注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

南阳悲剧反思:社会欠马高潮们一个巴菲特?   

2016-03-01 22:47:26|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也|南阳悲剧反思:社会欠马高潮们一个巴菲特?

南阳悲剧反思:社会欠马高潮们一个巴菲特? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  

导语:南阳通报轿车冲撞学生事件

2016229日中午,南阳市一中门前,一辆比亚迪越野车突然冲向放学的学生人群,当场造成11名学生受伤,其中一名不治身亡。经查犯罪嫌疑人马高潮,男19561月出生,系南阳市人民检察院退休干部,其作案动机,初步认定为非法融资商户报复社会。

 

马高潮是政法系统检察官出身,这太震撼,大毁三观。众所周知,检察官又名控方律师,是法律工作者,无论是欧陆法系还是英美法系,检察官均是进行刑事追诉的主导者,在一些法制中,检察官也是公众利益、国家利益的代表人,代表公众利益、国家利益的法律工作者,却无视法律,无视民众安全,危害公众生命,真是莫大讽刺!

更可悲的是,坊间竟有同情起马高潮的论调,声称“天下没有无缘无故的恨”,说马高潮是用自己的方法向法律控诉,干了他们一直想干的事。他们说:“我们被骗子害苦了,有苦无处诉,找公安,说公安不管;找法院,说法院不受理;找信访部门,又被截了回来,政府总是一个劲地拖,我们只有这样才能引起社会关注。”你们投资失败,被人带进庞氏骗局的坑里,完全归咎于社会不公、法治不彰,这种固定思维,实在是难以恭维,貌似我们社会欠你们一个巴菲特一般。

恕我直言,你们这帮人啊,真是一群蛆而已,思想尚未进化到人类的层次。你们投资失败,又跟无辜的学生有什么关系?难道是学生们逼着你们去借钱放贷的吗?说句不应该的话,要报复你们怎么不去撞骗子的家属去?要报复你们怎么不去跟逼你债的人拼命?终究是懦夫,认为骗子后面的势力惹不起,学生没啥可怕的。

如此是这样的想法,岂不是典型大象欺负了你,就专找蚂蚁来捏弥补你变态的心理吗?典型的边角料废渣!活脱脱鲁迅笔下的人物纷纷复活了:“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。不可救药的民族中,一定有许多英雄,专向孩子瞪眼,这些孱头们!”

有理没理了,你们利令智昏已经到何种程度:赔了钱,你就怨政府不管,就报复社会了;那么你们挣了钱,是否谢政府关心,想到回馈社会了?你们这种人品连一个烂赌徒都不如,赌徒尚且知道愿赌服输,你们想发财,我们没人挡你们的路,更没有人拿着枪顶着你们前去,但请尊重一点规则好不好,投资风险要自我承担。难道你们被骗了,还想用我们纳税人的钱来填你们的损失?个个都想着做包赚不赔的买卖,让我们每个人做你们的冤大头,你们啊,失心疯至此,早已无可救药!

还是回到马高潮这个人,还不是想一夜暴富,用东拆西借的钱放贷给南阳大新实业公司,结果放贷的钱要不回来了,自己“每天被亲戚朋友堵在家里”,被逼得走投无路了,政府又不闻不问,于是为了引起社会关注,就选择将车撞向了无辜的学生。

说来起真是可笑,堂堂正处级检察院退休干部,这正处级啊倒不如说是正畜级了,一个多年工作在政法战线上的检察官,有着足够在社会上活得游刃有余的法律知识储备,有着不像陈水总、郑民生们那样相对匮乏的物质生活条件,应知非法集资的于法不符,知法犯法,要罪加一等的;驾驶车辆故意撞死撞伤无辜学生,更是罪加一等。然而,利令智昏到何种程度?法律背景已然不能克制他的欲望,无辜的学生已然阻止不了他人性的变态!竟然还好意思向警方说你不满,你厌世!

你的不满,不就是你没发成大财才不满的吧?你的厌世,不就是你被人带进坑里赔不起才厌世的吧?像你这样的智商和情商的人,竟然能在政法系统里待到退休,实在是件咄咄怪事。

笔者无心贴身份标签进行批判,其实,这种报复社会的人,是不是官员身份并不重要,是不是法律工作者也不重要,主要是都有一颗孤注一掷的赌徒心理,外加一颗一夜暴富的投机心理。

结语

当然,我们动不动对这种报复社会的极端个案归罪于社会本身,这也是相当可笑思维定逻辑。马高潮这样边角料在任何社会、于任何身份都有可能会出现,只不过一个金钱至上的社会多一点而已。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(16043)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016