注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:“血酬定律”激活“自私的基因”——从不要脸刷头条说起  

2016-12-05 20:34:46|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:“血酬定律”激活“自私的基因”——从不要脸刷头条说起

贾也:“血酬定律”激活“自私的基因”——从不要脸刷头条说起 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:不要脸刷头条

现在,各种不要脸的人上蹿下跳在头条,上跳下蹿无非就是为了钱,为了钱消费起亲人,比如罗一笑事件的主角罗尔,八达岭老虎咬人事件的赵菁,他们根本没有底线的,从而引发了人们对规则与道德的深层次追问。

 

一、盲井的隐喻:血酬定律

举国上下都在为了钱在激烈互撕着,撕得我们这个社会支离破碎,人心浮躁!

明星离婚互揭老底,裤底的“腥臊味”扑面而来,比如王宝强和马蓉、张纪中和樊馨蔓,为争夺财产,也蛮拼的,无不想在道义上抢占先机,“黑材料”一大箩筐,不仅撕破了脸皮,而且连裤底都要撕掉了,无不让想对方身败名裂,节操树上的节操果掉了一地,还哪管得上一日夫妻百日恩了?

回到我们普罗大众层面,“八达岭老虎咬人事件”中的女主角赵菁,自己无视社会规则,害得自己的母亲赔上老命,却腆着脸皮进行巨额索赔;“深圳罗一笑事件”中的父亲罗尔,明明自己名下有三套房二辆车一家公司,却想着骗网友的钱给女儿看病……

现在的人为了钱,哪管这些钱干净不干净,哪怕是带着血也是趋之如鹜的。百度这个网,从“血友吧事件”到“魏则西事件”,围绕的都是钱;慈善这件事,从首善陈光标“暴力慈善作秀”到快手播主“虚假慈善直播”,都是围绕着钱;为了钱,商人们不惜向“祖国的花朵”下手,从山东毒疫苗事件到各地层出不穷的“毒跑道”事件,就反映出我们的社会底线拉得有多低!甚至街头,一些人用极其残忍的手段,通过“采生折割”的方式制造不忍卒睹的怪胎、残废,来获取路人的同情,从而谋取暴利。

诚如那部一些团伙诈骗杀人,人为制造“安全事故”将“亲人”杀人,再找矿主私了,冒领赔偿费的电影里《盲井》里一句话,“中国什么都缺,就是不缺人!”中国最缺是社会底线,《盲井》其实正是我们这个社会的巨大隐喻!

我们已经异化为嗜利的恶兽,利字摆中间,道义放两旁。为了钱,让别人流一点血又算了什么?甚至有些人不惜让自己流血来制造个事件,比如那些拿生命来碰瓷事件,他们相信通过“血酬定律”,用血的筹码能换取最大的报酬,这类让我们“大吃一斤”的狗血事件,早已是层出不穷了。

说来说去,人的思维都是一样,无不适应非洲大草原的,毕竟人都从非洲大草原里走出来的,在唯利是图方面都有“原始经验”,“丛林法则”时不时会发挥起根本性作用的。甚至这种思维更为原始,源于我们基因本身,自私的基因导致了人人必然是自私的。在逐利方面,无不是急功近利,都会采取不择手段的方式,因此,“血酬定律”成为了我们的获利的“终级模式”。

“血酬定律”的背后是“丛林规则”而非“人类规则”在起作用,它必然激活人类“自私的基因”,人类的逐利必然是更为原始、更为血腥,更为不要脸!

 

二、规则与道德:二律背反

我们社会的荒诞之处就是:一边是暴露出“唯利是图”的人性短板,另一边却在拼命塑造“无私奉献”的神性偶像。

看看我们的官方媒体报道,弘扬“正能量”,讴歌“主旋律”,动动就来个感动中国或最美中国人的梗来,喉舌火力全开,塑造高大全的完美人格形象,营造出尧天舜日的虚假太平盛世,给吃瓜群众强加一个认识:官员都是好公仆啊,个个孔繁森的节奏;解放军都是子弟兵啊,个个雷锋叔叔的节奏;医生都是白衣天使啊,个个白求恩的节奏……刻意宣传这些“毫不利己,专门利人”的圣人们,目的还是为了宣传极端集体主义。但是,极端集体主义恰恰又是一帖适得其反的药方引子,反而促成某些人借着集体主义之名,行尽极端个人主义之实,这一点,看看我们的公仆们的贪腐成绩足以为之倾倒。

