注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:延退属于计生思维,怠忽荒政,弊大于利  

2016-03-10 22:38:43|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:延退属于计生思维,怠忽荒政,弊大于利

贾也:延退属于计生思维,怠忽荒政,弊大于利 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:狼来了,延迟退休说来就来!

延迟退休看来“弦在箭上,不得不发”了,笔者之前阐述过不少看法。延退的目的是什么?是养老金缺口大?还是劳动力缺口吗?若是前者,那么让更多人交,让人交更多些,但千方百计让人领更少些,自然容易会引起民意的剧烈反弹。若是后者,劳动力存在缺口,那么有其一定的合理性,但是问题接踵而来,劳动力缺口又未必要通过多几年交养老金来解决的?

不妨由笔者作深入分析,围绕“三口锅”、“一命根”,谈谈延迟退休这个热点话题。

 

一、“老龄化”这口锅

延迟退休缓解社会老龄化?

有人说,现在人口老龄化严重,说1.5个工人要养一个退休工人,很快就要1个工人养1个退休工人了,社会养老压力山大。正因为快1:1了,人民日报等官媒集体发声:延迟退休是为了大家的根本利益。

难道11很恐怖吗?贱人就是矫情,图样图森破!纯属一叶障目之见、闭门造车之举,这个旧观念必须纠正过来!

随着科学技术的进步,生产效率会快速提升,单位产品需要的工作人员就会减少,也就是说,如果中国产业升级成功,而市场没有扩大的话,那么需要的劳动力是要大大减少的。大大减少并非是件恐怖的事,恰恰说明社会生产力在进步。古代大部分人都参与农业生产,依旧会出现吃不饱肚子的局面,现在农业人口大大降低,但人们生活水平却得到了极大提升,吃饱肚子根本不成问题了。

目前中国电脑化、自动化程度越来越高,不要说是1个工人能负担起1个退休工人,很有可能负担起78个人甚至更多,正因为如此,我觉得用现在的数据模型来讨论30年后是不够严谨和科学的,至少30年前没几个经济学家对现在的形势做出比较准确的判断,也没有几个能想象到如今的生活水平,而且随着人口高峰过去,是不是后面还要再讨论一下提早退休。

人口老龄化严重就迷信起延迟退休,思维与人口增长过快就迷信起只生一胎的计划生育是一致, 导致的后果就是劳动力新陈代谢失调,不利于生产率的提高,徒徒地与民争利,让更多人交,让人交更多,而千方百计让人领更少些!

 

二、“劳动力”这口锅

延迟退休解决劳动力短缺?

延迟退休意味着每年将减少700多万的工作岗位,如果说目前中国有700万个工作岗位的缺口,那就无话可说。问题是,每年毕业的大学生都有700多万都在到处找工作,国家贸然推出延迟退休政策是要想叫年轻人晚几年工作?再多啃几年老吗?原本可以实现劳动力新陈代谢的平衡,结果这种平衡也被打破了。这不是给目前严峻的就业形势添堵吗?

再说了,我们努力工作的目的是为什么?无非就是有个体面的生活,而所谓的体面无非体现在家庭层面上的。家庭其实就是一个社会组织,里面事关人口的再生产的问题。

想想这批面临退休的五六十年岁的人,上有老人要赡养很平常,下有孩子要照顾很普遍,而这些都要靠家庭自理,而目前中国大多数家庭年轻夫妻都是双职工的,老人和孩子谁来照顾历来是个莫大的社会问题?

几乎所有家庭都面临两大困境:一是社会老龄化现象越来越严重,家庭的老人要多起来了;二是全面放开二孩子政策后,家庭又要多添一个小孩子,两相综合,压力倍增。而释放这些中老年们回归家庭,正好可以缓减家庭负担,承担这个两项任务,是人尽其用的人力资源优化,也是对人口再生产做贡献。

须知家庭也是一个生产实体,也是需要有人来经营,经营好家庭,才有可能经营好社会。让这部分老人回归家庭,从此人伦也变得丰满起来,对上有孝,对下有慈,告别原本那种原子化的生存状态,让人格丰满起来。

正因为如此,延迟退休为社保基金所带来的一点经济收益,远远不能弥补由此向整个社会溢出的成本。君不见一代新人换旧人,长江后浪催前浪,一浪比一浪高!让年轻人上位才是中国现阶段最需要的改革,上位就是大浪淘沙,就是社会进步!

