注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:中国缺少“穷人经济学”思维——你为什么是穷人?穷人会越来越多?   

2016-03-29 22:27:40|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:中国缺了“穷人经济学”思维——你为什么是穷人?穷人会越来越多?

贾也:中国缺少“穷人经济学”思维——你为什么是穷人?穷人会越来越多? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

一、穷人经济学史观:历史周期性

观察人类历史,从农耕文明到商业文明,一直以来都没有很好地处理“穷人经济学”的问题,导致所谓“历史周期性”。

农耕文明以农为本,土地为重,土地就是硬通货,利益驱使,豪强都有兼并土地的冲动,最终难免导致很多农民无立锥之地。而失地或少地农民,在面临饿死的结果时,既然穷得只剩下命了,那么只有揭竿而起了。问题的严峻性在于:不仅是豪强要兼并土地,而且官府还要课以重税,豪强的贪婪和官府的横暴,很容易让中国历史周期性死循环之中。事实上也证明这一点:汉朝败于张角领导农民起义;唐朝衰于黄巢领导的农民起义;明朝亡于李自成领导的农民起义……当然,历朝历代的有识之士也想通过各种改革,防止土地兼并从而减少穷人造反的可能,唐朝的杨炎“两税法”改革、宋朝的王安石的“方田均税法”改革、明朝的张居正“一条鞭法”改革……改革针对的就是日益严峻的土地兼并,但无不是积弊难返,穷人终是起来造了反。

商业文明以商为本,资本为重,资本就是硬通货,利益驱使,商人追求利润的最大化,剥削工人的剩余价值,最终难免导致很多市民生活无着陷于贫困。而这些生存维艰的工人,在面临饿死的结果时,既然也穷得只剩下命了,那么只有罢工和暴动了。工业革命以降,欧洲社会无疑也陷入死循环之中,特别是19世纪三四十年代,革命浪潮席卷整个欧洲,社会动荡局面比现在的中东好不了多少:一会是法国里昂工人起义,一会是德国西里西亚纺织工人起义,一会是英国宪章运动……这时候社会主义理论马克思主义思想开始盛行,其它都是一种“穷人经济学”概念,领导工人去争取生存权益。经过长达一个多世纪漫长的斗争,当然社会生产有能力提供工人的生活保障,最终建立起一套高福利的社会保障制度,纷纷为穷人生活进行兜底,工人运动才渐渐消退。

分析中国封建主义社会和欧洲资本主义社会,我们不难得到启示:要让社会走出历史周期性的魔咒,核心问题就要解决好穷人的生存问题。“穷人经济学”其实是社会稳定发展的根本。

回到中国,新中国的建立是通过农民的力量来实现的,“打土豪,分田地”动员起广大农民加入到了革命队伍中来。建国初期的中国,还是以农业为主的国家,毛泽东深知“手中有粮,心里不慌”的道理,自然想告别这种“历史周期性”,所以踌躇满志地将土地收归为国有,并建立起“人民公社”,提倡大家一起吃“大锅饭”。

可惜的是,迎来了“三年自然灾难”,饿死了太多的人,这样“人民公社”自然就基本玩残。最后灰心丧气的毛泽东沉浸在意识形态斗争之中,导致政治和经济陷入崩溃的边缘,一个偌大的中国到处都是穷人:穷农民、穷工人、穷商人……

穷则思变,开启改革开放大幕,邓小平提出以经济建设为中心,中国加速向现代化迈向。经过三十多年的努力,终于积累了不少财富,国家显得比较富强了,同时城镇居民的比例慢慢超过乡村农民,但是穷人并没有因此减少,事实上这种发展是以牺牲社会公平为代价的,导致了严重的贫富两极分化,给人感觉倒是穷人越来越多了。

 

二、你为什么是穷人?勤劳难致富

你为什么成为穷人?

很多人一直认为你受穷就是因为你懒。其实,并非全是如此,无论封建主义社会还是资本主义社会,甚至是社会主义社会,勤劳并不一定能致富的。穷人之所以成为穷人,而且会越来越穷的,甚至有明显的代际传递迹象。其实,这是里面是经济学的原因,往往是国家经济政策导致的:

比如说国家制定经济政策想通过市场降价减少生产,而穷人只能生产某种商品,他们是养殖户、种植户、小作坊等,降价反而会让他们为保收入而生产更多产品,比如过去养殖户养五头猪的收入,现在需要养十头才能保住这个收入,这样一来生产并没有减少,反而大幅地增加,自然面临又一轮的市场降价,这样有很多面临成为破产,成为新的穷人,是破产的农民和手工业者。

