注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:e租宝式庞氏骗局频出,中国少了一味药  

2016-02-02 07:54:39|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:e租宝式庞氏骗局频出,中国少了一味药

 贾也:e租宝式庞氏骗局频出,中国少了一味药 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:中国少了一味药

e租宝非法集资500亿,其广告曾经风靡各大卫视,一个了不起的资本神话顿然破灭,而又有多少人、多少家庭陷入困境、冲突、痛苦之中,一件不好的事情发生了,总有当事人,总有受害人;总有其原因,也必有结果。事后挖掘,总是头头是道,细致到发丝,倒不是因为什么特别的原因,只是因为灾难总是使人清醒,而贪婪却只会蒙蔽双眼。

但是,这绝对不是最后一次,人们往往好了伤疤忘了疼,财富故事还会再接再厉的。中国一直少一味药。

 

一、P2P平台——骗子借互联网来袭

P2P是什么?撇开英文字母和阿拉伯数字,其实非常简单,就是借钱的人和贷款的人实现对接的平台。

以往的贷款方往往由银行来充当的,互联网出现以后,有一些公司想做个平台,由银行放贷改为直接由老百姓直接放贷,既提高借款人融资的效率,又让老百姓参与投资赚点钱,于是弄了块大黑板,告诉你谁要借多少钱、要干什么事去;然后再问大家谁手里有钱能借,能给你多少利息。

这个模式愿借愿贷,两全其美,似乎行得通,但是骗子来了,一看真是“天生我骗必有用”,赚大发的春天到了,在大黑板(平台)写上谁要借多少钱、要干什么事,允诺给你多少回报。这个谁和什么事都他自己编造出来的。这样一来,大黑板华丽丽地变成了“自融”的诈骗平台,变相向你来骗钱了。

回到e租宝本身,它到底是不是一个正常的p2P平台呢?其实,稍作甄别,便略知其究竟:

一是看收益率正常不,超过20%基本肯定会跑路的,不跑路也迟早会露出马脚;

二是看有没有强硬后台,比如平安、国开行几个政府背景和“BAT”为首的互联网巨鳄做的平台应该不好跑;

三是看管理者是不是牛,标配应该是:名校+高学历+金融学专业;

四是看业务员是不是非常喜欢晒宝马奔驰和工资,如果把这事业当作改变世界、改变人生的惊天动地的事业,那基本属诈骗无疑;

五是看广告投入是不是非常热衷于慈善广告颁奖事业。

对照此五条,不妨点对点分析一下这个e租宝。

其一, e租宝虽然没有高达20%的收益率,但是允诺给投资者却是12%以上的年化率的,这就比较危险了。再计入高管、中层、员工的高额运营成本,如此一推算,这个事即项目必须高出20%的利润,只有这样才能确保借款人和投资人双赢,得到双方皆大欢喜的结果。现在,有什么行当可以达到如此这样的高利润?经济现状摆在我们面前,是经济“新常态”了,中国好不到哪里去,举目看看世界各国也好不到哪里去,甚至更糟,难道唯独e租宝平台都能投到一本万利的黄金项目?

其二,e租宝是没有后台可言的。这家公司从安徽蚌埠起家的,前身是做五金的,董事长丁宁研究过应用化学,还拿过奖,即使是做化学,典型的半路出家的货,后来就突然改做金融。有人说,这家公司市长都来剪彩,这你都能信?“有钱能使鬼推磨”,越像安徽蚌埠这种小地方越是腐败严重的,要某个官员来剪个彩,那简直是屁癫癫地闻着钱而来的,根本说不上什么政府不政府的背景。

其三,没有专业人才,在e租宝网页还能打开的时候,他们公司高管的名单就很奇怪,非名校非高学历非金融学出身。就像站在台面上的美女总裁张敏,法国佩皮尼昂大学硕士,原本在南京三江学院文化产业与旅游管理学院任教的,也属于半路出家;至于温元凯这等经济学家,基本上来露露脸的,属于咨询类的专家,而且是拿钱卖脸的主儿,一直替政府说话,替资本说话,不过,这回这个不要脸的老东西终于把老脸都卖光的了。

