注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:人有病,天知否?袭医事件频发的社会土壤分析   

2016-05-19 22:46:37|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:人有病,天知否?医生治得了病,但治不了社会

贾也:人有病,天知否?袭医事件频发的社会土壤分析 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:恶性袭医事件频发

518日湖南省邵东县人民医院又一位医生王俊被无辜活活打死!这是继55日广东省人民医院陈仲伟医生被打死才不到半个月的时间!正所谓“一事未平一事起,总有新闻替旧闻;拂罢两行浑浊泪,起身悬壶救世人。”医生同仁们挂的“黑丝带”已然无法换下去,更可怕的是,血淋淋的杀医事件发生后,总有人在暗处如同喝到血般痛快,纷纷叫嚣着:杀得好!活该!

人有病,天知否?

 

一、杀医简史:骨子里的杀医种子

读史使人明鉴,若追溯杀医历史,我们会发现:中国人的骨子里,似乎埋藏着杀医的种子,稍有不顺,就将屠刀砍向医生。在中国历史上,最大医闹实则是帝王将相,根子就在统治者习惯性的讳疾忌医,就像良臣一样的命运,良医自古都不受待见的,不妨由笔者举几个著名案例,历史是充满血渍的:

先秦最有名的杀医案发生文挚身上。话说齐湣王因深度抑郁,卧榻不能起,太子派人去宋国请来文挚为之治疗。文挚经诊断认为必须激怒齐湣王才能治愈,但这有性命之虞啊,故不敢冒此险。太子就苦苦哀求了,文挚无法拒绝,结果激怒并治愈了齐湣王。但是,文挚下场却是被齐湣王活活扔进鼎里,炖成一锅人肉汤。

贾也:人有病,天知否?袭医事件频发的社会土壤分析 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

汉朝最有名的杀医案发生在华佗身上。话说曹操得了头风病,病发就头痛欲裂,华佗说要去病根必须开颅,曹操则起疑心认为华佗要杀他,所以借口将他给杀了。杀他之前,曹操说“不忧天下当无此鼠辈邪!”言辞之间,曹操只将华佗视鼠类。后来,曹操头脑加剧想到了华佗,但依然嘴硬,认为华佗只不过是个医术高超的小人,想从他身上想捞到名和利,故意不给他断病根,这完全是阴谋家之心度医者之腹!到再后来,曹操最喜爱的儿子曹冲病得不了,他才后悔如果华佗在世的话,或许有救!但早已悔之莫及了。

唐朝最有名的杀医案发生在翰林医官。话说晚唐皇帝懿宗最宠爱女儿同昌公主患怪病去世,他心痛不已,认为就是翰林医官用药不当,延误病情导致的,盛怒之下杀掉了杀翰林医官韩宗劭等二十余人,悉收捕其亲族三百余人系京兆狱,并且制造了一个巨大的冤狱,唐朝就这样也被这个昏君折腾到行将就木的地步。

明朝最有名的杀医案发生在太医院。明孝宗朱祐樘染病,太医院院判刘文泰、御医高廷和诊治,起初疗效很好,但因为某些外部原因,耽误病情,皇帝驾崩了,于是满朝痛愤,非把太医拿出来当替罪羊,悉数抓起来捕杀,其中刘文泰是很优秀的一位中医,他写了一本《本草品汇精要》,至今传诵。

医生在统治者眼里,从来如同曹操眼中的“鼠辈”,需要你的时候假意地奉若上宾,不需要你的时候便又视若敝履,总以为自己能够千秋万代,一统江湖,有病还讳莫如深,医治无效,就请医生陪葬!正因为如此,古装剧里每每能够看到熟悉的场景,皇帝眼见宠妃无法医治,总是丧心病狂地说:“如果救不了朕的爱妃,就让整个太医院陪葬!”

帝王将相如此,庶民百姓亦是如此。很多良医基本上都不得好死,就像扁鹊虽然逃过了为齐桓候陪葬的命运,但是依然逃不过秦太医李醯派人刺杀。可以这么说,杀医是每个中国人内心的一颗疯狂的种子,一旦有条件就会发芽的。

鲁迅刚开始认为中国人体质有问题,需要让他们体格健全起来,但是随着阅历的增加,他发现:中国人并非身体有病,而是脑子有病,或者说,脑子有病甚于身体有病。于是,他弃医从文,向民族性开刀。鲁迅在《呐喊》说:“从那以后,我便觉得医学并非一件要紧的事。凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能毫无意义的示众材料和看客,病死多少是不必以为不幸的!”

虽然,当下之中国人,很少做毫无意义的示众材料和看客,但恰恰又升级为互相砍伐的材料和看客了,他们依然看到血馒头会莫名地兴奋,还加入纷纷抢食的行列!

