注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:莫言“10年一贯制”只会加剧教育不公平  

2016-03-07 21:56:45|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:莫言“10年一贯制”只会加剧教育不公平

 贾也:莫言“10年一贯制”只会加剧教育不公平 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:莫言建议中小学实行“10年一贯制”

“我没上过中学,也不是专业的教育工作者,便有很多亲友在中小学任教,也亲眼见证了自己孩子从小学到中学的艰苦而漫长的学习过程,因此对中学的学制问题一直比较关注。”莫言建议,中小学制应由12年改为10年,实行10年一贯制教育,此外,莫言还建议,取消小“小升初”和“初升高”两次统考勤,让学生坐上“直通车”,在连读制学校轻松愉快的学习环境中健康成长。

有读者前来问我如何看待?不妨表“一家之言”,仅供大家参考。

 

一、“9+3阶段制”和“10年一贯制”

莫言的想法是好的,加上名人效应,热捧是必然的,无不称赞莫言说出了“民众的心”声,大家纷纷“墙裂”支持,甚至认为这个提案如果通过的话,就应该把莫言当作中华民族“21世纪第一伟人”了,可见,已经捧到了无以复加的地步。

有网友问我如何看待?我却保持了很长一段时间的缄默。

在我印象中,莫言先生是挺不错的人,前年来杭州时,跟我们谈了个“莫言文化村”的项目。他女儿是他的经纪人,原因据他说是“贴心小棉袄”,给他办事比较贴心,什么事只跟他女儿谈即可,闻之切切。于我内心深处,本应“为尊者讳”的,但现在他“越界”来谈中国教育问题,未免过于天真,脱离实际。

其实,中国的教育问题并非是学制的问题,在10年一贯制和“6+3+3”阶段制之间,我更倾向于后者!当然执这种观点,并非是我思想保守的问题,而是根据现实情况。

目前,大学教育前的“6+3+3”学制,安排合不合理?笔者认为是合情合理的,也符合国际惯例,欧、美、日等发达国家中小学学制大致都是1213年之间,比如美国,小学(Elementary School5-6年,初中(Junior School2-3年,高中(High School3-4年,小学加中学总计12年。

回到中国目前“6+3+3”学制,其中“6+3”正是大家熟知的9年制义务教育,在这个阶段基本完成科普性知识的学习,确保进入社会不是一个文盲,这就是各个国家进行兜底,是强制性的义务教育。

目前的“6+3+3”学制(其实,是就是“9+3”阶段学制)的前身是文革时期的“5+3+2”学制,当然当时并非10年“一贯制”,也是“阶段制”的。正因为如此,莫言提出这个提案被人骂作“文革遗孽”,也是情理之中的事。当初教育改革将小学5年制拉伸至6年制,其愿景也比较好:一则要加强素质教育,二则要减轻学生负担。

但问题是变成6年之后,并未减轻学生的负担。原因何在?素质教育产生了负作用,家长们担心自己的孩子“输在起跑线上”,拼命地给孩子报各种“兴趣班”,很多小孩子自牙牙学语始,就进入马不停蹄的学习模式,孩子们并没有得到相应“玩”的权利,大大加重孩子的学习负担。

但不管好坏,至少中国的小学生确实比较努力。无可否认的是,现在“9年制义务教育”确实比起当初我们这代(70后、80后)学到知识到多得多,但是大家都已经这么个状况,个个都懂得很多,心智成熟大大提前,当然这要排除了贫困地区教育资源匮乏地区的孩子(他们现在面临的教育机会还不如我们那一代人公平,已经出现“寒门难出贵子”了。)。

以笔者举例,目前我女儿一年级的水平,已大大高于我当时三四年级的学习水平,特别是英语水平基本上达到我初一水平了,原因是不仅有个教职专英语的母亲,而且还请一个外籍老师作家教,须知我是在初中才接受英语教育的。

讲完“9年制义务教育”之后,再来讲讲下面临的“3年”,即高中教育阶段,毕竟有些人确实无意于学习的,所以国家允许出现两种分流:一部分学习不在行的学生,转入职高或技校,让他们早日进入社会另一部分学习能力较强的则进入高中,得到更高等的教育。

其实,高中阶段才算得上真正的应试教育,属于定量化教育,每个学生目标都很明确:报考怎么样的大学,学习怎么样的专业。

但不得不承认,这种分流无疑是科学可行的,有些孩子根本就不是读书的料,这不,笔者所在城市,不断爆出有非重点高中的学生逃学的新闻,他们说,反正考不上大学,不如早点混社会。

 

二、“10年一贯制”有剧毒

按我所闻所识,关于“10年一贯制”的几个常识必须澄清一番:

其一,“10年一贯制”并非新鲜事物。文革期间因“革命的需要”,认为学制“越短越好,越乱越好”,将中小学“9+3”学制压缩到了“5+4”学制,而大多数城市推出的是“5+3+2”学制,即“10年一贯制”的,正因为如此,有人批评莫言是“文革遗孽”。

其二,“10年一贯制”并非莫言首倡。有个人一直在呼吁,那就是国家督学罗崇敏。笔者为何如此清楚?原因是我曾帮助天涯社区做了一期关于他的教育访谈。他认为现代社会物质条件好、信息化程度高,学生的身体发育和心智成熟都更早,现行的基础教育12年学制过长,学生学了一些重复无用的知识,早在2011年就提出了“10年一贯制”,但并未引起社会广泛的热议。