其四,e租宝的业务员非常喜欢晒宝马奔驰和工资的,薪酬越高就越可能为了利润冒着践踏人间一切律法和道德的风险,足以说明是一个非常明显的传销的模式。据央视报道,e租宝总裁张敏表示:“丁宁要求他的几十个秘书必须穿戴LVGUCCICHANEL等奢侈品牌,最夸张的时候,把全国的LV店,爱马仕店都买空了,然后又到海外去买。为什么要这样做呢?自然是让大家感觉e租宝特别能来钱,绝对是业内最暴利企业。更重要的是,对员工进行洗脑,都是打着政治化旗帜的洗脑术,比如打着“互联网+”推出个e租宝产物,再比如打着“一带一路”的概念,推出投资400亿在缅甸佤邦地区建立东南亚自贸区概念……这些是如此宏大的国家叙述,绝对是在拯救世界的节奏?马上要到“没有e租宝,就没有新中国”的程度了。

最后,就剩下了广告,这点e租宝可谓做到了登峰造极的程度,基本无孔不入了,从央视到高铁,基本做到了全覆盖的程度。然后,举办个超级牛逼的论坛和会议,创始人是否有某领导接见、支持等,都说明不了这个平是不是存在风险。做到这个后,就雇佣了大批地推人员,告诉你投资者们,我们都在哪哪做了广告,上央视了,得到领导的肯定,肯定是靠谱的,这有点像原来卖保险的,也像是搞传销的,不这么做,别人没有直观印象啊。

综上五条,e租宝就是形迹可疑的骗子平台,骗的就是你!

当然,你要去了解这些似乎有些强人所难,也不可能做到面面俱到的。

好,那就暂且不管这些吧,但是,至少你得明白自己投的钱投到哪里去了吧?确保自己的钱不是投入到别人的腰包了吧?因此,你必须搞清楚,这里面的借贷关系,因为事关你的钱去向:第一借贷关系必须是真实的;第二如果借贷关系不真实,那就千万不要投。

如果借贷关系不真实的话,那么你投资的钱并没有进入借款人的口袋,到期后也就没有人有义务来偿还你的投资。很显然,像e租宝这样的平台,把你投的钱自己占用了。这时候还钱基本上就靠平台了,典型的拆东墙补西墙,融你的资来还前面的投资者的本息,到最后终将崩盘。

现在调查结果基本出来的:e租宝的借款人,90%以上融资前变更过注册资本或股东,这是很明显的皮包公司再包装行为,已查证的207家承租公司中,只有1家与其发生真实业务。

你想想,一块“帕敢之心”的破石头借款4.5亿;一个缪斯计划的好莱坞电影融资7个亿,几乎所有借款企业融资都是5000万……但凡有点常识的人,都该意识到e租宝已经玩脱了,讲故事也这么讲的。在这样的情况下,你选择深信不疑,说明你太傻,傻到只有一个发财梦了。

互联网加,不仅加上骗子,而且也加上了傻子。说来说去,你是猪啊,不杀你这样的猪,真是可怜你作为猪的存在了。

 

二、谁之罪——为何被杀猪总是你们

当下中国社会,绝对是两个至上:一是“金钱至上”,二是“权力至上”,是比较“丛林化”的社会,众所周知,权力游戏并不是所有人能够玩得起,但追求金钱恰恰是每一个人的梦想,而现实中确实又充塞了太多的“一夜暴富”的神话,比如拆迁补偿,比如炒房炒赚等等,整个社会都弥漫着“一夜暴富”的浮躁心理,大家都做着“躺赚”的中国梦。然而,真正的“躺赚”,除了投胎如国民老公王思聪这般外,基本要靠苍老师这般姿色和功夫。

问题是,现在的人们无不想要一夜暴富,按理说人的共性就是“趋利避害”的,但利令智昏,在利益面前,完全无视其害了,最后呢,只有哭的份。

回顾互联网加金融,加出了太多的“空手套白狼”。

那么,怎么套白狼呢?俗话说得好,“舍不得孩子,套不上狼”,这就需要有诱你上套的诱饵,先给一点实实在在的收益,让你相信这绝对是包赚不赔的买卖。“你看上别人的利息,别人看上你的本金”,当然,给你的利息是他们抛出来的“孩子”,很不幸的是,连这“孩子”也是空手套过来的,根本不是他们的,就是吸引新的资金,用来偿还一些前期的投资人的本息,也就是白狼在套白狼罢了。

这样一套,套到了你们这些实实在在的白狼,那是9万多利欲熏心的白狼。问题还是在于你这条白狼,贪婪而且傻缺,基本上浑身上下爆满了猪的基因。

故事其实并不新鲜,大家都为金钱发狂,从国外的荷兰郁金香泡沫说起,再说到我们国内,就今年而言,故事已经是华丽丽地一箩筐了。主要还是因为太多人想“一夜暴富”了,为了“一夜暴富”还真愿意“孤注一掷”,甚至不惜赔上了自己的养老金、棺材本。你心有多凶,那么就赔得就有多惨!

