注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:新安保生效意味着中日必有一战?然并卵,口水战!  

2016-03-31 00:20:28|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:新安保生效意味着中日必有一战?然并卵,口水战! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

导语:新安保法生效

日本新安保法于329日零时起实施,标志关日本正式解禁自卫权,其中包增设《国际和平支援法》及十个修正法,就是说,一旦美国等盟友受到武力攻击,日本处于存亡危机事态,可以派遣自卫提供后言支援,自卫队也可到海外参与联合国维和行动,也就是说美日军事同盟进一步强化到一体化的程度,开始联合作战了。

新安保法生效,并不意味日本更加好战,也不说明中日之间必有一战。

 

一、日本“正常化”:迟早要来

日本谋求“正常化国家”,最大障碍其实并不是来自中、韩等国的强烈反对,而是美国基于国家利益要求日本在国际事务中拥有足够的自主权,直至今日,日本还是被美国牵着走的。

放眼世界,主要战败国如德国、意大利这两个“小伙伴”,早在上世纪六七十年代就实现了国防正常化了。正常化后的德国与宿敌法国,尽弃前嫌,早已哥俩好了。日本谋求国家“正常化”,并非美国单方面“放狗咬人”的阴谋,也有一定的国际呼声,除了中国和韩国等少数国家表态明确反对外,其它国家都持支持态度或不表态的。

我们官媒说日本安倍政府强行通过新安保法案,民众还是强烈反对的,此举极不得人心。持此见识,不是严重误判,就是自欺欺人了。须知日本社会是允许各种声音存在的,反对者有之,支持者亦有之,中立者更有之,而官媒出于新闻导向的需要,当然希望日本不要通过新安保法了,便对反对声音加以放大并大肆渲染,进行选择性报道,给人感觉全体日本民众都在反对的样子。

没有民意基础,安倍政府根本冒天下之大不韪的,民间心态基本上是这样的:支持者因相契合于心自然是默认的态度;中立者因事不关己自然是漠视的态度,是而反对者因要表现得抢眼些,上上街头、喊喊口号、举举牌子什么的,制造呼声越高自然就越有影响力,就像台湾学生反对“服贸”一样。

客观而言,随着时间的推移,日本迟早会打破二战后的战败体系,逐渐向一个正常国家过渡的,毕竟谁不想成为正常国家啊?就像中国如果不乱搞的话,肯定会变得强大,毕竟中国历史上曾经强大过,理是一个理。中国想阻止日本正常,或日本想阻止中国崛起,那只有再互殴一次,但这绝对是两败俱伤的惨局,基本上都会打回焦土状态,不过呢,权衡一下利弊得失,想必大家洗洗睡的机率会更高。

需要指出的是:新安保法更多的意义在于日本谋求国家“正常化”,并不意味着日本走上“军事化”,更不等于日本会再次发动侵华战争:

首先,日本宣战需要法定程序:先军方军人提供战争计划;再国会文官同意这计划;当然还要美国同意计划并允许兵力调动;最后才能开始战争。

其次,世界格局已经发生质变:二战之后,为什么殖民地纷纷独立,难道是殖民地人民肌肉爆发赶走了侵略者?根本原因是宗主国意识到领土不是越多越好,殖民地反而会成为宗主国的负担,不如通过国际贸易获取利益更划算。

最后,现代战争已是世界灾难:世界规则已变化的大背景之下,中日两国即使到了“非战不可”的程度,也不是中日两国想打就能打起来的事,那绝对是“第三次世界大战”爆发的节奏,不仅仅两国会打回焦土状态,而且是要全人类团灭的惨局。

所以,我们对日本通过并实施新安保法,根本没必要风声鹤唳,草木皆兵的。

 

二、妄自菲薄:今非昔比

现在,来讨论一下日本有没有再次侵华的可能。

先比较一下中日两国的民间战斗意愿:

中国经历了二战之后,得到的教训就是“落后就要挨打”。被人连续揍了一百多年,特别是被邻居日本狠揍之后心里阴影面积确实很大。为了防止再次被揍,新中国建立伊始就有浓重的“强国先强军”思维,勒紧裤带也要整出两枚终极炸弹来。再加上对国民进行一以贯之的耻辱教育,民间有强烈的“一战洗前耻”的情结。因此,中国民间战斗意愿是非常高的,以致在处理一些争端问题上,形成了习惯的思维定式,稍有风吹草动,就会摩拳擦掌,纷纷请战,嚷嚷着:核平日本、解放台湾、完爆菲越等等……这种“嘴炮”气势比军方都要强硬得多了。

日本经历了二战之后,得到的教训就是“打仗不好玩”,要赔很多人命的,特别是领略广岛、长崎二枚核弹的杀伤力之后,深知“战争伤最深的是百姓而非权贵”,有不少日本年轻人认为“要人家为它而死的国家,就让它灭亡好了”,根本不想去服兵役了。因此,日本民间战斗意愿比较低迷的,反战游行也是日本民间活动的常规项目。

有机构调查结果显示:中国人有75%的人愿意为国而战,觉得为国牺牲觉得无比崇高;恰恰是日本人倒数第一,只有15%的人愿意为国而战,觉得打仗只不过国家让老百姓去送命。

再来看看中国已经崛起的现实背景:

日本若想再次侵华,必须得考虑考虑中国这个对手实力的,能不能啃下来。

二战前的中国,那是四分五裂的局面,经历了军阀混战,又经历了国共内战,各种割据势力各自为政,中国虽然极其庞大,但只是一大盘散沙罢了,人心不齐,大搞窝里斗,根本不可能同仇敌忾的。从某种意义上说,当年日本侵华就是趁虚而入的。

