一种就是反社会,换句话说,反社会性人格改变是抑郁症的并发症,抑郁症久了,有些人大脑分泌出某种物质,形成不可逆的病变。如同糖尿病患者会导致糖尿病足或失明一样,但是,这种反社会性攻击行为一般有明确的针对性,俗称“冤有头债有主”,他们往往伤害的是与他有过节的人,不会伤及无辜的。正因为抑郁症患者认为自己活着没多大意思了,所以采取的手段自然是极其残忍的。

如果这个说法说得通,那么滕某的抑郁症伴有反社会性人格障碍了。如果是这个症状的话,那么抑郁症只是病因,而反社会人格障碍才病症。这样一来,也不能让抑郁症来背锅。

 

二、部分刑责这缸:抑郁症就是精神病?

抑郁症患者虽然得了精神性疾病,但并不是精神病人。前文说过,抑郁症不等于精神病,作为患者,他们认知能力和行为控制,甚至能够超过常人的,他们选择自杀,都是经过大脑理性思考后,采取的行为自决。

成都警方公布的鉴定意见通知书:鉴定结果是“抑郁症”,评定意见是对其违法行为承担“部分刑事责任能力”。这份意见通知书最令人诟病,就是鉴定结果与评定意见不相匹配:将抑郁症直接等同于行为和意识双双失控的精神病。这才是大家纷纷吐槽的根本原因!

 对于这个精神鉴定意见通知书,特别是给出“部分刑责能力”的评定,整个社会都表示非常抑郁了,纷纷产生出被害妄想症,认为滕某家真有背景,人肉出滕某一家子都是从事监狱管理工作的,自然能够想到这一招来为滕某“续命”的。

笔者并不反对进行精神鉴定,这应该是滕某应该享有的公民权利。从目前的新闻报道来看,滕某确实有精神病的迹象,他发疯起来连自己都杀,而且杀了两次。所以,根本不是被害人有什么大错,而是滕某有精神疾病或严重的人格障碍,特别敏感,正常人睡觉打呼噜放屁都能吵到他睡觉扬言要砍死人家,已经进入到反社会人格的障碍之中了。如果不是思维清晰的抑郁症,而是行为和意识失控的精神分裂,那么,他确实应按照法律原则:给予评定“部分刑责能力”。问题是,抑郁症患者恰恰有超强的自控能力的,能充分地意识到自己在干什么的,也明白自己将承担什么责任的,最终还是他自己选择报警自首的。

这个案件始末的逻辑,无疑被这份鉴定意见书给打乱了!

坊间不断有人说:管他什么精神病不精神病的,砍人都砍了50多刀,而且在学校场所砍人,属于手段极其残忍,影响极其恶劣,怎么可以给这样邪恶的人“精神鉴定”呢?自古杀人者偿命,直接就地正法就得了,以儆效尤,一来可以告慰死者,二来可以抚平舆情,三来也免得干扰司法。

这种“斩立决”的思维是不对的。越是这样恶劣的案例就越要重申程序正义,须知程序正义优于实体正义的。为什么呢?就是因为法治。

什么是程序?程序就是法律规定做一件事的步骤,法律这么规定了,我们就得这么干。你觉得死板,但我觉得这是公平。具体来说,就是避免人为原因对于公平的影响。你是不是精神病,我们确实要弄清楚。我们同情芦海清的遭遇,更是要谴责滕飞的残忍,但是我们必然调查清楚滕飞杀人的意图,杀人的精神状态……哪怕滕某确实处于发病状态下,做出这些行为,我也要需要法律条文,按照既定的程序,将他绳之以法的。

其实,我们根本不需要惧怕什么“精神病鉴定”的,这些鉴定并非免罪的“金字招牌”。笔者认为,目前所谓的“精神病鉴定”是已经用得很烂的辩方防御手段了。为什么呢?有几点看法给大家分享一下:

首先,精神疾病有很多很多,但并不是一有精神性疾病就意味着放人,就不要处罚了;其次,精神病鉴定意见书并非“免死铁券”,完全可以推翻的,就像这个意见通知书,“抑郁症”的鉴定结果能不能“部分刑责能力”的意见,本身就存疑的,芦海清家属可以提出补充或重新鉴定的,将评定意见予以彻底推翻。再次,即使是确定滕某有精神病,还要在实施犯罪时的精神状态是怎么样的,如果犯罪时很清醒,那也是要担全责的,滕某从购买到刀具到杀人后报案,完全是一气呵成的,其意识和行动的自控能力不要说是正常,甚至超越了正常人。最后,精神鉴定只是证据之一,还要看法庭能不能采信了。

该走的程序都充分地走起来,只要审判在阳光之下,我还是相信正义一定会得到最大程度的申张的!

结语

能去杀人的,精神多少有些不正常,至少也是失去理性的,根本没有必要纠结于嫌疑人是不是精神病,所以我认为:是不是精神病人,有没有精神病对于案件的定性不重要,重要的是,事发时是不是处于发病状态。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016