注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:奔跑吧,任正非!  

2016-05-26 00:44:39|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:去你的“别让华为跑了”——奔跑吧,任正非!

 贾也:奔跑吧,任正非! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:别让华为跑了,闹的是什么鬼?

日前一篇《别让华为跑了》的文章爆了朋友圈 ,点烯了当下社会最为敏感的一根神经,高房价高地价,受折磨的不仅仅是购房人、也不仅仅是中小企业,现在连华为这种顶尖企业也开始思考去留问题。

最近因工作关系,一直走访大型企业,包括房地产和企业总部。不妨由我来说说房地产走势和企业跑路的问题。我要告诉大家的是,房价基本不会跌,现在最需要的是让任正非们跑起来!

 

一、房价不会跌的,稳房价就是稳经济!

一边是吓人的高库存,一边是吓人的高房价,这到底是什么回事?有人表示看不懂了。其实,高库存与高房价并存这种现象很好解释,“冰火二重天”是必然现象。高库存主要存在于三四线的中等城市包括五六线的小城市,而高房价主要存在于一线超级大城市和准一、二线城市。

有人问房价到底会不会降下来?从现行房产政策来看,要降也只是三四线以下那些高库存的城市了,且降幅不大。至于五六线小城市,房价本就没吹上天,升降根本谁会Care呢?自生自灭去吧!

现在的房产政策,其实非常明朗:升一线,拉二线,稳三四线。因此,在一线城市房价狂飙的情况下,二线城市房价普遍回温也属正常,这里有个市场带动效应,既然市场展示基本稳定的局面,那么三四线城市就不会出现大面积抛售的状况,如此一来,江山已定,中央既定的L型走势基本落地。

按理说,去“高库存”的最好办法是降房价,而且中央要想让房价降下来,是最简单的事,可以分分钟钟搞定的,只要万恶的“房产税”一来,每平方一年收税一两千,二套房翻番,现在两套房的中产阶层一年上税就交个两三万,更要说那些房姐、房叔、房爷等房系列家属了,那是要交得“狗急跳墙”的节奏。

可以这么说吧,中国根本不是缺房子,所谓“刚需”一直是忽悠人的玩意,房子是囤在一部分人手中的,居住功能变成了投资功能,房子就是个投资产品。只要让囤房者感到持房就是炸手,自然就会将这些房子抛回市场,再加上房地产商新推的房子,房子就不要太多哦,这个时候房价会不会降下来?绝对会降的,而且是一落千丈!

但中央如果出台房产税,那么风险是无比巨大的,举目四顾,制造业不行,金融业不行、服务业也不行……处于百业疲弊的状态,产业结构调整,究竟调到哪里去?出路又何在。经济想要L型走向,如果房地产再不行,那很有可能只有“纵跌”的份,这条纵线究竟何时探底?谁能说得清呢?甚至可能无法转折向横线方向,稍有不慎就有经济崩盘的危险。你说,在这样经济形势面前,不稳定房价行吗?根本不行啊,毕竟中国经济已经被房地产绑架了,稳住房价就是稳住经济。

当然,狙击房价下跌,不仅来自政府方面的意愿,而且还来自庞大持房者的意愿,须知在中国持房者可不是少数。对他们而言,房价如果断崖式下跌,试问家庭资产要缩水几何?想想都恐怖。对付这部分人,稳住房价就稳住他们的人心。

但是照顾到这部分人的利益,也就意味着无房者利益要受损,他们心理自然失衡了,怎么办呢?好,继续下大棋吧,那就是通过通胀和人民收入增长慢慢让房价泡沫减少,让消费者能够支持房价。现在你只要看看物价和人工费就该明白了。

问题是,房价不怎么下跌,也就意味着房价上涨的。只要房价有上涨的预期,就注定会成为民众心中超越国债的第一投资保值品,就依然会被市场无限推高。这个道理很容易说清楚。人们手头上的钱,必须有要个去处,去哪里?去银行,发霉,钱越来越不值钱;去实业,不行,实业都在惨淡经营;去股市,不行,股市割韭菜。理性的投资者发现只有投资房产一途。既然投资房产,也要选择好产品,必须确保能保值增值。举目四顾,这些产品在哪里?就在一线城市啊,于是投资者拿着钱冲往一线城市了,这样一来,就催涨了一线城市的房价,同时又带动了二线城市房价。

中国经济的大盘在哪里?其实是在三四线城市。一二线城市为数不多,一线也就北上广深4个,不够一个手;而二线公认的就10个,刚好两个手,但是三四线城市就不同了,分布全国各地,又是各地的小区域中心,属于中国楼市大盘,还属于中国经济大盘,更重要的是,还属于中国人口大盘。投资性资本流向一线二线城市,那么三四线城市的房价就回归到了市场本身,形成良性的供需关系。

因此,接下来几年,三四线城市才是大家投资、居住的热土。你们想想看:大家都涌向了一二线城市,房价是摆在那里的,天价啊,连华为这样高薪酬的企业员工都喊吃不消,何况那些中低薪酬的人群了。更何况,一二线城市的资源再多也就这么点,大家必然是抢得白热化的程度,那些“后来者”买房只能买在城市边缘或蜗居在城市中心,说真的配套都没有跟上,谈什么生活质量?还不如去作为区域中心的三四线城市,那里的配套相对成熟,那里还是需要你的。

当然,目前最值去居住和创业的三四线城市,指向性也是非常明确,就是在一线二线周边城市,这是“溢出效应”的必然结果。

不妨拿杭州边上的桐乡为例。你说马云发起互联网大咖弄场“华山论剑”——世界互联网大会,他不想放在杭州办?不是不想,而是很麻烦,城市的固有格局已放在那里,各种交通管制、各种安保措施、各种扰民政策……各种麻烦,还真不如到附近的桐乡乌镇是最经济、最省事了。既然会展产业要转移,那么教育产业也可能要转移,所以浙江传媒学院也从杭州转移到桐乡了。

 

二、让任正非跑起来,奔跑吧,兄弟!