现在的中国,新中国都快70年了,早就完成了“强国先强军”的任务,不仅在军事方面今非昔比,在经济层面体量更是达到世界第二,超过了日本。越王勾践“十年教训,十年生聚”,20年时间就能来了个“大逆袭”,把吴王夫差给彻底拾掇了。如今反法西斯战争胜利都70多年了,如果我们中国还没有这种自信,那说明实在是对不起这70多年教训和生聚啊。

事实上,目前之中国在很多方面倒与当年好战的日本类似的,包括激进的民族主义开始抬头,国内开始出现“爱国主义”绑架国民的现象,民间开始滋生试图挑战现存国际秩序的声音,连“花千户”都有“我们的征途是星辰大海”雄心壮志,不少有张口闭口就是:核平日本、解放台湾、与美争霸、教训印度、收拾南亚……弄得个个都要主动请缨的样子。所幸的是,我们的高层还比较沉得住气的,不会出现当初日本政界、军界集体醉狂的情况。

为什么中国会弥漫起好战之风?主要是中国崛起有了底气。但是,这样过分地耀武扬威,恰恰给周边国家一种强烈的挤压感,让他们产生不安全感,导致中国没能起到维护亚洲稳定的作用。

 

二、大国博弈:利益至上

日本国家“正常化”,主要是美国“放行”,原因美国出于国家利益,需要日本那一份的战斗力,帮衬或代理一下美国在亚太地区的强势存在。

美国一直有其亚太地区的战略。这种战略往往是基于国家利益的。想想上世纪70年代,美国决定要与中国交“好”的那段日子,为什么要拉拢毛泽东时代的中国?还不是因为美苏争霸,需要从中国从苏联阵营中脱离出来。国家之间“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益”,美苏争霸,出于国家利益,美国来拉拢中国的。现在亚太格局生变,出于国家利益,美车放出日本来“守门”。

过去,作为老大的美国一直罩着老二日本的,还有小弟韩国在一边帮衬,亚太地区格局基本上妥妥的,美国拥有绝对的主导权。现在,情况已经发生变化:中国逆袭为老二,而这个老二又跟俄罗斯搞好基友,再加专门制造麻烦的朝鲜,亚太地区对于美国而言已经失控,而且明显感受到来自中国方面的挤压感。特别是中国也基于自己的国家利益,搞了不少“小动作”,一直怂恿韩国和日本撇开美国开小灶一起“吃火锅”。美国知道任其发展的话,作为老二的中国必将以该地区老大。

地缘政治就是利益格局,美国离东亚隔着个太平洋,需要扶个好基友来“站台”,以显示自己的存在,它开始举目四顾:看看韩国,体量较小,还忙着与朝鲜互撕,根本自顾不暇,更令美国失落的是,韩国比较骑墙,态度越来越模棱两可,竟向中国暗送秋波了。所以,他唯一可以拉上一把、扶上一程的国家就只有日本了。更何况,日本底子不错,毕竟是世界老三,挺值得下注的,更何况跟中国结怨太深,这是全世界人民都知道。于是,老大美国给老三日本加持,就让日本去陪中国去好好玩玩。

日本对于美国“放行”当然是喜闻乐见,甚至迫不及待,原因也很简单,也是国家利益啊:

其一,以防备中国为主。防人之心不可无,日本见到中国崛起确实是有些心里发毛,过去干过趁火打劫的一票生意,结下很深的梁子,所谓“九世之仇犹可报”,中国一直耿耿于怀,很有“一战洗前耻”的冲动。现在,中国经济体量世界第二了,军事上航母也是一艘一艘地批量造出来,不防着一点,万一哪一天真擦枪走火了,单靠美国还是靠不住的。

当然,日本感受到的军事压力也不单单来自中国,还有横暴的俄罗斯和任性的朝鲜,当然不能那个充满怨怼的韩国,个个都不好惹的主儿。一眼往大陆那边看:满满的煞气,八格亚鲁,死啦死啦的局面,简直是典型的“丛林世界”,叫我这个“东亚弃儿”何以安身?

其二,以国家利益至上。目前日本经济持续低迷,疲软不是一天两天的事了,已经20多年了,必须找点刺激经济的办法,现在跟着美国跑跑腿,分一杯羹才是最实在的利益。中国确实给日本有一种实实在在的挤压感,现在刚刚好,一直牵制我的美国主动“放行”来拉拢我了,是千载难逢的历史机遇啊。你老大和他老二斗得正欢,最好的结果就是:你老大的世界霸主地位削弱,而他老二谋求地区老大地位失败,那么你们损失的都由我来捡,妥妥地渔翁得利。

其三,以激发国民精神。日本在上世纪六七十年代经历了经济高度成长期后,到了九十年代泡沫经济崩溃,整个社会缺乏了朝气,正好是80后和90后的童年时期和出生时期,虽然日本经济增长率没怎么提高,但是物质仍然富足,所以很多年轻人都满足于现状,追求安逸的生活,出现了比较颓废的“御宅族”,很没有人愿意去服兵役的,认为国家的事很操蛋,我表示没那个闲心。青年代表着国家的活力,这一点引起了日本政界高度关注。不少政客认为应该让年轻人希望参加一下战争,调动一下他们的血性,唤醒内心沉睡的“武士道精神”。这种做法,与中国政府提倡青年“爱国主义精神”是一样一样的。

 

结语

新安保法与日本侵华没有逻辑必然,主要看日本国内政治动态中是否出现战争需求,外部是否具备发动战争条件,内外条件缺一不可。日本内部为实现国家正常化,是需要通过战争为军事松绑的,而外部已出现中美较劲的表象,是存在战争机遇性的,但日本即使一定要火中取栗,未来是敌是友也是有变数的,关键要看中国外交智慧。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016