再比如国家制定经济政策想通过提价来节约资源,比如对水、电等生活必需品费用采取涨价,富人是根本不在乎那点小钱的,照样消费不误,而穷人面对这些生活必需品的涨价,只能减少其他开支维持生计,不仅没能节约资源,而且降低了穷人的生活水平,让穷人变得更没有钱了,严重地拖累了消费市场。

再比如国家制定经济政策想通过统一标准提高质量,但标准一高成本就自然会攀高,这样的产品穷人因为购买力原因,根本买不起,只好消费更差的产品了。

说来说去,你只是农民或者工人的身份,只能种地和打工,这就决定了你只能接受穷人的命。当然,既然是中国基本上实现了现代化,那么穷人也就告别传统穷人,成为现代穷人。

传统意义上的穷人就是农民,而现代意义上的穷人就是市民。可以这么说,现代意义上的穷人比之传统意义上的穷人,身份更窘迫。为什么这么说呢?且听笔者分析:

传统穷人煮饭自己上山砍柴也好路上捡柴也罢能够解决的,但现代穷人只能买煤买电来解决,没钱根本不行;传统穷人喝水只要自己挖口井就能解决,但现代穷人必须买自来水或买矿泉水来解决,没钱根本不行;传统穷人出行,无非就是去种地和赶集,只要花更多时间步行就可以解决,但现代穷人上班必须买车票乘车来解决,没钱又根本不行。

因此,现代社会制度设计本质上就不允许存在穷人的,一旦处于无钱的状态,就相当于陷入了生存绝境之中。但是,由于我们的经济虽然发展上去,但是社会欠账太多,生活保障体系并不完善。而且现代穷人又实实在在地存在于现代社会之中,而真有那么一些人“苟活在生存线之上、生活线之下”的人。

但是一旦现代穷人没法活下去话,那么很容易引发社会稳定问题。正因为如此,在中国目前“去产能”的背景之下,并没有刻意地提工人下岗,而是慢慢地消化掉。具体用怎么办法消化,这就很难说了,但这个过程无疑会产生更多的穷人。

 

三、穷人将越来越多?“三驾马车”失灵

为什么中国将会产生更多的穷人?这是目前世界和中国的经济形势决定的,当然,更重要的是与中国一系列刺激经济的政策有关。

我们国家非常看重GDP,而GDP的“三驾马车”就是投资、消费和出口。中国经济已经融入全球市场,从2008年开始,世界经济低迷不振,作为“世界工厂”的中国无疑受到的冲击是很大的,“出口”极度萎缩,导致制造业哀鸿一片。

既然“三驾马车”中的“出口”这匹马不行了,那就是通过“消费”这匹马来提振一下。于是,国家就提出“扩大内需,促进消费”的政策,来弥补“出口”的受挫。但是国家没搞多久,猛然发现,中国的内需实在太虚啊:一则很多老百姓并不是很有钱,内需根本扩大不了;二则现在制造业不景气,连就业都很难以保证,更是不敢花钱了。因此,“消费”这匹马根本跑不起来。

“出口”不行,“消费”也不行,那么就只剩下“投资”这匹马了。如此一来,就只有孤注一掷了,搞大投入,从而带动GDP的增速,就这有了大家熟知的“4万亿投资计划”。

国家的“4万亿”当然是投资到国计民生的“铁公鸡(基)”上,上届总理站出来说“我们要投4万亿”之后,相当于给中国经济打了一针“强心剂”,全国上下投资信心爆了棚,各级政府纷纷表示要领会了国家的政策精髓,到处追加投资,中央的“4万亿”经过地方的“放大效应”,至少到了“20万亿”以上的规模。那么,这么多钱投向哪里呢?地方政府没有那么多铁路、机场可修,怎么办?

花不出去可是违背中央刺激经济的政策,仔细一想,出路有二:一是投向重工业最快了,能够快速带动就业,维持社会稳定;二是投向房地产业最好,能够通过土地出让解决地方财政压力,缓解经济危机。

大投入加大产出,投资回报率又极高,这样一来,官商勾结程度就更高了,导致贫富差距进一步拉大。而那些有钱人的财富只需要10%就可以满足生活需求了,剩下的90%用来干吗?存进银行里沉睡吗?当然,也想到跟着国家政策去投资。于是,民间资本紧随政府其后,加入到房地产投资和重工业的收购之中。因此,“投资”这匹马一路绝尘而去,创造了不少财富神话,比如各种房地产巨鳄、资源巨头(以山西“煤老板”最为抢眼),但到2013年,问题就充分暴露出来了,投资过度了,房地产过剩、重工业过剩,出现处处过剩的局面。大家都知道,“投资”这匹马也指望不上了,GDP下行压力越来越大了。

