注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:天价鱼事件观察,一场自找打脸的舆情应对  

2016-02-21 23:45:58|  分类: 文化直击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:天价鱼事件观察,一场自找打脸的舆情应对

贾也:天价鱼事件观察,一场自找打脸的舆情应对 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:天价鱼事件完成相关调查

对于“天价鱼事件”笔者的观点十分简单:顾客的行为和这家店是不是黑店没有关系。这个顾客的行为不妥,根本不能证明这家店不是黑店。所以无论新闻夜航或其他官方媒体发出什么样的调查结果,都很难改变这是一家黑店的事实,黑店不可能这么一洗,就洗成了良心店,至于当地政府第一次调查报告,更是听了一面之辞,彻底地想抹黑外地游客,此种做法带来的非常负面影响,可能是最不经济的。结果只能做出第二次调查报告来打自己的脸。

 

 

一、黑是洗不白的

前有青岛大虾,后有哈尔滨神鱼。天价鱼事件自212日爆料以来,已经经历了数次反转,但无论如何反转,都改变了“北岸野生渔村”是黑店的基本事实。那么,如何认定是黑店,一般黑店大致四个特点:

一是消费价格昂贵,但并没有与之相匹配的产品服务或者品牌溢加值。

二是用户口碑极差,只要上网去看看评价就可以一目了然的,毕竟大家都有表达的权益。

三是客源绝大部分采取让的哥、导游拉不明真相的外地消费和半强迫半误导非正常营销方式,其中还存在明显的利益链条。

四是一旦用户提出异议或者产生纠纷了,店方往往使用武力恐吓的手段加以解决。

以上四点,个个中标,基本可以认定“北岸野生渔村”是黑店无疑。人民群众的眼睛是雪亮的,已经认定的事,只能持之以恒地要求官方“认证”一下。但是,当地官方却逆了天,事件一经网络揭露,人们开始围观了,官方竟然孜孜不倦地为黑店站起台来,所以才经历了多少“反转”。

当地官方说:我们调查过北岸野生渔村,店家明码标价,合法经营的,消费者是典型的吃不起反咬我一口,太不仗义了,你们还信他?结果只有一个:这个消费者是个奇葩啊!

围观的人说:也许消费者是个奇葩,但不能改变这是黑店的事实啊!

当地官方又说:店家挺厚道的,给他打了七折,付了七千多就走人了,这个消费者也没说什么,还说我们办事公道呢!

围观的人又说:也许店家是打了折,但还是不能改变这是黑店的事实啊!

当地官方继续说:这人说自己被揍,根本没这事,还和老板勾肩搭背,称哥俩好啊!

围观的人还说:也许消费者认了栽,但依然无法改变这是黑店的事实啊!

质疑——围观的人强调:黑店,黑店,黑店!回应——当地官方强调:奇葩,奇葩,奇葩!答非所问,自然围观的人与当地官方彻底地铆上了。

哈尔滨官方不明白的是:围观的人才不在乎这个消费者是不是奇葩,而是你们对黑店如此暧昧的态度:在乎自己到你哈尔滨来游山玩水,人生地不熟的,会不会被这种黑店给黑了,万一被黑了,能不能得到当地官方的帮助?会不会得到当地民众的理解和帮助。试想一下,谁出去旅游连自己的基本的人身和财产安全都得不到有效的保护,那绝对是个不愉快的体验,毕竟谁都不想被当猪宰啊。

可以说,这个“天价鱼事件”最奇葩之处:恰恰是哈尔滨官方“王顾左右而言它”的做派,在未与消费者联系沟通,只专注于为“北岸野生渔村”背书:拼命地往外地游客泼脏水,泼得不亦乐乎,弄得外地游客变成纯粹的小人一枚。

 

二、找打脸的节奏

哈尔滨官方纯粹是找打脸的节奏!

目前阶段,有黑店在根本不稀奇,至于黑店和官方勾结中不多见,但不能排除有这样现象,所以也并不稀奇,人们还是可以理解的:毕竟黑店想开的时候长久一点,在官场中没有人罩着是不可能办到的。但是新闻都曝光了,官方依然企图包庇黑店,那绝对是要引来人全国人民打脸的节奏。这就令人匪夷所思了,难道哈尔滨的脸是铜墙铁壁,能承受得住全国人民打吗?

不妨让我们来看看其它天价宰客事件,当地官方是如何面对舆论风波的?

青岛天价大虾事件,青岛方面有没有官商勾结的黑店?当然有!但事件网络曝光后,青岛官方二话没说,立即发动对整个青岛餐饮行业整改;三亚天价海鲜事件,三亚方面有没有官商勾结的黑店?当然也有!但事件媒体曝光后,三亚官方也是二话没说,立即对整个三亚餐饮行业整改。

不管当地政府整改效果如何,至少官方态度表现出来的还是正面的,对外地游客至少是一个正面的消息,此种回应显然是积极的:一是抚慰外地游客,能放心来旅游;二是警戒本地商家,要合法经营。一经对比,就是显示哈尔滨官方傲慢和颟顸。用得着你们这般护犊子般罩着护着黑店,如此讳疾忌医,岂不是脑残的表现?