 

三、“国际接轨”这口锅

延迟退休到底利好了谁?

口口声声说延迟退休是与国际接轨,与国际接轨并无大错,但必须制度设计的公平。为什么有媒体调查有九成人不赞成延迟退休?这里面到底包含着怎样的民意?

这个政策对谁是个巨大的利好?掰掰手指都知道,无非就是体制内人员。他们反正每天一杯茶一张报纸,混吃混喝混日子,上班即休闲,休闲即上班,有空还可以“抹香香”,不是退休胜似退休,特别是那些领导干部手中有权,正愁着要“到站下车”呢?如此一来,能够多享受几年职位红利,何乐而不为?其实,让某些领导干部“再干五百年”都喜闻乐见的。

这个政策对谁是个巨大的损害?大家心知肚明,无非就是下岗和普通工人。对他们来说简直是晴天霹雳啊。有没有想这些普通人45岁之后就业有多难?本身就是从事劳动强度大的工作,身体或多或少出现了问题,一旦被企业想办法炒掉之后,他们能够从事什么职业?再就业的机率有多低?他们只能从事一些散工、零活,比如搞搞清洁,做做保姆,甚至可能更糟,会出现没有钱交保险而出现断保的危机。

政策的制定者恰恰是体制内的食利阶层,又往往是位高权重者。须知:没有猎人会跟猪商量怎么分你的肉,所以那群原本不交养老金却制定怎么交养老金的人永远不会懂的,其实哪怕是猪也是有底线的,虽然这底线很卑微。

要与国际接轨,首先要确保社会福利与国际接轨,儿童、老人有没有纳入社会保障体系之中?不能将抚养儿童和赡养老人的压力都踢给家庭;其次要确保劳动保障与国际接轨,劳动环境有没有持续改善?收入水平有没有稳中有涨?健康权休息权有没有充分保障?最后要确保退休制度有没有弹性,不少国家确实规定65岁为法定退休,但55岁就可以开始领取退休金。一切配套都没做好,然后大言不惭地声称与国际接轨,国际接轨真是一口好锅!

 

四、“触动利益”这命根

国家出台涉及到亿万民众的公共政策,一定要代表最广大人民的利益,一定要考虑整个社会的生产要素,违背了这两条原则就是制造不稳定因素,是不利于社会的安定团结。如果贸然推行延迟退休,不仅会引来强烈的民意反弹,而且会像计划生育给中国民众带来不良恶果,变成怠忽荒政。

触动利益往往比触及灵魂还难,真要改革退休制造,就拿出诚意来,敢对自己动刀。民以吏为师,不妨就请政府部门先打破职位红利,让普遍公务员干到50岁,统统转为普通工人身份,领普通工人一样的退休金,而且必须到法定的60岁才能领。而这10年时间里必须到社会里自谋生路。以此类推,处级干部52岁转为普通工人,厅级干部55岁转为普通工人,部级干部58岁转为普通工人,重新回到布衣之身,让他们充分地体验民生疾苦,也体验一下延退制度带来的利与弊不能人为地造成体制内外有别,真正做到社会的公平。有进有出,那这些领导干部才会更有社会责任感去推动社会的公平,要不然依然会形成一个利益集团的。公布出这样的延迟退休方案进行民调的话,乐观估计有90%的人会支持的!

如果狠不下心来对自己动刀,那么就设计既可行又兼顾公平的退休制度,不妨作如下阶梯式规定:一个人在交足30年的前提之下,法定设置65岁退休线,而55岁(或60岁)开始全额领退休金,退休时间则可以自愿选择,5065,哪怕75也悉听尊便。当然,推出这样的退休制度,也要做制度设计的科学性和公平性:一是保证充分的年假制度,让民众有更体面的工作必须确保有充分的休假权;二是保证退休金公平、公正。

目前,年假制度能够得到有效实行的也就是体制内,而能够得到较高的退休金也就是体制内,高的每月高达上万,低的每月区区几百。在如此不平等退休制度下,不要谈1.5个工人养1个退休工人,毕竟1个大干部的退休金与福利足以养活多少退休工人啊?

 

结语

其实,中国一直都是劳动力过剩,计划生育带来的劳动力减少本来就是让劳动力市场更趋于正常化,而延迟退休无疑又回到计划生育的手段。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016