注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:我弱故我有理,我弱故凌更弱——哪来的道德优势?  

2016-04-25 22:39:25|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:我弱故我有理,我弱故凌更弱——哪来的道德优势?

 贾也:我弱故我有理,我弱故凌更弱——哪来的道德优势? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:邳州男子捅杀6名小孩

42418时许,江苏省邳州市运河镇发生中年男子捅杀6名小孩事件,导致24伤,被害孩子在711岁。关于这则社会新闻,目前内容还不够清晰,邳州警方最新公布是“邻家儿童”,这个邻家儿童指的单纯是邻居家?如果是单纯的邻居家的6个孩子,那就很好理解了,跟邻里矛盾有关,是典型的报复行为。而之前新闻媒体写的是村里6名儿童,如果是村里6名儿童就是无差别杀人,无差别杀人的话就跟个人成长经历有关了,那么根本不可能因为邻里矛盾,没有谁会因为邻里矛盾去杀其余无辜的孩子,为何不杀邻居全家呢?

但无论哪一种说法,杀人者必定是个孱头无疑,典型的弱者心态,诚如鲁迅先生所言,“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。”不妨由笔者来分析一下当下社会弱者心理。

一、弱出道理来,弱出暴力来

当下,此类恶性社会新闻实在太多,目不暇接,每每将屠刀对准小孩子或无辜的路人,总让我们都有内心隐隐作痛之感,不禁惊呼:我们社会是不是已经全面溃败了?

要坚持自己站位,无须讨好权贵,更无须屈服群氓,必须指出的是:强者并非全是恶棍,弱者决非皆为善茬。当下社会,所谓的“弱者”不少抱着两种非常典型的心理:一是我弱故我有理,二是我弱故凌更弱。

先说说“我弱故我有理”。

观察社会新闻,很多时候所谓的弱者,并非想象中的弱者,不少恰恰是阴私无比的“伪弱者”,他们主动给自己贴上弱者的标签,利用弱者的身份,做起“扮猪吃虎”的坏事,极尽所能,制造各种“情景交融”的场景来打动路人,煽动起人们仇富、仇官的社会情绪,制造强大的舆论攻势,将自己的“悲剧”演变一个社会群体事件,从而胁迫相对人或机构满足其不正当的利益的诉求。这样一来,他们的诉求给满足,而是整个社会却输掉了法律和道德。

与此同时,我们社会到处充满这样或那样的“弱者”:你看看货车翻车“哄抢”时,看看排队买票“加塞”时,所谓的“弱者”们个个都是生龙活虎,视规章制度是浮云,视他人权益为草芥,战斗力绝对爆表;你看看被警察抓了现场的不法分子,或爆出一句“警察打人”,或直接倒地装死,然后引来路人围观,妥妥地实现舆情干扰司法的目的。更有甚者,有些所谓的“弱者”就是利用他们人的同情或爱心为自身谋利,使得真正需要救助的人处于无人救助的境地,即使真相被揭穿了,他们一哭自己穷二叫自己弱,说自己是被逼无奈的,大家出于同情心也就听之任之。

这些所谓的“弱者”,就是深刻贯彻“我弱我有理”,拥有无可挑战的“道德优势”,你不让他们三分是不行的。

再说说“我弱故凌更弱”。

有不少所谓的弱者,确实心理有问题的,当然不仅中国社会都有,世界各国都有,只不过是程度有轻重之别。他们基本上分为二大类:

第一类是“突发性”的弱者,属于被动式,往往因为突如其来的变故,如讨薪不成、投资失败、情感破裂、失业下岗等等现实问题,而社会不公和两极分化,加剧了他们的“相对剥夺感”,深刻感受到“生非容易死不甘”生存感受,认为自己一切努力都是徒劳的,于是产生厌世心理,开始计划采取极端手段报复社会。

第二类是“习惯性”的弱者,属于主动式,纯粹就个人努力,寄托太多的希望于他人(比如政府、社会、亲人,甚至慈善组织等他认为觉得应该帮助他脱离困苦的某某人或机构),而自己在主观方面过于消极,没有付出足够改变自己的努力,不论是劳力还是智力方面。他们自己不努力却觉得整个社会是欠他们的,要对他们的人生实行“三包”——包讨老婆、包分房子、包发大财,如果无法满足,就怀着被迫害者心态过日子,对正常社会怀着满满的恶意。

