注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:霾问——人人争做“大自然的吸尘器”?  

2016-12-07 19:39:16|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:霾问——人人争做“大自然的吸尘器”?

贾也:霾问——人人争做“大自然的吸尘器”? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:几乎所有污染物排放量全球第一

媒体援引环保部环境规划院总工程师王金南的话说,要在明年之前实现中国减少污染的目标,需要投资1.75万亿元,但投资缺口给这一行动带来巨大障碍。王金南说:“几乎所有污染物排放二氧化碳排放指标在全世界排放量都是第一,整个大气的压力前所未有。”也就是说,高投入、高排放、高污染的生产模式并没有得到最根本的改变。

这话直接联想到日益严峻的雾霾天,大家心有戚戚却无计可施,但又爆出“中性霾”之说,更有“富含有益菌”之说,能品出如此醇厚的霾味,实在令人佩服得五体飞天了,莫非要吃瓜群众人人争做“大自然的吸尘器”?

 

一、“中性霾”

雾霾锁国,无人幸免,人人关心,然并卵,年年如此,不但未见缓解,反而继续加深。

众所周知,中国雾霾并非单纯是个环境问题,有的时候,可能表现为一个政治问题。毕竟生在中国,见过阅兵蓝、APEC蓝、G20蓝等“各式蓝”,说明政府要实现碧水蓝天的效率还是立竿见影的。方法无非就是工厂停止排放,工地停止施工,一声令下,惟命是从,毕竟天大地大,唯有政治最大,空气指数可以立即达到新西兰的状态。

这似乎指出了中国雾霾治理基本办法,就是政府有没有决心去做这件事。便是,“中国蓝”只出现在特殊时期,大多数时间处于雾霾锁城的状态。

当我们抬头仰望苍穹,看到满眼的雾霾,觉得那些根本不是雾霾,真的不是,那些弥漫在空中的混浊模糊的东西,是金钱,是欲望,是深深雕在亚当斯密和马克思经济著作中的“人性光辉”。

当然这种“人性光辉”是人心的霾变,心上蒙上了一层厚厚的雾霾,黑得发光了。

面对日益严峻的空气污染,“砖家”们品霾品出了新境界,抛出了“中性霾”的定性,让大家放心吸;而官方则回应中国霾富含“有益菌”,原来有益身心健康,让大家使劲吸!

如此一来,粗放式经济远未转型,吃瓜群众却要先转型为吸霾群众,铁定了心要做“大自然的吸尘器”了。想想也是,吃瓜群众吸了这么多年的雾霾,身体倍儿棒,就是因为中国霾是中性霾,是放心霾,是老少皆宜的霾,里面含有多种名贵中草药成份,运用纳米科技,中西合璧土洋结合,精心炮制科学配对,相当于巨无霸的艾炙冉冉升起,释放对人体有益的气体,可以降压减脂缓血糖,补钙添铁增维C,健胃消食助消化,清肝明目通经络,养颜美容抗衰老……想吸就吸,吸一口就能直奔六楼。

更有一些经济学家高瞻远瞩地说,中国霾是我们经济发展必然付出的代价,世界各国空气污染的教训多了去,看看英国伦敦烟雾事件、比利时马斯洛河谷烟雾事件、美国洛杉矶化学烟雾事件、美国多诺拉事件……让大家用常理心来看中国霾,一言蔽之,雾霾指数就是经济指数,说明中国经济发展了!

这种语调实在是霸气侧露,外国的“反面教材”竟然成了中国的“正面教材”,我们不去好好地汲取他们的教训,反而吃上了和他们“比烂”的“定心丸”,貌似我们也可以犯上一次错误才善罢甘休的。

问题是,这些空气污染事件早就事过境迁了,现在的环保技术难道还是几十年上百年的水平吗?难道我们的发展必须要以牺牲环境作为代价吗?

想想以上各种操蛋思维也是醉了,无稽之谈到了无耻之尤了!

 

二、“失控霾”

雾霾这玩意儿,没有那么高深莫测,论其成因,无论是官方还是民间,都已经形成共识,涉及到工业排放、施工扬尘、机动车尾气、气象等很多方面因素。

至于罪魁祸首不言而喻,当属工业排放。想想我们中国的发展模式,是以高投入、高消耗、高污染为代价换取经济增长速度,自然对煤炭、钢铁、水泥的需求那是年年见高,这自然就催生了工业高排放和高污染了。

前面已经说过,现在的环保技术早已不是几十年上百年的水平了,但问题是,许多环保设备有是有了,但没用起来,根本原因就是企业想节省成本,这当然是由企业逐利的本性决定了。他们就是不想多花这几个钱,因为节省下来就意味着“利润”。