但是,骗子低级的伎俩骗来骗去,无非就骗些缺心眼和昧心眼的人。这些人真心傻,赚了钱还当自己是投资大师,赔了钱都在向国家讨说法,不行,国家必须负责,国家必须托底。这些人连基本的金融常识都没有,但真心把自己当作了包赚不赔的巴菲特。

 

他们赔了钱就把一切归罪于政府,归罪于几个专家学者。这显然又在耍流氓了。

有人说,没有央视广告宣传、没有政府部门颁发的各种证书、没有政府部门出具的信用等级证书,没有诸如温元凯这样的资深专家站台,e租宝骗子丁宁和张敏等人也骗不到我们!我们是冲着政府公信力和专家的口碑才把钱借给钰诚集团的,我们债权人就要向政府要回我们的血汗钱!

政府错了吗?央视给e租宝做广告不假,但是央视副部级事业单位,财政差额拨款,自负盈亏,商业化运营,并不是政府。大家看看央视的造型是什么?大裤衩!设计者其实是高级黑,见钱腿开的寓意,比较没有节操的。同理,新华社给e租宝站台,但也不是政府;北京电视台、安徽电视台等等,虽然都做过e租宝的广告,但都不是政府。当然也包括高铁了是铁总的,下属的铁路公司及站台都属于国有企业,不是政府的。

有人说,政府支持互联网金融,然后国家部门给做广告,因此,是国家、政府让大家投e租宝,这都是什么逻辑?e租宝又不是国企,又没有国资参股,P2P最讲究的是一个小额分散,除了余额宝等货币基金以外,所有的理财和投资,都不是普通老百姓,一点金融知识都没有学习的人能玩的。

当然,也不能说是政府让民众贪婪愚昧,更不能说是政府纵容诈骗横行,要不然也就没有e租宝被查封的故事了。如果要责怪政府的是,那只有一点:应该多问问政府,为什么有融资难的现象、缺乏基本常识的公民、一切向钱看的社会风气,政府究竟该为此承担多大责任地?如果政府连这些责任都不负担,那么政府是否真有存在的意义了?

 

至于社会名流——专家学者、演员明星为这些骗子公司站台,他们是谁?站台是他们的职业,他们就是靠露脸来赚钱的,蚁力神请出忽悠之王来代言,泛亚请巴曙松、宋鸿兵来站台,e租宝请温元凯来站台……都是一样一样的道理。

记得亨利-黑兹利特在《一课经济学》里的观点表达对这方面的专家和官员的质疑:“常有人感叹说,坏的经济学家向大众兜售谬论,往往比好的经济学家宣扬真理更有效。常人抱怨说,善于煽动民心的政客们鼓吹经济谬论时,总比那些点出问题要害的诚实者更能获得大众的欢呼喝彩,这其中并没有什么奥妙:这些善于煽动民心的政客和坏的经济学家,都只强调一半的真相。”

就是e租宝确实互联网金融的产物,专家和政客们只强调一半的真相,而且说明这里存在多少风险,即另一半的真相。因为另一半的真相并不符合大家的发财的愿景。

你们对他们的话一听就信,而且信到五体飞天了,那只能说明你们真是智商非常令人捉急。其实,你赚不赚钱,你过得好不好,跟他们没有一毛钱关系,他们——无论是政客还是经济学家,眼里只有自己的利益,只要确保自己包赚不赔即可。

说来说去,你们就是为各式各样的骗子准备的,所以,还是自己去抓一副药吧,先治治自己脑病。

 

结语

自融的结果就是融到你的钱,没有项目投资,无非就是做成一个资金池,最后的结果就是卷款跑路了。中国一直少了一味药,要告诉大家:投资什么更重要的是为自己负责,为自己的投资负责,并且要承担投资的结果。

 

个人微博号:http://weibo.com/laochong(老虫贾也)

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016