注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:“千人之诺诺,不如一士之谔谔”无须过度解读  

2016-03-04 22:08:17|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:“千人之诺诺,不如一士之谔谔”无须过度解读

 贾也:“千人之诺诺,不如一士之谔谔”无须过度解读 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:诺诺与谔谔刷屏

昨晚给“千人之诺诺,不如一士之谔谔”刷了屏。有人特意问我作何解?我说仅是一篇文章而已,不要看得太重,也不要联想太多,什么“引蛇出洞法,可惜钩太直”、“辅导员出手,为某炮撑腰”等等……

你认真你就输了,还是现实一点吧。当下之中国,已非往日之中国,就一篇文章或一句陈言能澄澈天下?此篇只需看其引述,便知充其量不过是“千人诺诺”中“一诺之作”罢了。

 

一、正其义

“千人之诺诺,不如一士之谔谔”,好不好?当然好,想让人说真话,想听人说真话。但好之有限,甚至可以这么说:此文有剧毒!

从语境而言,“诺诺”有千人,若“谔谔”仅有一士,本身就是个惨局,何必慨当以慷?更重要的是,这句话仅是君臣关系理想化的阐述。试想若你没有一点生杀予夺的权力,谁还会来对你“诺诺”,献上千般谄媚?说白了,这句话强调的是君臣之间规矩,“君待臣以礼,臣事君以忠”,各安其份,各得其所,以求江山永固,世袭罔替,玩的正是唐太宗和魏征那一套君臣“二人转”,成就一段千古明君忠臣的佳话。问题之关键,并非在于有没有谔谔之士,而在于有没有听真话的君主,典型的“君之所好”:商纣王身边“谔谔”之士多了去,可惜一一被宰杀,最后大家只能作“诺诺”保身了事。“千人之诺诺,不如一士之谔谔”背后的隐意是什么?恰恰是“食君之禄,担君之忧”。

如今这个节骨眼上提这句话,用意挺令人五味杂陈的,是不是要表明:我主圣明,有为之士快进谏吧,他会从善如流的!在互联网构成了地球村的21世纪,进谏这词有点别扭啊!所以,此文有毒无疑啊!

 

二、申其旨

不妨由此句,让笔者稍作两个引申。

第一个引申“千人之谔谔,方得一士之诺诺”。此话何解?“千人之谔谔”就是大家都说人话,都说真话,也就履行宪法里所写的“言论自由”。而何为“士”,除了指智识阶层之外,想必就是指广大官员了。这句话的意思就是:面对“谔谔”的广大民众,那些官员只能“诺诺”的份,按照民意做事,如此一来,岂不正是执政为民?岂不正是为人民服务了吗?这种模式是什么?不正是一种民主的机制吗?

第二个引申“千人之谔谔,不如法治之铮铮”。此话怎讲?“千人之谔谔”是各抒己见,各执一词,大家都有言论的自由,不要担心说了话遭打击报复;而“法治之铮铮”就是让法律坚挺起来,将权力关进制度的笼子里,让所有人都按规矩办事,也不要你甜甜地“诺诺”和他苦苦地“谔谔”了,一切由法律说了算,权贵不能搞“特事特办”那一套,那岂不是告别“人治”迈向“法治”?这不是一种法治的机制吗?

这两个引申合二为一,那就是强调的是“法治”框架下“自由”。这不正是我们国家一直在强调的吗?不正是进入社会的核心价值观了?理念都已经很丰满了,不仅在积极提倡,而且白字黑字写进宪法,关键的关键,还是要具体的落地,真正来到民间。

 

结语

让历史照进现实,并非恢复到君臣有序的“治世”,也非重回尧舜禹汤的“盛世”,那是复古而非复兴。新时代新民众,亟需新规则!

个人微信号:jiaye6108

  公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016