好,一线、二线城市的房价上去了,但并非涨那么一点一点的,深圳就是最典型、最狗血的一颗栗子,投资者都想火中取栗,房价自然如脱缰野马一路狂飙了。

华为的当家人任正非,当然感受到来自房价的压力!你想想,办实业需要房子啊,员工拖家带口来给你打工,也需要房子啊,员工买不起房子也不行啊!

其实,任正非们内心深处早就想跑了,或者说脚已迈出去了。心里估计也一直暗暗骂娘:“全世界比老子发的奖金涨得快的,只有这深圳的该死的房价了!”笔者一直在经济领域工作,说实话,也接触不少大企业,也了解过那些企业发展的规划,他们的思路就是将公司总部放在一线、二线城市,而是将生产基地转移到附近的三四线城市,这本身主动迎合经济发展的趋势。

你说任正非别跑吧,其实他并没有跑,总部还是放在深圳;你说他跑了吧,其实他早就跑在前面了,把生产线转移到了东莞的松山湖了。企业家办实业,如果连这个嗅觉都没有,那吃枣药丸的,怎么可能跻身INTERBRAND全球100强品牌?中国也就是2家,华为和任正非已经做的够杰出了。

众所周知,经济环境和资本环境都是政府管控出来的,现在这副经济形势确实寒气逼人,越是经济不景气越需要企业积极应对,企业不主动求变,如何长久发展?资本流动不起来,如何增资增收?让研发、营销等核心团队留在一线城市,让生产、物流等基础转移到三四线城市,这是再正常不过的现象。

再想想,为何改革开放初期,有这么多外资企业纷纷跑到中国投资?难道他们是跑到中国来的?难道他们国家的人们都在喊:“不要让谷歌跑了,不要让脸书跑了,不要让IBM跑了……”说真的,让企业跑起来才是正常的经济现象。中国三四线城市,与其成为外资企业的跑马场,不如成为中资企业的跑马场!

现在网络上许多文章,逼格很LOW,动不动“不要让XXX跑了”了,只能说这些人实在是“拿衣服,图样图森破”,不懂经济现状,更不懂经济理论。我觉得应该鼓励这些“跑掉”和打算“跑掉”的企业,不如喊一声“奔跑吧,兄弟!”

让这些兄弟们将产业转移到周边三四线城市了,三四线城市才有发展的机会。想想大家都像沙丁鱼一样挤在一线二线城市好吗?你要在大城市定居,就得有吃有住,还要解决就业问题,还必须面临着房价高房租高等状况;你要在大城市里创业,土地也贵,店铺租金也要高,各种创业成本都很高。特别是企业,其成本上升到一定程度也就难以维继了,企业产品的竞争力就没有了,除非你有专利垄断、技术垄断、有极高的劳动生产率,否则你就解决不了高房价带来的高成本。你是死路一条的!说白了,无论是打工者和创业者,其实都在为房地产打工,真正造福的就是拥有房产的人、土地所有者、房地产商,实际上是拿制造业的钱去补贴这些“食利阶层”。

离开一线二线城市,将部分产业转移到三四线城市,经过若干年发展,三四线城市无论是经济水平、产业水平都跟了上去,城市之间的差距就缩小了,就能形成整体水平差不多的区域经济的。

不妨介绍一个温和的经济模式——“嘉兴模式”。嘉兴作为杭嘉湖的腹地,地处于苏州、上海、杭州之间,当然与宁波也是一座跨海大桥连接起来了。作为强敌环伺的嘉兴,不骄不躁,作为地级市的嘉兴房价与周边县级市房价基本持平,都维持在七八千左右,靠近上海的嘉善接受上海转移的生产线,靠近杭州的海宁自己搞起皮革产业,靠近苏州的桐乡自己搞旅游产业,顺便又承受部分杭州转移过的产业,正因为各个县级城市整体经济水平处于同一水平,所以这些县级城市的人根本不Care嘉兴的房产。这个区域论生活质量、教育水平、人文氛围与上海、杭州、苏州处于同一水准线上,但看看房价那又是天壤之别了,所以呢,也不Care大城市的房产。正因为如此,嘉兴人就安居乐业,很少会走四方的,甚至连近在咫尺的上海和杭州都不想去。因为对他们而言,开个车去这些城市也就个把小时的事,他们就不去争上海、杭州的资源了。

“嘉兴模式”就是因为有天时地利人和的条件,可以承接周边大城市的产业转移,所以呢,表示出与人不争的温和而理性的发展模式。

懂得“嘉兴模式”,就会理解让任正非、马云们跑起来意义重大!这才是中国经济走向理性、温和的方向。

 

结语

让任正非们跑起来,才是让中国经济跑起来!奔跑吧,任正非!

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016