注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

层出不穷的校园事件反思:建正常社会,做正常公民  

2016-04-17 23:05:50|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

层出不穷的校园事件反思:建正常社会,做正常公民

层出不穷的校园事件反思:建正常社会,做正常公民 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:救救孩子!

最近关于学校和学生的负面新闻频频发生,对家长而言可谓步步惊心:一会儿是贵州中学教学楼顶坍塌,一会是常州外国语中学搬新址近500学生身体异常;一会儿是南京14名女生联名举报老师性骚扰,一会儿是一群女生霸凌一个女生的暴力事件……可谓是触目惊心。就像最近比较火的川师大:一会儿滕某用菜马将室友狂砍50多刀致死,一会儿东校区又是学生球门上吊自杀……根本是目不暇接的程度,满满的负能量了,累觉无感。

甚至深深地为中国未来担忧,我们的世界会不会好起来?

 

一、不缺立法,缺执法和知法

人们不禁惊呼:我们的校园到底怎么啦?

其实非常正常,校园实则是社会的组成部分,也是个“小社会”:大社会大坏,充满戾气,“小社会”学校怎么可能置之度外,一片祥和?所谓“正人者先正己”,我们大人的世界根本没有好转,相反日益恶化,我们怎么腆着脸让孩子们的世界如同童话般美好呢?

俗话说得好:“家长是孩子们最好的老师”,也就是“有其父必有其子,有其母必有其女”。就像贵州中学和常州中学这两个校园事件,难道不正是我们大人作的孽,让孩子们来受罪吗?楼顶塌了,孩子死了;校址改了,孩子病了!我们真的对不起孩子,没把好的社会交给他们!我们难道连反思的能力都丧失了?

针对各类校园暴力事件,有人说应该修改《未成年保护法》了,这部法律谓之《未成年人渣保护法》实不为过,更有甚者,提出国家应该立一部最为严厉的《反校园暴力法》。

笔者不禁纳闷了:中国难道缺法吗?法律只不过是个文本罢了,立得再多、再严,若未能执行,若未能知悉,那徒徒废纸一堆,根本无济于事的。

实际上,中国缺的不是立法,而是缺执法——相关部门惰于执法,执法不严,甚至以权乱法。就算是用法律来制裁了,谁知道他背后的海绵垫子有多厚?万一这犊子的老子是李刚怎么办?在笔者看来,不是中国人命贱,而是中国的法律太轻贱的了。因此,法治社会并不是忙于立法,而在让法律更有尊严,让法律成为社会最大的规则,成为人们最大的信仰。这才是我们社会上上下下需要共同努力的方向。

不仅仅缺执法的问题,而且还缺知法这个毛病。在笔者看来:校园暴力,最暴力的不是暴力本身,而是旁观者对其漠视和纵容。为什么不少学生们纷纷充当了“旁观者”,我们大人们是否可以扪心自问一下:是不是自己也一直在充当旁观者,甚至抱着一种“看热闹不嫌事大”的心理。与其说,我们的孩子们是法盲,不如说我们大人们是法盲,我们这社会根本没有一点法制观念的,人群个体的家庭法治教育更落后于智力教育。

正因为如此,才会出现当下“礼崩乐坏”的末世景象。

 

二、不缺教化,缺如何成正常人

校园狗血且冷血的事件,层出不穷,早已不新鲜,我们后知后觉,甚至无知无觉了,足以说明我们社会发展太快,但是学校教育却依然一成不见,导致两者严重脱节。

目前中国课堂主要讲点什么?喊了这么多年的素质教育、素质教育、素质教育,还是一以贯之地拼成绩、讲政治——成绩至上,政治优先,但基本的做人道理就极为吝啬,可以这么说,连古代都不如,古代还教点《三字经》、《弟子规》等起码的社会规则的。正因为如此,笔者坚持认为:我们学校最应该优先开设课程是法律课,让小孩子们首先要有法治观念,从知是非、明罪罚开始。毕竟我们整个社会需要契约,无法无天的社会环境之下,谁都不可能愉快的玩,而最大的契约就是法律。

你连社会最基本的规则都不重视,却貌似逼格很高的样子,大谈讲政治,大讲道德,须知最大的政治和道德就是“不以规矩,不能成方圆”。

现在看到校园暴力——各种霸凌事件、各种凶杀事件——我们大人们都无动于衷,不想去改变,一直想让我们社会向恶贯满盈的程度的奔去。从云南大学马加爵事件,到川大曾世杰事件,再到复旦大学林浩森事件,直到现在的川师大凶杀案……一桩桩血淋淋的校园惨案,我们到底拿出了什么补救办法?不仅没有拿出一点点应对之策,而且还在用半调侃的“感谢室友不杀之恩”来刷屏。真是操蛋已久,深度麻木不仁,长此以往,中国社会必将雄赳赳气昂昂地向“互坑模式”迈向了。

还是笔者的一句老话“问题的意义是用来解决的,而不是用来回避的”。别指望别人也别指望自己的孩子,要想社会变好,首先要让我们自己变好,以身作则,多一点法治观念,多一点健康心理,然后再给孩子们也补上“社会欠账”:没有法律意识就补上法律知识,没有心理健康就补上心理课程,亡羊补牢,亡羊补牢,至少可以避免悲剧周而复始地发生。

需要重申的是:我们的教育,如果没有教给孩子们一点法律观念,没有塑造孩子们一点正常人类心理,那么培养出来的只会更多的精致的利己主义者,只会更多的高智商的个人恐怖主义者。如此一来,我们的世界会好起来吗?

 

结语

别那个“大国崛起”的政治了,别那个“文化复兴”的道德了,还是扎扎实实地从基础来吧:先让孩子们如何做人,多讲点法律知识,多讲心理健康,增设法律和心理课堂,让孩子做遵纪守法、心理健康的正常公民吧。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016