注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:假新闻是怎样炼成的?虚构+捡漏+挖坟  

2016-02-26 22:47:50|  分类: 文化直击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:假新闻是怎样炼成的?虚构+捡漏+挖坟

贾也:假新闻是怎样炼成的?虚构+捡漏+挖坟 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:处处都是假消息的“坑”

近段时间,一看新闻端,各种假新闻、反转新闻、狗血新闻接踵而来,目不暇接;一点开朋友圈,毒鸡汤、假新闻、伪科普……漫天飞舞,轮番洗脑,都那么假!都是满满的坑啊,稍有不慎就被假消息往坑里带。

一、假新闻的集体狂欢

假新闻在微信、微博里炸开锅后,极度迎合悠悠“地图炮”们的市场需求,且不说各大媒体争相转载报道,像人民日报等官媒都煞有介事地评论起来,还真假戏真做、一路狂欢下去的意味。当纷纷鉴定为假新闻之后,剩下一地鸡毛,嘘唏不已之余,笔者不禁想问:这些假新闻是如何炒作起来?究竟谁在里面充当关键的推手?各路媒体如此炒作又意欲何为?

难道是配合去库存,要黑我大农村?

无论是财经记者高胜科的返乡见闻、城里媳妇怒掀桌子、上海女孩逃离江西农村等等事件,还有调查报道称农村女的外出、男的留守打光棍……黑压压一片,简直黑农村要黑到底的节奏,清一色的尿性,农村这个地方适合地球人呆吗?早已礼崩乐坏了,还不如快快逃离破落的农村,回到现代文明的世界——城市!莫非“大王叫我来巡山”升级到“开发商叫我来清乡”,所有媒体都在配合国家的“楼市去库存”,鼓噪农民跑步进城接盘房产?真是天下乌鸦一片黑。

难道是呼应金三胖,要黑我大东北?

今年春晚缺少了大忽悠来黑大东北的年度必备娱乐项目之后,全国人民表示很不开森,虽然春晚导演给自己打了100分,人民日报也代表人民表示灰常满意,但是人民群众表示还有1分遗憾,如同渴望《大圣归来》一样渴望大忽悠归来。话说《东北人都是活雷锋》,他们以假新闻的形式来娱乐全国人民,从哈尔滨“天价鱼事件”到高胜科“村妇组团约炮”,从春节持续到元宵节,将“二人转”转型为新闻反转?看来东北人个个都是大忽悠的徒子徒孙,要坚定不移地自黑到底的节奏!

调侃归调侃,但假新闻以讹传讹,导致谬种流传,确实毁人三观的。当然也有人为假新闻辩护起来,假新闻真现实,没大不了,事件是假的,但引发的讨论却无比真实。这话说得也够伟光正的,貌似结果正义就可以不择手段。

但是,假新闻就是假新闻,真现实就是真现实,真的假不了,假的真不了,真假岂能混作一团?

 

二、假新闻的多米诺效应

贾也我作为业余时评人,针对新闻事件发表个人意见的,所幸的是,对于此类新闻还是有甄别能力的,所以一篇评论都未发。我见过的假新闻已经够多了,大概明白媒体的制造机制,主要有三类:第一种是因为调查不足事实错误而成了假新闻;第二种是因为收了黑钱刻意颠倒黑白造假的有偿新闻;第三种新闻是因为政治立场的缘故而信口雌黄的新闻通稿。

但现在是自媒体时代,人人刷微博、微信寻找看点,媒体制造的新闻显然不够用,而且不够狗血,所以媒体开始热衷于“发现”新闻了,然后转载推送。那么如何发现新闻呢?笔者认为基本上两种发现机制:第一种是到微信圈、微博圈里“拣漏”,专拣那些热门信息转载推送。比如城里媳妇怒掀桌子、上海女孩逃离江西农村等假新闻,都属于这种类型;第二种是的到论坛社区里“挖坟”,挖出一些陈芝麻烂谷子的旧闻重新拼装一番。比如昨天留美夫妻被父亲砍死的新闻,是08年的旧闻,首发在天涯社区,当时就被证明是谣言,结果又被“新闻狗”挖出来炒作了。

问题是,这些假新闻来自于部分的营销账号,他们通过制造新闻或修改新闻来赚眼球的,必然是越狗血越好,从而达到吸粉加关注的效果。然而,作为代表舆论公信力的媒体就不加甄别地并转载推送了,造成了媒体之间的多米诺骨牌效应,一家媒体不甄别,下一家媒体想当然地认为“有图有真相”了,更加不去甄别了,因此这种假新闻就会疯狂传播,如滚雪球一般,于是“假新闻”竟然以“真新闻”的形式出现,引来人民日报等官媒都来评头论足起来,直到石破天惊之后突然水落石出,媒体公信力被狠狠地消费一回。

可以说,从制造假新闻,到推送假新闻,媒体这一手干得真漂亮,真是一直专注于假新闻传播,这是一个典型的谣言诞生的路径。如此消费公信力,到底消费谁?据说媒体姓党,如此一来,岂不是党很生气,后果很严重?

 

三、高胜科式“东北一锅炖”

最后,我来专门说说高胜科的《返乡见闻》这篇奇文吧。

我在第一时间从微信圈里看到的,原以为是推送一篇高中生寒假作业,后来才发现财经杂志布置给记者的寒假作业,看上去挺高大上的感觉。我也是农村从来的,春节期间也是返乡了,也有所见所闻的,相比之下,总体感觉这篇Blablabla的见闻矫情而夸张,农村确实存在这样和那样的问题,但没夸张到“村妇组团约炮”的程度,此篇奇文,洋洋洒洒将各种“奇葩”搞成“东北一锅炖”,于我这个中文专业出身的人看来,即使小说不能这么写的,明显是在想赚足眼球,所以不转不评,敬而远之!

因为是个热门话题,成为网络转推热文也是情理之中的事,但这篇见闻会不会被打脸,笔者当时倒不敢确定。从现在披露出来的事实来看,确实令人大跌眼镜的,高胜科根本没返乡,文中“时间、人物、地点都是虚构”的,只能说是道听途说的作品。如此造假,好似熬鸡汤十吨,最后发现锅里没有鸡!

“子曰:‘道听而途说,德之弃也。’”被揭穿制造假新闻,竟然还要狡辩是“春秋笔法”。我嘞个去,套用他的说辞就是“我写的像春秋笔法一样,像小说一样”。不得不爆粗口了,麻嘞了痹,魂嘞个淡,高家兄弟啊,你这话也是自相矛盾的:一会儿是史家笔法,一会是小说家言,史家笔法大家都知道是秉笔直书的,而小说家言大家都知道是杜撰虚构的,直书与虚构并不能相融的好不好你是要打了左脸又打右脸的节奏,来源于生活高于生活是文学并不是新闻。问题是,把假新闻与文学虚构相混淆,是对新闻杜撰者的肆意拔高,也是对文学创作者的侮辱。

高胜科啊,跟谈你媒体人职业操守真是污辱操守二字,你可以狗带了!你真要写小说的话,就不要以财经杂志的名义(无论是纸媒还是公众号)发表,哥可以你神仙指路,故事会什么的,天方夜谭啥的都可以!

 

结语

就一句话,媒体爱姓谁,就姓谁去,我们是管不着;但是,新闻不信假,只信真!我们挺在乎的。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016