 

二、医疗之殇:高压锅的出气阀

让历史照进当下,就可以回到当下。

现在医患矛盾越来越激化,今年5月以来,广东陈仲伟事件、重庆汪永钦事件、湖南王俊事件……杀医事件层出不叠,正所谓“一事未平一事起,总有新闻替旧闻;拂罢两行浑浊泪,起身悬壶救世人。”医生同仁们挂的“黑丝带”已然无法换下去,更可怕的是,血淋淋的杀医事件发生后,总有人在暗处如同喝到血般痛快,纷纷叫嚣着:杀得好!活该!他们嘴边不仅带着血,而且带着笑!这实在太可怕了!

那么,患者及其家属为何将屠刀频频砍向医生?从长远来说,医疗方面的问题一直都没有好的途径解决,有些患者因为长期压抑的情绪无法疏导而变得暴戾,一线医生首当其冲,成为挨打代过的对象。说白了,就是中国社会已扭曲到极致了,俨然恶化成一个巨大的高压锅,医生如同这个高压锅的出气阀。

这里有必要说说医生的社会身份。

贾也:人有病,天知否?袭医事件频发的社会土壤分析 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

事实上,中国医生身份是极其尴尬,作为高度“知识密集型”的职业 ,毫无疑问他们都属于知识分子。但在中国,知识分子在统治者眼里,从来都是手无缚鸡之力的书生罢了,甚至视为“皮之不存毛将焉附”的无关紧要的“毛”。医生们拥有医疗专业知识、能够保持理性和忍耐、不容易被不法分子煽动,顶多就是写几篇文章“针砭时弊”作“痛心疾首”呼吁关注状,但“夜哭到明,明哭到夜,还能哭死董卓乎”?根本无济于事。在统治者眼里医生对政权根基的影响力属于“情绪稳定”和“只关皮毛无关痛痒”的部分,既然医生的血泪决定不了官员们的乌纱帽,那么统治者自然就不Care医生还要付出多少血泪了,因此,我们看不到公检法切实打击医闹的行动,更没有看到亡羊补牢的措施,不要求达到机场标准,但至少要达到火车站的标准,比如给医院配备警察,安装金属探测门等……

而在底层民众眼里,医生又是属于比较“高大上”的职业,一则他们都是拥有一技之长的“读书人”,二来官方又强按给医生一个头衔,那就是“白衣天使”,树了一尊无比高大的雕像,什么“医者仁心”,意图让医生习惯于“自我牺牲”。医生已经被神圣化到不仅能治百病,而且还有起死回生之术。在资源较为公平的环境和年代里,医生与底层民众彼此相安无事,甚至能得到民众的尊敬。然而,随着中国社会贫富差距拉大,底层民众就医成本越来越高涨,而中国医疗资源是极其倾向于既得利益阶层的,他们可以获得最好的医疗条件,并且不用花一分钱,而富人因为有钱,就医对于他们来说也不成问题的。然而,底层民众面对高昂的医疗费用,甚至可能让一个家庭一贫如洗,人财两空。所谓“不患寡,患不均”,底层民众当然认为社会不公,但直肠般缺少回路的大脑根本不会考虑深层次的社会原因,只会认为个人悲剧源自于这个特定的就医行为,于是底层民众就盲目地走到医生的对立面了。底层民众的逻辑是这样的:我来医院看病,交了这么多钱,你不给老子治好,就是你的责任地,你还敢狡辩,看老子不弄你这个龟孙!

更为可悲的是,无良媒体又扮演非常阴险的角色。中国媒体从来缺乏独立性和专业性,遑论职业道德?它们根本不敢对当局投之以匕首,直言要建立健立医患纠纷的法律途径,而是扮演卑鄙的“落井下石”的角色,对“毫无缚鸡之力”医生可谓是火力全开,因为医院不是暴力机关,医生属于“无权”阶层,媒体对医院、医生无论给以无耻的造谣和肆意的抹黑,医生根本毫无还手之力的,于是,医生就是欺软怕硬的媒体砧板上的鱼肉,什么时候剁,剁到哪里,剁到怎么程度,都拿捏在媒体手中。媒体时不时炮制出几个狗血的社会新闻以飨底层的群氓,就像发生广东陈仲伟事件后,他们还会无节操地炒作徐州医学院附属医院“丢肾门”事件,誓不将医生抹黑到天下乌鸦一般黑的程度。

媒体喜欢欺负医生,而底层民众也觉得医生好欺负。在他们眼里,医生同样是没有任何反抗力的“书生”,职业医闹们殴打医生、让医护人员下跪,甚至痛下杀手砍死医生……医生无法自保,也没有人来保护,简直如同待宰的羔羊,这正是弱者向更弱者抽刀的社会现实。

