注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:“多校划区”是“放大招”,还是“耍花招”?   

2016-02-23 21:20:42|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:“多校划区”是“放大招”,还是“耍花招”?

贾也:“多校划区”是“放大招”,还是“耍花招”? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:教育部“放大招”,你的学区房可能白买了

教育部“放大招”了 ,要推行“多校划区”,你的学区房可能白买了,引来各家长吐槽。

有人问我是不是“放大招”?我说,看起来像是“耍花招”了,为什么呢?原因有四:一是教育公平改革推迟,因为有关部门会依赖这样简单粗暴的歪招;二是助长名校周边的原来非学区房,房价又要涨,因为万事皆有可能;三是滋生腐败,因为能不能划进名校还不确定,谁又能保证公平、公开、公正?四是学生的家长都被折腾,就近不近谁走谁知道啊!

笔者始终认为:真正的教育改革,就应该如何做好分配师资和提升师资的工作,这比叫学生和家长跑断腿更加公平和有效!

 

一、放大招,还是耍花招?

一句话好吓人的“放大招”!虽是初衷殷殷,但绝对事与愿违。

中国父母都非常重视孩子的教育,于是各城市的学区房被炒上了天,几个大城市老学区房能卖到十万一平米。现在,好几个大城市试点推出“大学区制”、“多校划区”等措施,是好是坏,能遏制学区房的炒作吗?会造成新的不公平、暗箱操作吗?会产生教育质量下滑吗?一直以来,学校学区划分首要宗旨就是为了孩子上下学安全的“就近原则”,现在朝令夕改,又搞个“多校划区”,这该怎么划呢?按照祖宗三代户口划分?按照购房时间划分?按照社保缴纳金额划分?按照父母学历划分?还是按照官职大小划分?

大家都在争名校啊,名额都眼红,怎么解决?呵呵,通过摇号随机分配——真是莫大的高招啊!与其说“放大招”,还不如说“耍花招”。

教育部真是干了一件本末倒置的事。此举岂不是依然任性地和家长进行新一轮智力和财力的博弈?没见你花力气提高教育质量和教师素质,没见你为教育资源均衡制定长远规则,“不把蛋糕做大做实,反倒在分蛋糕上绞尽脑汁”,还想出一个摇号入学的昏招。

人民群众的眼睛是雪亮的,目前中国教育的问题,还是一个公平的老问题,都一致认为:真正的教育改革应当从均衡教育资源来着手,促进教育公平,而此种“多校划片”只会给权力寻租提供更广阔的空间,导致教育的更不公平。现行的小学划片政策,一个小区对应一个小学,这样做虽然让学区房房价暴涨,但如果“多校划片”,这会让教育质量好的学校更俏,争得更是焦头烂额,这又让某些人手中无形地多一项权力,毕竟任何越是不确定性的事,就越有可能暗箱操作的可能。

如此一来,就很容易滋生腐败,出现以下新情况了:有学区房没关系的上不了好学校,无学区房有关系的就可以“光明正大”地来好学校读书了,为什么呢?他可以理直气壮地说:“我摇号来的呀!

学区房高涨现象背后,其实质是什么?凡地球人都应该知道:无非就是优质教育资源的争夺战。为什么要争夺?就是教育资源极度不均衡。如果你教育部门作了均衡,还用得着大家这么挤破脑袋?还会去推高房价吗?毕竟哪里都可以上学都一个样。

依笔者来看,这个所谓的“放大招”纯粹就是瞎折腾,依然是与房产相捆绑的教育改革,根本是治标不治本,甚至连治标都要打上大大的问号,教育部竟然如同晋惠帝一般“何不食肉糜”一般颟顸昏庸。话说老百姓都“没饭吃”了,晋惠帝却幽幽地说“为什么不吃肉”?貌似大家是把自己活活饿死的!乍一听起来,貌似吾皇英明神武的赶脚,但只要你大脑一回路,都知道汉惠帝是脑残无疑。教育部表面上推出了一个高大上的政策,让大家都有肉吃的感觉,实则更是加剧教育资源的不均衡。因为教育问题并不是缺学校,而缺好的学校,资本是逐利的,家长是争名校的,“多校划片”岂不更让家长争名校更白热化?

你一方面天天搞重点试点,把住名师不撒手;另一方面操尽划片的心,朝是“单校划片”夕是“多校划片”,教育不平等不正是教育部门一手造成的吗?一个房地产项目的推出,到底开发了谁?不正是教育部门被地产商开发了吗?用教育来绑架房价,这真是古今中外闻所未闻的流氓行为,此疾不治,教育终亡!

“多校划区”更恶劣之处,在于放大学区,其实是强化了学区房制度,对名校的争夺更白热化。这个政策最大的受益者,岂不是房地产开发商?教育部应该用心做好你的教育,不要和房产瞎搅和,不能把民众当傻子啊!

讲大道理可能听不明白,那就拿试行之后事实来说话:实行“多校划片”又不是刚刚推出的,从19个城市的试点来看,随着多校划片的实施,“择校”变为了“择学区”,“学位房热”也演变成“学区房热”,导致学区房价格飙升。

“多校划片”既提了房价,又炒了名校,房地产商乐了,名校校长乐了,但是老百姓乐了吗?试问改革的目的是什么?