需要指出的是:脑残者最终玩残的就是自己!

官方的洗地,除了让民众更加确认官方和黑店是一体的,是官商勾结,不会有任何好的结果。不怕一座店黑,怕就怕黑店与官方勾结。政府不作为,不进行市场监管倒也罢;政府还乱作为,处处为黑店洗地,简直是个无法无天的地方——人们不怕黑店黑,就怕社会黑。如此一来,就给形成很坏城市印象,哈尔滨很黑。这样也就不要怪大家搞起“地图炮”,进行针对哈尔滨、黑龙江乃至东北地区的“地狱攻击”了。哈尔滨天价鱼虽为个案,但恰恰反映东北民风的基本面,那里欺诈较多,请大家以后长个心眼了,不要到哈尔滨去玩,即使要去玩的话,也不要吃鳇鱼了。

最终,一条鳇鱼就彻底地毁了哈尔滨的印象,当然毁掉哈尔滨形象的并不是一条鳇鱼,也不是一家黑店,恰恰是哈尔滨官方失败的舆论应对!

 

三、“变脸”变“打脸”

围观的人根本不可能善罢甘休的,各地的消费者也提供了相关的消费体验,更坚定“北岸野生渔村”是黑店无疑的事实,既然大家都出来纷纷指证了,就已是逼着你哈尔滨“官方认证”一下了,你不“认证”,也就是一定会跟你死抠到底的,会引来更强大的舆论风波,让你疲于应对!

今天当地官方的第二份调查结果终于出炉,“天价鱼事件”终于算尘埃落定了,事件真相是:涉事饭店存在欺诈消费者,无证经营等问题;点菜单签字系服务员所签;游客被打情况属实;民警存在不文明执法行为……看,看,看,纸包不住火吧,结果火把“纸糊的脸”都烧掉了,处理结果,自然也要一并祭出:调查组做出吊销涉事饭店营业执照,对店主罚款50万等处罚决定,同时启动对相关部门负责人及工作人员的问责程序。

政府不是戏子,最好还是别玩“变脸”为好。两份官方报告,一前一后,前后矛盾,正如围观的人所愿,PIAPIAPIA,自己打自己的脸,声音绝对响亮!有没有痛感,其实已经不重要,重要的是这脸都丢光了,彻彻底底地在全国人民面前丢脸啊!

需要指出的是:一个旅游城市,确实要照顾自己的颜面,但不能因为家乡的几个奇葩坏种,就枉顾起事实,说来旅游的外地人才是奇葩坏种。你的家乡美不美,人好不好,社会氛围怎么样,其实和家乡哪几个奇葩坏种关系并不大,因为奇葩坏种在哪都是奇葩坏种,中国目前的旅游市场,奇葩坏种满街走的节奏,青岛天价虾、三亚天价海鲜、哈尔滨天价鱼……包括笔者在杭州也被出租车司机当作外地游客当猪一样宰过……更大的在于你们本地人看奇葩坏种的态度。正视问题,拿下奇葩坏种,拿掉一个是一个,至少有了官方正确的站位,要不然,最终你这个旅游城市会发展到什么鬼样子?要记住,旅游城市是人们用脚来投票的。

这好比一个国家,确实需要照顾自己的颜面,但你的官场清不清廉,官员正不正气,政府形象怎么样,其实和国家的那几个贪官污吏关系并不大,因为贪官污吏全世界都有,是各个国家共同面对的问题,但是你要是认为拿掉这些贪官污吏不利于国家形象,会让别的国家认为你的国家非常腐败的印象,于是用一种护犊心态来处置,那就彻底玩完了。这样讳疾忌医的态度,你还反什么腐?反不反腐就看国家的态度:发现一个就要拿掉一个,一来给民众以信心,二来给官员以警戒。要不然,养痈为患,最终你这个国家会发展到什么鬼样子?不仅仅官场千疮百孔的问题,更重要的民众失去了国家信心!

 

结语

“天价鱼事件”最终以消费者的胜利而结束。多么悲哀的启示:一是不信调查组准没错的;二是不信商家之言准没错的;三是相信监控和手机视频准没错。当然,对我们社会最大的启示是:商家只坑消费者,官家只乱作为,媒体只拉偏架,地方只护犊子……哈尔滨形象准完蛋,这准没错的!这代价也实在太大。问责,最该问谁责?你不监管不作为倒也罢,究竟还这么任性,乱调查乱作为起来!如此消费不单单是公信力啊!

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

 

 

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016