在统治者眼里,甚至已经扭曲到认为医生是维稳的需要:医生能让媒体发了顿“牢骚”,能让底层民众出了口“恶气”……他们的情绪可以稳定下来,从而可以换回社会的和谐,这一切让医生来背这锅很值得,至于几个医生的不幸,又算得了什么?医生就是一个个血馒头,注定要被牺牲掉的。统治者时不时丢出几个血馒头,可以让群氓们抢食殆尽,享受一顿所谓争取权益的饕餮盛宴。

各种杀医事件,表面上医患矛盾爆发,本质上是我国基层社会管理处于半失控状态。

正因为如此,体制不变,中国医生的这种噩梦仍会继续。

 

三、大医医国:病可治心病难治

最后,我来说说这种杀医的变态社会心理。

医者无尊严,患者无保障。伤医事件的悲剧在于,真正觉得有所触动的大部分是医学行业,甚至只是被伤医生所在的专业,而社会上其他行业的人有所触动者寥寥无几,甚至有人觉得医生是活该。笔者一而再、再而三地强调:问题是用来解决的,不是用来回避的。回避问题的结果,只有让问题进一步恶化,长此以往,我们国家从医的人才只会越来越少,看病越来越难,患者怒气越来越重,医生也越来越有戒备之心,这就陷入到了大家最不愿意看到的恶性循环之中。

贾也:人有病,天知否?袭医事件频发的社会土壤分析 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

“没有医治,就没有杀戮”,你生病能做躺在家里慢慢等死吗?如果做不到,那就认真对待医生吧,笔者认为:对待医生的态度,就是你对待生命的态度! 你可以不理解医生这个行业,但是你不能对这个合法行业不尊重甚至肆意抹黑,因为受伤害的最后一定就是患者自己,这是一个必然的客观规律,每个人都会遭到客观规律的报复。

更何况,医生这个行业与我们每个人息息相关,我们都要经历生老病死,这是健康所系、性命相托的行业,这是多么简单的道理啊。如果连这个简单的道理都没懂,作为你只是失败的个体,还是建议回炉娘胎再造一次,重新回到人间,或许还可以称之为人!

但是,中国自古到今,总有这么一群幸灾乐祸的人,就是典型的乌合之众,他们有时是愚昧的底层民众,有时就是颟顸的权贵阶层,有时就是明哲保身的中产阶层,合起来正是珠联璧合的中国式乌合之众。无论是底层、中层还是高层,他们从来不曾站在他人的角度考虑问题,他们从来未曾拥有过理性,他们从来未曾自我反思,他们不过是一群内心狭隘、自私又无耻、自卑又自负的群氓,为什么会这样?因为他们恐惧换一种方式思考,他们厌恶为换一种方式努力,习惯于砍你砍我砍天下生活模式,甚至为这种模式互相喝彩。但我要告诉你们:你这次为邪恶喝彩了,也许不久就会重复今日的悲哀,而这个悲剧的主角可能正是你自己,而你恰恰又成为被别人喝彩的对象!

是的,你可能认为自己还拥有理性,不在为邪恶喝彩之列,也许看到此类杀医事件,偶尔会同情一下医护人员的,但一旦当你去就医,你的要求没尽数被满足时,就马上变了个脸,一副“逆我者亡”的态度,心中的那柄刀刃就蠢蠢欲动了,仅仅因为医生“服务态度不好”也会屠刀相向,直取医生性命,甚至还觉得自己是在“替天行道”,充满“我弱我有理”的天然正义。我们中很多人,就像《水浒传》里举着一对板斧的李逵,稍有不爽,就会来一场“黑旋风”,开始乱砍乱伐!这些人就是我们社会暗藏的炸弹,医生成为受害者是迟早的事,而每个人并不是孤立的岛屿,谁能够保证不成为乱砍乱伐者屠戮的对象?

可以这么说,在我们这个缺乏足够的法治精神、契约精神的社会土壤里,这其中再有小部分崇尚暴力的“恶人”,就是一个上千万的“恶人”群体,这个群体不停地在这个从封建小农社会快速实现现代化、工业化、信息化的国家,制造对21世纪主流来说骇人听闻的可怕事件,这是我们每个人需要长期面对的现实情况。

正是这样的国家,正是这样的民众,已然成为社会毒瘤,医生虽然治得了病,但是治不了社会。

一百年鲁迅突然发现这个毒瘤,底层的愚昧嗜血,顶层的颟顸凶残,但鲁迅也无法完成“大医医国”的使命,一百年后,中国依然还是那个百年不变的中国,生病的不止是肉体,更是灵魂,需要改变的是不止是人心,还有无比坚硬的体制。

中国目前最迫切的问题,不是靠谁来救赎我们,而是需要我们进行一场最为深刻、最为广阔的自我启蒙!我们能否醒来,一直是个未解之谜!

 

结语

人有病,天知否?

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(22076)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016