注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

全世界的“鄙视链”、满网络的“地图炮”,说说抹黑与揭黑  

2016-04-12 22:58:07|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全世界的“鄙视链”、满网络的“地图炮”,说说抹黑与揭黑

全世界的“鄙视链”、满网络的“地图炮”,说说抹黑与揭黑 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:面对抹黑,俄罗斯如何保卫普京?

抹黑一词,最近相当流行,近日《环球时报》深度解读,面对抹黑,俄罗斯如何保卫普京。这个节股眼上,环球时报抛出为普京洗白的文章,总让人感觉味道怪怪的:是“它山之石,可以攻玉”呢?还是“同病相怜,同气相求”呢?

不妨由笔者来说说关于“抹黑”这个话题,一家之言,仅供参考。

 

一、“地图炮”与“鄙视链”

确实,网络间很多人喜欢干“抹黑”的事,打开网易新闻客户端一看,各种评论满满的恶意,“地图炮”高架高射,其中河南人简直被“抹黑”到要出翔的节奏。有人说,“地图炮”就是中国特色。图样图森破,“抹黑”是全人类都有的问题,不是中国人的特性。

你以为西方世界各个国家都是“两小无猜”亲密无间,英法百年世仇,关系跟韩国和日本类似,表面上和和气气,暗地里却总是在较劲,各种腹黑到出翔:连伟大的莎翁在《亨利六世》这部剧作中称呼贞德是“巫婆”。临时的时候还到处吆喝我是孕妇,你们不能烧死我。而法国这一边的,称“巫婆”贞德变身为“圣女”,是真正的处女,临刑时哪里是讨饶,一定是凛然大义,啥话没说就是不停地嘲笑英国人的。

英美两国也不例外,隔着大西洋最乐意干的是互相“抹黑”的能事,看电影就能略知一二:一般桥段是美国以独立国家自居吐槽英国人死板教条的泛欧洲大陆主义;而英国以老牌大国的形象教训美国人没教养没文化的利益至上。

因此,西方国家包括中国周边的国家来“抹黑”中国,那也是情理之中的事。这是有了一个大前提的,中国整体国力上去了,中国人也开始走向世界了,打交道多了,自然有了那么点印象,甚至受到那么一点“挤压感”的,所以难免就会上来“抹黑”一下,最好黑出你翔来。

这类“抹黑”相当于“逗你玩”的性质,大家互黑一下,毕竟全世界人民都有那点Low逼的娱乐精神的。用阿德勒《自卑与超越》一书的精髓来说明:人的自卑与生俱来,人类对优越感的追求具有唯一性。

人们总想建立起一种“鄙视链”,从中获取自己的“优越感”,比如现在是互联网时代:用推特的鄙视用微博的;玩DOTA的鄙视玩LOL的;上豆瓣的鄙视上贴吧的;用GMAIL的鄙视用QQ邮箱的……推而广之,放在国与国之间,也一样一样的道理,不要总认为其它国家对中国人恶意满满的,张口一个支那人、强国人什么难听的话,中国其实也是满满“抹黑”世界的节奏:称日本人为鬼子、俄国人为毛子、西洋人为鬼佬、蒙古人为鞑子、韩国人为棒子、马来人为猴子、印度人为阿三……

俗话说,有人的地方就有江湖,要我说的话:鄙视链的本身就是江湖。这种“抹黑”充满无厘头,如果你认真你就输了,最好一笑了之。有些“抹黑”确实有些过分,根本没有道理可言,比如认为中国人人人都吃狗肉,喜欢给女婴插针一样……

那么我们有没有必要反驳呢?其实有些“抹黑”根本没有必要费尽唇舌的。举两个场景“栗子”说明:1你在大街上遇到了疯狗,它想引起你注意对着狂吠个不停,本来你直接声音屏蔽也就得了,你会不会非得伏下身去狂吠一阵把它声音盖过,来证明你的胜利?2、你走大街踩到了狗屎,本来蹭干净脚上的也就得了,你会不会非得就地拉一坨屎把狗屎盖住,来说明你的完胜?

