注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

3800一天的“贵族礼仪”班——三代出贵族?  

2016-04-10 00:12:01|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3800一天的“贵族礼仪”班——三代出贵族?出贾宝玉和晋惠帝才是真!

3800一天的“贵族礼仪”班——三代出贵族? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  

导语:一天3800的“贵族礼仪”培训班

上海家长带孩子学英式贵族礼仪,一天学费3800遭网友狂喷。我就不明白了,这有什么好喷的?他们花自己的钱,爱怎么花就怎么玩,玩花样自虐,我们应该鼓与呼。

英式贵族礼仪又是不是很高端的事,这些都是明日黄花了。所谓“三代出贵族”,翻翻历史吧,出什么样的贵族?往往出的是离世俗事务、回避功利竞争的贾宝玉式的出世人物,或“何不食肉糜”、不知自身冷暖的晋惠帝式的白痴人物。我们有什么好着急的,只有他们越来越封闭起来,拒绝与社会交流,才能够让他们自取灭亡?这不是喜闻乐见的事?

 

先来说说英国贵族。

英国贵族已经日落西山了,这是英国社会民主宪政有关,特别是1910年通过《议会法案》之后,贵族的好日子已经逝去,他们的社会地位不再重要了。英国民众甚至认为他们就是不劳而获,过着一种悠闲自得无所事事的寄生虫式的生活。

但是,被淘汰的贵族们表示不愿意退出历史舞台,你们说我们是寄生虫,我们表示不服!刚好,第一次世界大战爆发了,英国的贵族觉得这是一展身手的绝佳机会,一战成名,以表示我们根本没过时,还是社会精英,可能够为大英帝国效劳建立显赫功勋的。

正是这样的背景,一战时英国贵族子弟就踊跃报名。当然,英国贵族从一开始就是靠军事起家的,历来尚武精神和骑士传统的,什么圆桌骑士、十字军东征、玫瑰战争……骑马打仗是老本行。但是,他们还没有明白世界已经变了,他们真的成为现代版的堂吉诃德,真以为现代战争是传统“绅士战争”,生怕错过表现自己的机会。

结果大家都知道,现代战争根本不好玩,简直是绞肉机,贵族确实可以像骑士一样战斗,但依然是被动物一样屠杀,就像苍蝇一样死亡,当然也无法挽回不再属于他们的国家,为什么呢?英国越来越民主化了,追求的是社会平等。一战期间,英国贵族死惨了,最著名的莫过索姆河战役中,德国制造的马克沁重机枪那要消化掉了多少英国贵族啊。

当然,现代世界贵族越来越萧条了,连英国王室也不在Care是不是贵族出身了,纷纷与平民结婚了,比如查尔斯王子选择了平民出身的戴安娜,威廉王子选择了平民出身的凯特……

有人说,英国贵族子弟上的都是名校,都接受过精致的素质教育,实在是令人羡慕嫉妒恨,高攀不起啊。但是,我们真的没有好好地了解过。这些贵族子弟学些什么呢?学数学、科学、工程、医学等工科?对不起,学这些学科很容易被比较的,有各种世界性疑难问题亟需人们去攻克,竞争性太强,贵族子弟那精贵的脑袋根本转不过来,一比就要露出智商下限的,还能体现什么上等人的优越感?于是,他们就挑一些根本没有比较性的文学、艺术、哲学等文科了。众所周知,这些学科都比较形而上的,根本没有统一答案,仁者见仁,智者见智的,比不出优劣高下的。更重要的是,学这些学科相当烧钱,基本上是烧出的学位,但这么一烧,上流社会“上等人”的范就烧出来了。

再来说中国贵族。

在阶级社会中,总会有人以贵族自居的,中国社会是一个官本位社会,所以贵族总想把帝王将相的政治资源控制在自己手中,世袭罔替,千秋万代,结果发展到奇葩的程度,主要是在魏晋南北朝。

《世说新语》记录中国古代贵族的宝典。这是一本描写的都是非正常人类日常生活纪录,绝好的“装逼指南”,“贵族教科书”。书中所涉之人,个个不走寻常路啊,语不惊人死不休。我们上等人就要跟普通老百姓要划清界限,你们还在为衣食着急的时候,我们直接玩自残了,服五石散,吃完后基本废人一枚,你们敢不敢跟我玩这个境界?

但是,那些所谓上等人们根本干了什么事,拼不过从下等人上来的新晋暴发户,那怎么办体现自己的优越性?那就制定一个特殊保护规则:“上品无寒门,下品无士族”,也就是,官我们来做,事你们来做。当然,这样自然越玩越弱智,不用说打仗了,就是生活处理能力就丧失了,最终被寒族当作猪一样杀了好几回。统治者一想,养一群贵族就相当于想一群酒囊饭袋,不如养一批读书人,所以就采用科举制度,这样一来,读书人在很长一段时间充当了中国贵族的角色,但也不是个事,到了明朝的时候,读书人的迂腐之气越来越浓重,只会玩一些之乎者也、附庸风雅的事。