 

二、教育平权才是关键

目前中国太需要一场教育平权运动了。

导致教育不公,主要还是权力染指过度,是权力导致两个最突出的问题:一是教育资源分配极度不均衡,二是教育竞争极度不公平。

而一个社会达到优化的竞争,需要确保必要的公平。毕竟在公平的教育环境里,才能让真正优秀的学生脱颖而出。现行教育制度,优秀的学生很难进入名校的,相反家里权贵子女就凭借着父母的社会资源进入了名校,因为大家都知道很多名校是可能直升的,这能保证教育的公平吗?想想不禁悲中从来,教育改革改多少年啊?我小时候都在搞这些改革,现在我儿女都上学了还在搞这些改革,改来改去,改不去还是权力的任性,朝令夕改,处处与民争利,越改越荒蛮,导致“寒门难出贵子”,这正是中国教育最为人诟病之处。

有人说:按分数划学校拼的是智商和努力;按房证划学校拼的是金钱和祖业;按摇号划学校拼的是权力和奇迹。第一个分法是社会主义;第二个分法是资本主义;第三个分法是官僚主义。如果一个社会公平的话,好的学校就应该向有智商和努力的学生开放的,让优秀而又勤奋的人提供更广阔的发挥才能的空间。没有让优秀的人脱颖而出并且引领社会发展,那么我们的社会很容易落入官二代富二代手中,只会让权力更恶、金钱更臭。目前中国人要想接受良好的教育,越来越倾向第二个分法和第三个分法了,也就是上文所说的越来越荒蛮了!

不妨回归到九年制义务教育的本质。

义务教育应该以公平为首要目的,公平意味着每个孩子都有接受教育的机会,而且这个教育水平应该均等的。既然以公平为目的,那么就与稀缺的优质教育资源相矛盾。也就是说,好学校、好老师就那么几个,想上的人很多,怎么办?

总的说来,过去一段时间以及当前,政府不想扩大教育投入,而是争利于民,当然一门生财之道,解决这一问题主要靠“经济杠杆”。很久以前,想上好学校要送礼要花钱,然后,这个过程规范了一些,美其名曰“择校费”,再然后也就是现今就是“划学区”,也就是你买得起“学区房”就能享受优质资源。不管采取什么方法,也许形式不同,但本质都是“花钱买”。

教育就与房产捆绑起来了,这样好不好?当然不好,最主要的矛盾还是在于“义务教育”目的是公平,不应该把学校、教师甚至学生分成三六九等。打个不恰当的比喻,就像医院,我们国家医院也分等级,但原则上你想去哪个医院看病就去哪个医院看病,没人禁止你选择医院的意愿。但是义务教育,其实变相的在掩饰这种不公平,也没有推进它往好的方向转变的迹象。

除了一个“经济杠杆”,还有一个比较隐性的“行政杠杆”。

目前权力制造出来“名校”除了满足了学区房生源之外,众所周知,还是预留了一部分生源,主要满足了两种人:一是官员子女,官员借部门“合作”之名,通过权力置换打通自己子女优先入学的通道;二是富人子女,富人借着投资之名,提出要求政府解决子女教育的问题,各地的招商政策更以此作为招商的优惠政策,实则大大地破坏了教育的公平。正因为如此,许多“名校”已然成为权贵们染指的“禁脔”。而“多校划片”更为权贵打通更为广阔的占用空间,又是滋生腐败的温床,无疑是制度促腐败,是政府促不公。结果是完全可以预想而知的。

中国教育改革的重心,就是教育公平的改革,如果背离公平这个原则,那么就是假改革,就是“耍花招”。真正的教育改革,就应该如何做好分配师资和提升师资的工作,这比叫学生和家长跑断腿更加公平和有效。

国家应该做点正事,真正地站在民众利益的立场,站在社会公平的角度,推动教育公平改革,根本的办法就是:政府部门不要评选名校、不要树立典型,而学校也不准自我标榜,而是充分地要让教师流转、教学资源重新分配,把好的教师、教学资源平分到所有学校,向全社会开放!

众所周知,义务教育阶段就是基础教育,这种教育要教学生做人为主要目的,是提倡人的社会性教育,注重平等的价值,让他们更好地融入到社会群体中去的。而高中和大学教育就是深化教育,要教学生做事为主要目的,是提倡人的主观性启迪,注重自由的价值,让他们如何更好地发挥个人才华的。正因为如此,中考和高考确实需要按分数划学校,拼个人的智商和努力的。但是,现在你教育部门在基础教育阶段搞这一套所谓的“抢名校”,而且政策性地制造拼房、拼爹、拼关系……各种拼,你搞教育搞成这样,就是尸位素餐,就是祸害教育,就是祸害中国!

 

结语

请尊重智慧,只有教育公平,才能可能实现社会竞争公平,让出色的学生在出色的教育资源之下脱颖而出。你教育不公平,学历又可以注水,岂不是要让利益集团一直通过作弊让平庸之辈占据权力要津吗?这不是要祸害中国吗?

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(8757)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016