记住网络间充塞的各种“抹黑”:智商黑、阶级黑、种族黑、金钱黑、地域黑……只不过是大家的娱乐项目罢了,大家在“互黑”中刷一下各种优越感和存在感,但喧嚣过后,该干嘛还是干嘛!

 

二、“抹黑”与“揭黑”

问题是,我们现在特别在乎别人的“抹黑”,弄得风声鹤唳,四面埋伏样子,认为他们时刻不忘“抹黑中国”:国外美国和日本等国在“抹黑中国”,国内公知和大V等人在“抹黑中国”,处处在跟政府和国家作梗,根本不想让我们愉快地玩下去。

这里有必要界定一“抹黑”与“揭黑”的概念。什么是抹黑,抹黑一个关键动词是“抹”,就是说本来不黑,硬把黑抹上去了才叫抹黑。但是,如果本来就是黑的,只不过他们把黑的事实说了出来,那根本不叫抹黑,那叫揭黑!

如果被其它国家和国内某些人揭了黑,你顿时恼羞成怒,怒不可遏到歇斯底里的程度,挥动起“抹黑中国”的大棒,大喝一声:你无中生有,你在编或造,你肆意攻讦,你亡我之心不死……你哪里跑?然后,就授意某些叼盘的报章和笔杆一拥而上,批判一番,狂咬一通。如此举动,岂不是向别人表明:只许说我光明的一面,不许说我阴暗的一面。这是应对之策,恰恰是弱者的表现,是在讳疾忌医啊!

须知事物都有两方面的,有人看到了正面,有人看到了反面,所以必然会有赞美者,也有批评者。重点是,我们如何去面对这些黑黑白白的言论。身正不怕影斜,何不大度一点,何不自信一点,面对“揭黑”哪怕是“抹黑”的言论,采取兼听则明的态度:“有则改之,无则加勉”。古话说得好,“人非圣贤,孰能无过!过而能改,善莫大焉!”

现在中国舆论界出现一种比较怪诞的局面,凡是批评国家和政府的,往往一概以“抹黑中国”论之。笔者隐约感觉到有一股强大力量在主导着对公知、大V的“污名化运动”,有意将他们贴上汉奸、卖国贼的标签,制造舆论左右之间的撕裂。

不妨静下心来,细细分析一番:这些实名制的公知、大V,其实日子过得很不错,属于既得利益者,是中产阶级的代表,他们应该是最希望国家稳定、社会进步、后代幸福,最不希望国家再瞎折腾的。诚然,他们的鞭挞可能以偏概全,也可能是漏洞百出的,但初衷确实为这个国家和人民更有安全感,更希望让中国走上更好的路与世界达到畅通地交流和正常地融合。只有那些居心叵测的人才会将这股稳定的因素污蔑为汉奸、推墙党的。

事实上最令人担忧恰恰是那批誓死与公知、大V死扣到底的特殊人群,到底是些什么人呢?成分向来比较复杂,而且很少会说人话的,动不动就骂娘抡粗,脏得不忍卒读,读完他们一篇篇炮制出来的战斗檄文,杀气腾腾,更像是在“抹黑中国”,而且还有“带瞎中国”的倾向——爱国义愤是假,蒙蔽煽动才是真。

在笔者看来,左不可怕,右不可怕,若真是为中国好,左右两边就应该谋求“共识”,围绕问题,正视问题,解决问题——须知“问题的意义是用来解决的”,只有这样,中国才有所进步。最可怕的是,左右两边都回避问题本身,只想乱贴标签,刻意制造两个阵营,进行无休无止的恶斗,并在撕逼中转移掉了问题的视线,徒徒成为口水之争。

 

结语

对于一些事件,有些人的本能反应就是一定西方势力抹黑中国,的确,西方有对中国的事儿很有偏见,本能反应是批评中国,让人反感。但是用同样逻辑来看这种认定别人抹黑的反应是不是一样的偏见?

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016