说到症结之所在,我们过分地强调了社会道德,而忽略了社会规则,道德和规则是两个太容易混淆的概念,我们总在用高道德诉求,而忽略了规则的不完整。特别是在社会规则极度紊乱的时期,我们又祭出了“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”的指导思想,又无疑激发了人们逐利的天性,让他们纷纷不择手段去谋取自己的利益。更可怕的是,这种不择手段又变成了某种“政治正确”,也就是说,“不择手段”恰恰成为人们的“合理手段”了。

在“让一小部分人先富起来”的大环境下,谁也不愿沦落成剩下的那个“大部分”,而既有资源分配的致富速度又明显比勤劳创造要快得多的情况,于是,在这场瓜分国有资源的盛宴中,出现各种急功近利的社会心理再正常不过了。

事实上,人类世界是靠利益来驱动的,而非道德,因此,在逐利的面前,根本无需通过国家政策来鼓励的,人人都可以无师自通的,这是人的本性所决定的。试想我们的父辈们经历了物质匮乏和革命激情的年代,就是纷纷突破规则去抢去争的,在言传身教之下,我们又经历了“房价试与比天高”的悲催现状,让我们更显得急于功利了。更何况,我们中国是一个比较庸俗的社会,有传统的庸俗的文化,老百姓普遍对物质渴求无度的,“人不为己,天诛地灭”是根深蒂固的。

因此,在规则制定的时候,需要让道德的行为受到更多的鼓励,永远不要相信任何人的道德,永远不要怀疑任何人的理性。如果一些失去道德底线的现象出现,那么我们应该思考是不是规则制定出了问题,而不要简单地归因为道德的缺失,诉诸道德,这是最偷懒的思维方式,也是无用的思维方式。

 

三、最好与最坏:规则优先

因此,有必要重申规则的重要性。

正因为规则不健全,导致我们社会资源分配不公;导致我们社会规则被破坏;导致投机倒把成为社会主流……如此一来,各种问题集中暴发了出来。规则才是社会的基础,而道德恰恰在这个基础上产生的,因此,一个没规则的社会压根无道德可言的。

最近,证监会主席刘士余斥责野蛮人强盗式收购。资本市场为何会发生了一系列不太正常的现象,举牌、杠杆收购,究其原因就是资本市场规则没有建立健全,从而激发出人们贪婪的本性。刘士余谴责野蛮人强盗的行径根本无济于事,最重要的就是完善资本市场的规则,用规则去约束这些强盗行径,用道德谴责就是无能的表现!

是的,没有规则就无道德。

胡适曾对“规则与道德”作精辟论述,他认为,道德不是靠嘴说出来的,脱离了规则的约束与实践永远无法实现道德的升华。他的原话如右:“一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。

我们一直强调道德的教化,强调榜样的示范,但我们已无可挽回地进入了一个“坏人社会”阶段,人人都认为别人是坏人,却笃定自己是个好人,总觉得自己受到了欺侮和压迫,人人都以弱者自居,并表示自己的权益神圣不受侵犯,一旦稍有受损,就开始无限地伸张自己的正义起来。

为了伸张自己所谓的正义,有些人就开始不择手段,他们心里笃定了一个原则,要是自己不变成强盗,不变作坏人或者假装坏人就会失去,害怕被“合理伤害”,害怕“被人劫掠”,成为被污辱和损害的那一部分。其实,对于八达岭老虎咬人事件的赵菁女士,我最想说的一句话,就是:“你以为四海之内皆你妈啊,谁都得惯着你?”

也就是说,人们不信任这是个社会,最根本的原因是对这个社会的规则失去了信心,或许我们这个社会有规则的,但这些“明规则”已经失灵,成为骗人的幌子,而最流行的却是“潜规则”!

在规则失灵的情况之下,大家个个觉得裹挟其中,身不由己,慢慢地相信只有金钱才是最靠谱的,他们开始追求起“财务独立”,并且借此想实现“人格独立”!

人人纷纷追求“财务独立”,虽然重申了“金钱至上”的原则,但也客观看待,也尽非我们社会的堕落,恰恰说明我们处于一个“最好的时代也是最坏的时代”,也就是一个“阵痛期”。就像处于这样的社会状态之下,人心如此浮躁,其实说明我们的生存空间在拓展,这种拓展最终将迎来对社会规则的呼唤!这样想想,就可以明白,大家为什么一个声音地谴责“八达岭老虎咬人事件”中的女主角赵菁和“深圳罗一笑事件”中的父亲罗尔了。

 

结语

好制度让坏人变好,坏制度让好人变坏。你看到所有的魔都站在你的对面,但你没有看到,所有的神都站在你后面!而神最终变成了人人都倚仗的规则,他一直站在你后面,才能让你勇敢向前!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017