历史发展到大清朝,满清入主中国,是中国历史一大倒退,主要培养了一批贵族,那就是八旗子弟。八旗子弟的祖上简直弱爆了,不就是会骑马砍人的蛮鞑子吗?跟着爱新觉罗氏起家之后,就要生活在上等社会里。他们养尊处优之后,就扮演上等人了,结果发展到后就是赏花唱戏,提笼架鸟呢?不说骑马打仗了,就是杀只鸡比较堪忧的。其实,这些行为都有内在的“逻辑自洽”的。对于底层老百姓而,你花不起这钱享受不了这个闲,而爷作为八旗子弟独能享受这份生活。

 “三代出贵族”是不是?三代出的贵族其实有问题的:要么出的是离世俗事务、回避功利竞争的贾宝玉式的出世人物,要么出的“何不食肉糜”、不知自身冷暖的晋惠帝式的白痴人物。

所谓的贵族无非就是封建余孽,是西欧中世纪和中国封建社会的产物,人类进入现代文明,想搞阶层固化的那一套已经是逆社会而行了,只会慢慢地被淘汰了。当然,他们是不会主动退出历史舞台的,“骄傲”而“固执”地存在着。

最后回到现实。

有一点可以肯定的是,无论过去还是现在的贵族——“上流社会分子”都是从平民百姓中来的,但是他们一旦进入了所谓的“上流社会”,就千方百计地想着自己不要重新回到“下流社会”中去,不要和那些原本不如自己的人再“平等”了。

但问题了,现代社会是一个开放式的社会,贵族与贱民是很难区别出来的,我平民阶层也可以尝试一下澳州龙虾牛扒,而你再是权贵阶层也忍不住会会吃煎饭果子炸面酱的。当然,他们为了显示在平民阶层的优越性,不怕营养过剩的话,自然可以天天顿顿澳州龙虾牛扒的,这是普罗大众吃不消的。但是这些所谓的贵族,比暴发户就难防了,比消费水准,暴发户有钱,衣食住行分分钟钟完暴以“上等人”自居的“贵族”,如果比才华,不要说是暴发户就是普通老百姓都比不过,能有几个贵族比得盖茨、佩奇、马云聪明?

那怎么办呢?现在只有剩下比闲了,你们工作太俗了,要玩一些休闲性的,花销巨大的,但又不能竞争性的,竞争性的话,贵族们又不比过那些职业选手,简单地说,就是烧钱烧时间,比如骑马(不是赛马,而是类似盛装舞步)、艺术、鉴赏等等。这样一玩,那些暴发户(或者说有钱阶级)就招架不住,烧钱不怕,甚至可以勇于烧钱,但从奋斗中发家起来的,对于烧时间表示实在受不了,我还是有“星辰大海”的征途。于是,那些上流的社会立即找回自己人优越感了,“你们啊,就是浑身上下都是铜臭味,根本没有一点品味!”

说白了,所谓的“上等人”就是一种可笑存在的。但是,这种可笑的存在,恰恰让中国当官的和有钱的趋之若鹜,为什么?因为他们需要有“上流社会”的感受。虽然无论是红色家族还是胡润财富榜里的暴发户,往上三代数的话,很可能都是“生非容易死不甘”的穷逼一枚,甚至就是为了吃饭的问题,所以才“拼了性命造反”或“昧了良心造假”,但是现在不同了,我们积累了政治或经济资本,翻身成为社会既得利益阶层了,翻了身之后,就要与底层人民划清界线了。

什么“先富带动后富”,本来就是社会大笑话,带动了你们这帮穷鬼,我们的优越性从哪里来体现出来?我们就是这个国家的“上等人”,就应该建立起一个“上流社会”来,于是呢,就跟你们开不一样的车,上不一样的学,吃不一样的饭,穿不一样的衣……你们平常百姓子弟读的是清华北大是不是?我们子弟拼成绩拼不过你们,怎么办?我有钱可以将子女送到美加英澳留学,回来就是“大海龟”就可以完败你们这些人……更为夸张的是,做官的嫌弃经商的人。笔者就碰到过一例,某官二代男和某富二代女谈恋爱了,官二代的母亲那个嫌弃啊,说富二代女的父母是暴发户,连门不当户不对什么的,直接喊受不了!可笔者就知道官二代的父母只不过就是某个小地方奋斗出来,也不知道为何会产生这么浓重的贵族身份感。

中国的权贵们总想以“贵族”的样子来示人,学中国古代贵族的礼仪,一看是魏晋风骨,那是要服五石散的节奏,那岂不是要嗑毒品啊,但是即使给他们磕药也磕不出一点文化来;学八旗子弟吧,赏花唱戏,提笼架鸟,玩玩古董收藏,但那是玩臭了的招牌……从中国古代没有什么营养可以吸收了,所以将目光投到了英国的贵族去了。

结果呢,画虎不成反类犬,拙劣的模仿,却没有自己的初心,这恰恰与“贵族”礼仪南辕北辙的,你看看这些让子女去接受英国贵族礼仪的“贵妇”素质能高到哪里去?一脸的近于功利,一脸的沾沾自喜……

 

结语

一天3800的“贵族礼仪”培训班——三代出贵族?别逗了,都什么时代了,出贾宝玉和晋惠帝才是真!你们好好玩,玩残了,大家概不负责!

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016