注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也|深圳“禁摩限电”: 一禁天下宁,一限烦恼少?  

2016-04-07 22:16:09|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳“禁摩限电”: 一禁天下宁,一限烦恼少?“禁摩”生出的怪胎——电动车

贾也|深圳“禁摩限电”: 一禁天下宁,一限烦恼少? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:导语:禁摩限电,急急如律令

深圳那厢因“禁摩限电”,闹得挺欢乐的,坊间叫骂之声不绝于耳。笔者手机时不时给刷屏了,也有网友来前来询问我的有什么看法?

一禁天下宁,一限烦恼少吗?笔者认为这极不科学,以下一家之言,仅供参考。

 

一、禁摩限电,大炮轰蚊子

深圳那边频频传来“禁摩限电”的消息,并非喜大普奔,而是满满的血泪控诉:扣了多少车,抓了多少人,民生薄如纸;抓人有指标,奖赏有标准,有权就任性……一篇篇文章、一张张照片,在互联网时代,让人挺有现场感的,情不自禁地加入到悲情口诛笔伐之中,恨不能一口老痰淹死那帮不顾民生的腌臜。

记得去年深圳有个通知:201571日至1231日,每日0时至24时,限制电动自行车在城市快速干道和一些城市主干道通行,当时针对的是所有电动车。现在,深圳官方又严厉实行“禁摩限电”,号称“史上最强”,掀起了一场是“运动式”交通整治:交警人力不够,那就公安人员上;派出所人手不够,那就协警、特勤上;人手还不够,那就让街道工作人员一轰而上……全副武装,如临大敌,杀气腾腾,总觉得不合法治中国的“新常态”啊。

摩托车禁也就禁呗,至少有电动车可替代,出行毕竟是大家的刚需。现在最担心的还是全面禁止电动车,毕竟对于普通老百姓在一个城市生活,“电驴一骑,出行无忧”。所幸定睛一看,原来只是“限电”,限什么呢?无非就限车型或限路段。

于是,笔者稍花心思去研读一番:深圳此举主要针对非法营动的摩托车和电动三轮车。而电动三轮车主要影响是快递行业,怪不得快递哥一副伤不起的样子,让人耳边萦绕起“我料你还是很受伤、很受伤、很受伤,大不了痛哭一场,日子要过,路还长!”

不过,从今天的新闻来看,更为悲催的还是外卖行业了,因为是申请电动车配额的特殊行业里并不包括餐饮外卖的。据说互联网送餐企业使用电动车比例占90%以上,这一来,就被这个交通新政给玩惨了。但当地警方的回应,却颇耐人寻味的,幽幽地说:“为什么不用自行车呢?自行车不照样可以送?”言下之意,用电动车还是要扣车拿人处理的。

唇红齿白,掷地有声,却透出浓浓的“何不食肉糜”味!

为什么要禁、要限?官字两只口,左说有理右说也是理,说得骑摩托和电驴的,个个都是刁民一般,其素质极大地拉低了城市形象:什么乱闯红灯、逆向行驶、事故罪魁祸首……Blabalbla。如此说来,难道开私家车个个都高素质?现在路上开车的司机,乱超车、乱插车、乱停车比比皆是,“十个开车的人九个会别车,不会别车的是新手”不是浪得虚名的。这不是典型的“五十步笑百步”吗?步行的人和骑自行车的人感受才是最提心吊胆的!

目前城市交通压力,问题症结主要有:一是没有专门的车道或者不足,没有做到各行其道,导致行人、非机动车和机动车混合在一起,极大地增加了出行的危险性;二是摩托车、电动车没有专门的统一而先进的标准,政府对于这方面缺乏一些技术知识,出现一些改装车等,更是极大地增加了自身的安全风险;三是机动车有证照、有保险,尚可管控,而摩托车、电动车处于无政府状态,违章成常态,很难管控。

交通管理部门一看车道不多、标准落后,抓手没有,真是个大麻烦,那就该就一禁了事,不能禁也要限,限车型限路段,尽量做到“眼不见心不烦”。

这是一种典型的懒政思维,要让很大部分人无路可走的,不引起民意反弹,那才说明大家麻木不仁。

 

二、一禁天下宁,一限烦恼少?

网络间,大多数人只是围观者,人不在深圳,也不尽用电动车出行,根本说不上利益相关方,当然尽可以把某些城市的“禁摩限电”抛诸脑后,这是且仅是快递哥和外卖弟的事。就像当初小摊贩一样,被城管追着跑,跟我们没半毛关系,反正不是追着我们跑,只要不侵犯我们的权益,我们依然可以“岁月静好,安之若素”的。

但是,政策制定者屁股决定脑袋,万一这一拍脑袋拍到了我们痛处,让我们痛不欲生怎么办?所以,我们还是要关注深圳这个政策的。

笔者担心的是,深圳是一线城市,“禁摩限电”会在全国传染的,引发各个城市争相仿效的,果不其然,一则消息已经传来:411日起,北京长安街及其延长线等10条道路,将禁止电动自行车通行,硬闯上路的将被处以20元罚款,拒绝接受处罚的一律扣车。其中,也包括已经登记上牌的电动自行车。

