注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

贾也:浙江失联三名儿童已找到,为何大家吝啬点赞?  

2016-02-19 20:29:37|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:浙江失联三名儿童已找到,为何大家吝啬点赞?

贾也:浙江失联三名儿童已找到,为何大家吝啬点赞? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:失联儿童已找到,舆论却泛起酸潮

浙江浦江三名失联儿童终于在19日中午找到,并送往医院检查救治,在当地包括省内这是春节刚过最牵动人心的大事件。我已为人父,幼吾幼以及人之幼,见此结果,甚是欣慰。把生命的价值放在第一位,动用一切力量72小时水陆空立体搜救失联儿童,我为浦江,我为浙江点赞。

失联的三名儿童找到了,但舆论却泛起酸潮,不搜救,是大骂,说政府见死不救,不顾民生疾苦;搜救了,又是大骂,说浪费公帑,转移社会矛盾。

 

一、舆论的酸性

当看到外国人救只小猫,都动用政府的物力,有些国内的爱猫人士就感动得不要不要的,纷纷感慨普通中国人命还不如外国喵星人。如今面对中国政府动用如此物力去搜救三个孩子,就大行诛心之论,要么说政府浪费公帑,要么说家长背景绵厚……

坊间竟有如此论调,大行其道:平常日子丢个把小孩,不会有这种水陆空都行动起来的搜救阵势啊,不会这种地方直至中央的新闻报道啊,事出反常,必有妖孽,一定是国家想控制舆论,转移视的旧招数。接着,由三个小孩子引申到家国大事上去:半岛打脸疼吗?贫富差距抹消了吗?贪官污吏抓完了吗……你国如此内忧外患,还为这三个小毛孩子耗费公帑,劳民伤财,这不是滥用公权掩盖社会矛盾吗?如此一喷之后,又与外国进行比较了,你们看看人家美军,救人从来不派半架飞机的,大名鼎鼎的大兵瑞恩不就是10来个步兵捞回来的,中美对比高下立判。

哦,真是日了狗,不搜救,你们不高兴了,将自己国家批得体无完肤;搜救了,你们又不高兴了,又将自己国家骂得狗血喷头,张口一个你国,闭口一个你国,貌似你与吾国吾民无关一般,貌似你的眼中到处都有深不可测的阴谋论。

你们都是些什么人啊?大家不就是为了三个失联的小孩吗?你们不为人父,不为兄姐也就罢,至少也有几个比你小的表弟妹或堂弟妹吧?能不能有一点推己及人的情怀,救人为第一要务,怎么尽是一肚子的酸液,恨不能将整个世界都销融在酸液里。

此次浦江大搜救说明国家还是强了,真把老百姓的命当命了,不管是不是作秀,我都觉得要竖起大拇指的,我给这次大搜救101分,这多出1分留给自己的骄傲!

 

二、大搜救模式

客观分析此次搜救,有三方面力量强势加入,一政府搜救力量,二是社会公益组织,三是村民团结自助,可谓“三位一体”,可圈可点,可学可鉴,是一种相当成功的搜索模式。

首先,政府搜救力量主导行动,拯救生命,锻炼队伍,收拾人心,堵信舆论,提升形象,比什么都值!政府做这件事应该得到民间点赞支持的,视人民生命财产安全高于一切就是做了正事。

其次,社会公益组织参与其间,展示存在,补政府之不足。自三个孩子失联的消息批露后,就不断地有从金华、东阳、义乌、桐庐等地的民间救援队赶到浦江。笔者一直关注社会公益,浙江在公益事业方面确实相比其它省份走在前列,比如大家熟知的公羊队此次参加台南地震的救援。你们可以“独善其身”不做公益,但不能否定别人一颗“兼济天下”的公益心。

最后,浦江村民确实务实又团结。在浙江沿海地区的农村,农民本来生活就殷实,村民也没有什么官民之分,一个村子里的邻居出事了,大家还是能够出钱、出力、出想法,不仅村民都上山去找,而且发动各种人际关系圈调动社会人力资源去找。我们不能用城市的“陌生人社会”来评判农村的“熟人社会”。

正是三方面力量的介入,如此强大的搜救阵势一气呵成,一贯到底。我觉得这种搜救模式,展示出浙江在这方面确实比起其他省份的强大。此种程度的搜救物资投入,当今中国可以承担,浙江方面也可以承受,而且说明作为政府的机构、作为社会的公益、作为邻居的村民并不冷漠,是充满温情的。

三、扬善的价值

至于这三个熊孩子回家了,批评教育是免不了——当然,需要的是安全教育,而非政治教育。我的意见只有一个:回家就好!

搞不懂的是,我们许多人到底是怎样的社会心理,鞭挞社会的阴暗面,本无错,但难道点赞社会光亮面,就不行吗?

笔者虽然业余时间码码字,分析各种社会问题尖锐甚至刻薄,但心里还是抱着最大的善,始终相信世界会变好的。因为笔者相信:我们的世界要变好,必要的前提就是人心变好。如果人心大坏,那么即使有了富强和民主的中国,也是昙花一现,更是海市蜃楼的幻相罢了。

我们的社会是每个人的社会,属于政府的,属于社会的,属于你我他的每个个体,是好是坏,其实人人有责。好的管理经验需要各个层面一起去探索发现,浙江大搜救展示出其先进的办法,就值得其他省份借鉴的,我们双何必吝啬点赞的手,毕竟最大圆满是孩子平安回家了!

其实,我们这个社会需要最大的善意。我们要惩恶,还要扬善,这只有这样,我们才能够寻找世界变好的方向。需要指出的是,即使在吏治最为腐败的大明嘉靖朝,还是涌现像海瑞和胡宗宪这样忠公体国的人物。眼前满满的恶,找不到一丝的善,那么我们就不可能走向善的。

 

结语

梁济自杀前问儿子梁漱溟:“这个世界会好吗?”为什么会有如此之问?就是人心已大坏。

有读者跑来问我:“这个世界会好吗?”我总是说:“会好的!”他再问:“什么时候?我看得到吗?”我淡淡地说:“先把自己变好,仅此而已!”

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016