这才是中国霾无法得到有效遏制的根本原因,一部分人承担治理污染的成本,另外一部分人享受污染环境的收益,这样的环保永远不会有结果的。

大气污染的东西,除了烟尘、粉尘等我们肉眼可见的东西,更重要的是,还是二氧化硫、氮氧化物等肉眼看不到的东西。既然是人们看不到,自然就很少人举报了。

即使老百姓闻出异味去举报了,等环保执法部门跑到厂门口,企业的环保设备电机一开,立马就运作起来了,排放出来气体又不是污水生化设施出现微生物死活的问题。执法部门到了现场一看,查查环保设备都有,看看数据也都正常啊。他们根本没有撤,空气又不是水,污水可以拿个瓶取个样,装回到检测机构检测一下,而新排放的空气是妥妥地达标的,旧的污染的空气早就扩散开去了,很难捕捉到的。即使企业真的被突击检查了,发现偷排偷放的现象,那交点罚款也就万事大吉了,人走茶凉继续超标排放!

问题是,企业排放数据可以作假,但老天爷又不会作假,最终就反映在老天爷的脸上了,加上冬天的气象扩散条件差,自然就是个雾霾锁城的人间仙境的样子。老天爷惩罚起来可没有那么有人情味的,污染就是污染,根本不分什么中性霾、酸性霾、碱性霾的,只有急性自杀和慢性自杀的区别。

正因如此,已经有很多环保人士指出:很多企业大气污染治理设施有了不用,黑夜的直排偷排肆意妄为,白天的部分设施停运做做样子掩人耳目,使是巨量污染物未经任何处理被排放到空气中,导致实际排放量远远大于总量考核量,甚至十倍二十倍的增加,远远超过了环境的自净能力,最后让亿万百姓承受这种环境灾难!

因此,环保监管的问题才是大问题,处于监管失控的状态。

 

三、“人造霾”

当然,中国霾不仅仅与工业排放有关,另外一个重要原因,恐怕与不合理的城市规划有莫大关系。

众所周知,雾霾最严重的一般都是大城市和城市群的。我们的城市建设追求“高大全”的,貌似只有这样才是现代化,动辄方圆几百平方公里的,往往连成一片的城市,上千万人口居住在其中,这样城市格局其实想不雾霾也难。

大家知道,人类的任何活动,都是消耗氧气排放二氧化碳的过程,排放颗粒物雾霾不说,就连产生的二氧化碳在这样的城市结构中不知道该往哪里去扩散,更何况悬浮性良好的雾霾颗粒呢?

因此,这些城市一旦进入秋冬季节,天气变冷,气象扩散条件变差,城市“热岛效应”立即显现,形成了严重的城郊环流,空气中的各种污染物在这种局地环流的作用下,聚集在城市上空,最终形成雾霾锁城的盛景。

当然,也不能忘记另外一个催化剂,那就是“大跃进”式的房地产开发,现在到各个城市去一看,无不是开足马力搞房地产建设,到达了“满城皆工地”的程度,自然是拆房扬尘、拉土车扬尘、施工扬尘……各种扬尘,对已经脆弱的自然环境更是雪上加霜。

大家可能去过很多欧洲的小镇或乡村,城市并不是一整片一整片地连在一起的,中间都有乡村、农田、果园、森林等作为天然“隔离”带的,而且城市的建筑高层相对要少得多。这样的结构安排,相当于给城市提供了呼吸的“肺”,空气能够流通起来,同时,也就没有拥堵交通的问题,不容易形成汽车尾气的集中排放的机率。这就可以理解为何这些国家没有像中国城市这么空气污染严重了。

其实,也不用去国外取经的,我们住在大城市里的人,只要到城市周边的农村、山林走走可以感受到,空气会相对好些,原因就是那里有大自然净化空气的“肺”!

我们的城市缺乏了“肺”的功能,空气中自然充满了活跃的化学分子,迟迟不能散去,生活在其间的人,也只有做“大自然的吸尘器”了。

这种空气成分基本上与地球几十亿年前的空气一样一样的,不过,几十亿年前的地球状态是火山喷发、地壳运动等等,经过几十亿年的生态演变才造成了如今的山清水秀的适合人类居住的环境,但是我们就这么“消费”起自己的居住环境,几十年就重温起这个星球的初始阶段了。

 

结语

环境监管和城市规划的问题,其实都集中在我们政府手中。问题是,我们政府虽然是一个高执行力的政府,但同时也是一个危机推动型的政府,很多时候往往只有出现了危机,问题闹大了,才会纳入政府工作的重点。我们这些吃瓜群众呢,也只能默默忍受这些雾霾,顶多就是编编段子笑笑雾霾压压惊,但是笑着笑着说不定就死了。或者只有一些人死了,才可能血谏政府,倒逼执行治霾这件大事。说实在话,这成本确实有些高。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017