按此趋势,不要说是全国大范围内会“禁摩限电”的,说不定一步之遥的“禁摩禁电”终将到来。

问题是,放眼世界,不要说是限电就是禁摩,也只不过是我们大陆这一片的特色。

看看大陆对岸台湾的台北,台北人爱骑“机车”,上下班、购物、业务使用、接送小孩……号称“台北一景”,变成一种“机车文化”,台北当局认为要照顾刚毕业的大学生和低收入阶层的出行。

再看看一衣带水的日本,东京虽然有限制路段,但总体上不禁摩,还是给你上牌的。目光投得更远一些,去看看欧洲的法国,巴黎算是摩登了吧,引领世界时尚,但也是不禁摩的,相反还是给予很多优惠。巴黎老市区道路一般都比较狭窄,双向双车道中间空隙就是摩托车专用的,堵车在巴黎老市区也是家常便饭的事,汽车堵到发慌的地步,惟独摩托车在两个车道间畅通无阻。毕竟相对于汽车,摩托车和电动车通过性好,停放空间小,有其出行优势。

我们不少地方政府的习惯思维,就是一禁了事,貌似“一禁天下宁,一限烦恼少”。不要以为摩托车、电动车与城市的现代化、国际化有冲突,再现代化、再国际化如果背离人性化,那么就是与人类文明越走越远。

更何况,禁有毛用啊?禁了摩托车,催生了电动车,如今电动车来势更汹汹,能又比摩托车好多少?打比方,就像头发长就会乱,理发又好麻烦的事,那直接把脑袋给割了算,因为脑袋一割就省却了头发疯长的麻烦。但正常人正常思维,怎么可能去割自己的头?要割也收割一下别人的脑袋。

 

三、电动车的前世今生

直言不讳地说,电动车就是禁摩托车禁出来的产物,但电动车能比摩托车好了多少?

笔者出行是“打组合拳”的,五公里之内骑自行车,五公里之外开私家车,出行最担心就是电动车。就个人经验而言:一是电动车更不遵守交规,无视车道,无视红灯,反正你都得让我;二是电动车不挂牌上路,摄像头根本治不了我;三是摩托车还有噪声预警,而电动车是无声无息地来,对行人而言更是危险了。

想当初,摩托车为了给汽车让道,被政府来个禁令给禁掉,于是电动车应运而生。而电动车就是个“怪胎”一枚:说是自行车,这哪是自行车啊,用的可是电力驱动的;说是机动车,又偏偏长了自行车的样子,经典两边不靠,模糊的存在。

那么,取代摩托车的电动车该上哪个道?就只能上非机动车道了,结果呢自行车和电动车共用一个非机动车道,把威胁就留给了非机动车道,侵犯了骑车人的“路权”。

大家心里都清楚:电动车和自行车同道行驶是相当威胁的,毕竟不在同一个车速范围里的。现在呢,非机动车道已差不多被电动车挤占光了,甚至跨界到机动车道去了,出现了严重的“尾大不掉”的局面,更令人头疼的是,管理起来比摩托车更难,于是,政府又想割尾巴了。

须知一禁了事的思维,是起不了任何作用的,只会越禁越麻烦。禁完摩托车,若再禁电动车,但出行还是人们的刚需啊,留给人们的出路似乎只有购置四轮汽车了。但这样一来,岂不是为堪忧的城市交通更添堵吗?现在不少城市的大街上差不多快是蜗牛方阵了,背街小巷早已变成了停车场了。不要说是行车难了,就是停车难到焦头烂额的程度。到时候,满城皆是汽车,开没法开,停没法停,烦恼岂不是更多?难道到时候再来个禁车令?如此禁下去,索性让大家统统回到原始社会得了,或者大家直接锯腿,没了腿也就没了出行,一切烦恼自解除。

路是留给大家走的,所谓“虾有虾道,鱼有鱼道,各走各道”,关键是大家能各行其道,不去占用别人的道,而政府交通部门主要职责就是维护大家各行其道的秩序。

现在政府的主要的问题是:为了解决城市交通压力,政府只想管好机动车道,把非机动车道、人行道都侵占掉了。但这又根本没有解决好交通拥堵的问题啊,直接导致非机动车、行人都无路可走!

令人质疑的是:大力发展汽车交通,难道能解决交通出行问题吗?在笔者看来:汽车这傻逼东西,为了带动我一百多斤的肉体,就要额外带动将近1吨的钢铁,我每次开车出门都会有深深的负罪感。更何况,在这样的城市交通压力之下,不要说速度上不去,就是连停个车位都很难找到。你还要禁各种小车,明显是誓将一个城市往巨型停车场方向发展么!这种屁股决定脑袋的政策,不是在持之以恒地扯犊子么?试问一个汽车车位能停多少电动车?试问一辆汽车的排放能抵多少辆电动车?难道这一点都没计算清楚吗?

堵不如疏,与其禁这限那,不如给各种出行工具以路权,给牌照,立交规,把这些路给避出来,大家各行其道。

笔者以前是开车的,为什么最终选择了骑自行车?就是因为开车越开越堵气,想找别一条路走走了。可惜的是,有些路段根本就没非机动车道,已无路可走了,只能冒险与汽车、电驴同行,那才是真正的危险。

 

结语

说到底是市民素质和政府管理水平都没有达到发达国家水平,动不动就屁股决定脑袋,自以为“一禁天下宁,一限烦恼少”,为了一部分人的利益和福祉,牺牲掉大部分人的利益了。你既不讲规矩,也就不要指望别人讲规矩,偏离法治轨道的政策,才是这个社会最大的危险。

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016