更要命的是,“投资”的产出,根本不与社会“需求”相匹配,甚至在严重挤压“消费”。因为社会贫富两极分化越来越严重,穷人越来越穷,却依然要面对日益高企的房价,民众的需求根本无法转化为有效需求了。实际上,在投资“大跃进”时期,社会整体需求一直在下降,或者说被严重抵制了,导致实体经济的产能表现出“严重过剩”。

到了2015年,随着投资在房地产和重工业投资“黄金时代”成为历史,社会资本只能从实体经济上撤出来,转而投向具有炒作性质的资本市场,如PE、互联网金融、古玩市场等,更为严峻的经济问题出现了:一方面投资越来越盲目,投机性越强,钱不知何处去,导致了2015年的股灾和互联网金融的乱象。另一方面,投资资本市场是很少创造就业岗位,导致失业人群比例进一步提高,多数人缺乏工作岗位,使得需求不足和产能过剩变得长期化。

一边是“产能过剩”,另一边是个人有需求但不能转换成有效需求,这绝对是个非常畸形的矛盾体。中国的“需求”越来越荒诞:有钱人需求有余,钱不知怎么花;而穷人需求不足,没有钱可以花。

其实,出现这样荒诞的现象,很容易理解:有钱人要追求更好的产品,就像饭已经吃饱了,想吃点水果和牛奶什么的,但国内的厂商比较LOW,只会生产米饭,而且只烧一大锅米饭,有钱人表示“味如嚼蜡”,开始通过“海淘”或出国“扫货”了,这才有了中国人去国外买日本马桶、澳州鱼油、荷兰奶粉、德国进口车、各种美国货等疯狂扫货现象。而穷人呢,从消费市场大面积溃退,精打细逄,买东西都图着省钱了,纷纷冲进淘宝去淘便宜货。面对中国产品,有钱人根本看不上眼,指望不上了;穷苦老百姓没购买力,也指望不上,属于典型的“高低不就,两头不着”。

但是,中国厂商已经习惯做这一锅米饭了,降价处理要亏本的,产业升级又担心没有埋单,就对国家抱怨道:“老大,你看这咋整,没有人买我东西啊!”

国家一开始还是热乎的,真心帮助他们,出台了一系列刺激政策。但国家细思极恐,这不是长久之策,我们GDP既然“投资”过热了,那得靠对外“出口”和对内“消费”来拉动的啊,你的产品连国内老百姓都不埋单,还指望世界各国来埋单?在这样的考量之下,“供给侧改革”应运而生了。你们中国厂商就不要生产这些很LOW的产品,要去产能转方式促升级啊。

但问题是,国家在提出“供给侧改革”的时候,国家经济政策的制定者们,依然是“富人经济学”思维,没有想到保证给老百姓有充足的可支配收入,或者说给穷人提供必要社会保障。

既然缺乏了穷人经济学,那么国内生产出来的产品,国内需求无法爆发,而国外需求能不能爆发更是一个未知数,那么中国经济的出路依然路漫漫兮其修远矣。更为严峻的是,国家知道要“去库存”,但根本没有信心让房价降下来,毕竟地方政府被房地产“绑架”了;而在“去产能”时又意味着更多人要面临“再就业”的问题。在双重危机之下,穷人似乎面临更悲催的命运,弱势群体面临淘汰的问题。新一轮政策性的穷人产生已然不是概率的事了。

 

结语

中国经济经过30年多年的发展,应该说积累了不少的社会财富,问题是财富主要集中到了少数富人那里,根本带动不起社会消费。发展经济的目的是什么?就是让广大民众能够通过“买、买、买”这个消费行为,来享受到社会发展的成果。正因为如此,中国目前最迫切要做的事,就是如何从生产型主导的社会转向消费主导型经济。在这个转型过程中,就要“穷人经济学”思维来重构经济发展模式,首先要为穷人提供必要的社会保障体系。

这个保障体系的建立,并不是单单“投入”的问题,国家向社会购买产品提供给穷人消费(提供更多的、免费的社会产品,如教育、医疗、养老乃至住房等),这里面本身包括了“生产”和“消费”两个环节,只是往这个方向转,才真正地让民众享受到改革开放的成果,从而产生所谓的“获得感”。

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(20366)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016