注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

频发的“生化危机”,敲响社会治理“警世钟”  

2016-04-23 22:27:41|  分类: 文化直击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

频发的“生化危机”,敲响社会治理“警世钟”

频发的“生化危机”,敲响社会治理“警世钟” - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  

导语:中国版“生化危机”

常州往南至钱江是嘉兴海盐,往北是长江是泰州靖江,而三个地方,在一个星期了上演了“生化危机”。

这些生化危机,背后是什么危机?是经济发展与环境污染之间矛盾,还是经济发展与人民的生命财产安全的矛盾?不妨由笔者“家国情怀”一下,以下一家之言,仅供参考。

 

一、环境污染的“黑历史”

常州毒学校的事不说了,早已沸沸扬扬,笔者也曾专门写过一篇文章的,官方与民间撕裂到何种程度,大家都懂的。现在,还是说说“鱼米之乡”的嘉兴海盐和“长江之滨”泰州靖江吧。

先来说说嘉兴海盐焚烧场引争议事件,因为从20139月当地居民反映附近安吉造纸厂的问题,但当地官方却一直敷衍了事,直到20159月央媒都来关注了,说学生们都戴口罩上课,但即使是如此,也无从改观……在这样的“黑历史”之下,还要引进一个垃圾焚烧场,这岂不是雪上加霜?更何况直面这些生化危机的,在校读书的孩子们啊,作为孩子的父母们不站出来,谁站出来?根本用不着什么“别有用心”的环保人士怂恿,因为在“黑历史”面前,老百姓已经对地方政府已经有了“刻板印象”或达成了满满恶评的“共识”,认为政府就是站在老百姓的对立面的,当官的就是和不法商人勾结在一起坑老百姓的。

但是,当地政府有没有想过:为什么当地老百姓能接受秦山核电站,偏不能接受一个跟民生有关的垃圾焚烧场?其实,就是信不过你们一直以来视民声如浮云,视民意为粪土的习惯管理社会的方式。如今官方敦促闹事的人去自首,依笔者看来,最要谢罪的就是正是当地政府官员,好好自省一下:没招谁惹谁,也没碍谁伤谁,谁会跑到你面前“斗地主”?

事情一出来,后续处理又是横暴得不得:先是“上纲上线”,动辄给一些人戴上“不法分子”的帽子,把民众看得太邪恶了;再是“视民若乳儿”,总是说民众“不明真相”被人利用了,也把民众看得太幼稚了!这样的处理方式,你说老百姓心中的怨气何曾减之一分?估计还是在积蓄着!

再来说说泰州靖江德桥仓储的“石化危机”,也是同样的道理,虽然当地居民一直举报,说有异味散出,异味散出,异味散出……但是政府如何反应的,根本不Care一下,甚至视当地居民为无理取闹,一直听之任之。虽然去年8月有了震惊中外的天津港大爆炸,国家要求在2公里范围内不应该有住户的,但是直到今日,靖江德桥石化在500米以内还是有住户的。更感到有些不可思议的,3月份还有安监部门检查过的。

再想想去年9月闹得沸沸扬扬的“靖江地下排毒15年”的社会新闻,一些石化企业堂而皇之地“地下排15年”处于无人监管的状态,最终换来了是入驻上盖养殖场仅仅10天后就引发全身皮肤严重病变。试问这15年间,环保等监管部门到底在干什么?其实,靖江和海盐一样,在生化危机面前,其实都有一段长长的“黑历史”。

你看,老百姓反映问题,你压着捂着;国家督令整改问题,你拖着搁着,安监部门检查问题,你走过看过。问题一直在那里,最后就这样拖成了炸。所幸的是,靖江化工厂大火,没有造成人员伤亡,但确实令人看了不得不感到无可奈何。

常州新北、嘉兴海盐、泰州靖江,若从“黑历史”来解读,发生此类事件,似乎也是情理之中。

 

二、生化危机的“警世钟”

从常州新北到嘉兴海盐,再到泰州靖江,我们看到各种生化危机,而最大的危机就是政府治理危机,他们无不将问题拖成炸,完全朝着恶贯满盈的方向奔去了,根本没有弄明白:到底是经济重要,还是人民群众的生命财产安全重要?

这三起生化危机,都发生经济比较富裕的长三角地区,其政治隐喻性太强了!传递出这样危险的信号:人民政府根本不Care人民的生命财产安全了,长此以往,中国社会当然是越来越危险。事实上也如此,现在我们的政府与人民群众越走越远,不知不觉地走到人民的对立面去,誓将中国社会拖向危险边缘的节奏。

笔者有个《观鉴》号的读者,生长在长江之滨的靖江,在靖江“地下排毒15年”案时来问笔者,跪求写个话题,如今“靖江德桥大火”,又来问笔者,表示心痛,心爱自己美丽的长江之滨啊,实在不想这样再折腾下去了,又跪求再写个话题。他的家国情怀令人感动。

笔者老家正在这三个地方的中间,这可是狭义上的“江南”之地,视之养我子孙之“桑梓园”,葬我祖先之“尸骨地”,“一方水土养一方人”,一直认为那里的人们生活富裕定安,性格温文尔雅的,说话都软软的,也就是那种“吴侬软语”,所以那里的人民一直安居乐业,一直是有诗和远方的地方,根本不可能想到要与政府死抠的。可惜即使笔者的家乡也面临着“毒水围城”的局面,念如今之生化危机,不禁悲中从来啊!每个人都有点家国情怀的:谁不希望自己家乡好好的?谁不希望自己国家好好的?

源头在哪里?找来找去,难道真的是“这一届人民不行”了吗?不仅仅笔者以及笔者的读者,试问哪个中国人不希望中国富强、政府廉洁、生活美好?

正因为如此,笔者认为这三起事件,与其说是生化危机,不如说是执政危机。真想喊一声:醒醒吧!

可是,装睡的人是永远喊不醒的,除非自己能够真正的意识问题。

现在,出了这类事件后,吸引全国乃至全球的眼光了,他们仍然没有好好反省,根本没有意识到自己对不住老百姓,有负众望,相反只觉得自己对不住上级政府,而且即使是酿成了大事件,依然还想着“大事化小,小事化了”,比如靖江德桥大火,“大火已扑灭“便急匆匆说”污染没发现”,貌似这事就是虚惊一场,这种颟顸的思维才让人更大吃一惊。生化危机之下,承受污染之痛、面对生命之危,到底是谁在承受?谁在面对?难道是你们的上级领导吗?“尔俸尔禄,民脂民膏,下民易虐,上天难欺”,是该好好问问自己了:你们到底在向谁负责?你们到底代表了谁的利益?

“为人民服务”并非写在墙上的,而是写在每个事件中的,而且服务的效果如何,也要问服务的对象——人民的。

结语

“殷鉴不远,在夏后之世”,阻止不了悲剧重演,也就是阻止不了最大的悲剧。无论是谁,请多一点家国情怀吧,为了自己,也为了中国。

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016