其三,“10年一贯制”学校并非没有。比如上海实验小学一直就是这种模式。很多城市——包括笔者所在城市——正在尝试这种“一贯制”的模式,先是“小学升初中”是直升的,而是初中升高中,也是优先考虑生源。关于这类学校不少是民办的,或者挂着“实验学校”的名头,基本上“择校费”都要吓得普通老百姓望洋兴叹的,谁能够读到,这个大家懂。

正因为如此,零星实践尚可,搞小众尚可,反正有钱有权一直都任性,但是广泛推广难免会出现一系列负面影响,不妨由笔者一一罗列出来:

一是导致教育更大的不公平。

有人说:“我小学毕业后,为了努力改善学习环境而参加初考;初中毕业后,为了努力改善学习环境而参加中考;高中毕业后,为了努力改善学习环境而参加高考,这是人生或者说学习生涯经历的‘三大考’!”应该说,这是古代“孟母三迁”的现代版演绎,而是通过个人的智力和努力,实现学校的“三迁”。为什么大家都热衷于“择校”,原因很简单,就是教育资源分配极不平衡。

一旦取消了初考和中考两个考试制度,实则是会带来社会更大的不公平。有关系的人,可以托关系进到一个好的学校;而没关系的普通百姓,也只能就近了,只能听天由命,从根本上失去了选择权。原本孩子们报考重点高中,“千人冲独木桥”也罢,毕竟还是留了个口子给出身寒门的学生,这无疑是一个脱颖而出的“跳板”,靠自己的智力和努力,争取到一个接受更好的教育名额,而“10年一贯制”无疑要将这个口子给堵死。

千万别说“学校都一个样,关键在于自身”诸如此的话。好的师资,好的同学,这些客观因素的影响是绝不能忽略的,要不然“孟母三迁”在中国会如此深入人心?

二是导致中国教育业整体衰退。

欧美国家实施了多年1213年的中小学学制,他们的孩子是更早发育,但并未想着缩减学制,而我们中国却时时想“与时俱进”,总有人提出压缩再压缩。

好吧,那就试行“10年一贯制”,这必然涉及到教育资源的整合的问题。而目前我国教育最受人诟病正是教育资源分配的不平衡,好的学校和差的学校,工资和硬件设施就差的太远了,这个政策一旦搞“一刀切”,推而广之,想必最终的结果就是:强强联合,弱弱捆绑,即“好了一两所,坏了一大片”。一两所好学校形成巨大的“虹吸效应”,吸走好的教师和好的生源,而弱的那是“一大片”呈塌陷的局面。

这样一来,这“一大片”的普通的“10年一贯制”学校,不仅学生的竞争意识下降,而且教师的竞争意识也下降,毕竟取消了初考、中考两次筛选考试,很多人就可以跟着混就得了,学生在混,老师也在混,混足10年就可以高中毕业。当然,对于家长而言,压力是减轻了不少,但是造成中国教育业整体衰退是必然的趋势。

特别是在整体衰退的大趋势之下,使得那些社会办学的学校就会脱颖而出,所谓“弱者更弱,强者更强”是自然界的规律,同样也是适用于教育界,那些名校将“10年一贯制”演变成“10年一贯高考应试制”了,华丽丽地转型为“高考工厂”,典型的高考从娃娃抓起,那才是真正“高考机器”。

三是导致社会择校风更为盛行。

因为是“10年一贯制”,进怎么样的小学,自然成为至关重要的一步:第一步就是“一步走到底”,走到最后一步。对许多家长而言:没有选好小学,更加直接表现出“输在起跑线”的挫败感,未能进入像样的“10年一贯制”学校,就意味着没有给孩子接受好的教育机会。

“孟母三迁”是什么意思?就是学习环境的选择,这也是中国学区房热捧的根本原因之所在。在中国教育有两大突出的问题:一是教育资源极不平衡,二是转学非常艰难。正这两大突出问题,导致学区房热炒和天价择校费的诞生。

如果全面实施中小学教育“10年一贯制”的话,也就意味着小学、初中、高中一气呵成,一进入小学,就决定了他将在这个小学里度过10年,如果师资差,那是这个孩子无从改变的,基本排除了个人的智力和努力的因素,铁定要跟差的师资、差的学生作10年的捆绑。

如此一来,那择校风要疯狂到何种地方?如何择校?方法无非有二:一是拼智力,也就是靠自己,如果这样的话,这种智力和努力的PK就延伸到幼儿园了,问题是七周岁的孩子智力能见分晓了吗;二是拼学区,也就是拼爹妈,那就鼓励父母们都要去买好一点的学区房了,那学区房铁定要涨上天的节奏。

四是导致高考3年拉伸到10年。

在高考指挥棒之下,高考从3年拉长到了10年。原来小学和初中的课程基本还属正常,毕竟国家一直在提倡素质教育的,而一到高中,所有课程都是在为高考服务的,大部分学校,高二就开始不停地摸拟高考了,体育、音乐、美术等课程都取消了,而且进行文理分班。

那么“10年一贯制”的学校,那么如何评价其教育质量?靠素质教育?别逗了!素质教育很多时候也是有钱人玩玩的,玩钢琴几级、绘画几级……最重要的还是高考结果如何。这样一来,导致中国教育会有怎么样的结果?显而易见:学生10年的课程都为高考服务。

一些所谓的“名校”,在竞争压力之下,可能将应试早早地落实了,立场坚定斗志强,目标明确为高考,很有可能这10年都在做考重点大学的事。

 

结语

 

中国教育问题,症结之所在并非在于10年或12年的学制问题,而是教育公平的问题和大学教育的价值迷失。我建议莫言老兄还是专注写小说吧,这个建议非常符合时代浮躁的“心声”,但结果呢,只能让择校提前;只能让高考拉长到10年。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016