人类社会比之于动物界,进化多出来的是规则和文明,这些都是高于生存的东西,而这些“弱者”身负生存的压力,文明又让他们隐约觉得:社会有责任帮助他们解决问题,于是他们过多地将解决这一生存压力的希望寄托于社会,却被社会忽略。正因为如此,在这种“弱者”的眼中,整个社会只分为两部分:一部分是可怜的自己,另一部分是其他的全部。最大毁灭“另一部分”就是他们所谓的报复,也许在他们看来,这才正是所谓的公正。

道德的欠缺和知识的匮乏,使得他们无法理解,尽管这个社会的确存在诸多不公和暴力,但是他们这种以暴制暴并不能解决问题,只能增加社会的痛苦

更重要的是,这帮人因为是弱者,他要去最大程度毁灭“另一部分”,自然将屠刀砍向更弱者,他们根本不知道造成是什么原因造成他们弱势,甚至连鲁迅笔下的阿Q都不如!

 

二、弱者的道德逻辑自洽

从社会心理学上而言,“弱出道理来”和“弱出暴力来”可以说是我们社会历来的“弱势者道德优势”导致的。

弱势群体自我感知是弱势者,所以在作出一些不道德的行为时会利用旁人对弱势群体的一种同情心理,理所当然地去作出一些违法的事情,而一般人在面对弱势群体时通常会帮助他们,从小的教育和道德远离以及我们自己的同情会让大众不由自主去为弱势者说话,结果就助长了那么一些弱势者。

其实,这些人的心中隐藏着一个为所欲为的暴君,当他们以弱者自居而指责别人的时候,他们想要的是利用不需要努力就能获得的弱者“道德优势”支配别人而已。这是一种非常扭曲的社会心理。

诚然,目前中国的权贵们横暴、贪婪,非常恶劣地破坏了社会的规则,但是普罗大众们好陷入到“屌丝狂欢”的局面,对社会缺乏了必然的信心和责任,也陷入自暴自弃的状态之中,也就是说,当下社会呈现顶层和底层“双重溃败”。

可能是社会急速转型期的原因,人们都无所适从,Loser太多、太敏感、太脆弱,他们根本不能正视自己,何谈正视别人,嫉妒别人身材,自己不去锻炼;嫉妒别人皮肤好,自己不去保养;嫉妒别人有钱,自己不去努力,嫉妒别人家世,自己不去改变……嫉妒完了,心里不爽就需要发泄,然后几个Loser一聚,得出结论:优秀的人、强大的人、有钱的人……所有比Loser强大的人,都很讨厌,都带着原罪的,都应该去死。

更为可怕的是,这些人虽然充分地意识到自己不够理想,内心满满的负能量,却仅仅因为自己是穷人,就天然地认为自己占据“道德高地”,从而掩盖自己的无能。

曾经卷席全国的“阶级斗争为纲”的观念,凡是“农民起义”必然是可歌可泣的,凡是富人商绅必然是要鞭挞和消灭的……似乎提供了中国底层干坏事无穷无尽的道德源泉。这些人即使将屠刀砍向了更弱者,制造恶性的个人恐怖主义行径,依然认为自己是理直气壮的:江苏邳州徐增志如此,河南南阳马高潮如此,福建南平郑民生亦是如此……都是你们不让我不得好活的,所以我就不让你们好好的活。可以说,他们不仅有一种逻辑自洽,甚至更一种道德正义,标榜自己反抗社会不公,正义满满,在替天行道,貌似他们的刀下鬼该死一般。

其实,他们屠刀砍向幼儿学生或无辜群众时,已经是个人恐怖主义了,无论他的命运是多么悲惨,动机是多么高尚,只要将刀刃砍向无辜的普通人,就是人类的敌人、可耻的懦夫和人人可诛的罪犯,他们的任何故事,任何诉求,都变得毫无意义,还扯什么道德不道德,正义不正义?

笔者认为道德这东西根本不可靠,那是骗子来忽悠傻的玩意儿,最重要的是要建立大家都遵守规则——法律法规,或称之为社会契约。无论你是强者还是弱者,必须达到一种社会共识——遵守社会契约,那就是:“有理走遍天下,无理寸步难行”。如果一味地强调“你弱故你有理”,对社会造成的伤害,将我们都拖入到一个“无赖社会”的泥淖,大家耍无赖,失去了规则。同样,如果一味地强调“你强故你任性”,对社会也造成伤害,陷入“丛林社会”,弱肉强食,也失去规则。当底层的“无赖化”和高层的“丛林化”,整个社会就会变成乌合之众,纷纷开始斗狠耍横,绝对要进入礼崩乐坏的末世景象。

笔者比较欣赏胡适讲过的一段话:“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”

 

结语

弱势不代表你天然地占据了道德的高地,更不代表你有用伤害他人的方法来泄愤的权利。

?个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016